еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сто дней обманутых надежд

Десятого марта исполняется сто дней с момента избрания Андрея Скрипника на должность главы города-курорта Пятигорска. Все хорошо помнят, какие драматические события разворачивались накануне этого события. С какой неохотой и грустью расставался с титулом полновластного правителя столицы СКФО его прежний обладатель Лев Травнев, целую эпоху насаждавший в Пятигорске свои правила, критерии добра и зла, философию. Абсолютному большинству жителей города-курорта смена городского руководителя подарила надежду на долгожданные перемены, на понятные, полностью вписывающиеся в нормы действующего законодательства правила поведения, на то, что жизнь в городе станет лучше на самом деле, а не только по красивым отчетам и заверениям местных чиновников.

«Короля делает свита»

            По сложившейся традиции, принято подводить своеобразные итоги первых ста дней нахождения вновь избранного руководителя на своем посту. Понятно, что за такой короткий срок невозможно полностью перенастроить огромную махину управления городским хозяйством, складывавшуюся на протяжении десятилетия под стиль, привычки, навыки и багаж знаний прежнего босса. Тем не менее по первым шагам и первым принятым в этот период решениям с достаточно высокой степенью вероятности можно будет судить о том, чего ждать от нового градоначальника в дальнейшем, и сможет ли он оправдать ожидания горожан.

            Так вот, если смотреть на все происходящее в Пятигорске под этим углом, то сразу же заставляют обратить на себя внимание несколько странностей.

            Первое, чего никак невозможно утаить, это то, что Андрей Скрипник, вероятнее всего, является исключением из сложившегося правила. В том же Пятигорске за последние лет двадцать сменилось много руководителей. Но все они, как только поудобнее располагались в кресле городского главы, первым делом производили кадровые перестановки. На ключевые посты в администрации назначались люди, которым новый глава полностью доверял и на которых мог бы рассчитывать в дальнейшей своей работе.

Еще не позабылись крылатые выражения прежнего мэра о так называемой «команде развития», созданной Львом Травневым для масштабных преобразований в городе-курорте. Это может показаться странным, но после смены руководства в столице СКФО «команда развития» осталась в том же составе на своем месте, продолжая работать по заложенной в нее программе, как швейцарские часы. А новому главе города остается только надеяться на ее лояльность. Вероятным объяснением такой несуразицы может быть только одно – своей команды у нового пятигорского главы нет, и от осознания такой реальности становится довольно грустно на душе.

            «Команда эффективная. Будем трудиться»

            Собственно говоря, для многих экспертов такое положение дел не стало  каким-то открытием. Достаточно вспомнить слова, сказанные Андреем Скрипником 30 ноября 2017 года после избрания его на пост главы депутатами Думы Пятигорска. А сказал тогда вновь избранный мэр буквально следующее: «Могу подтвердить, тот курс на созидание, который был заложен, будет продолжаться. Многое было сделано в сфере развития туристской инфраструктуры. Более того, мы нацелимся на развитие комфортной городской среды, будем развивать дворовые территории, благоустраивать пешеходные зоны, возьмемся за дорожное строительство в рамках имеющегося бюджета, - подчеркнул он. - Работы предстоит много. Работа интересная. Команда эффективная. Будем трудиться».

Получается, как в той известной поговорке о том, что от добра добра не ищут. Если он действительно убежден, что ему досталась эффективная команда, то менять ее не стоит. Как, впрочем, нет смысла надеяться и на перемены к лучшему.

            Для объективного и более полного восприятия события, произошедшего 30 ноября прошлого года, стоит напомнить также слова, сказанные тогда председателем городской Думы Людмилой Похилько: «Мы, естественно, рассчитываем, что человек, который сегодня был избран депутатским корпусом и представил замечательную программу, отразившую основные точки роста нашего города, будет ее исполнять».

            Справедливости ради, по истечении первых ста дней нахождения у власти нового градоначальника можно с уверенностью утверждать, что ни о каких точках роста, ни о какой реализации замечательной программы речь пока не идет. И даже более того, не известно, когда эта тема зазвучит на пятигорских просторах в полный голос.

