еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Социальный дефолт

В минувшую среду случилось неизбежное и давно ожидавшееся событие - обращение главы государства Владимира Путина к нации по поводу пенсионной реформы. Затягивать дальше с высказыванием собственной точки зрения на острейшую проблему последних месяцев, поднявшую на уши всю страну, видимо, стало невозможно. Да и так, на мой взгляд, президент неприлично надолго «засиделся в кустах», размышляя, за белых он или за красных.

Увы и ах, худшие опасения подтвердились - уже давно всё за спиной народа в кулуарах верховной власти было решено и обговорено.  Теперь стало окончательно ясно, что государство (и оно уже этого не скрывает) бесповоротно решило переложить все свои социальные и материальные обязательства на плечи населения. Так было и с монетизацией льгот, в результате которой малоимущие остались и без льгот, и без денег. Так было и с аферой века под названием «капитальный ремонт», когда власть технично спихнула на граждан свои так и не исполненные обязанности (прописанные, между прочим, законодательно) по приведению в порядок всех МКД, прежде чем раздать их в собственность. Так было и с накопительной частью пенсии, которую с какого-то перепуга вдруг решили не платить тем, кто пусть её и заработал, но, к своему несчастью, родился раньше определённой даты. 

Ну а теперь… По-моему, всем и так понятно - в стране дефолт социальных гарантий, в какую бы красивую обложку из словесной шелухи нам это ни заворачивали.

На мой взгляд, телеобращение главы государства, над которым, несомненно, денно и нощно трудилась бригада спичрайтеров и имиджмейкеров,  было больше похоже на попытку хоть как-то оправдаться, хоть что-то придумать, а не на объяснение объективных причин. Ощущение усугубила ещё и сама подача текста - вкрадчивым, задушевным голосом, напоминающим общение доктора, вынужденного озвучить смертельный диагноз,  с тяжело больным; с бесконечными заигрываниями с аудиторией: «дорогие друзья», «уважаемые граждане». Почему-то все полчаса президентской речи на ум всё время приходил шолоховский дед Щукарь с его сакраментальным: «Дорогие гражданы и уважаемые старушки».

После этого телеобращения к имеющимся уже вопросам по пенсионной реформе прибавились новые, ответы на которые, думаю, нам получить не суждено. Но всё же рискну.

От царя Гороха

Начал президент обрисовывать своё видение проблемы с непонятного экскурса в историю, причём или передёрнув, или притянув за уши некоторые факты. Итак.

«Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались».

Да неужели и в советский? Это, интересно, когда же? Уж не в 1967 ли году, когда на свет появилось Постановление ЦК КПСС И Совета Министров СССР № 888 от 26 сентября «О мероприятиях по дальнейшему повышению благосостояния советского народа»? В котором именно в целях повышения благосостояния помимо увеличения минимальных размеров заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности был снижен возраст выхода на пенсию для нескольких категорий граждан. Конкретно - фронтовикам ВОВ мужчинам - с 60 до 55 лет и женщинам - с 55 до 50 лет; с 55 до 50 лет - возраст, дающий право на пенсию по старости, работницам отдельных профессий предприятий текстильной промышленности, занятым на работах с повышенной интенсивностью труда; снизить на 5 лет, то есть с 65 до 60 лет - мужчинам и с 60 лет до 55 лет - женщинам, возраст, дающий право на пенсию по старости, членам колхозов. Так что, уважаемый Владимир Владимирович, либо Ваши спичрайтеры не в курсе, либо сознательно искажают  историю. Речь в советское время шла исключительно о снижении пенсионного возраста в качестве поощрения, а не как у Вас - оставить на нынешнем уровне представителям некоторых профессий, что уже выглядит подарком на фоне повышения возраста для всех остальных.

«Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы неродившихся в военные годы. Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами».

Вы, Владимир Владимирович, ещё бы татаро-монгольское иго вспомнили и попытались скрестить ужа и ежа, то есть оправдать неспособность нынешнего руководства страны решить проблемы, не залезая в карман народа с бесчинствами Мамая и Батыя. А не только с потерями в Великой Отечественной. Однако послевоенный демографический кризис 40-50-х годов никак не помешал тогдашнему руководству в считанные годы сделать Союз мировой индустриальной державой, а через четверть века после окончания ВОВ запустить человека в космос. В отличие от руководителей России новейшей истории, которые даже обеспечить населённые пункты новыми газовыми и водопроводными трубами не в состоянии. Поэтому так и лепят у нас новые многоэтажки на коммуникации советских времён.

Жить стало лучше, жить стало веселей

 «И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе». «Вывод понятен, сокращается трудоспособное население - автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения. Но тогда, в 2000-х, я был против них. Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны».

Ну а я напомню, кто в те годы руководил страной, доведя её до состояния практического коматоза. Да знакомые всё лица, до сих пор отсиживающиеся на высоких должностях,  и Вы, господин президент, в том числе. А сейчас, скажите, простые граждане живут намного лучше? Нет, ненамного. Разве что не голодают, как в описываемый Вами период. Но, если верить статистике, на сегодняшний день, по разным подсчётам, за чертой бедности находится от 15 до 20 процентов населения. То есть, вы считаете, что если нищенствует не 25, а 20 процентов страны, то это уже отличный повод повысить пенсионный возраст?

«Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост».

