еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Совиное царство Елены Премудрой


40 лет назад к Елене, юной студентке Пятигорского педагогического института иностранных языков, прилетела первая сова. Явилась она в виде кулона, выполненного в стиле северных народных промыслов: красивая, вышитая бисером и обрамлённая мехом подвеска. Её подарила сокурсница Марина родом с Камчатки.

Подарок пришёлся в тему, да и был, собственно, не случаен - и в школьные, и в студенческие годы Лену часто называли «совой» за вдумчивость и серьёзность.

- Я  всегда считалась образцово-показательной ученицей, но мудрой совой меня прозвали не учителя, а самые трудные мальчишки, которые доверяли мне свои сокровенные хулиганские секреты и спрашивали моего совета, - вспоминает Елена Мозговая. - А со своей сокурсницей, подарившей первую сову, мы стали подругами по жизни. Сейчас эта сова лежит в стеклянной коробочке, потому что она уже почти истлела! Но не прошла наша дружба.


Вот так всё не случайно совпало. В этом году женской дружбе бывших сокурсниц исполняется сорок лет, и столько же - совиной коллекции. По этому  поводу они уже готовят проект «Подружки 40 лет спустя» и - бенефис коллекции.

Кулон так понравился девушке, что она носила его практически постоянно... И совы потянулись к Елене Мозговой разноцветной весёлой стаей!

Сейчас их даже посчитать невозможно. Совы у Елены выглядывают из каждого угла. Это настолько интересно и красиво, что хочется взять камеру и снимать фото или видео. Ну как описать словами это совиное буйство?

Тапочки и футболки, статуэтки и платки, прихватки на кухню и коврик для мышки... Кресла и часы, чашки и вазы. И даже флюгер на крыше дома - авторская работа, тоже подарок хозяйке от «совиного царства».

- На самом деле не я собираю сов, - улыбается Елена. - Они прилетают ко мне сами. Их уже много лет собирают мои друзья, знакомые, а в основном - благодарные ученики.

Первый небольшой музейный уголок сов был у Елены в комнате общежития, где устраивались весёлые студенческие посиделки. И саму хозяйку комнаты звали не иначе как Сова-Ленка. Потом по окончании вуза девушка раздала памятные сувениры своим студенческим друзьям. То есть  все  «Совы-Ленки» улетели по распределению.

Казалось бы, конец истории. Но не тут-то было!


- Однажды летом я работала старшим воспитателем в живописнейшем пионерском лагере «Лесные Ключи» под Изобильным, - рассказывает Елена. -  И у меня в комнате всю смену жил совёнок! В этом районе вообще много сов... Так вот, совёныш не мог летать, потому что было повреждено крылышко. Мы его лечили, кормили, заботились, как могли. И он нам отвечал благодарностью – принимал участие в вечерних играх "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?", смирно восседая на пеньке живым символом игры.

Позже, когда родилась дочь, всё, от погремушек до  горшков,  почему-то попадалось Елене только с совами...

Потом началась активная педагогическая деятельность, и куда же без него, символа мудрости, знаний и познаний?  И он как нельзя лучше подошёл профессии Елены: она всерьёз задумалась о возвращении к коллекции.

- Конечно, для меня они не просто фигурки или  красивые вещи. Я вкладываю в них свои смыслы, - размышляет Елена. - Несмотря на то, что это амбивалентный образ и некоторые люди с опаской относятся к такому собирательству, я, честно говоря, никогда не разворачивала медаль тёмной стороной. Всегда верила в позитивную и созидательную силу этого символа. А добра у сов много!

- А что для вас значит образ совы?

- Для меня сова – мои оберег и талисман, страж, если хотите, надёжный амулет. Сова мой помощник в профессии: вдохновляет меня и моих студентов на лингвистические подвиги. Это мои интуиция, проницательность, консультант в принятии важных решений. И даже мой финансовый регулятор (издревле считалось, что сова помогает рационально тратить деньги и соблюдать семейную экономию).

- То есть совы вернулись в вашу жизнь уже, можно сказать, на идеологической основе?

