еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

У семи нянек дитя без глаза

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась на Ставрополье в сфере недропользования. А точнее – в разработке карьеров по добыче песка, гравия, щебня и других нерудных полезных ископаемых. Этот сегмент рынка сейчас напоминает анархию, безвластие и хаос. Добытчки инертных материалов действуют по принципу «После нас хоть потоп», раскапывая заповедные территории, земли сельхозназначения, уничтожая плодородный слой, нанося непоправимый ущерб природе. А надавать им по рукам и вернуть их деятельность в законодательное русло, как выясняется, и некому.

Нет контролирующих, надзорных и прочих «смотрящих» органов, призванных следить за пользователями недр, у нас пруд пруди, но все их телодвижения – мартышкин труд, не приводящий к какому-либо значимому и видимому результату. И пока различные ведомства занимаются (или делают вид, что занимаются) поиском путей радикального искоренения на Ставрополье горе-недропользователей, те наживают неплохие состояния.

Системная проблема

О том, какие меры необходимо незамедлительно предпринять, чтобы дать укорот «недрачам» (так в народе прозвали тех, кто в ущерб экологии и экономике эксплуатирует природные богатства земли), шла речь на прошедшем на прошлой неделе круглом столе, который на базе Ставропольского государственного аграрного университета организовало региональное отделение ОНФ. Потому что в последнее время, как ни парадоксально, именно общественники, а не профильные министерства, ведомства, правоохранительные и надзорные органы бьют тревогу по поводу варварского отношения бизнеса к богатствам региона.

Нарушающими закон, а то и вовсе нелегальными карьерными раскопками «грешат» многие районы Ставрополья. Но особенно остро стоит вопрос в Кочубеевском и Кировском районах. Здесь бизнес, как говорится, вообще перестал землю под ногами чуять и пустился во все тяжкие.

Поэтому земля в этих территориях, как оспой, изрыта нелегальными карьерами. Например, в Кировском районе на непонятных основаниях ведётся добыча полезных ископаемых на землях сельхозназначения и в водоохранной зоне русла реки Малка. Местные жители рассказали, что каждый день большегрузы, не понятно кому принадлежащие, вывозят с этих территорий песок и гравий, чем наносят непоправимый экологический ущерб.

После разработки таких карьеров на данных землях меняется ландшафт, и они становятся не пригодными для дальнейшей сельскохозяйственной деятельности. Полным-полно здесь и заброшенных отработанных карьеров, пользователи которых, выгребая все природные богатства, «забыли» затем сделать предусмотренную законом рекультивацию земель.

О Кочубеевском районе и говорить нечего. Безобразия, творимые с его недрами, вот уже несколько лет не покидают первые строки антирейтинга новостей о Ставрополье. Так, например, поля вблизи сёл Балахоновского и Кочубеевского, станицы Барсуковской, предназначенные для сельскохозяйственных нужд, ныне напоминают фронтовую полосу после бомбёжки – по факту на них расположены разрытые карьеры, непонятные сооружения или заброшенные и захламлённые территории.

– На протяжении почти двух лет Региональное отделение ОНФ в Ставропольском крае борется с нарушениями при разработке карьеров по добыче гравия. В течение этого времени природоохранной прокуратурой края, подразделениями Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра, министерством природных ресурсов и окружающей среды, районными муниципалитетами проведены десятки проверок. В некоторых случаях выявленные нарушения привели к привлечению виновных к ответственности, – сказал эксперт ОНФ Алексей Гридчин. – Однако проведение проверок и привлечение виновных недропользователей к ответственности не приводит к уменьшению количества нарушений. Основные причины неэффективной борьбы с нарушениями эксперты ОНФ видят не только в наличии противоречий в законодательстве. Отсутствие единого подхода к оценке деятельности недропользователей, недостаточный контроль со стороны лицензирующего министерства, недостаток и разрозненность информации о конкретных участках разрабатываемых недр, отсутствие современных (цифровых) инструментов ведомственного и общественного контроля усугубляют ситуацию. Если позиция краевых органов власти и местного самоуправления не изменится, а недропользователи продолжат активно нарушать закон при добыче полезных ископаемых, то в ближайшем будущем некоторые наши районы станут похожи на побитую метеоритами поверхность.

Плохим танцорам законы мешают

Присутствовавшие на круглом столе представители Минприроды, Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, представители администрации Кировского района (кочубеевские чиновники, видимо, сочли проблему столь незначительной, что не посчитали нужным посетить масштабное мероприятие) бодро отчитались о предпринимаемых ими мерах в отношении недропользователей.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Владимир Бордиян, сокрушённо вздыхая, доложил, что ведомство в курсе всех безобразий, но привлечь кого-то к серьёзной ответственности фактически не в силах.

