еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Светит ли Пятигорску статус исторического поселения?

За свою 238-летнию историю город-курорт Пятигорск прошёл славный путь, что даёт ему все основания требовать бережного и уважительного отношения к себе. С ним неразрывно связаны имена многих наших выдающихся соотечественников. Именно поэтому всё то, что было создано их трудом и трудом многих поколений пятигорчан, должно быть сохранено для потомков. Как метко подметил великий русский поэт Александр Пушкин, в своё время также посетивший удивительные по своей красоте места Пятигорья, «уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». И с этим, пожалуй, трудно поспорить.

Дух исторического поселения постепенно выветрился из Пятигорска

            Не всё из того, что было создано гением выдающихся архитекторов, скульпторов, художников, смогло дожить до нашего времени. Тем выше ценность сохранившихся творений мастеров, переживших лихолетье Гражданской войны и фашистскую оккупацию.

            По мере того как город рос и развивался, становилось всё более очевидным, что необходимо предпринять серьёзные шаги, способные защитить архитектурные памятники Пятигорска от кипучей деятельности некоторых сверхинициативных хозяйственников, видевших в них досадную помеху реализации своих грандиозных планов. Знаковым событием, породившим надежду на то, что оставшиеся островки старого Пятигорска удастся сохранить для будущих поколений, стало включение в 1970 году города-курорта в список 115 исторических городов и населённых пунктов РСФСР.

 На деле это означало, что теперь памятники архитектуры, истории и культуры признаются национальным достоянием и подлежат государственной защите. При этом любые действия, причём не только в отношении зданий с особым статусом, но и на прилегающей к ним территории, должны были предварительно подвергаться серьёзной экспертизе  и согласовываться с Министерством культуры России.

            Так продолжалось вплоть до июля 2010 года, когда федеральный Минкульт совместно с Минрегионом не издал новый приказ № 418/339, в соответствии с которым список исторических поселений сократился с 478 до 41. В новом перечне не нашлось места ни Пятигорску, ни другим городам Ставрополья. Слабым утешением могло служить то обстоятельство, что отныне историческими городами более не считались Псков, Углич, Великий Новгород и Переславль-Залесский. Правда, это никак не могло подсластить горькую пилюлю.

Без исторического статуса пятигорским чиновникам живётся вольготнее

            К известию о новом приказе Минкульта неоднозначно отнеслось руководство городов, славная история которых требовала трепетного отношения к себе. Многие из них посчитали себя незаслуженно обиженными и стали собирать новые документы, подтверждающие их заслуженное право нахождения в перечне исторических городов России. Другие, как, например, бывшая в то время губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой исключить город над Невой из «списка 41».

            Очень своеобразной и во многом показательной оказалась реакция на данное событие администрации Пятигорска, к тому моменту уже несколько лет возглавляемой известным креативщиком Львом Травневым. Придя во власть вместе с так называемой «командой развития», в силу ущербности своего образования под понятием «развитие города» он понимал возможность строить торгово-развлекательные объекты в любой части федерального курорта, особо не заморачиваясь на необходимости сохранения сложившихся архитектурных ансамблей и зелёных зон.

            В феврале 2011 года, т. е. спустя полгода после издания Минкультом приказа № 418/339, на страницах подконтрольного местной администрации печатного издания была опубликована статья под названием: «Пятигорск и историческое наследие - понятия неразделимые», показавшая истинное отношение местных чиновников к истории своего города. 

            «У Пятигорска есть всё необходимое для включения в новый перечень исторических поселений, но вхождение в него в настоящее время трудно считать целесообразным, - безапелляционно заявила и. о. начальника управления культуры горадминистрации Татьяна Литвинова. И продолжила:- Если мы войдём в новый перечень, то будем вынуждены каждый раз согласовывать данные документы с Росохранкультурой и Министерством культуры РФ. Надо заметить, что это - дополнительная бумажная работа, большая потеря времени на ожидание и согласования, немалые затраты на постоянные поездки в Москву, что может значительно усложнить процесс градостроительства и развития города в целом. Принято решение в текущем году не представлять в министерство культуры края документы для внесения Пятигорска в перечень исторических поселений, тем более что финансирование на изготовление пакета документов в городском бюджете на 2011 год не предусмотрено».

            Под стать «начальнику культуры» оказался замначальника архитектуры и градостроительства Евгений Пантелеев, поделившийся своими соображениями.

