еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Суды признали АО «КМКР» нарушителем

Фото: Ессентукская Бальнеогрязелечебница

 

         В свете прозвучавших в последнее время с высоких трибун громких заявлений об открывающемся окне возможностей для курортного региона Кавказских Минеральных Вод, необходимости развивать на главном бальнеологическом курорте страны не только событийный туризм, намерении превратить Кавминводы в ещё одну молодёжную столицу России, невольно стали закрадываться в душу опасения относительно дальнейшей судьбы единственного в нашей стране особо охраняемого эколого-курортного региона. Особенно её курортно-ресурсной составляющей, нагрузка на которую за последние несколько десятилетий многократно возросла и достигла критических значений.

 

         Ни для кого не секрет, что мировую славу Кавминводам принесли именно целебные минеральные воды и уникальная лечебная грязь Тамбуканского озера, которые вкупе с благоприятным климатом и неповторимыми ландшафтами  позволили превратить курорты КМВ в ведущую здравницу России. Из этого можно сделать простой вывод. До тех пор, пока качество подземных минеральных вод и тамбуканской лечебной грязи будет соответствовать установленным стандартам, популярность наших курортов и их притягательность будут гарантированы. Но если с природными лечебными ресурсами произойдёт что-то неладное, это может поставить жирный крест на будущем санаторно-курортного комплекса, сделав пребывание на данной территории менее комфортным и содержательным.

 

 

 

Экономическая эффективность

победила рациональное недропользование

 

         Во многом благополучие и нормальный ритм работы кавминводских здравниц зависит от действий генерального недропользователя Кавказских Минеральных Вод – АО «Кавминкурортресурсы». В настоящее время АО «КМКР» владеет лицензиями на пользование недрами пяти месторождений. Бальнеотехнический комплекс компании состоит из 200 скважин, 64 км минералопроводов и огромного резервуарного хозяйства, способного вместить 3397 куб. м минеральной воды. И всё это должно содержаться в технически исправном состоянии с соблюдением строгих экологических требований.

 

         Свою историю АО «КМКР» отсчитывает с 9 ноября 1995 года. Но появилось оно не на голом месте, а было преобразовано из единой гидрогеологической службы по режиму и эксплуатации месторождений минеральных вод КМВ, созданной в далёком 1971 году.

Полвека назад главной задачей режимно-эксплуатационной службы было бесперебойное и качественное обеспечение курортов КМВ питьевыми и бальнеологическими минеральными водами и лечебной грязью. Чтобы добиться её решения, первостепенное значение уделялось контролю состояния округа горно-санитарной охраны КМВ, наблюдениям за режимом месторождений и обеспечению должного технического состояния скважин, каптажей и  минералопроводов.

 

         После того как гидрогеологическая служба превратилась в коммерческую структуру, цели и задачи АО «КМКР» претерпели заметные изменения. Теперь компания стала считать своей миссией обеспечение приоритетного и надёжного снабжения минеральной водой и лечебной грязью предприятий санаторно-курортного комплекса, действуя при этом на принципах экономической эффективности, социальной ответственности и рационального недропользования.

 Иными словами, коммерсантов из КМКР больше стало волновать не функционирование курорта в целом, а выстраивание взаимоотношений с отдельными санаториями. К тому же, рациональное недропользование оказалось несправедливо отодвинуто на задний план экономической эффективностью.

 

 

 

Росприроднадзор выявил множество нарушений

 

         О том, что такая расстановка приоритетов для компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, не является самой верной, поговаривали уже давно.  Правда, соответствующих выводов из критики в свой адрес руководство АО «Кавминкурортресурсы» не торопилось делать.

 

Однако весной прошлого года произошли события, которые на долгое время превратили офис компании в некое подобие растревоженного муравейника. Причиной тому послужили результаты комплексной проверки соблюдения природоохранных норм и требований федерального закона «О недрах», проведённой сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 

         В результате проделанной работы надзорное ведомство установило, что АО «КМКР» работало с многочисленными нарушениями. В частности, на целый ряд скважин отсутствовала горноотводная документация. На других скважинах были установлены неправильные водомеры, не позволяющие определить точное количество отобранной минеральной воды. В лаборатории предприятия не осуществлялся полный химический анализ по таким токсичным компонентам, как бериллий, сурьма и цианиды.

 

         Неудивительно поэтому, что в предписании, выданном надзорниками АО «КМКР» 15 апреля 2021 года, оказалось порядка 120 пунктов, которые недропользователю надлежало исправить в установленный законом срок. После чего необходимо было отчитаться перед Росприроднадзором и продолжить свою работу, не нарушая больше природоохранных требований.

