еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тушите свет

Окрылённое успехом насильного протаскивания пенсионной реформы несмотря на практически единодушный протест населения правительство страны продолжает чудить. Точнее, «душить» народ. И предлагать к реализации всё более и более нелепые экономические затеи, подаваемые, как водится, под соусом заботы о благосостоянии народа. Правда, всё так же планируемые к реализации за его, народа, счёт и ему, народу, в убыток.

Всех поставят на счётчик

Так оно, правительство, решило вернуться к идее введения социальной нормы энергопотребления. То есть к фиксированным показателям месячного энергопотребления на одного человека или домохозяйства. Тариф, по которому придётся платить за «лампочку Ильича»,  зависит от того, укладывается ли домохозяйство в эту норму или нет.

Правительство хочет зафиксировать социальную норму энергопотребления на уровне 300 кВт/месяц. Норма, по замыслу государевых людей, будет оплачиваться по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт будет оплачиваться по повышенному тарифу, это примерно на 50 процентов дороже. Ну а если израсходовал свыше 500 кВт - по «экономически обоснованному», о порядке цифр в котором даже думать не хочется. Ибо «обосновывать», как все мы понимаем, будут именно те, кто продаёт нам электроэнергию. И кто, собственно говоря, эту идею соцнормы насильно пропихивает под предлогом того, что производство и продажа электроэнергии - жутко убыточное занятие, хоть караул кричи.

И вот удивительное дело, в России, куда ни ткни в монополиста, подмявшего под себя все вроде бы принадлежащие народу блага, обязательно напорешься на крокодиловы слёзы этого самого монополиста. Нефть качать и продавать - убыточно, поэтому цены на бензин для населения нужно взвинтить до небес. Газ - то же самое. Теперь ещё и электрики присоединились к этому хору убыточных плакальщиц, в который не так давно технично попытались вписаться и автостраховщики, размазывавшие слёзы по небритым щекам и со всхлипами сообщавшие населению о том, как невыгодно вести этот бизнес.

Автостраховка в нищете

Страховщики «доплакались» до того, что в сентябре в Совфеде и Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу реформирования ОСАГО, расширения тарифного коридора ОСАГО, отмены коэффициентов мощности и территориальности, которые применяются при расчёте стоимости полиса. А Минфин и Банк России уже готовят первый этап либерализации ОСАГО. Так, ЦБ разработал проект указания, которым предлагается расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчёта коэффициентов «бонус-малус» и «возраст-стаж».

Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов - территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.  А в  пояснительной записке к проекту указания о расширении тарифного коридора Банк России сообщил, что необходимость этой меры вызвана сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО - высокой убыточностью, проблемами правоприменения, доступностью страховых услуг. Мол, только страховые мошенники «наказывают» страховщиков на суммы от 50 до 70 миллиардов рублей в год, а правоохранительные органы при этом бездействуют. Вот и приходится автостраховщикам перебиваться с чёрствой хлебной корки на холодную воду.

Эта наглая ложь возмутила первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. «В ходе исполнения поручения Президента России по ОСАГО, которое он дал МВД России, ни крупные страховые компании, ни Банк России, ни РСА не смогли подтвердить ни одного из вышеизложенных фактов. Профессионально разобравшись в ситуации, сотрудники МВД России установили, что ущерб от страховых мошенников на рынке ОСАГО составляет менее одного процента от всех выплат по ОСАГО», - цитирует Лысакова РИА-Новости. При этом, как отмечает депутат, из материалов, представленных к слушаниям в нижнюю палату парламента, следует, что «высокая убыточность рынка ОСАГО вызвана злоупотреблениями самих страховщиков».

Но это всё, как говорится, лирические отступления. И наглядная картина - что на самом деле кроется за всеми стонами об убыточности той или иной отрасли. Про феерический бардак, жульничество и воровство на рынке автострахования можно писать и дискутировать долго. Каждый автовладелец знает, какая это головная боль.

Назад, в пещерный век

Поэтому вернёмся к нашим баранам. То есть к членам кабмина, пытающимся реанимировать электрореформу, которую уже пытались навязать населению в 2013 году.  Тогда в семи пилотных регионах установили социальную норму от 50 до 190 киловатт-часов в месяц на человека. И тогда нововведение вызвало настолько резкую критику граждан, что вводить в остальных территориях его не стали. И теперь - снова здорово. Вице-премьер Дмитрий  Козак, уже одобривший эту авантюрную затею-дубль два, поручил Минэнерго и Минэкономразвития к 15 января следующего года разработать и представить соответствующие нормативные документы по данному законопроекту, тогда и станет окончательно ясно, что же нас всех ожидает. Хотя в общих чертах и так всё понятно.

