еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Совершил проступок – избежал ответственности?

В конце октября Пленум Верховного суда РФ в очередной раз выступил с инициативой внесения поправок в уголовное законодательство. Речь идёт о смягчении ответственности по целому ряду составов преступлений. В частности, предлагается ввести новое определение – «уголовный проступок». Таковым будет считаться впервые совершённое преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде фактического лишения свободы. Примечательно, что у совершивших его лиц судимость будет отсутствовать. Предложенное нововведение дало повод в очередной раз заговорить о количестве обвинительных приговоров и возможном снижении их числа.

Осуждённых станет меньше?

Способствует ли предложенное законодательное нововведение снижению количества судимостей в России – вопрос риторический. Пока же сообщается, что инициативу поддержали 78 членов пленума Верховного суда при одном проголосовавшем «против». К тому же, интересно знать, какие именно составы преступлений в итоге попадут под новое определение.

К преступлениям небольшой тяжести (то есть тем, за которые предусмотрено наказание, не превышающее двух лет лишения свободы), например, относятся причинение вреда здоровью по неосторожности, нарушение неприкосновенности частной жизни, воспрепятствование ведению законной предпринимательской деятельности и т.д. Возможно, кому-то покажется смешным, но даже за уклонение от уплаты алиментов в нашей стране можно угодить в тюрьму на срок до одного года. Вот только не эти преступления являются самыми распространёнными, не они служат главными показателями работы правоохранительных органов.

Десятки публикаций «Ставропольского репортёра» были посвящены сфабрикованным делам, связанным с наркотиками, оружием, боеприпасами. Мы неоднократно писали о полицейских провокациях, в результате которых были осуждены невиновные люди. Вот только спустя некоторое время фигурантами уголовных дел становились сами провокаторы (см. публикации «Провокаторы из наркоконтроля» и «Наркоконтроль с большой дороги»).

К сожалению, такие случаи служат скорее исключением из правил, а пока судебная система в нашей стране продолжает носить по большей части обвинительный характер. Каждый оправдательный приговор сторона защиты может считать настоящей юридической победой. Большинство же судебных процессов заканчиваются обвинительным приговором вне зависимости от того, будет осуждённый отбывать наказание в исправительной колонии, получит условный срок или отделается штрафом. Существует, правда, надежда добиться справедливости в вышестоящих инстанциях – апелляционной, кассационной, наконец, в Верховном суде. Но подобные «хождения по мукам» могут длиться годами, и никакой гарантии на положительный исход дела нет и быть не может.

Сталинский СССР и путинская Россия

Статистика оправдательных приговоров выглядит угнетающе: в 2016 году их количество составило 0, 36% от общего числа. И даже эта мизерная цифра год от года становится всё меньше. Для сравнения, в 2015 году она составила 0,43%. А так как всё познаётся в сравнении, то аналитики и юристы моментально сопоставили эти показатели с данными эпохи правления И.В. Сталина. В итоге выяснилось, что даже на пике так называемого «большого террора» 1937-38 гг. количество оправдательных приговоров в Советском Союзе составляло порядка 10-13 процентов. В годы Великой Отечественной войны эти показатели, правда, колебались с 11,6% в 1941 г. до 8,9% в 1945 г.

Можно, конечно, предположить, что и эти цифры являются относительными: ведь те, кто был в силу тех или иных обстоятельств оправдан в 1937 г., легко мог попасть в жернова системы, например, в 1940 г. или 1945 г., причём по тем же самым обвинениям, которые ранее были признаны несостоятельными. Но факт остаётся фактом: количество обвинительных приговоров в сталинском СССР было значительно меньшим, чем в путинской России.

Показательно, что рекордно низкое число оправдательных вердиктов в самом Верховном суде объясняют тем, что 90% подсудимых признают свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Именно такую позицию высказал ещё в марте заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

«Чистосердечное признание смягчает вину»

Подобный аргумент не впервой слышать из уст представителей системы. Вот только при этом они почему-то забывают упомянуть о том, что признательные показания подозреваемые в совершении преступлений дают главным образом ещё на стадии предварительного следствия, и оформляются они в виде так называемой «явки с повинной». Как правило, при рассмотрении дела в суде первой инстанции большинство подсудимых заявляют о том, что ранее совершили самооговор под давлением следователей.