- Да, настоящий совиный бум начался с моей трудовой деятельности сначала в общеобразовательной школе, а затем в краевом центре дополнительного образования одарённых детей «ПОИСК» Ставрополя, в котором я проработала 25 лет - от учителя до руководителя отделения иностранных языков.

Сова стала генератором творчества как нашего методического объединения, так и всех ребят и их родителей.

Именно в этот период я начала выезжать в Англию и Испанию на языковые стажировки вместе со своими учениками. Вот где я попала в совиный клондайк! Догадайтесь, чем был заполнен мой чемодан с первой поездки? Естественно, совами.  Кстати, первая школа, где мы стажировались, тоже была с эмблемой совы! Anglo-Continental – всемирно известный учебный центр. 

 

Всё, остановить процесс было невозможно!  Последнее время Елена сама уже не покупает ничего. Пополнение коллекции происходит без неё на автомате. Ведь все друзья знают, чем порадовать героиню нашего рассказа на праздник, причём любой.

Всех вокруг, похоже, заразила совомания: родители учеников, выезжая в отпуск, первым делом ищут сов для Елены Анатольевны, скребут по сусекам и привозят антикварные, винтажные экземпляры. Даже молодой человек её дочери подарил сувенирную сову. Один из родителей поделился раритетными марками с изображениями сов из своей коллекции и даже оформил вместе с детьми уникальную экспозицию. Она до сих пор в кабинете у Елены.

- А вы пробовали посчитать экспонаты?

- Года два назад я пыталась их посчитать и каталогизировать. Дошла до 4 000 и поняла, что это невозможное дело...

- Можно сказать, что у вас полноценное совиное царство, настоящий музей...

- Да, практически всё моё жизненное пространство –  коллекция. Куда ни глянешь, о чем ни подумаешь - везде они, совы и совята. И практически все функциональные. Соберём чайный стол, например. Или на кухне похозяйничаем: лопатка, ухватка, подставки, фартучек, а вот полотенчики… Что ещё? Заглянём в ящичек – открывашка, весы и таймер.

Теперь зайдём в кабинет. Вся канцелярия –  совы. Ручки, карандаши, стёрки, тетрадки (кстати, только тетрадок у меня 400 штук, и все разные). Точилка, линейка, краски, клей, фломастеры и даже антистрессы - всё в тему. Подушечки на диванчики, часы на стену, чехлы на телефоны, рюкзачки, гламурные сумочки… Греческая монетка с совой, матрёшки, светильники, маски, воздушные шарики, набор для пикника…

Все распределены по категориям. Есть деревянное «совчество», бумажное, тряпичное, фарфоровое, стеклянное, глиняное, полудрагоценное и очень драгоценное…. А группа SOFT – особая часть коллекции.

 Есть и штучные уникальные экспонаты. Например, сова-тамагочи (помните такую игрушку?) или  вентиляционная решётка 70-х годов. Есть косметическая маска для лица  и каминный изразец прошлого века. А ещё, представьте себе,  половая тряпка…       

Могу украсить фирменными игрушками четыре новогодние ёлки. Одеваюсь и обуваюсь я тоже «по-совиному». 

Сова стала в семье Елены почти геральдическим знаком: «ковка-совка» на крыльце и флюгер-страж на крыше. А ещё - сотни сов, исполненных детьми - учениками Елены Анатольевны. Она хранит их бережно, потому что считает самым искренним детским выражением любви и признательности своему учителю.

И каждая, абсолютно каждая вещь в коллекции - целая история из жизни, о которых Елена может рассказывать увлечённо, эмоционально, ярко и бесконечно.

Несмотря на внушительный объём коллекции совы и не думают заканчиваться. Что там в планах у друзей-знакомых, не известно, а вот сама Елена мечтает сделать в саду топиарную фигуру совы из цветов, «ошибану» из своих же гербарных залежей. А ещё - организовать небольшой музей для детей дачного сообщества. Домик для него (точнее – для сов) уже готов.

Комментарии ()