еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставропольский тупик кадровой политики

Скандалами, связанными с возбуждением уголовных дел на высокопоставленных ставропольских чиновников, сегодня уже никого не удивишь. Их фигурантами становятся региональные министры, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий и т.д. В итоге часть представителей региональной политической элиты уже переместилась из тёплых служебных кабинетов на тюремные нары. В преддверии президентских выборов губернатору стоит задуматься, почему так происходит, и дать беспристрастную оценку работе тех, кому он оказывает доверие.

Цель – провести выборы

Создание института губернаторских представителей в нашем регионе связано с именем действующего главы Владимира Владимирова. Назначенный врио губернатора в сентябре 2013 года, он уже в декабре внёс соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов краевой Думы.

Новшество было презентовано как необходимость, способствующая усилению властной вертикали в краевом масштабе. По факту же задачей постпредов являлась подготовка к предстоящим в сентябре 2014 года региональным выборам. В частности, им вменялось своевременно информировать главу Ставрополья о политической обстановке в пределах курируемой территории и сложившемся там социально-экономическом положении, о планируемых общественных мероприятиях, проявлениях незаконных методов предвыборной борьбы и технологий, оказывающих негативное влияние на политическую ситуацию в период выборов, а также сообщать об обращениях граждан по вопросам, которые способны вызвать широкий общественный резонанс и спровоцировать социально-политическую напряжённость.

Одним словом, губернаторские выборы должны были пройти гладко без возможных неприятных сюрпризов со стороны оппозиционных сил. И стоит отметить, что с возложенной на них задачей назначенцы справились успешно: при явке 47% избирателей за В. Владимирова было отдано 84% голосов.

Проводник жёстких мер

Обещанных назначений ставропольская общественность ожидала с нетерпением, все жаждали узнать, кто же станет глазами и ушами губернатора на местах. Первое появившееся сообщение о том, что курировать ряд муниципалитетов (в том числе Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки и Минеральные Воды) поручено бывшему чиновнику аппарата краевой думы Николаю Губскому, не вызвало широкого резонанса. Однако уже следующая кандидатура стала предметом громкого скандала.

В апреле 2014 года представителем губернатора в восточных районах Ставрополья был назначен одиозный Андрей Уткин. Бывший вице-мэр краевого центра, осуждённый в 2008 году за превышение должностных полномочий и отсидевший год в стенах СИЗО, ранее клялся и божился не иметь больше никаких дел с политикой, куда тем не менее вернулся при первой же возможности. Сферой его ответственности стал восток края – Левокумский, Апанасенковский, Арзгирский, Туркменский, Нефтекумский, Степновский, Курской районы.

Первое, что приходило на ум: неужели В. Владимирова, ещё не избавившегося от приставки «врио», настолько не беспокоит собственный авторитет, что он принимает в губернаторскую команду человека, способного одним своим присутствием дискредитировать ещё не успевшего стать объектом критики политика? Но нет. «Я открыто провёл это назначение, ничего не скрывая, – прокомментировал тогда своё решение В. Владимиров. – Восточные районы – сложная территория. Навести здесь законный порядок с землёй можно только жёсткими мерами. Я думаю, что опыт работы Андрея Валентиновича поможет ему выполнить эту задачу... Восток и Кавказ любят силу, а здесь сейчас нужна двойная сила и двойные усилия».

Из тюрьмы – в политику, из политики – в тюрьму

Такое государственническое мышление могло бы вызвать приступ искреннего умиления, если бы не личность того, кому вменялось в обязанность стать гарантом порядка на востоке края. Одновременно создавались условия для появления двоевластия, ведь развитием этих районов занималось целое профильное министерство, которым руководил Александр Коробейников. В 2015 году оно было ликвидировано, а его глава стал очередным губернаторским представителем.

Но господин Уткин недолго наслаждался единоличной властью на вверенной его заботам территории. Летом 2016 года чиновник ушёл с занимаемой должности: согласно официальной версии, он написал заявление «по собственному желанию». А в декабре прошлого года бывший губернаторский постпред снова оказался героем криминальной хроники: Андрей Валентинович стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, причём в качестве меры пресечения суд избрал для скандального политика содержание под стражей.

В итоге «ценный» кадр из губернаторской обоймы вернулся в уже знакомые ему стены ставропольского централа, где остаётся до сего дня. Заставил ли сей печальный пример (причём далеко не первый!) обратить внимание главы региона на проблемы в кадровой политике? Стал ли он более требовательным при выборе кандидатур для замещения ответственных постов? Лучшим ответом на эти вопросы служит пример Кавказских Минеральных Вод, где в последние годы имела место целая череда кадровых назначений.