 

         Однако такая логика событий почему-то не устроила руководство компании-недропользователя. Недолго думая, АО «КМКР» направило в Арбитражный суд Ставропольского края сразу десять исковых заявлений, требуя признать, как минимум, 89 пунктов предписаний необоснованными и на этом основании отменить их. Иными словами, 25% выявленных нарушений компания готова была признать сразу. А по остальным 75% у неё возникли сомнения в правильности их формулировки.

Но и этого им показалось мало. 16 июля 2021 года аналогичное исковое заявление с требованием отменить все не понравившиеся пункты предписания АО «КМКР» направило в Арбитражный суд Москвы.

 

 

 

Походы в суд не всегда бывают удачными

 

         Как показало дальнейшее развитие событий, расчёт руководства АО «Кавминкурортресурсы» на возможность отделаться от претензий Росприроднадзора лёгким испугом не оправдался. В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы принял решение о приостановке производства по иску АО «КМКР».

Суд посчитал, что, пока не вступят в законную силу решения Ставропольского арбитража по тем искам, в которых оспариваются  постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения, которые перечислены в предписании Росприроднадзора, дальнейшее рассмотрение дела не представляется возможным. Кроме того, суд отклонил ходатайство АО «КМКР» о приостановке действия предписания от 15 апреля 2021 года, посчитав, что для этого не имеется никаких оснований.

 

         Что же касается разбирательств в Ставропольском арбитраже, то рассчитывать на то, что суд сможет понять и простить, АО «КМКР» пока что не приходится. В частности, в октябре 2021 года в  судебном заседании было доказано, что недропользователь не разработал в установленном порядке проект организации зон санитарной охраны водозаборных скважин и источников.

Им также не были выполнены мероприятия по ликвидации или консервации шести проблемных скважин на Пятигорском месторождении. Были подтверждены систематические нарушения требований Технологической схемы разработки месторождения минеральных вод курорта Пятигорск. Но, что самое удивительное, АО «КМКР» не удосужилось также обеспечить достоверный учёт добычи минеральных вод на Пятигорском месторождении и выполнение полного химического анализа минеральных вод по эксплуатационным скважинам.

 

         Как ни пытался представитель АО «Кавминкурортресурсы» доказать невиновность своего предприятия по всем этим пунктам, судья остался непреклонен. А за несвоевременное выполнение предписания он постановил взыскать с компании штраф в размере 300 тыс. рублей.

 

         В октябре прошлого года было вынесено ещё одно судебное решение, огорчившее руководство АО «КМКР». На этот раз претензии надзорников относились к нарушениям условий пользования недрами, допущенным «Кавминкурортресурсами» на Тамбуканском месторождении лечебной грязи. Видимо, предчувствуя неубедительность своих аргументов, истец с самого начала сформулировал свои требования довольно оригинальным способом. В том смысле, что если не удастся оспорить предписание надзорного органа, то хотя бы получится снизить штрафные санкции с 300 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Но разжалобить судью не удалось. Как результат – необходимо уплатить штраф в полном объёме.

 

         Рассмотрение остальных претензий АО «КМКР» пока ещё не завершено. По некоторым из них дела дошли уже до кассационной инстанции и даже до Верховного суда России. Правда, вся эта суматоха с судебными разбирательствами всё больше стала напоминать желание недропользователя сохранить красивое лицо при плохой игре. А ситуация требует не в игры играть, а серьёзно заняться наведением должного порядка в бальнеотехническом хозяйстве АО «Кавминкурортресурсы». Потому что так недалеко и до возникновения какого-нибудь неприятного сюрприза, который санаторно-курортному комплексу КМВ сейчас абсолютно ни к чему.

 

         Судя по всему, в КМКР ещё не до конца осознали свою ответственность за дальнейшую судьбу курортного региона. Подтверждением тому может служить информация о направлении компанией 29 апреля 2022 года в Арбитражный суд Москвы  очередного искового заявления. На этот раз главный недропользователь КМВ требует признать недействительными 22 пункта из предписания, выданного Росприроднадзором 31 января 2022 года. Так же, как и в предыдущем случае, рассмотрение дела не обещает быть скорым.

 

Говорят, от ошибок никто не застрахован. Но самое страшное заключается даже не в этом. Одно дело, когда совершил ошибку, признал её и тут же оперативно исправил. И совсем другое, когда уверовал в свою непогрешимость и продолжаешь упорствовать в своей неправоте.

 

         Жаль, конечно, что руководство АО «Кавминкурортресурсы» не видит различий в таких очевидных вещах.

 

Комментарии ()