еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как нам спасти Солженицынку?..

Вся страна, весь мир готовится торжественно отметить 100-летие Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Грядущий юбилей особым подъёмом встречает и родной для писателя Кисловодск. Уже три года, как здесь гостеприимно распахнул двери первый в мире музей писателя. А в центре курорта вскоре появится памятник именитому земляку. Но за обочиной праздника оказалась Центральная городская библиотека, которая носит имя Александра Исаевича, именуемая в народе Солженицынка.

Невольно вспоминается, с какой помпой на здании библиотеки открывали мемориальную доску в честь выдающегося современника. Но в апреле 2017 г. в частных квартирах над библиотекой случился пожар, при тушении которого пострадали залитые водой книжные фонды и помещения. Что не залили пожарные, потом  в течение пяти месяцев через разрушенную крышу доканали бесконечные дожди. 

Полное недоумение у горожан вызвало бездействие руководства библиотеки по сооружению временной кровли. «Нет технической возможности», - согласитесь, странная для исторического здания отговорка директора библиотеки Е. Демченко, которая, видимо, более увлечена  общественной деятельностью. Пока она «светилась» на городских мероприятиях, сотрудники библиотек, словно профессиональные грузчики, перетаскивали книги с места на место. Прошло почти полтора года со дня пожара. В рабочем состоянии от библиотеки осталась лишь её небольшая часть - один отдел обслуживания абонемента без книгохранилища. Окончательные потери фонда будут подсчитаны потом (после распаковки коробок с книгами), но, самое главное, многократно увеличились объёмы требуемого ремонта.

Как это бывает, данная ситуация обнажила целый ворох накопившихся проблем в самой библиотеке, её структуре. Из-за трудностей с помещением в Солженицынке необдуманно расчленили Центральную детскую библиотеку на две части: по возрасту юных читателей. Привыкший к родному очагу культуры повзрослевший подросток после 10 лет обречён добираться за книгой на другой  конец  города. А после пожара ещё больше усугубилось положение в уплотнённой Центральной детской библиотеке: практически отобрали ещё и её читальный зал,  и  теперь там обслуживаются и взрослые, и дети, проводятся все мероприятия для взрослых, включая служебные совещания и семинары. При этом и СМИ, и жителей города вводят в заблуждение фразой: «В Центральной городской библиотеке им. Солженицына прошло очередное мероприятие…».

Не было бы счастья, да несчастье помогло - именно по такому сценарию жители города хотели бы видеть разрешение ситуации с центральными библиотеками города - Центральной городской библиотекой им. А.И. Солженицына и Центральной детской библиотекой (находятся по одному адресу). Они выразили своё мнение, участвуя в юбилейной акции «Как обустроить...Солженицынку» к 110-летию Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына присылая свои предложения, а также излагая их устно. По мнению читателей, нужно убрать коммуналки над библиотекой (не дожидаясь следующих потопов и пожаров), необходимо полностью вернуть освобождённое полицией помещение (у центральных библиотек города должно быть автономное помещение), оборудовать, наконец, зал для проведения мероприятий, а также расширить помещение Центральной детской библиотеки, вернув ей необходимый отдел абонемента для детей старше 11 лет.

Читатели давно уже потеряли надежду на руководство библиотеки, оно беспомощное. Но куда смотрит обновлённая структура городского комитета по культуре? Почему молчат ответственные кураторы из городской администрации и местной Думы?

Когда-то центральным библиотекам принадлежало всё историческое здание у Колоннады, но в храм книги подселили квартирантов - городскую полицию, которой предоставили несколько бывших библиотечных помещений. Полгода назад отдел внутренних дел справил новоселье в новом административном здании, но освобождённые помещения всё это время пустуют, а библиотека по-прежнему ютится по соседству на ограниченной площади.

Удивительна литературная судьба южной столицы здоровья, где родился Александр Солженицын, где жил и плодотворно работал Андрей Губин. Но в лихие 90-е именно Кисловодск оказался единственным на Кавминводах городом, где закрыли все(!) книжные магазины. Благо, в последнее время появился книжный отдел в бывшем «Кристалле» у рынка.

В те же приснопамятные годы временщики у власти вышвырнули из здания Нарзанной галереи старейшую Курортную библиотеку, размещённую теперь в не очень приспособленных помещениях. Её по возможности поддерживает Курортное управление - холдинг ФНПР. А теперь вот ещё одно позорное пятно являет собой тесная и заброшенная после пожара, давно требующая ремонта Центральная городская библиотека имени А.И. Солженицына. И всё это приурочено к вековому юбилею знатного земляка.

Особое возмущение вызвала информация на сайте администрации Кисловодска «В Кисловодске готовятся к 100-летию Александра Солженицына», освещающая  последнее заседание Совета по культурному наследию города-курорта, где в рамках юбилейных мероприятий планируется установить памятник нашему писателю-земляку в районе Привокзальной площади и открытие осенью основного предела восстановленного храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона, в котором в 1918 году крестили Александра Солженицына. И ни слова о Центральной городской библиотеке им. А.И. Солженицына, о необходимости ремонта и решении её проблем с нехваткой помещения. А ведь в состав Совета входят и директор этой библиотеки, и постоянные её читатели, видные деятели культуры города. А может, книги и историческое здание библиотеки в нашем городе уже не являются культурным наследием?

11 миллионов рублей - именно такая сумма требуется на ремонт помещения после пожара (информация со слов одного из представителей СМИ после неофициальной беседы с ответственным за культуру представителем администрации города-курорта), -  на наш взгляд, не является такой уж запредельной. Замалчивание проблемы отсутствия денег в бюджете города на ремонт библиотеки  никак не способствует её решению. И, наоборот, её своевременное озвучивание (1,5 года, как случился  пожар) могло привлечь финансирование из других источников в широко отмечаемый юбилей А.И. Солженицына в нашей стране, а также способствовать расширению помещения библиотеки.

В культурном пространстве федеральных курортов библиотеки всегда занимали почётное место. В соседних Ессентуках местный храм книг втрое превышает площадь кисловодских. А четырёхэтажное здание Центральной библиотеки им. М. Горького в Пятигорске - в десять раз, и является гордостью Кавминвод. И только в Кисловодске обновлённая мемориальная доска зависла на практически закрытом очаге культуры, где книги упрятаны в коробки - «тоже сосланы в ГУЛАГ», как ядовито шутят местные жители.

Надо ли в очередной раз напоминать, что город нарзана и солнца, который на весь мир славится целебными ключами, - не только южная столица здоровья, но и культурный центр Кавказа. А 100-летие А.И. Солженицына - достойный повод обратить внимание на спасение главного кисловодского храма книги, который, находясь в историческом центре, является культурной визитной карточкой города-курорта и носит имя великого русского писателя и нашего земляка Александра Исаевича Солженицына.

 

 

По поручению общественности  

ветераны библиотечного дела, читатели:

И.Н. Петросова, канд. пед. наук, бывший зам. директора кисловодской ЦБС по библиотечным вопросам,

И.Н Шпорт, бывший зам. директора кисловодской ЦБС по работе с детьми,

Н.А. Рудаков, О.А. Рудакова,

Т. Любавина, И. Григорян, Л.Ф. Беседина и др.

 

Данное письмо является официальным обращением к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и главе города-курорта Кисловодска Александру Курбатову.

Комментарии ()

  1. омега 30 июля 2018, 04:40 # 0
    Вот что поражает, что профсоюзы и библиотеку поддерживают, и санатории отчасти смогли сохранить. То есть несут благотворительную функцию, заменяют собой власти, которые отлынивают от своих обязанностей