еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«А ну давай, извиняйся!» Когда традиции выше закона

В последнее время складывается определённая уверенность, что в нашей стране невозможно и шага ступить без того, чтобы кого-нибудь нечаянно не оскорбить, а после не услышать настойчивого требования принести извинения. Причём это требование прозвучит исключительно в ультимативном тоне. И дело не в банальном бытовом конфликте: извиняться придётся за неосторожно задетые религиозные или национальные чувства. Но самое примечательное заключается в том, что оскорбившиеся будут уверены: на их стороне – действующее законодательство, и потому они, в свою очередь, начинают вести себя самым вызывающим образом.

Право, данное предками

История московского студента Олега Терещенко (получившего известность как «Алексей Князев» – такое имя указано на его странице в социальной сети «В контакте») за несколько дней буквально взорвала российскую общественность. Напомним: речь идёт об участнике бурной полемики, разгоревшейся в сообществе «Любовь и ненависть в РАНХиГС» – группе, объединяющей студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Уже сама тема дискуссии звучала довольно щекотливо: почему русским парням нельзя встречаться с кавказскими девушками и кто устанавливает такие ограничения? Был ли вопрос с самого начала сформулирован с провокационной целью или нет, сейчас уже сказать сложно, но активными оппонентами Олега выступили несколько студентов, судя по оставленным комментариям, придерживающихся кавказских традиций.

В процессе общения проявилась кардинальная разница в менталитете участников: одни были настроены крайне либерально, другие – консервативно. Первые позиционировали себя сторонниками светского государства, свободного от конфессиональных догм, вторые заявляли о необходимости следования национальным и религиозным традициям, аргументируя это необходимостью сохранения духовности и чистоты нравственных идеалов. «Когда нет менталитета, традиций, религии и культуры, то народ начинает вырождаться. Именно это теперь и происходит с современной Европой и западным миром. Где есть религия – там есть мораль, уважение и т.д., если религии нет, то мораль видоизменяется, что в итоге ведёт к её отсутствию, что мы и можем наблюдать на примере, опять-таки, Запада», – написал один из студентов.

Некто, скрывающийся под именем «Borz Galgaevskiy», был более радикален (позже его комментарии были стёрты, а страница удалена): «Наши предки лучше знали, что нам делать, когда оставляли нам традиции. Наш народ малочисленный, инстинкт самосохранения... У нас другая нация, и я решаю за наших девушек. Имею на это полное право, право, которое мне дали мои предки». Так недвусмысленно он сформулировал необходимость хранить чистоту крови кавказскими народами.

От слов – к делу

С аргументированным мнением ряда участников дискуссии можно согласиться. С одной стороны, Россия – светское государство, где закон должен превалировать над религиозными устоями. С другой, отрицать положительную роль культурного и религиозного факторов в жизни общества было бы абсурдно. Кстати, Западная Европа (в отличие от Восточной) является хоть и набившим оскомину, но лучшим примером того, как происходит упадок цивилизации, отринувшей традиции и отдавшей себя во власть неограниченного либерализма.

Направлять оппонента в русло религии против его воли – дело неблагодарное, потому самое место подобным спорам – в глобальной сети. Однако то, что произошло вскоре, полностью перечеркнуло ранее прозвучавшие рассуждения о вере и морали: группа из 5-6 человек, настроенных довольно агрессивно, заставила О. Терещенко перед видеокамерой извиняться за озвученную им позицию. Причём сделано это было в форме и выражениях, вряд ли согласующихся с культурными и религиозными традициями народов Кавказа.

Требования извиниться «перед всеми мусульманами, перед всеми христианами», а также «перед всеми девушками кавказской национальности и девушками вообще» сопровождались ненормативной лексикой, угрозами и ударами по лицу. Олег извинился, вот только в тот же день споры в Интернете вспыхнули с новой силой, не ограничиваясь личными выпадами в адрес обидчиков, но обозначая их национальную и конфессиональную принадлежность.

Последовавшие за этим заявления представителей Следственного комитета о проверке выложенного в сеть видео и нелепые попытки оправдаться, сделанные участниками конфликта, только накалили ситуацию. «Мы все – россияне, мы все – люди дружные. Они хотят жить и развиваться в этой стране», – говорит от лица нападавших молодых людей некий мужчина, представившийся правозащитником, добавляя, что «ребята не имели цели совершать какие-то противоправные действия». По его словам, они всего лишь вызвали Олега на диалог, «просто в эмоциональном состоянии повели себя немного некорректно».

