еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Траектория «Первого» – выход на взлёт

Рынок № 1, более известный горожанам как «Нижний», уже давно стал головной болью местных властей. Неэффективное управление, задолженности в бюджет, постоянные скандалы с размещением торговых точек и косые взгляды в сторону руководства рынка – вот лишь небольшая часть претензионного списка, который без труда можно продолжить хаосом уличных рядов, вавилонским столпотворением на прилегающей территории, откровенно пугающим внешним видом конструкции и гнетущим впечатлением после всего этого. Изнеженный качественным сервисом потребитель, несомненно, подумает, что в такие места ходят отовариваться только очень суровые люди, презирающие комфорт и санитарные нормы. Так было до недавнего времени. Но! Прямо сейчас, на наших глазах, ситуация кардинально меняется – стремительно движется капитальный ремонт здания, чего не случалось с момента ввода рынка в эксплуатацию в далёком 1980 году.

Высоты «Нижнего»

Оценить формы и темпы преобразований собралась в минувший четверг представительная делегация из руководителей органов администрации Ставрополя во главе с вице-спикером городского парламента Геннадием Тищенко. «Хозяйка» первого рынка, директор одноимённого МУПа, Жанна Швецова показала гостям фронтальный павильон, в котором сейчас активно ведутся строительные работы, и подробно рассказала о планируемых этапах ремонта. После того как будет отреставрировано первое здание, в него переместят торговые ряды из второго, где в свою очередь будет продолжен ремонт. Покупатели могут быть спокойны, рынок будет функционировать в штатном режиме. Совсем скоро, в конце октября, состоится презентация проекта с готовым дизайнерским решением, в котором найдёт отражение не только воссоздаваемый исторический облик здания, но и благоустройство окружающего пространства. Для удобства посетителей будет сооружён подземный паркинг с эскалатором. Завершающая точка в ремонтном процессе, как ожидается, будет поставлена в мае следующего года.

Ход работ компания высоких гостей проинспектировала всесторонне. Вид купола изнутри, похожего на огромный каменный шатёр с клетчатым узором, завораживает почти так же, как и вид с самого купола. Это, конечно, не крыша мира, но панорама города с этой точки заставляет влюбиться в Ставрополь ещё раз. Сейчас этой красотой любуется ремонтная бригада, оперативно восстанавливающая кровлю и стеклянный витраж, предназначенный для освещения и вентиляции подкупольного помещения. Обозревая фронт текущих и будущих работ с этой высоты, участники выездного совещания убедились: обновлённый рынок совсем скоро расправит крылья и станет торговым объектом совершенно иного уровня, в котором современное технологичное наполнение будет гармонично сочетаться с уникальным архитектурным образом.

Новые стандарты

Как гласит второй закон диалектики, количество рано или поздно перерастает в качество. Многолетние усилия городской Думы и администрации по приведению нижнерыночных дел в порядок даром не прошли. Геннадий Тищенко, который в течение трёх созывов возглавляет думский комитет по собственности, на каждом заседании призывает избавляться от непрофильных активов.

– Не должен муниципалитет заниматься торговлей, это не свойственные нам функции, наша задача – быть рачительными хозяевами и искать оптимальные формы управления собственностью, – заявляет Тищенко. – Есть имущественный комплекс, эксплуатация которого должна приносить социальную пользу горожанам и доход местному бюджету. Бесспорно, что такая форма управления, как МУП, давно себя изжила в силу высоких рисков, с ней сопряжённых. Город уже не раз терял ценное имущество, переданное в хозяйственное ведение унитарным предприятиям, которые впоследствии становились банкротами из-за бездарного менеджмента. Такая же угроза была и здесь. Годами мы наблюдали, как приходит в упадок «Нижний рынок» – важнейший экономический объект города. Здание ветшало, изнашивалось и наконец пришло в такую негодность, что ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан мясной павильон пришлось закрыть. Одновременно при очевидной рентабельности МУП умудрялся быть убыточным. К нынешней администрации рынка это не относится, ей как раз пришлось гасить долги предшественников. Но ликвидация МУПа неизбежна, мы должны переходить на новые стандарты управления имуществом.

Собственно, применительно к предмету статьи – уже перешли. Был проведён аукцион на право пятнадцатилетней аренды всего имущественного комплекса рынка с сохранением его формата. С победителем аукциона – ООО «Нанотех» – МУП заключил договор аренды недвижимого имущества, и не откладывая в долгий ящик инвестор приступил к ремонту здания.

– Чем хорош метод сдачи в аренду и почему он предпочтительней такого родного и привычного МУПа? Тем, что город ничем не рискует, имущество твёрдо остаётся в собственности муниципалитета, а затраты по ремонту полностью ложатся на плечи арендатора. При этом казна имеет постоянный источник дохода – арендные платежи. Яркий пример успешности такой модели – нынешний кинотеатр «Салют». Здесь даже сомнений не возникает, когда было лучше: «до» или «после», – поясняет Тищенко. – Жителям же по большому счёту не интересно, кто для них создаёт комфорт: муниципалитет за бюджетные деньги или инвестор за свои собственные. Главное – чтобы этот самый комфорт был, чтобы можно было без проблем припарковать машину, торговые площади не вызывали и тени сомнений в их санитарном состоянии, уютно и красиво было везде: и снаружи, и внутри.

Подтвердил позицию вице-спикера и руководитель комитета торговли мэрии Игорь Кащаев: «Всех, кто беспокоится о судьбе рынка, могу заверить – он был и остаётся в муниципальной собственности. Его функциональное назначение тоже не меняется: это был, есть и будет универсальный розничный рынок».

№ 1

Мало кому известно, что здание рынка – архитектурная редкость. Таких проектов в Советском Союзе было всего семь, а в современной России и того меньше, ведь некоторые экземпляры из «великолепной семёрки» теперь находятся уже за границей. Можно сказать, что сегодня восстанавливается не только первоначальный облик торгового комплекса, но в каком-то смысле и историческая справедливость: подобными произведениями градостроительного искусства разбрасываться нельзя. Кто знает, может быть, через пару лет прозвище «Нижний» безвозвратно уйдёт из лексического обихода ставропольцев, а на смену ему придёт гордый и заслуженный эпитет «Первый».

 

P.S. Мы обещаем следить за развитием событий и держать в курсе наших читателей. Следующий репортаж будет посвящён презентации дизайнерского проекта.

Комментарии (0)