еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Удавка на шее народа

Провал в хозяйственном и финансовом развитии России, отказ от социального государства и социализированной экономики привёл страну к фактическому либеральному экстремизму, когда тяжесть последствий собственных ошибок, непрофессионализма и коррумпированности власть перекладывает на плечи рядовых трудящихся и пенсионеров - таков был лейтмотив массового митинга против антинародных реформ Правительства России, который прошёл в минувшее воскресенье в сквере Декабристов Ставрополе.

Медвежья болезнь ставропольской Думы

 Пожалуй, последней каплей, переполнившей чашу терпения народа, к которому государство бесстыдно залезло в карман двумя руками, стало известие, что в конце прошлой недели краевая Дума тихой сапой вынесла «одобрям-с» присланному для обсуждения регионам законопроекта о повышении пенсионного возраста. Наши так называемые слуги народа, собравшись тесным кружком, наверняка под хорошую закуску быстренько сочинили положительное заключение этому драконовскому закону, больше смахивающему на приговор российским женщинам в виде восьмилет исправительно-трудового стажа, и мужчинам - в виде пяти лет.

Самое интересное, что из стен местного парламента ещё несколько дней назад просачивались сведения, что 12-15 июля в Думе будет собран то ли круглый стол, то ли экспертное совещание как раз для гласного обсуждения всех плюсов и минусов предложенного законопроекта, будут выслушаны и учтены все мнения, прежде чем думцы направят своё заключение  в Москву.

 Ага, держи карман шире! Всё произошло тайно, подковёрно и молчком. Журналисты и общественность об этом узнали совершенно случайно - ведь даже на сайте законодательного собрания края информации об этом просто нет. Словно не в решении, от которого, без преувеличения, зависит судьба страны, наши депутаты принимали участие, а в каком-то постыдном и грязном деле, о котором лучше не распространяться. Впрочем, так оно и есть - эта выходка как нельзя лучше демонстрирует истинное отношение «слуг народа» к этому самому народу.  Ну а у меня такая позиция «медведей» - не секрет и удивления не вызывает совсем: как в нашей, так и в любой другой Думе страны «контрольный пакет акций» принадлежит именно единороссам. Ибо привык, что партия власти служит именно власти, а не народу. И глупо было бы полагать, что её рядовые члены восстанут против своего же лидера - премьера Медведева – или просто рот раскроют для выражения хоть малейшего недовольства. Медвежья болезнь, она такая…

Разношёрстная компания

В сквер Декабристов пришли неравнодушные к судьбе страны люди, которым надоела роль молчаливых  подопытных кроликов, участвующих в каком-то бесконечном эксперименте на выживание. Они давно не верят в доброго царя и злых бояр, не ждут от государства ничего хорошего. И прошедший пикет - просто способ выразить своё отношение к политике внутри страны. Было немноголюдно - всего несколько десятков человек. Почему  - трудно сказать. Возможно, многие свой воскресный день предпочли провести иначе: на даче, озере, дома  у телевизора. Ведь, к сожалению, наш народ ещё слишком инертен и патерналистски настроен, вечно надеясь на авось и веря, что всё само собой рассосётся. Ну или на то, что «вот приедет барин…». Не приедет. Закатайте губы.

- На сегодняшний день президент Путин сам себя загнал в угол, потому что он не может оправить премьера Медведева в отставку, - говорит координатор штабов Юга России Постоянно действующего Совещания национально-патриотических сил России Сергей  Попов. - Иначе случится большой конфуз, ведь Медведев - не только глава федерального кабмина, но ещё и председатель партии «Единая Россия», то есть партии власти. А положа руку на сердце  всё, что в последнее время происходит в России, начиная от повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, жилищно-коммунальные услуги, госуслуги, НДС и прочие повышения, повышения и повышения всего чего угодно, кроме благосостояния простых людей, - антинародные действия антинародной партии и антинародного руководства страны. Поэтому сегодня здесь присутствуют люди самых разных политических взглядов и предпочтений, партийные и беспартийные, верующие и атеисты, казаки и неформалы, студенты и пенсионеры.

