еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Страусиная политика

С тех пор, как около хутора Нижнерусского Шпаковского района краевые власти вознамерились расположить полигон ТБО, скандалы и страсти вокруг него не утихают. И чем дальше, тем круче.

Так, в минувший четверг регоператор по обращению с ТКО «Эко-Сити» распространил пресс-релиз, касающийся недавнего грандиозного пожара на полигоне. И, по версии мусорных королей, это ЧП явилось следствием преступных действий неких недоброжелателей предприятия. В сообщении, в частности, говорится:  «Следственным отделом МВД России по Шпаковскому району по факту возгорания на полигоне в районе хутора Нижнерусский возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК Российской Федерации - умышленные уничтожение или повреждение имущества. Напомним, 30 июля на территории межмуниципального зонального центра  «Отходоперерабатывающий комплекс» произошло возгорание отходов. Огонь быстро распространился по поверхности дальнего участка юго-восточной стороны полигона. Что говорит о том, что причиной пожара мог стать только источник горения, внесённый извне, так как применяемая технология размещения отходов исключает возгорание…

…Размещение отходов на полигоне проводится послойным чередованием брикетов и негорючих инертных материалов, участки размещения отходов также регулярно поливаются водой в соответствии с требованиями проектной документации и технологией процесса обращения с отходами. Эти меры полностью исключают самовозгорание… 

…Кроме того, о том, что возгорание произошло не случайно, говорит тот факт, что сотрудником охраны ООО «Эко-Сити» и камерами внутреннего видеонаблюдения зафиксировано нахождение неустановленных лиц на территории, прилегающей к очагу горения».

Какая любопытная версия про умышленный поджог (и даже злоумышленников уже практически «назначили»), не правда ли? Сами придумали, чтобы прикрыть грехи, или подсказал кто? 

Разрыв шаблона

Честно, при чтении этого пресс-релиза у меня возникло множество вопросов к его авторам. Так, на судебном заседании коллегии по гражданским делам 4 апреля этого года, обжалуя решение Октябрьского райсуда о признании полигона потенциальной угрозой для окрестных жителей и прекращении его деятельности, представители «Эко-Сити» С. Докукин и А. Азибекьян, можно сказать, били себя пяткой в грудь, доказывая, что полигон абсолютно безопасен. Причём  как в плане возникновения возгораний, так и в плане экологического благополучия близлежащих территорий в целом.

Потрясая ворохом подготовленных руководством документов, они доказывали, что их предприятие - современный мусорный полигон, дно которого застелено специальной плёнкой, исключающей попадание мусорных фильтратов в почву. Ещё слои отходов застилаются землёй и песком. В итоге получается своеобразный не опасный для местной экологии «бутерброд», снабжённый, к тому же, дренажной системой и специальными насосами, способными откачивать фильтраты и противостоять пожарам, которые часто происходят на других свалках.

Алё, гараж, так где же были ваши хвалёные насосы, когда на полигоне полыхнуло? Почему никто из персонала ими не воспользовался, чтобы не дать огню распространиться? А где защитная пересыпка слоёв мусора песком и грунтом? Её по факту нет? Она только на бумаге? Иначе чем можно объяснить столь стремительное возгорание и распространение огня, так как ни песок, ни земля не обладают способностью гореть?

Нарушение на нарушении и нарушением погоняет

Во-вторых, как выяснилось, пока адвокаты ООО «Эко-Сити» разливались соловьями в суде о том, что полигон безупречен с точек зрения безопасности, экологии и соблюдения природоохранного законодательства,  Департамент Росприроднадзора проводил проверку и выявил на этом безупречном предприятии кучу нарушений.

В частности, что предприятием применяется не картовый метод складирования отходов, а навалом, как бог на душу положит. Котлован уже наполнен под завязку, только часть отходов сперссована, остальные свалены просто кучей. Также зафиксировано, что отходы разбросаны где попало: не только на территории предприятия (и даже вокруг административного здания), а даже за пределами полигона. Включая земли сельхозназначения. Жаль, что этот документ увидел свет только 27. 04. 18 года - уже после того, как апелляционная коллегия, купившись на байки о законопослушности ООО, отменила решение Октябрьского райсуда.

Так что выводы проверки Росприроднадзора в корне противоречат не только показаниям представителей «Эко-Сити» в суде, но и утверждению, содержащемуся в пресс-релизе: «На полигоне применяется современная технология, которая заключается в предварительной сортировке с глубоким прессованием «хвостовых» отходов (брикетов). На участке размещения отходов, сформированном из высокоспрессованных брикетов, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза, внутрь брикета не попадает кислород, что исключает возникновение пожаров в результате возгорания биогаза».

В общем, жители  Нижнерусского и Рождественской, криком кричавшие на судах, что если власть так и не обратит внимание на мусорное безобразие и очковтирательство,  дело закончится так, как на подмосковном «Ядрове». Как в воду глядели.

