еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Только память жива, только память не стёрта

В День Победы, похоже, Ставрополь превратился в одну огромную праздничную площадку под открытым небом. В десятках городских точек прошли сотни и сотни мероприятий: митинги и шествия, концерты и гулянья.

 

Наследники Победы

Торжества, посвящённые 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовали возложением цветов к мемориалу «Вечная слава» в краевом центре. У Вечного Огня собрались ветераны, общественники, представители власти и просто жители города.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров возложил цветы к памятнику погибшим. Бойцы, имена которых высечены на плитах мемориала, пали в бою, освобождая в 1943 году Ставрополь от фашистов. Цветы легли и к расположенному рядом с комплексом «Вечная слава» памятнику генералу Иосифу Апанасенко.

Затем действо переместилось на площадь Ленина, где прошли основные городские торжества: парад Победы и старт марша Бессмертного полка. Парад начался с построения праздничных расчётов Ставропольского военного гарнизона, дислоцированного на территории края. Командовал парадом, в котором на этот раз принимали участие около 1,5 тыс. солдат и офицеров, а также 66 единиц боевой техники (бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр», реактивные системы залпового огня «Град-М» и «Ураган», зенитные установки и ракетные комплексы «Искандер-М»), заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Олег Цоков. Принимал парад командующий 49-й армией генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

Кроме чеканящих шаг стройных рядов участников парада и грозной бронетанковой техники, зрителей впечатлили и своеобразные живые картины: мини-сцены военных лет на открытых бортах грузовых автомобилей.

Брестская крепость и Курская дуга, оборона Москвы и битва за Сталинград. И, как апофеоз, поверженный рейхстаг и развевающееся над ним красное знамя народа-победителя.

                                   

Как подтверждение этой непреложной истины на площади появился Бессмертный полк, шествие которого возглавил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Колонна, в которой в этот день шли более 60 тысяч человек, прошла по улицам города к мемориалу «Вечная слава», где были возложены цветы к Вечному Огню. Шествие продолжалось более полутора часов, горожане несли портреты своих героев, призванных на войну из разных регионов страны.

Праздник для всех

Торжества в этот день развернулись в десятках уголков краевого центра: на Крепостной горе и на площади Ленина, на Александровской площади и в городских парках. Не стала исключением и площадь Святого князя Владимира около музея «Россия – моя история» – совсем юное, но набирающее всё большую популярность место массовых празднеств.

Тысячи человек решили провести 9 Мая именно здесь. И не прогадали! Их ждала насыщенная программа мероприятий: экскурсии, мастер-классы и настоящая солдатская каша, приготовленная в полевых кухнях.

Заняться здесь каждому пришедшему было чем. Малышня, словно муравьи, облепила выставочные экспонаты парка «Патриот», отважно покоряя и грозные бронетанковые машины, и замерший вертолёт.

Публика постарше с интересом изучала на специальных стендах с ЖК-экранами технические характеристики и историю создания выставленных образцов. Кто-то с удовольствием занимался фотосессиями, благо, декораций было предостаточно: фронтовая землянка со всеми полагающимися атрибутами, партизанский привал в лесу и т.д.

                      

Кроме того, волонтёры проводили для всех желающих тематические мини-экскурсии, на площади работали несколько творческих мастерских. Подростки толпились около стенда интерактивной выставки оружия, где проходили мастер-классы по сбору-разбору стволов. Желающих подержать в руках пистолет, винтовку или автомат, хоть и выхолощенные, научиться разобрать их на кучку загадочных запчастей, а потом из неё вновь получить грозное боевое железо, было столь много, что образовалась солидная очередь из нетерпеливо похныкивающих мальчуганов.

Такая же солидная мальчишеская очередь собралась и у стенда по мастер-классу росписи макетов боевой техники. Грозные танки и самолёты, корабли и зенитки как крохотные, так и размером с детскую коляску, умельцы мастерили на глазах изумлённой публики из обыкновенного упаковочного картона – того самого, который идёт на ящики для продуктов. А потом вручали подмастерьям кисточки и краски, инструктируя, какой колер и куда наносить, чтобы вчерашняя картонка приобрела вид реальной боевой машины.

Большинство же девочек устремились к стенду, где давали мастер-класс по изготовлению праздничных открыток. Вот уж где не было границ фантазиям и подручным материалам. Ленты и креповая бумага, краски и кусочки ткани – всё шло в ход, преображая простой белый картонный прямоугольник в маленькое живописное произведение искусства.

Щи да каша – пища наша

Но, как говаривают в армии, война войной, а обед по расписанию. После полудня над площадью поплыли аппетитные запахи, от которых потекли слюнки. Это заработали полевые кухни, повара которых угощали горожан фронтовой снедью: гречневой кашей по-солдатски и бутербродами из чёрного хлеба, сала и пёрышек зелёного лука.

Как только крышки котлов открылись, к каждой из кухонь выстроились огромные очереди – всем гуляющим хотелось отведать солдатского угощения. И оно не подкачало, ставропольцы и гости города с удовольствием лакомились и кашей, и бутербродами.

                          

Подкрепившись, гуляющие вновь обратились к духовной пище. На сцене началась праздничная программа «И снова май, весна, Победа!». Двухчасовой концерт самодеятельных коллективов сменила широкомасштабная акция «На волне Победы», кульминацией которой стало исполнение песни «День Победы» – ровно в 18 часов ставропольчане в разных городах и сёлах одновременно спели знаменитую песню, посвящённую Великой Отечественной войне.

После кинопоказа под открытым небом художественного фильма «Спасти Ленинград» гуляния завершились светомузыкальным шоу.

Комментарии ()