Правда, высокие чины с телеэкранов ныне рассусоливают, что новый вариант социальной нормы будет мягче, чем в 2013 году. При этом истинная цель кабмина, хоть он и вещает в три горла о справедливом начислении платежей, о том, что новая соцнорма с лихвой перекрывает потребности одного домовладения в электроэнергии, видна, как на ладони. И она незатейлива до безобразия.  Единственный видимый «экономический эффект» от очередной затеи - изъятие «лишних» денег из карманов граждан. Взять, например, обыкновенную семью из трёх-четырёх человек, у которой есть телевизор, а то и два, холодильник, стиральная машинка, электрочайник и прочая бытовая техника. Уложится она в эти несчастные 300 киловатт? Вряд ли. А если семья многодетная? Или просто большая? Или из-за раздолбайства местных теплосетей прогревать жилище нужно зимой с помощью электрокамина? Ответ на поверхности. Либо возвращаться в каменный век и жить при лучине и забыть о таких благах цивилизации, как кондиционер, полы с подогревом, да и просто люстра, горящая во все пять рожков. Либо платить, платить и платить.

Дойка населения

Но и это ещё не все приготовленные нам пакости. Потому что, как говорится в проекте, во-первых, для всех территорий будет установлен единый тариф на электроэнергию. А то, мол, несправедливо, что одни платят больше, другие меньше. Все будут раскошеливаться одинаково. А вот интересно, а зарплаты тоже у всех будут одинаковые? Например, на Ставрополье её подтянут до уровня крайнего Севера? А то мы давненько за питьевую воду платим так же, как на Ямале, а получаем в разы меньше. Да и насчёт единого тарифа вопросец - каким он будет? Как в Иркутске, где за киловатт платят рубль, или как на Чукотке, где за него же отваливают больше восьми? Зная наших государевых людей, боюсь, что развитие событий пойдёт по чукотскому варианту. Причём единый тариф будет и для тех, у кого в квартире установлены газовые плиты, и для тех, у кого электрические. Так что некоторым гражданам, видимо, придётся ещё и подзабыть о такой роскоши, как регулярное горячее питание.

Идём дальше. В рукаве у руководства страны ещё много краплёных карт.  Например, планируется сократить количество категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это дачные кооперативы, садоводческие, огороднические товарищества, всевозможные хозяйственные постройки, жильё Минобороны при воинских частях и тому подобное. Есть подозрение, что все эти категории потребителей «населением» быть перестанут.

Со всеми вытекающими в виде повышения платежей. Также планируется постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности. Что это означает для жителя сельской местности, объяснять не надо. Сразу в топку можно отправлять все личные подсобные хозяйства. Например, о выращивании цыплят, которым в первый месяц жизни нужен круглосуточный обогрев-освещение электричеством, речь уже априори не сможет идти. Такую «забаву» в состоянии себе позволить смогут только миллионеры.

Или полив огорода с помощью электронасоса. Тоже сильно ударит по карману. Как и использование хозяйственных приспособлений для сбивания сметаны, масла, измельчения зерна… В общем, российскому крестьянству готовится очередной удар под дых.

Да и вообще создаётся впечатление, что «дойка населения» становится для правительства куда более прибыльным каналом наполнения бюджета, чем экспорт газа, нефти, леса и прочих природных ресурсов. «Деньги лучше брать у бедных. Денег у бедных мало, зато бедных много» - видимо, этот  афоризм ТАМ восприняли буквально.

Театр абсурда

В общем, подобная затея ничего, кроме негодования и недоумения не вызывает.  С какого перепуга вдруг население переводят в режим жестокой экономии? Страна вроде не лежит в руинах, и дефицита электроэнергии нет, раз мы её даже экспортируем в немалых количествах. Во-вторых, даже академику-экономисту поняты простые вещи: чем больше ты покупаешь, тем дешевле за единицу товара платишь. Так живёт весь мир. Но, как известно, у советских (то есть российских) - собственная гордость. И альтернативное мышление.

 К тому же, не совсем понятно, как данный законопроект согласуется с заявленным с самых высоких трибун переходом на цифровую экономику или на электромобили для улучшения экологии, что по определению предусматривает неизбежный рост энергопотребления.

Как в таком случае Россия может устремляться в цифровое будущее, если на неё вешаются такие ограничительные кандалы? Наша участь - костёр и лучина?

Комментарии ()