еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставрополь осиротел…

30 апреля от нас ушёл, пожалуй, самый лучший, самый человечный и самый эффективный мэр Ставрополя за всю новейшую историю России – Андрей Хасанович Джатдоев. Ушёл внезапно, непредсказуемо, оставив о себе светлую память и бесконечную благодарность горожан, для которых он, собственно говоря, жил и работал. Ему было всего 57 лет…

Гром среди ясного неба

Первым о такой жутко-неожиданной, прозвучавшей, как как гром среди ясного неба, новости в своём Инстаграм ранним утром 30 апреля сообщил губернатор края Владимир Владимиров. Его подписчики, привыкшие за последний месяц, едва проснувшись, заглядывать на страничку губернатора за «сводками с коронавирусного фронта», испытали настоящий шок от встретившей их записи: «Безвременно ушёл из жизни глава города Ставрополь Андрей Хасанович Джатдоев. Достойный человек, отличный управленец, надёжный товарищ и соратник, верный друг. Он очень много сделал для краевого центра, его уход – невосполнимая утрата. Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким…».

Ужас, растерянность, неверие в произошедшее – вот первые эмоции ставропольчан. «Я надеюсь, Вас взломали и написали злую шутку», «В голове не укладывается... ещё вчера был жив...», «Господи, да как же так, что случилось?» – подобные сообщения тут же десятками стали появляться в комментариях к записи. Но, к сожалению, это были не проделки хакеров, а правда – страшная в своей необратимости, в невозможности ничего исправить.

Официальная причина смерти до сих пор не озвучена, но в прессу просочилась информация, что у градоначальника оторвался тромб. Смерть была практически мгновенной. В этот роковой день Андрей Хасанович, верный своим привычкам, на рассвете объехал город на мотороллере, окинув хозяйским глазом вверенную ему территорию, вернулся домой, чтобы переодеться и отправиться на работу. Но смерть настигла его на пороге дома – в 7.15 утра его, лежащего на ступеньках без признаков жизни, обнаружила жена Елена.

Память должна быть увековечена

К полудню 30 апреля Интернет взорвался: соболезнования и слова сочувствия шли со всех уголков страны как от чиновников, руководителей министерств и ведомств, так и от простых горожан. В этот же день на интернет-платформе общественных инициатив Change.org 30 апреля появилась петиция, обращённая к главе региона Владимиру Владимирову с просьбой увековечить память безвременно скончавшегося мэра Ставрополя Андрея Джатдоева, установив в краевом центре памятник и назвав его именем одну из улиц.

Автор петиции, жительница Ставрополя, Ольга Четвергова считает, что без Андрея Джатдоева город осиротел, и характеризует мэра не только как хорошего управленца и хозяйственника, искренне любившего свою малую родину, но и отзывчивого человека, к которому можно было обратиться с любой проблемой: «Он любил наш город и наших жителей. К нему можно было обратиться, как к своему соседу, пожаловаться на ямку на дороге, сухое дерево или чиновника... и вот, он ушёл. Ставрополь осиротел».

За несколько часов петиция набрала несколько тысяч подписей. Губернатор отреагировал оперативно, не дожидаясь, пока петиция в «бумажном виде» ляжет ему на стол. И написал в соцсети следующее: «Дорогие друзья! Скоропостижно ушёл из жизни глава Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев. Он руководил городом около восьми лет, с краевым центром были связаны весь его трудовой путь, вся жизнь. Жители Ставрополя в соцсетях уже предложили увековечить этот вклад в развитие краевой столицы в названии одного из городских объектов. Поддерживаю эту инициативу! Предлагаю обсудить вопрос о том, чтобы присвоить имя Андрея Хасановича Джатдоева новой территории отдыха, которая создаётся вокруг Комсомольского озера. Получилось так, что она стала его последним проектом по развитию городской среды Ставрополя…Что скажете?»

У этого предложения нашлись как сторонники, так и противники, посчитавшие, что называть именем мэра «зону отдыха», славящуюся, увы, попойками, драками и прочими «прелестями» со стороны отдыхающих, как минимум, некорректно. Так что, в какую форму воплотится идея увековечивания памяти Андрея Джатдоева, покажет время.

Ставрополь вышел в лидеры

Перечислять заслуги Андрея Джатдоева перед городом и жителями можно бесконечно. Остановлюсь на ключевых моментах. Именно при Андрее Хасановиче Ставрополь из заштатного неухоженного города, который те же москвичи на карте всегда находили с трудом, превратился в известную и конкурентоспособную столицу края, успешно соперничающую по благоустроенности, чистоте, цифровизации, тяге к здоровому образу жизни с российскими мегаполисами. Взять хотя бы достижения последнего года.