            «Глава новый – подход старый»

            Но если из того, что было продекларировано в торжественной обстановке, ничего пока реализовано не было (причем не важно, в силу каких обстоятельств), то это вовсе не означает, что жизнь в таком замечательном городе, как Пятигорск, замерла. Судя по сообщениям, периодически появляющимся в Интернете и прессе, в городе-курорте те же люди продолжают заниматься теми же делами, словно и не было ухода со своего поста одного главы и появления на его месте другого.

            Чтобы никто никого не заподозрил в предвзятости и необъективности, попробуем проиллюстрировать вышеизложенный тезис  несколькими примерами.

            В начале ноября прошлого года, еще до вступления в должность нового главы Пятигорска, доведенные до отчаяния жители поселка Энергетик направили во все инстанции, включая прокуратуру, роспотреб- и росприроднадзор, а также в другие не менее солидные организации обращения с требованием остановить работу крупного бетонного завода, построенного по соседству с их жилыми домами. Мало того, что деятельность данного завода делает жизнь граждан, которым так не повезло с соседом, невыносимой, это промышленное предприятие каким-то странным образом оказалось размещенным не в промзоне, а во второй зоне горно-санитарной охраны курорта.

На все обращения обеспокоенных пятигорчан городская администрация поначалу предпочитала не реагировать. Но когда к делу подключилась природоохранная прокуратура, из администрации Пятигорска последовал письменный ответ, подписанный начальником управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгением Пантелеевым, в котором содержалась вполне успокаивающая информация. Мол, ничего страшного в произошедшем нет. Просто некоей гражданке Зазе Муратовой администрация города ранее предоставила земельный участок под складское помещение.  Но указанная гражданка оказалась не очень законопослушной и самостоятельно соорудила на этом участке средних размеров бетонный заводик.

Несмотря на то, что строительство завода и монтаж оборудования занимает определенный период времени, местная администрация предпочла ничего не замечать. Но теперь после обращения граждан чиновники провели выездные проверочные мероприятия и увидели наконец-то, что Заза Муратова закон нарушила. После чего с ней решили поступить по всей строгости закона, а именно составили протокол о нарушении п. 8.8 КоАП и передали его в Управление Росреестра на рассмотрение.

Если протокол составлен без ошибок, максимум, что ожидает нарушителя, - штраф в размере 10 тыс. рублей. И все. Заплати – и продолжай дальше портить экологию и отравлять жизнь людям. К слову сказать, этот ответ был отправлен 12 января 2018 года, т. е. уже при новом главе. Стало быть, о нормальной реакции на нужды и требования горожан по-прежнему остается лишь мечтать.

            Один изворотливый пройдоха может свести на нет любую мусорную реформу

            Не менее забавная история произошла совсем недавно в строящемся микрорайоне «Западный», расположенном на месте бывшего аэропорта. Жители домов, расположенных по улице Генерала Воронцова, на протяжении года пытались достучаться до местной администрации. Причиной их беспокойства была возникшая по соседству с их домами стихийная свалка. И вновь, как в предыдущем случае, чиновники из администрации хранили гробовое молчание.

Чтобы быть услышанными, пятигорчане написали массу обращений, подключили телевидение. Один из таких сюжетов был показан в начале марта. После чего события вокруг незаконной свалки стали разворачиваться, как в заправском детективе.

 Сотрудники городской администрации несколько ночей провели в засаде, чтобы поймать с поличным нарушителя закона. Их страдания не были напрасными. Нарушителем, схваченным по горячим следам, оказался некий гражданин Гриша Газарян. Сказать, что об этом персонаже ранее никто не слышал в администрации Пятигорска, значит сильно покривить душой. И знали, и слышали, и даже неоднократно ловили на месте экологического преступления.

 За последние несколько месяцев на Гришу Газаряна было составлено около полусотни протоколов на общую сумму более 600 тыс. рублей. Но это не имело ровным счетом никакого значения. Оказалось, что у данного находчивого гражданина нет постоянного места жительства, собственности, имущества и расчетного счета в банке. А раз так, то взять с него ровным счетом нечего. Вот и разводят руками чиновники вместе с приставами, расписываясь в своей беспомощности перед изобретательным проходимцем.