– Есть работа недропользователей в рамках закона, где есть лицензия как разрешительный документ. И, соответственно, кто работает не в рамках закона. Добывают материалы без лицензии. То, что видно в каждом районе края. Мы про эти проблемы точечно знаем. Они есть в протоколах. То, что касается добычи полезных ископаемых: выдано 124 лицензии. Что касается добычи подземной воды, есть 147 лицензий. И там, и там проблем масса. 308 млн кубических метров недр распределённых. И 307 кубических метров нераспределённых. За пять лет в бюджет поступило около 200 млн рублей, это налог на добычу полезных ископаемых. Как мы решаем проблемы? Проводим научно-технический совет. Но не все идут навстречу. Поэтому на сегодня около сорока предприятий с нами судятся. Но нам нужна доказательная база, которую министерство не всегда может получить. Часто докладывают, что всё хорошо, а на самом деле десятки нарушений, даже с привлечением маркшейдерских организаций. Про нас много писали, какие мы плохие. А всё из-за того, что мы ликвидировали больше 60 лицензий.

От остальных должностных лиц профильных структур также звучали внушительные цифры о том, сколько рейдов совершено, сколько штрафов выписано и т. д. По всему выходило, что сотрудники этих ведомств не спят, не едят, а только и делают, что «охотятся» за нарушителями. Только, как уже упоминалось выше, толку от этого с гулькин нос. Потому как если верить выступающим, руки у них для решающего удара по «недрачам» связаны противоречиями между ФЗ «О недрах» и Земельным кодексом, узкими полномочиями и прочими палками в колёса.

Где собака зарыта

Однако, как мне кажется, все эти причитания о бессилии – от лукавого. Ведь смогли же в том же Татарстане всего за полгода (!) кардинальнейшим образом решить проблему с разного рода копателями. Смогли. Без всяких стонов про несовершенство законодательства и должностные рамки. А Татарстан это, на минуточку, Россия, а не иное государство, и законы там действуют такие же, как и у нас.

Впрочем, как мне кажется, в мнимом бессилии структур «собака зарыта» в том, что слишком много влиятельных людей кормится около этих незаконных и работающих с нарушениями карьеров. В прессе не раз и не два мелькали фамилии высокопоставленных лиц из топа правящих кругов Ставрополья, правоохранительных органов, контролирующих структур, которые засветились в причастности к «недрачам».

Вот и свежий пример – в минувшую субботу агентство «Ньюс-Трейкер» распространило инсайдерскую информацию о том, что стройфирма депутата Думы Невинномысска Александра Седельникова добывала полезные ископаемые на участках сельхозназначения.

«Седельников возглавляет в Невинномысске семь компаний, которые занимаются разработкой песчаных карьеров, разведением рыбы, выращиванием зерновых. После выдачи лицензии земли сельхозназначения не были переоформлены под добычу полезных ископаемых. Под давлением администрации и проверяющих органов депутат в сентябре начал оформлять необходимые документы. Обход процедуры переоформления земли эксперты связывают со стремлением недропользователей сэкономить на налогах»,– говорится в публикации.

В общем, закончился круглый стол, на мой взгляд, ничем. Ну или почти ничем. Единственным разумным предложением, которое может стать первым шагом к наведению порядка, было предложение, опять-таки, ОНФ – создать и внедрить современный цифровой ресурс мониторинга не только выданных лицензий и лицензионных участков, но и соблюдения в ходе добычи условий официальных соглашений. Эта площадка позволит в режиме реального времени видеть, кто копает, где копает, на каких основаниях, каков пакет документации и т. д., что, в свою очередь, позволит оперативно реагировать на «чёрные раскопки».

 

ОТ РЕДАКТОРА:

Алексей Гридчин сказал: «У каждого своя роль в наведении порядка». Роль СМИ – это своевременные сообщения о тех болевых точках, где как раз и надо наводить порядок.

Вот уже почти десять лет «Ставропольский репортёр» пытается повлиять своим печатным словом на тот беспредел, который творят краевые недропользователи. Они не останавливаются ни перед чем: надо перекопать поле – перекопают, вырубить лес – вырубят, осушить реку – осушат. И что же? Надзорные органы обращают внимание на эти правонарушения и преступления? Нет! «Ставропольский репортёр» пишет запросы, заявления, обращения во все компетентные инстанции. И пока их рассматривают месяцами – «недрачи» незаконно зарабатывают миллионы.

Самый лучший способ в наведении порядка – лишать лицензии. Один раз накажете одного, второй раз – другого, третьему уже неповадно будет. А пока надзорники гладят «недрачей» по головке, ничего ладного и законного не будет!

Комментарии ()