еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Страна непуганых идиотов

Несмотря на введение крупных штрафов за нарушение режим самоизоляции, на призывы губернатора и священнослужителей оставаться дом и не посещать богослужения, тысячи верующих, наплевав на опасность заразиться коронавирусом, отправились на Всенощную. Ну а те, кто не пошёл (или всё же пошёл) в храм, отмечали Светлое Христово Воскресенье пикниками и попойками во дворах многоэтажек.

В минувшее воскресенье с раннего утра соцсети «трещали» от обилия фотографий толп верующих, собравшихся в храмах на Пасхальное богослужение. Людей не пугал даже тот факт, что распространение в крае коронавируса только прогрессирует и ко времени Всенощной на Ставрополье уже насчитывалось 232 случая заболевания и три летальных исхода. При этом в храмах, вопреки заверениям властей, антивирусные меры соблюдались частично.

Храмовые столпотворения

В день праздника Пасхи в ставропольских храмах побывало почти пять тысяч человек, в обеспечении правопорядка было задействовано около трёх с половиной тысяч полицейских и до двух тысяч казаков. И, как сообщил заместитель председателя краевого координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией Юрий Скворцов, нарушений в этот день не отмечено. Как будто само по себе массовое скопление людей не является нарушением в период пандемии, тем более, что власти церковные не слишком-то заботились об обеспечении всех предписанных гигиенических норм при службах в присутствии мирян.

Так, например, в храме Сергия Радонежского на проспекте Кулакова не проводилось обещанной  обработки рук входящих в храм антисептиком, как не было и раздачи одноразовых масок, поэтому практически все прихожане были без масок и перчаток. Но социальная дистанция здесь соблюдалась по всем нормам – молящиеся  стояли именно на тех местах, которые были обозначены серыми полосами на полу храма, не толпясь и не сбиваясь в тесные группы.  

В Казанском соборе на Крепостной горе  всё было с точностью до наоборот. Обработка рук прихожан антисептиком и снабжение их одноразовыми масками здесь проводилась,  но вот социальная дистанция между молящимися не соблюдалась от слова совсем.  В начале богослужения люди столпились так, что буквально дышали друг другу в затылок. И никто даже не делал попыток прекратить это  вавилонское столпотворение, которое только усугубилось во время крестного хода вокруг собора. Шествующие сбились в такую тесную колонну,  что даже палец просунуть между верующими было проблематично.

Не менее тесной толпой шли крестным ходом и прихожане Кисловодска, многие из которых также пришли в храм без маски, и никто её им в культовом заведении не выдал.

Остаётся открытым вопрос – по какой такой причине в нашем крае, по примеру многих других регионов, не запретили посещение богослужений, ограничившись запретом посещений кладбищ? Ведь богослужение – это массовое (куда уж массовей)  мероприятие, проведение которых на время действия режима самоизоляции запрещено соответствующим постановлением губернатора. Причем, Ставрополье – единственный регион в СКФО, в котором культовые заведения продолжают работать наравне с учреждениями жизненной необходимости: продуктовыми магазинами, аптеками, больницами, правоохранительными органами, аварийными и ЖКХ-службами.  Почему отмалчивается и ушло в «глухую несознанку» краевое Управление Роспотребндзора – ведомство, в силах которого закрыть доступ прихожанам в храмы на время пандемии? Чего ждём, господа? Развития событий по американскому сценарию, когда в моргах станет не хватать мест для умерших от COVID-19,  а в больницах – мест для захворавших? Так мы и без этого на третьем «почетном»  по числу заболевших в СКФО месте, уступив лишь Дагестану и Ингушетии.

Шашлык дороже здоровья и жизни

Не менее поржет безголовость любителей пожарить шашлыки на свежем воздухе. В воскресенье не было, пожалуй ни одного двора в спальных районах города, где бы не собирались многолюдные компании, возжелавшие вкусить «шашлычок под коньячок» и выложить видео своих пиршеств и возлияний в интернет.

Да и вообще в теплый воскресный день во дворах многоэтажек было на удивление много народа, не сумевшего усидеть в четырёх стенах, когда погода за окном так и «шепчет». Наплевав на угрозу заражения, н улицу вышли мамочки с колясками, родители с детьми, которые моментально сбились в стайки и с визгом и хохотом стали носиться по детским площадкам, пока мамы и папы, также сбившись в группы, обсуждали насущные вопросы. Причем нимало не смущаясь тем фактом, что собеседник может быть или уже болен коронавирусом или просто быть носителем COVID-19 – масок ни на ком из «дышащих свежим воздухом», само собой разумеется, не было.

Поэтому нет ничего удивительного, что каждый день край получает новых заразившихся десятками, а если и дальше так дело пойдет, то ежедневный прирост заболевших будет исчисляться сотнями. И тогда не только Пятигорск, но и всё остальное Ставрополье ожидает карантин с его жесточайшими правилами, перед которыми режим самоизоляции – просто праздник. 

Комментарии ()