Натянуть сову на глобус

Конечно, мне могут возразить, что проверка была в апреле, а пожар - в июле, к этому времени на полигоне могли порядок навести. Но что-то в это слабо верится. Ведь 29 июня на полигоне закончила свою проверку и природоохранная прокуратура, выводы которой гласят, что полигон не имеет санитарно-защитной зоны, то есть в случае любого пердимонокля на нём аукнется всем ближайшим территориям. И надо же, не прошло и месяца, как аукнулось. И может аукнуться ещё сильнее. Дело даже не в том, что и в дальнейшем пожары, отравляющие воздух, здесь не исключены. А в том, что самое страшное в любой свалке не то, что снаружи, а то, что внутри.

В процессе разложения мусора образуется ядовитая жидкость, которая, если на полигоне нет защитной геомембраны или глиняного замка, попадает в грунтовые воды, отравляя их. А потом эта отрава попадает на наш стол в ягодах, овощах и фруктах,  до места произрастания которых эти грунтовые воды добрались. А что доберутся - это к гадалке не ходи. Стоит только вспомнить, сколько воды и пены извели на тушение пожара брандмейстеры. И вся эта субстанция, смешавшись с выделяемыми отходами ядом, весело и беззаботно разливалась по округе, впитываясь в почву.

Ну и вишенка на тортик - цитата всё из того же пресс-релиза: «За весь период эксплуатации полигона аварийных ситуаций, связанных с возгоранием отходов из-за несоблюдения технологических решений, не происходило».

Да? Честно-честно? А из-за чего тогда только в прошлом году свалка горела как минимум дважды? А в позапрошлом? Местные жители твердят, что пожары здесь возникают с завидной регулярностью. Не такие крупные, как июльский, но не менее вонючие. Опять злоумышленники постарались?

Так что не завидую я правоохранителям Шпаковского района, которым теперь предстоит мартышкин труд - искать злодеев-пироманов, намеренно подпаливших мусорный полигон. Потому  что, как говаривал китайский мудрец и философ Конфуций, «очень трудно  искать в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно если её там нет».

Нас убивают намеренно

Жители хутора Нижнерусского и станицы Рождественской в один голос твердят, что и так-то экологическая обстановка с тех пор, как под боком у них «поселился замечательный сосед», была не ахти, а после пожарища стала вовсе невыносимой.

- Я до сих пор не могу оправиться после того, как надышалась дымом, - негодует инвалид II группы Наталья Жирова. - В ночь с 30 на 31 июля я чуть богу душу не отдала. Задыхалась, было обморочное состояние, утром встать с кровати не могла… После этого пожара хожу с палочкой, так как до сих пор до конца не оправилась – видно, сильно отравилась дымом, ноги-руки-тело не слушаются.

- Нас намеренно убивают, травят, издеваются, - вторят ей пенсионеры Екатерина и Павел Москвитины. - Этот пожар тушили почти сутки. У нас в доме пластиковые герметичные окна, и даже это нас не спасло. До сих пор кашляем, воздуха не хватает. Из больницы не вылезаем, лечимся.

- У меня трое маленьких детей, младшей всего год, - сетует Марина Коновалова. - Мало того, что чуть не задохнулись в дыму, так после пожара невозможно стало пить воду, приходится покупать. И раньше-то она из-за свалки стала стремительно портиться, а после ЧП вообще это не вода, а какая-то мутная вонючая жижа.

Но почему же никто из хуторян, с кем пришлось беседовать,  не вызвал неотложку, раз людям было так плохо? Ответ у всех один - мы уже никому не верим, ни на что не надеемся. Во время самого сильного задымления жители били во все колокола, требуя вывезти их из опасного места. Звонили в сельсовет, райадминистрации, ведомства края. Но никто так и не удосужился провести эвакуацию задыхающегося населения. Мол, никакой опасности нет, не выдумывайте. Да и вообще попытка замять и замолчать это ЧП настолько очевидна, что становится даже смешно.

Ни на одном сайте силовых и экстренных служб, которые красочно описывают любое, даже самое пустяковое возгорание,  нет ни строчки про этот грандиозный пожар. Велели молчать о том, что на отдельно взятой территории едва не случилась (а может, случилась?) экологическо-техногенная катастрофа?

А почему бы и нет? Ведь признать правоту граждан, который год пытающихся донести до чиновников горькую правду, для краевой власти означает автоматически признать свои косяки. Что с самого начала место под опасный объект было выбрано «от балды», без учёта рисков. Что все разглагольствования про безопасность полигона и потрясания подтверждающими бумажками - пшик и фикция. А признавать свою неправоту обладатели высоких должностей, считающие себя небожителями, ох как не любят. Им гораздо легче засунуть голову в песок и продолжать произносить мантры, что все страхи надуманны, опасения необоснованны, а

мусороперерабатывающий комплекс по степени воздействия на окружающую среду не опаснее полевой ромашки.

Комментарии ()