Январь-2019. Краевая столица вошла в топ-20 городов России по качеству жизни. Оценивали комфортность проживания по 12 параметрам: безопасности, чистоте, экологии, тишине, соотношению доходов и стоимости жизни, дорогам, соседям, работе общественного транспорта, коммунальных служб, развитости инфраструктуры для детей, магазинов и рынков, доступности спорта и отдыха.

В общем рейтинге Ставрополь комфортнее Краснодара, Ростова-на Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно исследованию, экология, дружелюбность соседей, работа ЖКХ, магазинов, дороги и уровень шума жителей краевого центра устраивает больше, чем москвичей.

Что касается Питера, то Ставрополь вырвался вперёд по чистоте, дружелюбности соседей, экологии, комфортности жизни с детьми, работе коммунальных служб, безопасности, состоянию дорог и тишине.

А лидера рейтинга по сумме набранных баллов, Анапу, Ставрополь обогнал по развитости инфраструктуры для детей со средней оценкой 7,3 из 10 возможных.

Сентябрь-2019. Ставрополь оказался на 20-й позиции в рейтинге самых чистых городов России, опубликованном на портале Domofond.ru, поднявшись с 2018 года сразу на 19 строчек. Рейтинг был составлен на основании опроса более 90 тысяч человек из 200 российских городов – им было предложено по десятибалльной шкале оценить чистоту своего района и своевременность вывоза мусора.

Ноябрь-2019. Ставрополь вошёл в десятку крупных городов России по индексу качества городской среды. По этому показателю краевой центр обошёл большинство столиц регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также соседние Краснодар и Ростов-на-Дону. Исследование провёл Минстрой России. В расчёт индекса брались такие показатели, как приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Ставрополь занял восьмую строку среди крупных городов страны, получив индекс 209. В СКФО по этому показателю краевую столицу обошёл только Грозный с индексом 218. Среди столиц регионов ЮФО Ставрополь оказался первым. Краснодар попал на 11 строку с индексом 206, а Ростов-на-Дону набрал индекс 178.

Декабрь-2019. Ставрополь стал одним из самых здоровых городов России – вошёл в тройку победителей одноимённого конкурса. Краевая столица выиграла в номинации «Лучший проект по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья» с проектом по созданию разновозрастных групп в дошкольных образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. В «здоровом» соревновании участвовали 63 муниципальных образования из 18 регионов страны.

Март-2020. Краевой центр вошёл в пятёрку «умных городов» страны. В шорт-лист вошёл 191 город. Исследование «IQ городов» проводилось в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жильё и городская среда». Известно, что эксперты изучали уровень цифровизации городского хозяйства в стране. Ставрополь вошёл в первую пятёрку среди городов с населением от 250 тысяч до одного миллиона человек. Исследователи оценивали 47 показателей IQ населённых пунктов по десятке направлений – экономика и инвестклимат, инфраструктура сетей, интеллектуальные системы в общественной экологической безопасности и социальных услугах, умные транспорт и ЖКХ, сервис и туризм. По этим параметрам столица Ставрополья заняла первую на Юге России строчку среди городов с такой же численностью.

Этот успех стал последней для города федеральной наградой при жизни мэра Джатдоева.

Траурные аплодисменты

2 мая Андрея Джатдоева проводили в последний путь. Церемония прощания из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, прошла в так называемом закрытом формате в присутствии только родственников и самых близких друзей усопшего. Из-за этого же не было и гражданской панихиды. Отпевание градоначальника в храме святого апостола Андрея Первозванного провёл митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

                                                                    

Потом катафалк с телом градоначальника в сопровождении траурного кортежа проследовал к месту последнего упокоения Андрея Джатдоева – на Игнатьевское кладбище. И на всём протяжении пути печальной процессии на обочинах проезжих частей улиц стояли горожане, провожавшие в немой тишине своего «народного мэра» горькими аплодисментами.

 

Андрей Хасанович внёс значительный вклад в развитие краевой столицы. Его управленческий талант, искренняя любовь к своей малой родине, активная гражданская позиция, принципиальность и внимательное отношение к людям помогали добиваться успеха на всех участках работы.