А что вы называете стабильным экономическим ростом? Может быть, то, что с 2014 года реальные (а не нарисованные ручными статведомствами) доходы граждан неукоснительно снижаются? И в первую очередь связано это с экономическими факторами, такими, как рост стоимости продовольствия и коммунальных услуг, а также относительно низким ростом уровня заработной платы. Или, может, о росте благосостояния говорит тот факт, что за первое полугодие 2018 убыточных предприятий в стране на 0,6 процента больше, чем в аналогичном периоде 2017 г. и теперь их количество перевалило за 30 процентов от общего числа предприятий?

Дотянуть до 80 заставите насильно?

«Конечно, нам ещё очень многое нужно сделать. В том числе в сфере здравоохранения, в других областях, которые определяют качество и продолжительность жизни человека».

Да уж конечно. Причём желательно это было сделать до того, как вы собрались заставить работать людей до гробовой доски. Хотя бы для того, чтобы дать им возможность хоть единожды подержать в руках пенсию, размер которой, как вы сулите, теперь вырастет до невиданных высот. Порадоваться хоть на краю могилы.

«Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать всё, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми».

А вот это мне нравится. Интересно, какими методами действовать будете? Указ издадите? В тюрьму посадите тех, кто не дожил? Ведь, повторюсь, при нынешнем уровне медицины и качества жизни (а реальных предпосылок к этому пока нет, голословные обещания не в счёт) задача из разряда утопических.

«Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня - вообще ничего не менять. Сейчас несмотря на известные сложности российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки».

Ну так не меняйте. Чего вы бежите впереди паровоза-то? За эти 7-10 лет подтяните медицину, развейте экономику, создайте рабочие места, подготовьте с толком и расстановкой нормальную правовую базу, определитесь с социальными гарантиями, а не лепите её впопыхах на коленке. И тогда уж реформируйте на здоровье. А то получается, курочка в гнезде, а вы уже со сковородкой.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц».

Нет, честное слово, это курам на смех. Аж целых 20 тысяч рублей! Вот это зажируют наши пенсионеры, вот это да! Да ради такой перспективы зажиточности чего ж не потерпеть и не повкалывать лишний пяток лет.  А интересно, сколько к этому времени будут стоить хлеб, молоко, коммунальные услуги и лекарства? Стоит ли овчинка выделки? Что-то подсказывает мне, что нет. 

Чужими руками

«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение».

О как! То есть свою неспособность (или нежелание?)  выплачивать людям пенсию по достижении 60 и 55 лет опять решили компенсировать за чужой счёт? И возложили «почётную» миссию по содержанию пожилых людей  на бизнес, а он теперь под страхом смерти должен холить и лелеять убыточного работника, который по причине возраста уже не может выполнять полноценно возложенные на него обязанности (тот же промышленный альпинист или монтажник высоковольтных ЛЭП)? И выбирать - загреметь под фанфары на нары за то, что он уволит этого сотрудника, или за то, что не уволит, но тот станет жертвой несчастного случая на производстве. Хрен редьки не слаще. Значит,  выход один - «сочинить» для этой категории новые должности, возможно, абсолютно бессмысленные и убыточные для предпринимателя. Но дающие ему шанс хотя бы не попасть под уголовную раздачу.

Своих не тронем

«Возникает вопрос, рассматривало ли правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. Конечно, да. Конечно, рассматривало... Ну, посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера - введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким дохода может дать, и то не наверняка, порядка 75-120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей... Или предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов».

После этой сентенции всё чётко встаёт на свои места. Своих не тронем. Ни за что. Ни на копейку не «обезжирим». Шиш вам, а не прогрессивная подоходная шкала, фигу с маслом, а не денежки от народных природных ресурсов. Ну, собственно, с этого и надо было начинать. А не ездить по ушам народа полчаса (именно столько длилось обращение Путина к народу), наводя тень на плетень.

«Дорогие друзья, я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».

А можно было бы и покороче: «Это ограбление. Прошу отнестись с пониманием».

Хор льстецов

И ещё. Смешно и жалко наблюдать за единороссами, которые, как по команде, тут же загалдели из каждого утюга: «Да, мы так и думали, как сказал президент! Да, мы именно это и имели в виду, когда в первом чтении принимали законопроект: и про льготы, и про послабления для женщин, и про гарантии…»

Ну врут же, как дышат. В  их людоедском законопроекте, который дрессированная партия власти насильно протащила к принятию, не было ничего, никаких иных предложений, кроме механического повышения возраста выхода на пенсию и перечня счастливых профессий, не попавших в эту мясорубку. А сейчас та же Валентина Матвиенко, которая ещё месяц назад причитала, что боится, как бы безответственное правительство не отложило на несколько лет реформу в предложенном виде (т. е. безальтернативное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 - для женщин), вдруг сердечно возрадовалась за женщин, которым на три года «скостили срок». Не забыв, естественно, прибавить, что сама всегда считала, что женщины должны уходить на пенсию раньше.

Ну и вишенка на торте. Похоже, массовые протесты против пенсионной реформы (да-да, не все граждане, подобно индейцам, купились, как на бусы, на сладкоголосые обещания президента), которые были намечены на 2 сентября в разных регионах страны, именем тарабарского короля накрылись медным тазом. На Ставрополье - точно. Организаторам под надуманными предлогами отказали в их проведении. Вернее, не то чтобы отказали, но разрешили повозмущаться «за 101-м километром» - подальше от людских глаз. Вот тебе и свобода волеизъявления и право на выражение мнения!..

Комментарии ()