еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Страх вакцины

Сейчас на Ставрополье, как и по всей стране, идёт массовая иммунизация населения в преддверии сезона гриппа и ОРВИ. И, по традиции, снова вспыхнули жаркие дебаты между теми, кто выступает за вакцинацию и против неё. Особенно рьяные споры разгораются, когда речь заходит о детях. Тут в ход со стороны антипрививочников идут разные аргументы и доказательства, что все, кто соглашаются прививать своего ребёнка, толкают его на верную гибель.

 Отрицательной информацией о том, что прививки, особенно детские, вселенское зло, направленное на уничтожение человеческой популяции, забит весь Интернет. Причём со ссылками на якобы научные работы якобы именитых медицинских деятелей и светил вирусологии (правда, при тщательном изучении биографии этих «светил», как правило, выясняется, что зачастую у них нет даже базового высшего медицинского образования, не то что научной степени). Страшными историями, рассказанными якобы родителями, чьи дети пострадали от прививок, пестрят дискуссионные площадки сети. Вот наиболее типичная из них, её я нашла на одном из форумов многодетных родителей (орфография и пунктуация сохранены авторские): «Моему второму сыну, в возрасте 1 мес, была сделана вторая прививка против гепатита В. После неё у ребёнка был отёк гортани -результат аспирация-остановка дыхания. Спас только Господь-чудом. Тогда врачи списали всё на аллергию, хотя её не было ни тогда, ни сейчас. До сих пор корю себя за то, что в последствии, не остановилась и, доверившись врачам, поставила все прививки по календарю. Все прививки переносили тяжело. Теперь мой Ванечка – самый слабенький из всех детей по-здоровью (болеет дольше и тяжелее всех),+навязчивые движения... Хотя и самый одарённый ребёнок в семье.

Информацию о прививках (правдивую) стала получать только когда ждала третьего сына. Ему проставила только БЦЖ в род.доме (о чём тоже теперь жалею, т.к. последствия существуют), от остальных прививок отказалась. Двое младших совсем без прививок – самые здоровые дети, Слава Богу, да будет так всегда. В данный момент прививки не ставим. И мы не одни такие в Омске, таких очень много, в основном, конечно, все православные и воцерковлённые. Примеров тяжёлых последствий и летального исхода после прививки среди близких и знакомых – тоже достаточно».

Естественно, прочитав такое, у любого родителя (особенного не сильно продвинутого в вопросах медицины) волосы встанут дыбом. И при одном слове «прививка» он в опасении за жизнь и здоровье своего ребёнка будет стоять насмерть, но не позволит вакцинировать малыша. Но насколько правдивы эти истории? Действительно ли вакцинация приносит больше вреда, чем пользы? Есть в этих утверждениях хоть малейшая доля правды? Об этом наш разговор с заведующей кафедрой иммунологии СтГМУ, доктором наук, профессором, врачом аллергологом-иммунологом высшей категории Людмилой БАРЫЧЕВОЙ.

– Людмила Юрьевна, что по-большому счету из себя представляют прививочные мероприятия?

– Иммунизация ставит своей целью сформировать невосприимчивость организма к определённым возбудителям болезней. При этой процедуре в организм вводится ослабленный или убитый инфекционный агент, иммунная система его распознает, обезвреживает и формирует клетки памяти. При проникновении в организм живых возбудителей клетки памяти просыпаются и начинают функционировать, борясь с вирусами и бактериями. Как правило, у привитых людей инфекционное заболевание не развивается совсем. Это правило не касается только туберкулёза, при котором невозможно сформировать полную невосприимчивость. Но всё равно даже в этом случае у человека не возникают тяжёлые фатальные формы болезни.

 

– По некоторым данным соцопросов, сегодня примерно 26 процентов населения выступают за вакцинацию, 35 – против, оставшаяся часть сомневается. Казалось бы, в наш просвещённый век не понимать необходимости вакцинации нереально. Почему у людей формируется такое противоречивое мнение?