Для всех, кто знал Андрея Хасановича Джатдоева, он останется высоким профессионалом, чутким, порядочным и принципиальным человеком. Его уход – невосполнимая утрата для Ставрополя и всего края. Память о нём будет жить в наших сердцах. Скорбим вместе с родными и близкими.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, Геннадий ЯГУБОВ, Николай ВЕЛИКДАНЬ, Иван КОВАЛЁВ, Михаил АФАНАСОВ, Николай АФАНАСОВ, Александр БОЙКОВ, Вячеслав ГЛАДКОВ, Александр ЗОЛОТАРЁВ, Лариса КАЛИНЧЕНКО, Роман ПЕТРАШОВ, Юрий СКВОРЦОВ, Дмитрий СУДАВЦОВ, Валентина МУРАВЬЁВА, Анджела БЫКОДОРОВА

 

– Большой мой друг, старший коллега. Очень мудрый. Всегда к нему можно было прийти за советом. Даже страшно говорить о нём в прошедшем времени. Он много лет трудился в Ставрополе, прошёл все ступени управленца. И город такой благодаря ему. Это очень большая потеря личная и большая потеря для города, для людей. Его будут помнить как сильного хозяйственника. Андрей Хасанович не играл в политику, а реально много сделал для краевой столицы.

Ольга ТИМОФЕЕВА, заместитель Председателя Государственной Думы России, член Центрального штаба ОНФ

 

В истории Ставрополя Андрей Джатдоев навсегда останется талантливым, неравнодушным и безгранично преданным своему делу руководителем, который внёс неоценимый вклад в развитие краевой столицы.

Андрей Хасанович был человеком с сильным характером и открытой душой.

Наш коллега, верный друг и соратник. Его уход из жизни стал глубоким потрясением для всех нас.

Разделяем с семьёй и близкими Андрея Хасановича боль и горечь невосполнимой потери.

Светлая память.

Депутаты и сотрудники аппарата Думы Ставропольского края

 

Мы знали Андрея Хасановича и сотрудничали с ним много лет как с руководителем администраций Промышленного и Ленинского районов, руководителем городской администрации и главой города. Требовательный к другим, в большей степени он был взыскательным и строгим к себе. Весь его трудовой путь – беззаветное служение Ставрополю и его жителям, служение на пределе сил и возможностей. До последней минуты он оставался на боевом посту, прилагая все силы для обеспечения безопасности и благополучия горожан. Для всех нас – это тяжёлая, невосполнимая потеря.

Вечная память другу и соратнику, вечная память преданному сыну города.

Депутаты и аппарат Ставропольской городской Думы

 

Мы потеряли не просто руководителя и идейного вдохновителя, от нас ушёл прекрасный, глубокий, умный человек и профессионал своего дела. Он всегда был и останется для нас примером стойкости, мудрости, дипломатичности, неподражаемого ума и харизмы. Его вклад в развитие города переоценить невозможно. Глава Ставрополя всегда душой болел за краевую столицу, вникал во все аспекты её жизни, не признавал формальный подход к делу.

Мы скорбим вместе со всеми, кто знал и любил Андрея Хасановича, и выражаем искренние соболезнования его родным, близким в связи с невосполнимой утратой.

Коллектив администрации города Ставрополя

 

Андрей Джатдоев много сил отдавал созданию необходимых условий для функционирования системы учебных учреждений «нового поколения», для обучения и физического воспитания детей.

Отзывчивый и понимающий человек, которому были небезразличны память и сохранение истинного подвига нашего народа. Для Андрея Хасановича поддержка ветеранов всегда была делом чести. Небезучастный к судьбе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И наше ведомство знает это не понаслышке – Андрей Хасанович всегда был готов откликнуться и оказать возможное содействие и помощь тем, кто в ней отчаянно нуждался.

Искренне соболезную родным и близким Андрея Хасановича, светлая ему память.

Александр БАСТРЫКИН, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации

 

Андрей Хасанович всегда искренне откликался и включался во все общественные, профилактические и патриотические мероприятия следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. Он многое сделал для создания и развития кадетского образования СК России в Ставрополе.

Светлая память.

Игорь ИВАНОВ, руководитель СУ СК России

по Ставропольскому краю

 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Андрея Хасановича Джатдоева в связи с его безвременной кончиной. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Евгений КОЗЮРА, министр образования

Ставропольского края

 

Андрей Джатдоев был честным, порядочным, ответственным человеком. Все свои знания, опыт и силы он направлял на всестороннее развитие родного города. Его ценили, любили и уважали.

Разделяю с близкими Андрея Хасановича боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память замечательному человеку.

Владимир СИТНИКОВ, министр сельского хозяйства Ставропольского края

 

Трагическая весть о безвременном уходе из жизни главы Ставрополя Андрея Джатдоева болью в сердце отозвалась в коллективе Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Ушёл из жизни выдающийся сити-менеджер, блестящий организатор, добрый и отзывчивый руководитель. Перестало биться сердце неравнодушного человека, со светлым именем которого связаны самые яркие страницы жизни не только краевого центра, но и всего края.

