еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сухо-молочные реки и пальмовые берега

Фото: pyatigorsk.org

         19 мая 2020 года, в тот самый день, когда в прежние времена в нашей стране торжественно отмечали день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина, в славном городе-курорте Пятигорске произошло ещё одно знаменательное событие. Связано оно было с избранием нового главы города, которым на этот раз по воле случая и с благословения губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова стал ничем не примечательный господин Дмитрий Ворошилов.

Главными его заслугами были обладание сразу аж четырьмя дипломами о высшем образовании   по специальностям «Бакалавр менеджмента», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и «Антикризисное управление», а ещё дипломом кандидата наук по социологии. Что это значит и как это должно отразиться на деятельности новоявленного градоначальника, никто из пятигорчан понятия не имел. Однако, учитывая, что за Дмитрия Юрьевича подписался сам губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, лишних вопросов они задавать не стали, поэтому и приняли очередную мэрскую ротацию как дело привычное, не нашего ума стоящее.

 

 

 

Впечатлительный мэр поделился своими соображениями

 

         Спустя три месяца после занятия кресла главы Пятигорска Дмитрий Ворошилов, по старой доброй традиции, установленной ещё тысячу лет назад равноапостольной княгиней Ольгой, решил объехать свои владения и выяснить, кто и чем занимается на вверенной ему территории. По совету своих помощников, а может быть, руководствуясь популярной у социологов методикой «палец, пол, потолок», Дмитрий Юрьевич решил начать знакомство с территорией Пятигорья с посещения производственного комплекса ООО «Пятигорский молочный комбинат». Вполне возможно, что к тому моменту он уже успел выяснить из статистической отчётности, что ООО «ПМК» является одним из градообразующих предприятий города-курорта Пятигорска, ежегодные налоговые отчисления которого в бюджеты всех уровней составляют порядка 200 млн рублей, в цехах которого трудятся более 600 пятигорчан.

 

         На официальном сайте администрации Пятигорска незамедлительно появилась информация, красочно описывающая, как в сопровождении руководителей молочного комбината градоначальник ознакомился с коллективом, после чего для него была проведена экскурсия по цехам и подразделениям предприятия.

Как и следовало ожидать, завершилось посещение молкомбината дегустацией произведённой здесь продукции. После чего в своём аккаунте в Инстаграм Дмитрий Ворошилов поспешил разместить восторженный отзыв следующего содержания: «Цеха завода поражают чистотой и высокой технологичностью процессов. Полный цикл производства молока происходит без контакта с руками человека, всем управляет автоматика. Неудивительно, что вкус и качество такой продукции неизменно на высоте. Убедился в этом лично!».

 

         А ещё впечатлительный мэр Пятигорска поведал о кардинальных изменениях, произошедших на предприятии после проведения модернизации оборудования и обновления технологии. По словам Дмитрия Юрьевича, это позволило нарастить переработку продукции с 20 тонн молока в 2008 году до 350 тонн в настоящее время. Но и это ещё не предел. В ближайший год, по его заверениям, объёмы производства на предприятии планируют увеличить ещё в два раза. Причём если верить его словам, всё это благополучие ООО «Пятигорский молочный комбинат» должно будет базироваться на потенциале собственной молочной фермы, расположенной в станице Суворовской.

 

         Однако дотошные читатели, в совершенстве владеющие четырьмя основными математическими действиями, позволили себе усомниться в справедливости сказанных мэром слов. Они точно знали, что коровы голштино-фризской породы, которыми за бюджетные средства Минсельхоз России ранее укомплектовал ферму в станице Суворовской, позволяют получать порядка 23 литров молока в сутки с одной фуражной коровы. Следовательно, ферма, на которой размещено 1 800 голов дойного стада, никак не может производить более 16 тысяч тонн молока в год, или 44 тонны в сутки. Поэтому для них так и оставалось огромной загадкой, как из этих 44 тонн натурального молока можно выработать не то чтобы 700 тонн молочной продукции, а хотя бы 350 тонн в сутки.

 

 

 

Тайну фокуса разгадал Россельхознадзор

 

         Чтобы не тянуть интригу до бесконечности, ответ на это вопрос поспешил дать Арбитражный суд, куда с завидным постоянством направляли свои исковые заявления подразделения Россельхознадзора, посвящённые в тайну превращения десятков тонн натурального молока в сотни тонн псевдо-молочной продукции. Если посмотреть на судебные решения, вынесенные за последние полтора года, то нетрудно заметить их схожесть с постоянно ведущимися боевыми действиями.

 

         Вот, например, 17 мая 2021 года суд принял решение оштрафовать ООО «Пятигорский молочный комбинат» на 100 тысяч рублей. Причиной послужили действия, произошедшие полгода назад. В декабре 2020 года сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории произвели анализ проб продукции, отобранных в Дергаческом агропромышленном лицее. Среди прочих образцов оказалось «Молоко ультрапастеризованное», произведённое на ООО «ПМК» в октябре 2020 года. Анализ данной пробы показал присутствие в ней растительных масел и жиров на растительной основе, представляющих опасность для человека. Среди прочих компонентов в так называемом молоке были обнаружены кампастерин, стигмастерин и бета-ситостерин, которые обычно присутствуют в пальмовом масле.

