еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Там где клён шумел… больше не шумит

Ставрополье снова вошло в перечень регионов-двоечников. На этот раз – по линии экологии. В экологическом рейтинге, составленном за весну этого года общественной организацией «Зелёный патруль», наш край занял лишь 44-е место среди 85 субъектов страны, а среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и вовсе оказался на последнем месте. Лидерами общероссийского рейтинга стали Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай. Самыми неблагополучными, с экологической точки зрения, регионами остаются Свердловская, Челябинская и Иркутская области.

Лидером зелёного рейтинга  по СКФО стала Кабардино-Балкария, занявшая в общероссийском списке 17-е место, затем идёт Чечня (19-е место), за ней - Карачаево-Черкесия (26-е место),  Дагестан (33-е место), и в хвосте плетётся Ставрополье со своим 44-м местом, не попавшее даже в первую половину «природной благополучности» российских регионов.  

Причины и следствие

С учётом того, как с молчаливого согласия ставропольских чиновников, а то и по их прямому благословению, загаживаются наши леса и поля, реки и озёра, застраиваются заповедные места, как губится природа под звон монет, как в жертву золотому тельцу приносится богатство планеты, удивляться нечему.  Тем более глядя на то, как вяло, нехотя, спустя рукава работают государственные структуры, которые, казалось бы, должны добросовестно отрабатывать свой хлеб – то есть зарплату, которую получают не за что-либо, а конкретно – за защиту окружающей среды. Так, на днях стало известно о возбуждении двух уголовных дело в Предгорном районе по факту размещения на землях сельхозназначения нелегальной мусорной свалки, которую арендатор земли превратил в выгодный бизнес, разрешая за деньги свозить на участки коммунальные отходы.

Как уже рассказывал «Ставропольский репортёр», недавно природоохранная прокуратура провела рейд по Кавказским  Минеральным Водам на предмет выявления стихийных свалок. И несколько таких самодеятельных помоек, превращённых ушлыми дельцами в частные мусорные полигоны, были обнаружены в Предгорном районе: около станицы Суворовской и возле посёлков Горного и Нежинского.

Свалка на нарзане

Отходы жизнедеятельности, в том числе и химические  пятого, высшего класса опасности, сюда свозили целыми КамАЗами и за небольшую плату сваливали прямо на землю. И всё это творилось в двух шагах от знаменитой горы Клин-Яр — туристического объекта, археологической Мекки и природного памятника, где исследователями были найдены множество древних артефактов. Кроме того, эти участки, превращённые в кладбище ТКО, находятся в зоне формирования минеральной воды, тут есть даже несколько разработанных скважин, правда, временно они законсервированы. 

Причём существовал этот теневой бизнес не год и не два, а гораздо дольше, но чиновники районной администрации его не видели в упор. В сообщении прокуратуры края сказано: «Мер по устранению несанкционированного размещения отходов производства и потребления не принимали, что повлекло причинение значительного ущерба окружающей среде и порчу земли». Точно так же в упор не видели и не реагировали должным образом на этот беспредел и в министерстве природных ресурсов СК. На все жалобы оттуда поступали отписки «на отвяжись»: мол, предпринимателю дано предписание свернуть лавочку и уплатить штраф. И дальше что? Ну уплатил он эти копеечные для него штрафы тысяч по 10-20, для него это – тьфу. За день больше зарабатывает. Причём в разы больше.

Уверен, что всё бы так и было спущено на тормозах, если бы люди не достучались аж до прокурора края, который дал лично жёсткое указание – проверить и пресечь. Только тогда зашевелилась и природоохранная прокуратура, вышло из летаргического сна минприроды. Заохали, заахали, начали всплёскивать руками и судорожно искать виноватых. Знакомая картина, не внушающая оптимизма и не прибавляющая веры во власть.

Позднее зажигание

Точный размер ущерба, который будет взыскан с виновников мусорной вакханалии, установят после проведения ряда необходимых экспертиз и лабораторных исследований. Но и уже выявленных нарушений оказалось достаточно, чтобы по материалам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела — одно за загрязнение окружающей среды в отношении владельцев «помойного бизнеса», второе  за халатность, повлёкшую крупный ущерб — в отношении должностных лиц районной администрации.

«Следственный отдел по Предгорному району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении 45-летнего жителя города Кисловодска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По данным следствия, с 2017 года подозреваемый организовал на земельных участках сельскохозяйственного назначения свалку для размещения отходов разного класса опасности, в том числе химические отходы люминесцентных ламп, батарейки и так далее. В результате противоправных действий предпринимателя окружающей среде причинён ущерб на сумму более 21 миллиона рублей.

Также следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба). По версии следствия, должностные лица органов местного самоуправления на протяжении длительного времени не принимали меры к устранению несанкционированного размещения отходов производства и потребления, что повлекло причинение ущерба окружающей среде и порчу земли», - говорится в сообщении СУ СКР по СК.

Но позвольте, а где наказание для чиновников минприроды и сотрудников природоохранной прокуратуры, которые также знали о наличии этого криминального мусорного бизнеса, но также, как и чинуши из райадминистрации, не делали никаких попыток прикрыть эту помойную лавочку?

Помойное городище

И где, позвольте спросить уголовные дела в отношении всё тех же чиновников минприроды СК, давших прямое и недвусмысленное разрешение губить уникальный объект культурного наследия Татарское городище сточными водами?