Лакомый кусочек Ставрополья

Политическая картина, сложившаяся в этом курортном регионе, служит ещё одной отличной иллюстрацией кадровой политики краевого руководства. Так, в октябре 2014 года реализовывать здесь губернаторские инициативы поставили бывшего главу Кисловодска Наталью Луценко. О том, как в годы её правления «город солнца и нарзана» оказался доведён до состояния разрухи, «Ставропольский репортёр» писал неоднократно, и назначение нового постпреда создало реальную угрозу того, что отныне судьба Кисловодска грозит той части КМВ, что оказалась под надзором экс-мэра, то есть, Лермонтову, Пятигорску и Минеральным Водам.

Насколько отличилась госпожа Луценко на новом поприще, история умалчивает. Известно только, что спустя ровно год она наконец-то канула в политическое небытие, а её место занял бывший региональный министр Александр Коробейников. Вторым представителем, ответственным за ставропольские курорты, стал бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк, которому было поручено отвечать за Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, а заодно и Предгорный район.

А. Коробейников и сегодня продолжает исполнять свои обязанности. Что же касается С. Батынюка, то сразу после новогодних праздников из администрации края пришло сообщение об его уходе на пенсию и очередных кадровых перестановках. Причём настолько неожиданных, что первоначально в них невозможно было поверить.

И это очередной гарант порядка?!

Тем не менее поверить пришлось: новым представителем губернатора на КМВ, как это ни парадоксально, был назначен Лев Травнев, в октябре прошлого года написавший заявление об отставке. Комментируя принятое решение, он глубокомысленно отмечал, что за более чем десятилетний период руководства городом сделал для родного Пятигорска всё, что было в его силах.

Жаль, что при этом уже бывший мэр скромно умолчал о собственных достижениях: варварской вырубке деревьев на Машуке, неконтролируемой застройке, наконец о том, как столица СКФО медленно, но верно превращается в огромный рынок, постепенно сливаясь со знаменитой «Людмилой». По странному стечению обстоятельств, якобы добровольный уход Л. Травнева с руководящей должности последовал сразу после очередного громкого скандала, связанного с фальшивым дипломом пятигорского Льва о высшем образовании.

Теме этой наше издание посвятило отдельную публикацию (см. материал «Конец эпохи Льва: погубила страсть к науке!» в №40 от 10 октября 2017 года), в целом же расследованием криминального прошлого главы Пятигорска «Ставропольский репортёр» занимается с 2011 года. От нашего внимания не укрылась ни одна страница биографии непотопляемого чиновника: связь с бандой Валерия Попова (приговорённого к пожизненному лишению свободы и умершего на зоне при загадочных обстоятельствах), терроризировавшей регион в 90-х – начале 2000-х гг., пребывание в СИЗО, загадочное исчезновение материалов уголовного дела, позволившее будущему политику избежать уголовной ответственности, наконец, медленное угасание всемирно известного курорта, к которому привело нахождение у власти Л. Травнева и его команды.

На фоне всего перечисленного эпизод с фальшивым дипломом выглядит каплей в море. Однако эта капля наглядно демонстрирует, какого сорта люди годами находятся в высшем эшелоне ставропольской власти. «Диплом на Травнева не выдавался, сведения об обучении Травнева в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии отсутствуют», – гласит определение Прикубанского районного суда КЧР. По идее, одного этого факта должно быть достаточно, чтобы поставить крест на дальнейших политических поползновениях бывшего главы Пятигорска и сделать его фигурантом уголовного дела. Но вместо этого мы наблюдаем новое назначение.

Владимир Владимирович своих не бросает!

Объявляя о своей отставке, Л. Травнев заявил, что намерен заниматься выборами президента, которые он обязан провести в Пятигорске «на должном уровне». Сегодня стало ясно, что границы его новой вотчины гораздо шире и распространяются также на соседние Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Одним словом, есть где размахнуться!

Удивительно, но В. Владимиров не смог внятно прокомментировать сделанное им назначение. Отвечая на вопрос редактора «Ставропольского репортёра» Марии Коробко, заданный в ходе состоявшейся 15 января пресс-конференции, глава региона сослался на знание экс-мэром проблем КМВ, а также сделал туманную оговорку, что просто «не мог бросить человека в трудную минуту».

Как бы не пришлось Владимиру Владимировичу пожалеть о своём очередном кадровом решении! Ведь сидящего ныне в СИЗО бывшего своего постпреда А. Уткина он совсем недавно представлял «сильной рукой». И что в итоге? Напрасно губернатор делает хорошую мину при плохой игре, стоило бы ему вспомнить известную поговорку о том, что короля делает свита. А такая свита, как господа Уткин или Травнев, вполне способна подвести условного «короля» под монастырь. Причём аккуратно в канун выборов. И хорошо, если только под монастырь…

Комментарии (2)

  1. Странник 26 января 2018, 09:21 # 0
    А, может быть, Леву сразу назначить регентом при новом интеллигентном юном главе Пятигорска и на том поставить точку? Пусть пожизненно дербанит федеральный курорт, если больше ничего не умеет делать.
    1. Олег 26 января 2018, 13:34(Комментарий был изменён) # 0
      Странник, размах слишком маленький. Там претензий на регентство при главе региона — юном, пухлом и бесхребетном.