Андрей Хасанович пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди руководящего состава краевого Управления Росгвардии, был близким другом и оказывал постоянную поддержку в решении многих служебных вопросов, а также организации досуга детей сотрудников и военнослужащих ведомства.

Светлая память Андрею Хасановичу, человеку-патриоту, человеку-оптимисту, который не боялся трудностей и до последней минуты жизни посвятил себя людям и Отечеству.

Виктор МАТЮК, начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю, полковник полиции

 

Боль и скорбь переполняют наши сердца: людей, кто непосредственно работал с Андреем Хасановичем – искренним и отзывчивым человеком, готовым поддержать хорошие начинания и инициативы, предложить своё видение проблемы, грамотно и эффективно решить вопрос.

Нет слов, чтобы выразить глубину утраты, безвременной и невосполнимой потери этого достойного человека для руководства и коллектива ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Скорбим и искренне соболезнуем близким и родным!

Геннадий КИСЕЛЁВ, начальник ГКУ «ПАСС СК»

 

От своего имени и от имени сотрудников министерства дорожного хозяйства и транспорта региона выражаю глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Андрея Хасановича Джатдоева.

Высокий профессионализм и преданность своему делу снискали Андрею Хасановичу заслуженные авторитет и уважение земляков. В памяти вместе с печалью и скорбью всегда будут жить его добрые дела.

Вечная ему память.

Евгений ШТЕПА, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края

 

Выражаю слова соболезнования родным и близким Андрея Хасановича. Он был талантливым руководителем, одним из самых эффективных управленцев нашего края, человеком, пользовавшимся заслуженным уважением коллег и единомышленников.

Моя работа в органах государственной власти и местного самоуправления началась вмести с ним. Андрей Хасанович очень многому меня научил. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы сосредоточить усилия на крупномасштабных, технически сложных проектах по благоустройству городской среды.

Он был тем человеком, который изменил градостроительную политику в Ставрополе.

Андрей Джатдоев всей душой любил Родину, всегда стремился приносить пользу городу и краю, бескорыстно помогал тем, кто нуждался в поддержке.

Потеря для всех нас очень горькая, непоправимая… Скорбим вместе.

Валерий САВЧЕНКО, министр строительства и архитектуры СК

 

Он умел слушать обиженных. Всегда шагал навстречу проблемам и никогда от них не прятался. Очень жаль, что мы его потеряли. Я горжусь, что в жизни мне довелось с ним работать и у него учиться. Говорят, «незаменимых нет». Этого нельзя сказать об Андрее Джатдоеве. Незаменимые – есть!

Александра БУДЯК – член регионального штаба ОНФ,

директор гимназии №24 Ставрополя.

 

Андрей Хасанович был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Он был настоящим градоначальником столицы Ставропольского края, которого уважали и которому доверяли жители города. Андрей Джатдоев много сделал для развития и благоустройства родного Ставрополя, для того, чтобы он стал одним из лучших городов России.

Анзор ИРИСХАНОВ – начальник УФСИН России по Ставропольскому краю, генерал-майор внутренней службы.

 

Отдельное внимание Андрей Хасанович всегда уделял вопросу укрепления межнационального и межконфессионального согласия, добрососедских отношений, сохранения культур народов, проживающих в Ставрополе. Активно взаимодействовал и развивал городское казачество. Его уход – невосполнимая утрата.

Александр ПИСАРЕНКО – председатель комитета СК по делам национальностей и казачества.

 

Ставропольское региональное отделение «Союз женщин России» выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам скоропостижно ушедшего из жизни главы города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева. Его преданность работе на благо жителей краевого центра и Ставропольского края снискали уважение и любовь всех, кто его знал. В нашей памяти он останется олицетворением порядочности и честности. Низкий поклон за его добрые дела! Светлая память!

Татьяна ЧУМАКОВА, Почётный гражданин России, Почётный гражданин и Герой труда Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения «Союз женщин России».

 

Для всех, кто знал Андрея Джатдоева, трагическое известие стало тяжёлым ударом, невосполнимой утратой. Жизнь его оборвалась очень рано, но он в полной мере показал всем нам яркий пример честного служения родному городу, краю. Андрей Хасанович навсегда останется в нашей памяти как талантливый политический деятель, профессионал высочайшего класса, ответственный руководитель и замечательный человек.

Андрея Джатдоева уважали за правильный подход к решению всех задач, за неравнодушное отношение к людям и обострённое чувство ответственности за дело, которому он посвятил жизнь.

Коллектив редакции газеты выражает искренние соболезнования семье, родным и близким. Светлая память об Андрее Хасановиче Джатдоеве навсегда останется в наших сердцах.

Мария КОРОБКО, главный редактор газеты «Ставропольский репортёр»

 

 

 

Комментарии ()