еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тысяча и одна забота майора Инкавцова

В представлении многих благодаря книгам, кинофильмам, сериалам профессия участкового уполномоченного полиции окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, все тайны и помыслы живущих на обслуживаемой ими территории людей. При упоминании этой профессии сразу на память приходят Анискин в исполнении великого Михаила Жарова из кинокартины «Деревенский детектив», Павел Кравцов из сериала «Участок», которого сыграл Сергей Безруков. Бесспорно, что эту службу по полному праву можно назвать лицом полиции. Потому как это самые открытые представители органов правопорядка, с которыми жители общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Ведь не зря же именно среди сотрудников этой службы в России в седьмой раз проводится конкурс «Народный участковый», во время которого жители нашей страны должны будут определить лучшего по профессии.

Ставропольский край на финальном этапе представляет победитель двух региональных отборочных туров участковый уполномоченный полиции из отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу Виталий Инкавцов. Он получил наивысший коэффициент доверия по оценкам ставропольчан, набрав наибольшее количество голосов при онлайн-голосовании за кандидатуру финалиста.

И, надо отметить, любовь и доверие граждан майор Инкавцов заработал не за красивые глаза, а за безупречное исполнение служебных обязанностей. Несмотря на то, что в органах внутренних дел он служит всего девять лет, все эти годы посвятил одной службе – участковых уполномоченных. Сейчас Виталий обслуживает один из административных участков города Минеральные Воды, население которого насчитывает более пяти тысяч человек. В его активе – ряд раскрытых преступлений и множество выявленных правонарушений. Так, с начала этого года старший участковый уполномоченный полиции Инкавцов рассмотрел около двухсот заявлений от населения, выявил более 80 административных правонарушений. За добросовестное исполнение служебных обязанностей 27 раз поощрён руководством территориальной полиции.

А в минувшую пятницу в СКФУ состоялся танцевально-вокальный баттл в поддержку нашего земляка, которому в первой декаде ноября предстоит побороться за звание лучшего. В мероприятии, получившемся на редкость красочным и зрелищным, приняли участие студенты вуза, сотрудники полиции, члены Общественного совета при ГУ МВД РФ по СК, да и просто любопытствующие горожане, привлечённые в стены университета музыкой и «кричалками». Зрителей выступлениями порадовали танцевальные ансамбли и вокальные коллективы Ставропольского краевого колледжа искусств, «Казбек», «Кавкасиони», «Ровесник», «Ставрополье». Артисты не только услаждали взор публики, но и призывали ставропольцев проявить активность в финальном голосовании «Народный участковый».

Здесь же присутствовал и виновник торжества Виталий Инкавцов. Немного смущаясь от обрушившегося на него внимания, он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Ставропольского репортёра» и рассказать, кто же такой участковый на самом деле и в чём состоит главная цель его деятельности.

 

– Виталий, расскажите немного о своей службе. Как проходит день участкового уполномоченного?

– О своей профессии я могу говорить до бесконечности. А если коротко, то моя основная задача – охранять безопасность граждан на вверенном административном участке, их права и свободы, пресекать возможные нарушения закона. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, или, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться. В общем, участковому нужно быть «универсальным солдатом»: вести документацию, принимать заявления, осуществлять надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы или условно осуждёнными. Но, главное, – быть хорошим психологом, уметь установить доверительные отношения с гражданами, завоевать у них авторитет и уважение, уметь находить подход к любому человеку: пожилому и молодому, законопослушному и не очень. На участке участковый должен знать буквально каждого, и не просто по имени, а кто чем живёт, какие у кого дела и заботы, что у кого в прошлом и от кого можно ждать какой пакости.

Когда я пришёл служить в полицию, то, конечно, рвался в розыск. Романтика же, риск, погони, перестрелки, засады, задержания. Но вакансий не было, мне предложили: послужи пока на участке, потом переведёшься. Со временем пришло понимание, что в сущности моя служба ничем от службы в угрозыске и не отличается-то. Разве что бумажной работы чуть побольше да рутины и профилактических бесед со склонными к правонарушениям личностями. А в остальном – то же самое: раскрытие преступлений, поддержание порядка и законности.

 

– Но в понимании обывателя участковый – это полицейский с папочкой, разбирающий семейные скандалы да пресекающий мелкие хулиганства. Выходит, это не так? Неужели и убийства доводилось раскрывать?

– Убийства? Конечно, случается сталкиваться и с ними. С грабежами, разбоями, любыми иными тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Но больше всего меня убивает человеческая низость, когда обижают беззащитных: детей, стариков. Был в моей практике и такой пример. Обратился ко мне дедушка, старый совсем, около 90 лет. Мол, так и так, мне почтовики деньги не доносят – доплаты к пенсии. Я, говорит, пошёл на почту разбираться, а мне там ведомость под нос сунули – вот, мол, старый, твоя подпись, что ты деньги получил. Иди, не скандаль, ты, наверное, дед, и забыл, что всё тобой получено. А подпись-то, сынок, не моя. Стал я разбираться, пошёл на почту, затребовал ведомости, гляжу – а подписи-то и впрямь разные. Начал раскручивать историю. Лично объехал всех стариков, которым это отделение доплаты носит. Восемнадцать человек подтвердили – да, мол, деньги приносят нам через раз. Жаловаться? А кому, мил человек? Кто нас, дряхлых, слушать станет? Начал я распутывать этот клубок, истребовал все ведомости на почте, отправил на почерковедческую экспертизу. В итоге выяснилось – стариковские деньги прикарманивала начальница отделения, она же и подписи подделывала. В расчёте, видимо, на то, что пожилые люди или забудут, что им положены деньги, или жаловаться не станут, ну или умрут, пока вся эта история вскроется. Так бы оно и вышло, если бы не мой престарелый заявитель – борец за справедливость. Потом выяснилось, что она ещё и в кассу руку запускала, денежные переводы присваивала, платежи. Как вспомню этих стариков, прямo снова на душе скверно становится...

 

– А в чём заключается профилактическая работа?

– Направлений много. Одно из основных – работа с неблагополучными семьями. С гражданами, которые находятся на грани… Ещё один из важных аспектов – наблюдение за образом жизни бывших заключённых. И здесь участковый – первый помощник. Если человек хочет встать на путь исправления, ему помогут и советом, и делом, помогут устроиться на работу. На постоянной основе – беседы с несовершеннолетними о вреде курения, алкоголя и наркотиков. В общем, работы много, скучать не приходится.

 

– Виталий, но выдержать такой напряжённый график, психологические перегрузки человек может только если у него есть крепкий семейный тыл и верное плечо друга.

– К счастью, и то, и другое у меня имеется. На работе отличный коллектив, все ребята друг за друга горой, всегда придут на помощь по первому же сигналу. Все – люди опытные, закалённые, в своей практике уже не раз столкнувшиеся с горем, семейными трагедиями, каждодневным моральным и физическим напряжением. Ценящие дружбу и взаимовыручку. С женой мне тоже повезло, она у меня женщина мудрая, понимающая всю сложность моей профессии. У нас растут две замечательные дочки, и каждую свободную минуту, а их, увы, немного, я стараюсь посвящать семье.

 

– На победу в конкурсе надеетесь?

– Конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но даже если этого не случится, не особо расстроюсь. Ведь главную свою награду – признание земляков – я уже получил.

   

      

Комментарии (0)