И, действительно, столь неоднородного (в политическом смысле и по актуальности проблем для каждого  собрания) я не видал давненько. Например, студента одного из вузов Константина возмущает шулерское жонглирование цифрами пенсионного возраста:

 - Правительство, продавливая пенсионную реформу, оперирует не реальной продолжительностью жизни, а так называемой «ожидаемой». То есть в рассмотрении не фактическая, а расчётная прогнозная продолжительность жизни тех, кто родился сегодня, а умрёт лет через 70, когда о Путине и Медведеве никто и не вспомнит. По оценкам ООН 2017 года, Россия занимает 125-е место в ряду стран, ранжированном по убыванию средней продолжительности жизни. Какие тут могут быть «расчёты» и «прогнозы», если даже ООН фиксирует вымирание России?  Страна и так вымирает опережающими среднемировые показатели темпами, с другой - родное правительство заботится о том, чтобы люди ещё и работали подольше - эти совокупные меры позволят власти уж точно сбросить с себя бремя содержания пенсионеров.

НДС, «Платон» и ЖКХ

Дальнобойщика Михаила до белого каления довела система «Платон», из-за которой он оказался на грани нищеты:

- Мало того, что нам навязали эту систему, весь доход от которой идёт в карман олигархам, входящим в круг друзей Путина, так ещё всё ужесточают и ужесточают. Вот, пожалуйста, новое ужесточение, новых нахлебников и вымогателей посадили нам на шею  - с сегодняшнего дня нас могут штрафовать не только полицейские, но и специалисты Ространснадзора. Вот почитайте - отслеживать нарушителей (ну, тех, кто не раскошелился на «Платон») на федеральных трассах будут 100 спецмащин и 480 рамочных конструкций. Установлено и наказание для водителей и владельцев автомобилей максой более 12 тонн в размере пяти тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом в 12 тысяч рублей. Да пропади всё пропадом, когда ж они нажрутся!

Пенсионерка Лидия Семёновна сокрушается по поводу рост цен буквально на всё: продукты, ЖКХ, проезд в общественном транспорте (как известно, с 15 июля он в Ставрополе вырастет на три рубля):

- Я - ветеран труда, 40 лет стажа работы в сельской больнице. А пенсия у меня меньше 10 тысяч рублей! Как мне на неё прожить? При том, что цены растут и растут, как сумасшедшие.  Ещё в начале весны сахар в магазине брала по 28 рублей, сейчас он стоит 41 рубль. Хлеб был 19 рублей, стал 22. Молоко около 50 рублей за 900 граммов, кефир столько же стоит  - это же уму непостижимо! Мясо если ем, то только в гостях, купить его не могу. Они там, в Москве, в Кремле, все обалдели, что ли? Совсем народ в нищету загнали. Сели на шею и погоняют, и погоняют.

- Я, например, хочу заявить властям России, что не желаю жить в условиях жесточайшего ущемления моих конституционных прав и катастрофического состояния страны, - горячится бывший предприниматель, а теперь (благодаря достопамятному  2013 году,  в котором правительство, как вы помните, шарахнуло бизнес двукратным повышением размеров страховых взносов в ПФР) «чёрный» таксист  Александр. - По социальным правам и гарантиям мы отброшены на 100 лет назад. Люди лишены гарантированной работы и даже мизерной зарплаты. Наши нищенские доходы при непрерывно растущих ценах не позволяют нам по-человечески жить, воспитывать детей. И это происходит на фоне непрекращающегося баснословного обогащения за счёт народа кучки олигархов, которых активно поддерживает власть России.

В общем и целом пикет проходил достаточно мирно, без истеричных выкриков и призывов. В сторонке лениво покуривали сотрудники полиции, бдящие, чтобы мероприятие не выходило за рамки дозволенного. А за кустами - вот уж цирк - в духе персонажей шпионского фильма, пряча лица за тёмными  очками, бродили несколько чиновников среднего звена краевого белого дома.  Видимо, дабы в понедельник доложить начальству об увиденном и услышанном. И чего прятались-то? Подошли бы к людям - те бы им сами всё рассказали: чем недовольны, чего требуют.

В конце мероприятия, отговорив о наболевшем, активисты собирали подписи под обращением к президенту - дескать, Владимир Владимирович, пора оторваться от международных дел хоть ненадолго и обратить внимание на свою страну.   Поставил подпись и я, правда, будучи глубоко уверенным, что это - как мёртвому припарка.

Комментарии (0)