            В этой истории интересен еще и такой момент. Гриша Газарян объявил всем застройщикам микрорайона «Западный», что администрация города выделила ему земельный участок площадью 1 га, с которым он может делать все что угодно. Застройщики не стали спрашивать документы на участок, а просто поверили господину Газаряну на слово. На тот момент им показалось, что так жить проще. Заплати, Гриша, по установленной таксе – и можешь сваливать на землю любой мусор в любом количестве. А что касается моральных критериев и угрызений совести, так их, как говорится, на хлеб не намажешь.

            Наблюдая за всей этой историей, невольно ловишь себя на мысли о том, что любая мусорная революция может безнадежно забуксовать из-за  изобретательности какого-нибудь Гриши Газаряна и живущих по соседству с ним граждан, у каждого из которых «хата с краю».

            Своим людям по-прежнему позволено все

            Есть еще одна история с продолжением, начало которой было положено в эпоху Льва, а скандальное продолжение наблюдается в настоящее время.

            Речь идет о незаконной застройке лесополосы по улице Московской. Прежний градоначальник хотел было изничтожить ее с помощью поправок в Генплан, но городская прокуратура не позволила свершиться такому беззаконию. С тех пор застройка лесополосы перешла из активной фазы в так называемую спящую. Это когда гражданин, ранее получивший в аренду земельный участок в лесополосе, полностью осознавая, что его дальнейшие действия незаконны, тем не менее всеми правдами и неправдами надеется завершить строительство своего объекта.

            Одним из таких господ, не прекращающих безобразничать в лесном массиве по улице Московской, является Георгий Позов. Еще в июне 2016 года определением Ставропольского краевого суда разрешение на строительство медико-оздоровительного центра в лесополосе по ул. Московской, выданное гражданину Позову, было признано незаконным и отменено. Тем не менее за несколько месяцев до этого с разрешения горадминистрации на данном земельном участке было вырублено семнадцать здоровых деревьев, которые по бумаге проходили как больные и сухие.

Игнорируя решение суда, застройщик продолжал свои противоправные действия, за что в марте прошлого года в очередной раз был привлечен к административной ответственности. Прокуратура направила также в адрес главы города представление, потребовав усилить муниципальный земельный контроль. Если кто-то подумал, что на этом безобразия в лесополосе прекратились, то он сильно ошибся.

За несколько дней до Дня защитника Отечества здесь произошло очередное ЧП: прорвало отстойник с песчано-цементной смесью, и вся эта грязь буквально зацементировала стволы деревьев. После такого конфуза специалисты из контрольного управления составили новый протокол об административном правонарушении, посчитав на этом свою миссию исполненной.

            По всему видно, что в отношении Георгия Позова администрация Пятигорска выбрала тактику непротивления злу насилием. А это дает основания полагать, что данный гражданин ранее каким-то образом сумел заполучить членский билет «команды развития». И даже несмотря на то, что лидер команды сменился, ранее установленные льготы и преференции продолжают действовать и при нынешнем градоначальнике.

            Получается странная картина. Обещания нового главы Пятигорска реализовать прекрасную программу и сделать жизнь пятигорчан более комфортной пока что так и остаются обещаниями. А тем временем шустрые и не обремененные морально-этическими принципами граждане (многие из которых издалека приехали в город-курорт) как гадили на территории столицы СКФО, так и продолжают заниматься своим любимым делом.

            Просто по-другому они жить не могут. А людей, способных подсказать им, как нужно жить в гармонии с природой и окружающими, пока что не нашлось.

Комментарии (2)

  1. гость 16 марта 2018, 15:08 # 0
    А что вы хотели, чтобы за 100 дней новый руководитель решил все проблемы, коих, к слову, в городе накопилась немало, за 100 дней??! Как в сказке — рукавом махнул и появился город сад???!!! Автор в своем уме??????!!! Вывернули все наизнанку!!! (((
    1. Горожанин 04 апреля 2018, 10:47 # 0
      Ну что и следовало ожидать))) предел Скрипников это максимум секретарь, чем он у Белавенцева и был. Только как работник он никакой, безграммотный и тщеславия, за что и был изгнан из полпредства.