Обращение безымянного правозащитника в итоге оказалось медвежьей услугой, вызвав настоящий шквал насмешек и едкой критики. К счастью для всех участников конфликта, последующие события отвлекли внимание общественности и СМИ от межрелигиозных проблем, сотрясающих стены РАНХиГС.

Неудачная шутка про девушку по вызову

В центре ещё одного скандала на минувшей неделе оказался телеканал ТНТ. До сих пор обвинить его коллектив в ксенофобии никто не решался: слишком многонационален состав его руководства и актёров, задействованных в шоу и сериалах. Неожиданным детонатором стал один из выпусков юмористического шоу «Comedy Woman», среди персонажей которого фигурировала девушка из эскорт-агентства, обозначенная сценаристами как уроженка Ингушетии.

Этот-то момент и сыграл злую шутку с самими шутниками. Выпуск передачи немедленно подвергся резким нападкам со стороны ингушской общины Москвы, а также вызвал бурное негодование в Интернете. «Наши земляки были искренне возмущены, поскольку на Кавказе традиционно сложилось особое почтительное отношение к женщине, и та сцена, которая была показана в эфире, по сути, оскорбила не только ингушских женщин, но и женщин всех национальностей», – такое разъяснение ситуации даётся на сайте Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ.

Итогом стали извинения, последовавшие со стороны руководства телеканала. Более того, с соответствующим заявлением выступили также актёры, в том числе те, кто не был непосредственно задействован в шоу. «Сейчас мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства... Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ», – говорится в записанном ими обращении, прослушав которое, невольно задаёшься вопросом: а не переборщили ли часом его авторы?

В самом деле, не совсем понятно: чем именно провинилась команда ТНТ? Тем, что сценаристы сделали одну из героинь очередного выпуска «Comedy Woman» ингушкой и тем «оскорбили женщин всех национальностей»? Подобную формулировку иначе как странной не назовёшь. Оказывается, до этого никого не оскорбляло присутствие на том же телеканале таких персонажей, например, как «ночная бабочка» Эльвира из передачи «Наша Russia». Та самая, что работает на трассе «Пенза – Копейск» в паре с прапорщиком ГИБДД Гавриловым. Нет, этот дуэт не оскорблял чувств защитников женщин во всероссийском масштабе! Но как только очередная Эльвира стала носить кавказское имя, так обиды немедленно выплеснулись через край.

От извинений до самоуправства

Две описанные ситуации, казалось бы, не имеют между собой абсолютно ничего общего. С одной стороны – студенческий конфликт, с другой – сюжет популярного телешоу, вызвавший бурю эмоций. С последним, кажется, всё более-менее ясно: шутки ниже пояса рано или поздно должны были вызвать ответную реакцию, и они её вызвали.

Случай же студента О. Терещенко в очередной раз показал нам, что далеко не вся российская молодёжь приемлет либеральные ценности. Причём защищать свои позиции борцы за религиозные традиции готовы не только в Интернете, но и на улице. На практике, правда, это выглядело как нападение толпой, при этом извиняющийся студент выглядел отнюдь не мастером восточных единоборств.

Читая комментарии участников полемики, невольно задаёшься вопросом: а как бы развивались события, если бы это русские студенты столь же яростно защищали чистоту нации, запрещая славянским девушкам встречаться с представителями других национальностей? Очевидно, что сотрудники центра «Э» оперативно вычислили бы всех борцов за расовую чистоту, сделав их фигурантами уголовного дела о возбуждении межнациональной розни. Известно, что обвинения по 282 статье УК предъявляют и за менее серьёзные проступки, например, за цитирование в социальных сетях высказываний выдающихся исторических деятелей.

В рассматриваемом случае всё иначе. В результате виртуальной дискуссии один из её участников получил несколько ударов в лицо. В итоге конфликт, возникший и получивший развитие на почве чисто идеологических расхождений, закономерно будет объявлен бытовым.

Сами его участники не скрывают, что причиной послужили религиозные и национальные разногласия. Отсюда звучащие в ролике требования извиниться перед мусульманами, христианами, кавказскими девушками и т.д. Причём очевидно, что делается это с учётом популярной сегодня темы оскорбления чувств верующих. Разница лишь в том, что одни оскорбившиеся спешат в полицию, чтобы написать заявление на обидчика, а другие решают восстановить справедливость по-своему путём записанных на видео угроз, побоев и извинений.

Остаётся только выразить надежду, что всё происходящее не останется без внимания правозащитников, которые дадут должную оценку происходящему. В противном случае извинения под угрозой физической расправы вскоре могут стать нормой. И тогда религиозные традиции возобладают над законодательными актами.

Комментарии (0)