 

          Штраф, наложенный надзорным ведомством, руководство молочного комбината оплачивать отказалась. Нет, оно не пыталось убедить надзорников, что в «Молоке ультрапастеризованном» отсутствуют растительные жиры. Просто оно требовало доказать, что эти компоненты, которых по Техническому регламенту не должно быть в молочной продукции (иначе её можно будет признать фальсификатом), опасны для здоровья человека. Как всегда в подобных случаях, возникший спор решено было разрешить в судебном порядке. Суд учёл все обстоятельства дела и посчитал возможным оштрафовать нарушителя на 100 тыс. рублей.

 

         В следующий раз суд привлёк ООО «Пятигорский молочный комбинат» к административной ответственности 24 июля 2021 года. На этот раз Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и КЧР в ходе проведения мониторинга ветеринарных сопроводительных документов установило, что ООО «ПМК» произвело в январе 2021 года масло сливочное «Крестьянское» в количестве 1 500 кг, не соответствующее требованиям Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

 Суть нарушения выражалась в отсутствии информации о сырье, из которого была произведена данная продукция. За данное нарушение суд привлёк ООО «Пятигорский молочный комбинат» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Нарушитель ещё относительно легко отделался, т.к. федеральная служба требовала оштрафовать компанию на 100 тыс. рублей.

 

         9 июня 2021 года ООО «ПМК» снова по суду было привлечено к административной ответственности.       В ноябре 2021 года Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора произвёл отбор проб «Молока ультрапастеризованного «Эконом» на Владикавказском комбинате питания. Методом газожидкостной хроматографии было выявлено присутствие в молочной продукции всё тех же кампастерина, стигмастерина и бета-ситостерина, что характерно для жиров растительного происхождения. Наказание за такое вольное обращение с требованиями Технических регламентов последовало незамедлительно. По решению суда ООО «ПМК» обязали заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

 

         20 мая 2021 года ООО «ПМК» снова привлекли к административной ответственности. Выяснилось, что в январе 2021 года государственный инспектор Россельхознадзора произвёл отбор проб «Молока ультрапастеризованного «Эконом» в Сарпинской коррекционной школе-интернате (Республика Калмыкия). Затем данная проба была отправлена на анализ в Ростовский референтный центр Россельхознадзора. Результаты анализа оказались неутешительными. В так называемом «молоке» были обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе, что указывало на фальсификацию данного молочного продукта посредством использования немолочных видов сырья, не заявленных в составе продукции. И снова суд согласился с доводами инспектора Россельхознадзора, оштрафовав нарушителя на 100 тыс. рублей.

 

         В очередной раз суд огорчил ООО «Пятигорский молочный комбинат» 11 июня 2021 года, вынеся решение о привлечении его к административной ответственности. Как было установлено, в январе 2021 года в детском саду №116 «Тополёк», находящемся на территории Астраханской области, были взяты пробы злополучного «Молока ультрапастеризованного «Эконом». Исследования, проведённые в Ростовском референтном центре Россельхознадзора, показали, что в указанной продукции вместо молочного жира коровьего молока присутствуют растительные жиры, характерные для пальмового масла. После недолгого судебного разбирательства Пятигорский молочный комбинат вынужден быть расстаться с очередными 100 тыс. рублями, которые ушли на оплату штрафа.

 

         Не прошло и полгода, как вновь суд признал, что ООО «Пятигорский молочный комбинат» занимается производством фальсификата.        15 декабря 2021 года было принято решение о привлечении компании к административной ответственности. Установлено, что в июне 2021 года инспектор Россельхознадзора произвёл отбор проб кефира «Эконом», произведённого Пятигорским молочным комбинатом, в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота», который находится во Владикавказе.

Как показали исследования, в кефире вместо молочного жира оказались растительные масла и жиры на растительной основе. По Техническому регламенту такую продукцию необходимо было именовать «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии кефира», а на этикетке обязательно должна была находиться надпись «Содержит растительные масла». Как нетрудно догадаться, по решению суда ООО «ПМК» пришлось снова раскошелиться на 100 тыс. рублей.

 

       

 

А оно не прекращает хулиганить

 

         Если кто-то подумал, что на этом чудачества ООО «Пятигорский молочный комбинат» прекратились, то он ошибся.

 

         18 мая 2022 года Арбитражный суд Ставропольского края поставил точку в споре ООО ПМК» с ООО «Белруспродукт». Не все знают, что ООО «Белрусмолоко» специализируется на производстве и реализации продукции для молочного животноводства. Здесь производится много наименований заменителей цельного молока, такие, например, как сухое молоко «Гудмилк 16», «Формулак 16», «Юнилак 16» и др.

Трудно сказать, какое это имеет отношение к молочной продукции, производимой ООО «Пятигорский молочный комбинат», но только суд постановил взыскать в пользу ООО «ПМК» 6,4 млн рублей за непоставленное сухое молоко. Возможно, в этом и кроется тайна получения огромного количества молочной продукции из ограниченного количества натурального молока.

 

         9 июня 2022 года Арбитражный суд Ставропольского края в очередной раз принял решение оштрафовать ООО «ПМК» на 100 тысяч рублей за использование в производстве молочной продукции растительных жиров.

 

         В настоящее время в судах находится рассмотрение исков Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также Североморского управления Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и Северо-Кавказского управления Россельхознадзора о привлечении ООО «Пятигорский молочный комбинат» к административной ответственности за фальсификацию выпускаемой продукции.

 

         Вполне возможно, что это не та молочная продукция, которой угощали мэра Пятигорска в августе 2020 года. Правда, от этого нисколько не становится лучше тем, кто употребляет её на необъятных просторах Российской Федерации.

 

 

Комментарии ()