Как рассказывал «Ставропольский репортёр» (см. «Ни флага, ни Родины?», 28.11.19), это уникальное место почему-то выбрано объектом для варварского отношения. Сюда так и лезут те, кто, похоже, люто ненавидят природу, историю, археологию. Но очень любят деньги. Так, в ноябре 2018 года был осуждён директор строительной фирмы, из-за жадности которого городище едва не ушло под воду. Дело обстояло следующим образом: в 2016 году комитет городского хозяйства администрации краевого центра заключил с ООО «Михайловская Строительная Компания» муниципальный контракт на строительство сетей ливневой канализации в 530-м квартале Ставрополя.

Согласно условиям тендера, компания должна была закупить и установить систему очистки ливневых стоков, однако её руководитель решил сэкономить и приобрёл дешёвый и не отвечающий требованиям контракта вариант. Из-за чего, в частности, произошло разрушение части канализационного лотка, спровоцировавшее подтопление места раскопок на «Татарском городище». Кроме того, следствием и судом установлено, что сэкономленные на закупке системы 200 тысяч рублей директор фирмы присвоил, представив в администрацию города не соответствующие действительности акты выполненных работ и счета-фактуры. Промышленный районный суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу в размере 250 тысяч рублей.

В октябре 2018 года какие-то безголовые недочеловеки в канун православного праздника Покрова  решили надругаться над христианской святыней – установленным на городище в честь 1030-летия крещения Руси православным крестом. Они  повалили его с постамента и разрисовали чёрным маркером  рунами и нацистской символикой.

 Однако спустя день неравнодушные граждане взялись восстановить святыню. Они очистили крест от оскверняющих символов и вернули его на законное место. Но на этом злоключения не закончились.

Мало того, что территория городища облюбована любителями пикников, поэтому, как установили проводившие проверку сотрудники прокуратуры и специалисты краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, участок испещрён остатками кострищ, мусором после отдыхавших и чернотой выжженной растительности, так ещё ему грозит заболачивание и превращение в смрадную топь.  Территория стала для дачников «Пламени» своеобразным коллектором для слива нечистот.

Минприроды даёт «добро»

Прокуратура Промышленного района Ставрополя вместе со специалистами управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия - памятников истории и культуры, расположенных на территории краевого центра. Таковых в Ставрополе 36: 13 федерального и 23 регионального значения. Однако, как выясняется, чиновники следят за ними, как говорится, вполглаза. А порой и занимаются откровенным вредительством.

Как обнаружили проверяющие, уникальнейший и единственный в своём роде в стране объект  «Татарское городище» находится под угрозой превращения в смрадное болото из-за того, что его заливают сточными водами собственники участков ДНТ «Пламя». Причём происходит это не просто с ведома, но и по прямому указанию чиновников из министерства природы Ставропольского края.

«Сброс сточных вод на территорию Татарского городища, в частности, в древний оборонительный ров, может привести к заболачиванию участка, эрозионным процессам на древних оборонительных сооружениях, их размыванию, а в дальнейшем к деформации и разрушению, - пояснил прокурор Промышленного района Олег Шибков. – Сброс сточных вод на территорию объекта культурного наследия нарушает естественную   природную   среду   памятника,  может   привести   к   разру-шению археологического объекта федерального значения и созданию неблагоприятных условий для экскурсионных мероприятий, нарушению прав граждан на доступ к памятнику». 

Однако когда проверяющие стали разбираться, по какому такому праву дачники свои жидкие отходы сливают на уникальную заповедную землю,  выяснилось, что самовольным в полном смысле слова этот экологический вандализм со стороны владельцев дач никак не назовёшь.  У них есть разрешение. Да не абы от кого, а из самого главного краевого природоохранного ведомства.

Оказывается, ещё в 2015 году заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края И. Чумакова подписала разрешение  № 26-05.01.05.003-Р-РСБХ-С-2015-01594/00.  И, согласно этому документу, ДНТ «Пламя» был  представлен в пользование водный объект – река 1-я Татарка. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а… для «сброса сточных, в том числе дренажных вод». Ну а что не попало в реку, то, само собой, выливается на земельный участок, поскольку точку сброса вод министерство поставило как раз на земельном участке городища, «позабыв», что он имеет чёткое назначение: «Земли населённых пунктов – для археологических историко-культурных исследований».

Напугали бабу каблуками

Прокуратура усмотрела в таких действиях ДНТ и минприроды нарушение сразу двух федеральных законов: ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Земельного кодекса Российской Федерации.

«По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес администрации Промышленного района Ставрополя, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, СНТ СН «Пламя»  внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении, - прокомментировал О. Шибков. – Председатель СНТ СН «Пламя» вызван в прокуратуру района для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в прокуратуру края направлен проект протеста на решение заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, которым ДНТ «Пламя» представлена в пользование река Татарка для целей сброса сточных, в том числе дренажных вод».

Но добровольно ликвидировать своё разрешение на сброс стоков в реку минприроды не пожелало, поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Прокуратура требовала признать решение министерства незаконным. Разбирательство заняло несколько месяцев, но в итоге суд встал на сторону прокуратуры. 

«Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре», — сообщили в районном надзорном ведомстве.

Это же просто сюрреализм какой-то – заставлять через суд министерство, которое ОБЯЗАНО охранять природу, отменять свои поистине природоненавистнические решения.  И при этом не привлечь этих природоохранных деятелей хоть к какой-то ответственности за намеренное уничтожение природы. Такой театр абсурда, увы, возможен только в России. А решение суда, не грозящее министерским чинушам абсолютно ничем, даже банальной выволочкой,  это так – выстрел в пустоту. Напугали, как говорится, бабу каблуками.

Завтра они ещё не то подпишут. Такое, что всем нам мало не покажется…

Комментарии ()