еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Территория курорта парком не ограничивается!

О важной роли, которую играют в экономической и культурной жизни нашего края курорты Кавказских Минеральных Вод, мы слышим практически ежедневно, равно как и о том, что для их развития требуются значительные финансы. К примеру, нам обещают, что недавно введённый курортный сбор будет целиком и полностью направляться на благоустройство городов КМВ. Но часто чиновники забывают о том, что придать внешний лоск местам прогулок отдыхающих - мало, а содержать в должном порядке следует не только парковые терренкуры, но и спальные районы. Практика показывает, что с последним дела обстоят хуже и забота о благополучии горожан отходит даже не на второй, а на десятый план.

На повестке дня снова Минводы

Общее количество публикаций, которые наше издание посвятило проблемам Минераловодского городского округа, трудно сосчитать. «Земля наша богата, порядка ж вовсе нет…» - эти строки Алексея Толстого лучше всего характеризуют положение вещей, годами складывающееся в Минводах. А пока некоторые представители местной элиты стараются любой ценой удержаться у власти, инициативные граждане обивают пороги муниципалитета в надежде, что чиновники наконец-то обратят внимание на реальные проблемы горожан.

С коллективным письмом, под которым стоит свыше 200 подписей, в редакцию «Ставропольского репортёра» обратились жители Минвод, в очередной раз столкнувшиеся с полным равнодушием местной власти. Речь идёт о микрорайоне «4-й километр», расположенном в живописном месте у подножия горы Змейка. Казалось бы, можно только позавидовать тем, кто проживает в этой части города. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что в центральной части микрорайона на ул. Дружбы расположен участок, площадь которого превышает 5 тыс. квадратных метров. На протяжении многих лет он является источником постоянной головной боли для жителей. Фактически это территория, густо заросшая камышом и кустарником, откуда с наступлением сумерек доносятся пьяные крики и нецензурная брань. Школьникам из близлежащих домов и мамочкам с колясками вечерние прогулки здесь категорически противопоказаны.

По словам жителей микрорайона, корни проблемы уходят ещё в эпоху перестройки, когда участок был передан Минераловодскому карьерному управлению под строительство многоквартирного жилого дома. Правда, дальше выкопанного котлована и частично заложенного фундамента дело не продвинулось: организация приказала долго жить, а участок с тех пор стал сдаваться в аренду, периодически меняя хозяев, но не внешний вид.

Все последующие двадцать лет котлован медленно заполнялся водой и мусором, превратившись в нечто среднее между грязным прудом и болотом, но муниципальных чиновников это нисколько не волновало, а на жалобы, поступающие от населения, они уже давно научились давать банальные отписки.

Приют любителей спиртного

Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда для жителей соседних высоток возникла реальная угроза оползня: котлован был засыпан, а на его месте образовался обширный пустырь. Возможно, столь небрежное отношение объясняется тем фактом, что участок является собственностью муниципалитета, поэтому его главное функциональное предназначение - приносить деньги в городскую казну будучи сданным в аренду. А то, в каком состоянии он находится - вопрос второстепенный.

В 2007 году участок был передан в аренду в очередной раз. Как следовало из официальной информации, здесь (в который раз!) планировалось строительство 125-квартирного жилого дома. Но шли годы, а ожидаемое строительство так и не было начато. Постепенно территория приняла свой нынешний вид: заросла камышом и густым кустарником, облюбованным в качестве постоянного пристанища местными маргиналами, которые, по словам жителей, стаскивают сюда старую мебель, устраивая лежбища под открытым небом, а также распивают спиртное и греются возле костров, создавая откровенно пожароопасную обстановку.

Кстати, непосредственно к зарослям примыкают детская площадка и футбольное поле, где занято играми юное поколение. Думаем, не стоит говорить о том, сколько страхов вызывает такое соседство у родителей местной детворы.

Когда терпению приходит конец

Но человеческое терпение не безгранично, и местные жители решили взять ситуацию под свой контроль: несколько лет назад они выступили с инициативой обустройства на запущенном участке сквера.

- В нашем спальном районе негде гулять мамам с детьми, отдохнуть пожилым людям. Ведь в центр города каждый раз не наездишься, - рассказала в беседе с корреспондентом «Ставропольского репортёра» местная жительница Нина Чумарова. - Тем более что продолжением этого участка являются детская и спортивная площадки, так что наше предложение выглядит вполне логичным.

Идея во всех отношениях позитивная. К тому же, ни один из арендаторов земли до сих пор пальцем о палец не ударил для того, чтобы расчистить вверенную его заботам территорию.