– В некоторых СМИ, а особенно в Интернете, распространяется много ангажированной и не отражающей реальной ситуации информации о вакцинации. Кто-то ратует за отказ от вакцинации из-за незнания, непонимания или неграмотности, кто-то делает это осознанно, потому что преследует определённые коммерческие интересы. Например, так называемые практикующие целители, знахари, гомеопаты. Основной посыл таких пропагандистов – деды и прадеды веками жили без прививок и были куда более здоровыми, чем нынешнее хилое человечество, чей иммунитет подорван вакцинацией. Такие утверждения, мягко говоря, далеки от истины. Только благодаря вакцинации, по данным ВОЗ, продолжительность жизни человека за последний век увеличилась на двадцать пять лет. Если сравнивать с так называемыми допрививочными временами, сейчас люди стали болеть корью реже в 12 тысяч раз, краснухой и эпидпаротитом – более чем в тысячу раз меньше, коклюшем – в несколько сотен раз. Соответственно сократилась и смертность от этих инфекционных заболеваний. А вероятность летального исхода при многих этих недугах очень велика. Например, летальность при столбняке составляет 25-70%, при дифтерии – более 30%, при коклюше и полиомиелите – около 4%. И ещё один факт – с 1979 года в мире официально нет оспы. И всё благодаря тому, что волонтёры вакцинировали людей даже в самых далёких деревнях стран третьего мира.

 

– Насколько оправданны разговоры про то, что любая прививка чревата тяжелейшими побочными эффектами и никто от этого не застрахован?

– Ничего абсолютно позитивного в жизни не бывает. Точно так же и с вакцинацией. С момента её появления возникали случаи, когда прививка приводила к побочным эффектам. Важно объективно рассказывать, сколько бывает таких случаев, с чем они связаны и каковы причины заболеваний, которые развиваются у привитых детей. ВОЗ уже давно предлагает отслеживать безопасность вакцин, учитывая всё, что происходит после прививок, а главное – публиковать эти данные и комментировать их. Из-за того, что мы этого не делаем, и возникает впечатление, что осложнений очень много. На самом деле риск получить осложнение после прививки в тысячу, десятки тысяч раз меньше, чем попасть а автокатастрофу. К тому же, поствакцинальные осложнения если и наступают, не носят угрожающего характера, потому что с вакциной в организм попадает не живой активный вирус или бактерия, а ослабленная клетка или её отдельный белок. И, естественно, такое вещество просто не может вызвать серьёзных нарушений здоровья. К тому же, как показывает практика, зачастую осложнения, в которых родители начинали винить прививку, на деле оказывались генетическими нарушениями, проявившимися у ребёнка.

 Осложнения же, которые могут вызвать сами инфекционные заболевания, гораздо серьёзнее. Например, в 20 процентах случаев коклюша болезнь осложняется пневмонией, перенесённая дифтерия в 60 процентах случаев даёт осложнения на сердечно-сосудистую систему и в 75 процентах – на нервную. Перенесённый полиомиелит грозит многими видами паралича. И плюс ко всему – инвалидизация на всю жизнь. Переболевший ребёнок уже априори никогда не будет здоровым человеком. Никакого лучшего метода избежать этой участи, чем вакцинация, пока не существует.

 

– Есть ли какие-то противопоказания для вакцинации? И как часто они встречаются?

– Истинных, не надуманных противопоказаний крайне мало, их можно перечесть по пальцам. Это тяжёлые неврологические заболевания, сопровождающиеся судорогами и прогрессирующей гидроцефалией, врождённый иммунодефицит, выраженная патологическая реакция на первичное введение вакцины. В остальных же случаях вакцинация показана. Прививают также детей с врождёнными пороками сердца, сахарным диабетом, тяжёлой соматической патологией и даже иммунодефицитом. У ослабленных детей иногда только прививки помогут избежать неблагоприятного сценария развития заболевания и фатального исхода, который с высокой вероятностью может наступить в случае заражения.

 

– Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила изменить систему оплаты больничных листов родителям, сознательно отказывающимся прививать своих детей. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Я считаю её весьма здравой. Если ваш ребёнок заболел по вашей вине, то почему государство, которое было готово это предотвратить, теперь ещё должно оплачивать вам ваши промахи? Многие россияне не понимают, как нам повезло. Всеобщая иммунизация – это не чисто русское изобретение, это закон для многих стран мира. В нашей стране отношение к иммунизации ещё и весьма либеральное. Прививки делают совершенно бесплатно, а за отказ от них никак не наказывают. Не то что во многих других странах, где и прививка платная, и страховка стоит намного дороже, если гражданин не привит. И карательные меры к родителям-«отказникам» предусмотрены. В Австралии родителей непривитых детей, например, лишают пособия. Во Франции, если нет трёх обязательных прививок – от дифтерии, полиомиелита и столбняка, маму и папу штрафуют на четыре тысячи евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение.

И в заключение хочу сказать – если для вас вакцинация пока являлась пустым звуком или вызывала только панику, то стоит всё же включить разум и размышлять логически. Взвесив все риски и объективно оценив последствия. 

Комментарии ()