-Все памятники у нас поставлены на учёт, у них имеются охранные паспорта, и они не пострадают при любом развитии событий - независимо от того, войдём мы в новый перечень исторических поселений или не войдём, - уверенно отрапортовал господин Пантелеев. - В то же время нельзя забывать о нынешних реалиях. Принят новый Генеральный план до 2030 года, Пятигорск наделён статусом столицы СКФО, что предусматривает определённые перемены в жизни города.

            Так что в новых условиях развитие Пятигорска - естественный и необходимый процесс. При этом напомню, что в генплан включена реконструкция центра города, которая пойдёт по пути максимального сохранения исторического стиля и курортной атмосферы.

«Историческое поселение ломали - только щепки летели!»

            О том, как за годы правления Льва Травнева и его единомышленников шёл процесс «сохранения исторического стиля и курортной атмосферы» федерального курорта Пятигорск, многие знают не понаслышке. Результаты его кипучей деятельности ещё долгое время будут отравлять жизнь пятигорчан и гостей курорта, вынужденных «любоваться»  обезобразившими центральную часть города железобетонными новоделами.        

            В это трудно поверить, но ещё каких-то тридцать лет назад на одной из центральных улиц Пятигорска - проспекте Кирова - находилась самая протяжённая в Европе каштановая аллея. Теперь мало что напоминает о том времени. Проспект, который не только приезжие, но и местные жители в последнее время пренебрежительно называют «бродвей»,  в полной мере отражает суть своего нового названия, превратившись в скопище безликих забегаловок и магазинчиков, торгующих всякой дребеденью.

По обе стороны проспекта Кирова, не стесняясь соседства с двух-, трёхэтажными старинными особняками, нагловато громоздятся железобетонные коробки многочисленных торговых центров. Такое же неприличное соседство в стиле «Гулливер и лилипуты» можно увидеть и на улицах Университетской, Октябрьской, Дзержинского и многих других. Без зазрения совести перед фасадами исторических зданий, таких, как Пятигорская грязелечебница, корпус бывшей фармакадемии, один из корпусов лингвистического университета и др., с разрешения местных властей были построены убогие объекты общепита и мини-маркеты.

            Конечно же, когда в 2010 году принималось решение об исключении Пятигорска из списка исторических поселений России, все перечисленные факторы сыграли свою роль. Беда только в том, что в последовавшие за этим восемь лет к пятигорским чиновникам так и не пришло осознание того, что они натворили. Продолжая пребывать в плену своих иллюзий, жадности и глупости, они шаг за шагом продолжали лишать город-курорт его архитектурных творений и исторической памяти. Теперь, даже если вдруг у них появится желание, а в городской казне отыщутся деньги, повернуть время вспять и кардинально изменить ситуацию не получится. Говоря об историческом поселении, можно смело утверждать, что для Пятигорска оно возможно только в форме «лоскутного одеяла», или, как нынче принято  говорить, кластера. Причём основным элементом кластера будет служить домик-музей Лермонтова, и без того имеющий статус памятника культурного наследия, да ещё не более двух десятков старинных особняков, чудом сохранившихся в различных частях города.

Проснётся ли совесть у горе-чиновников?

            В последнее время тема исторических поселений снова стала бурно обсуждаться. На этот раз инициативу проявил комитет краевой Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физкультуре.

 Собравшись 19 июня на своё выездное заседание в администрации Железноводска, депутаты вместе с главами городов Кавказских Минеральных Вод обсуждали, какие преференции получит край, если на его территории вновь появятся поселения со статусом исторических. Их волновал также вопрос, не затронет ли статус исторических поселений интересы бизнеса в ущерб экономике региона. Судя по выступлениям глав городов-курортов, все они (за исключением Пятигорска) надеются, что статус исторического поселения поможет получить дополнительную федеральную поддержку. У Пятигорска, по сложившейся недоброй традиции, которую избранный в ноябре прошлого года новый глава Андрей Скрипник пока ещё не сумел переломить, на этот счёт имеется своё особое мнение. Тем более что вся команда прежнего мэра продолжает работать на тех же местах, претворяя в жизнь идеи своего оскандалившегося патрона.

            Говорить о том, что в местной администрации горят желанием превратить огромный городской массив в музей под открытым небом, пока ещё преждевременно. Речь ведь идёт о земельных участках, стоимость которых является баснословной. И просто так отказаться от идеи порулить этими дорогостоящими участками (естественно, не забывая и о своём интересе) готовы далеко не все.

            Тем любопытнее будет итог, к которому придут участники наметившегося вновь обсуждения на тему: «Быть или не быть городу-курорту Пятигорску в новом перечне исторических поселений России?».

Комментарии ()