Первые шаги были сделаны ещё в октябре 2014 года. Тогда идею создания сквера жители озвучили во время встречи с городскими чиновниками и депутатами краевой Думы, которая проходила как раз накануне приезда в город губернатора Владимира Владимирова. Тогда Минводы прославились на всю Россию громким убийством, совершённым в местной больнице, и вопросы безопасности населения были вынесены на первый план. Естественно, что местная власть обещала максимальную помощь в благоустройстве микрорайона. Но тогда чиновники готовы были обещать всё что угодно, лишь бы успокоить возмущённых горожан.

Обещанного три года ждут

Уже в декабре из городского управления архитектуры и градостроительства пришёл ответ, согласно которому, обустройству сквера должно предшествовать выполнение проекта планировки территории. Ещё одной причиной невозможности реализовать задуманное стало отсутствие средств в муниципальном бюджете.

Обращение к полпреду губернатора Наталье Луценко также ничего не дало: она сообщила членам инициативной группы жителей микрорайона, что разработать проект планировки можно будет только после утверждения генерального плана города, который якобы находился в стадии согласования.

И закрутилась многолетняя бюрократическая карусель. Надежда появилась в 2017 году после официального обращения к губернатору. В декабре врио главы городского округа Дмитрий Городний успокоил жителей: устройство зоны отдыха для жителей ул. Дружбы планируется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 гг.

Однако вскоре выяснилось, что администрацией готовится всего лишь заявка в краевое министерство финансов на обустройство спортивной площадки, которую, видимо, планируется создать на месте уже существующего футбольного поля и баскетбольной площадки. Вопрос же обустройства сквера на повестке дня больше не стоит, о нём решили благополучно забыть. Но ведь тревогу у жителей вызывает именно соседство с беспокойным участком, ставшим местом сбора алкоголиков и бомжей! Происходящее лишний раз подтвердило, что докричаться до чиновников невозможно, власть старательно делает вид, что слушает, но упорно не слышит чаяний горожан.

Дом, которого нет

Что же мешает руководству муниципалитета на протяжении многих лет навести порядок в отдельно взятом микрорайоне? Ответ прост: выше мы уже упоминали, что на протяжении многих лет 5 тыс. квадратных метров муниципальной земли сдаются администрацией в аренду. В очередной раз они были сданы в 2007 году под строительство 125-квартирного жилого дома некоему А. Бондареву.

Срок аренды составил 10 лет и истёк в августе прошлого года. За это время никакой высотки здесь построено так и не было. Месяц назад Нина Чумарова получила ответ из Минераловодской межрайонной прокуратуры за подписью заместителя прокурора М. Баранова. Из текста следует, что на участке расположены гараж, подсобное помещение, КПП, являющиеся собственностью арендатора, а также объект незавершённого строительства, собственник которого неизвестен.

Удивлению жителей не было границ, когда они узнали, что на территории ведётся некая хозяйственная деятельность, которую, по их словам, они не наблюдали со времён ликвидации котлована. Ну а раз деятельность ведётся, значит, участок используется по назначению и арендатор теоретически имеет право продлить договор аренды с муниципалитетом.

Вспоминают ли в Минводах о губернаторе?

Ответ прокуратуры подтвердил информацию о том, что в целях участия в краевой программе проектов развития муниципальных образований, основанных на местных инициативах, администрацией городского округа сформирован новый земельный участок площадью почти 3 тыс. квадратных метров, на котором запланировано строительство спортивной площадки.

Что касается обустройства зоны отдыха в виде сквера, для этого требуется провести дополнительную работу: поменять вид разрешённого использования земельного участка, подготовить соответствующую градостроительную документацию, а также принять меры по разрешению вопросов, связанных с расположенными здесь объектами недвижимости, состоящими на кадастровом учёте (теми самыми, что перечислены выше).

К чему возводить ещё одну спортивную площадку рядом с уже существующей - непонятно. Или в неё хотят вложить средства, которые ранее планировалось выделить для обустройства зоны отдыха жителей 4-го микрорайона? Получается, что их надеждам увидеть рядом со своими «высотками» уютный сквер сбыться не суждено? Ведь всегда можно сослаться на то, что сроки реализации программы намечены до 2022 г., а значит, можно подождать ещё.

Правда, некоторую надежду внушает то, что срок аренды злополучного участка давно истёк, и с тех пор договор так и не был перезаключён. Возможно, в администрации начали задумываться о том, чтобы выполнить губернаторскую установку и начать благоустраивать городские окраины. Хотя не исключено, что чиновники ждут, когда всё уляжется само собой и можно будет спокойно вернуться к вопросу аренды. В конце концов, 4-й микрорайон - не центральный парк, и глава региона вряд ли приедет туда с инспекцией.

Комментарии (0)