Однако представители государственного обвинения считают такую позицию попыткой уйти от ответственности и избежать наказания, подсказанной стороной защиты. В свою очередь суд при вынесении приговора неизменно поддерживает позицию прокуратуры. И это не абстрактные теоретические рассуждения: сотрудники «Репортёра» принимали участие в десятках судебных процессов и могли воочию наблюдать подобные картины.

Справедливости ради заметим, что речь идёт о преступлениях, которые квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие, а не о банальных кражах. Под давлением, оказываемым следователями, следует понимать не только побои или пытки, с завидной регулярностью становящиеся достоянием общественности благодаря работе СМИ, но также и моральный прессинг задержанных. «Подпишешь признание – пойдёшь домой. Не подпишешь – отправишься в СИЗО, где тебе придётся очень тяжело…», – так или примерно так выглядит профилактическая работа с подозреваемым. И полученные в том числе таким способом признательные показания становятся аргументом для зампредседателя ВС.

Статистика высокой инстанции

В минувшем сентябре Российское агентство правовой и судебной информации опубликовало данные о количестве приговоров, отменённых Верховным судом РФ за первые 6 месяцев 2017 года. Согласно статистике РАПСИ, были отменены приговоры, вынесенные в отношении 31 осуждённого: 22 – в апелляционной инстанции, 6 – в кассационной, при рассмотрении жалоб в порядке надзора – ещё в отношении 3 осуждённых по уголовным статьям.

Всего же, по данным агентства, надзорная инстанция Верховного суда рассмотрела 3106 представлений и жалоб по уголовным делам; Президиумом ВС были рассмотрены 109 уголовных дел и удовлетворены жалобы и представления в отношении 126 лиц; Верховный суд рассмотрел 27 147 жалоб и представлений в кассационном порядке, судебные разбирательства были проведены по 84 уголовным делам. Сообщается, что полностью или частично удовлетворены жалобы и представления в отношении 90 граждан.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда были рассмотрены 550 уголовных дел в отношении 881 лица. В итоге жалобы и представления были удовлетворены по 118 уголовным делам в отношении 170 лиц. Много это или мало? Вне всякого сомнения, что в сравнении с общим количеством обвинительных приговоров, вынесенных судами нижестоящих инстанций, это капля в море.

Суды выносят приговоры…

Любопытно ознакомиться со статистикой судов общей юрисдикции, опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ. Согласно официальным данным, в прошлом году общее число лиц, осуждённых судами первой инстанции, составило 772 920 человек. Для сравнения: количество оправданных – 3 739 чел. Суды присяжных вынесли 217 обвинительных приговоров в отношении 361 лица, оправдав 60 человек. Рекордным по вынесению обвинительных приговоров стал Приволжский федеральный округ: здесь были осуждены 164 948 человек.

Вдумаемся: какова вероятность быть оправданным? Она практически равна нулю. И никакое смягчение наказаний за нетяжкие преступления не приведёт к значительному сокращению числа осуждённых, а тем более лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

Как следует из официальных данных, опубликованных Ставропольским краевым судом, не побои и неуплата алиментов являются самыми распространёнными преступлениями. Согласно отчёту, в 2016 году таковыми являлись убийства без смягчающих обстоятельств, посягательства против половой неприкосновенности и половой свободы, а также незаконный оборот наркотических веществ (количество последних увеличилось более чем на 20%). Также неуклонно растёт количество преступлений так называемой экстремистской направленности (большая часть из которых совершается в виртуальном пространстве). Правда, сообщается, что одновременно в крае сократилось количество мошеннических действий и грабежей.

Но эти преступления под определение «уголовного проступка» не подпадают.

Комментарии (0)