еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Снос памятника как разновидность реконструкции

Более века в курортной зоне Ессентуков простояло величественное здание Ново-Казенной гостиницы, построенное в 1903 году по проекту известного архитектора Иосифа Зелинского. Здание являлось настоящим украшением города. История Ново-Казенной гостиницы неразрывно связана с такими именами, как Федор Шаляпин, Максим Горький, Сергей Рахманинов, Владимир Маяковский и многими другими известными личностями, останавливавшимися здесь во время своего пребывания на курорте.

 Красота спасла мир. Но мир этого не оценил

         Место для строительства гостиницы было выбрано не случайно. Она находилась в центре Ессентуков рядом с источниками минеральных вод. Неподалеку от нее проходила дорога, соединяющая Пятигорск и Кисловодск. Примечательно, что ради вновь возводимого здания было принято неординарное решение – дорогу сместили на несколько десятков метров севернее. В наши дни представить себе такое довольно сложно. Но то было  время, когда красота спасала мир, и ради этой красоты могли пожертвовать многим.

         В 60-е годы прошлого столетия по соседству с Ново-Казенной гостиницей, к тому времени уже длительное время являвшейся санаторием, началось строительство санатория «Москва», основным контингентом отдыхающих которого стали первые лица государства. Именно поэтому с находящимися поблизости строениями не слишком церемонились. Значительная часть комплекса Ново-Казенной гостиницы была снесена. То, что от нее осталось, вначале использовали для размещения отдыхающих. Через некоторое время в старом здании расположили административно-хозяйственную часть санатория «Москва». В девяностые годы здание бывшей Ново-Казенной гостиницы оказалось полностью заброшенным. И с тех пор оно ветшало и разрушалось, не вызывая особого интереса ни у собственника, ни у надзорных органов, призванных обеспечить сохранность объекта культурного наследия.

         Тем не менее по решению краевых властей здание Ново-Казенной гостиницы было включено в реестр памятников градостроительства и архитектуры. Согласно охранной грамоте, на собственника объекта налагались серьезные обязательства по его сохранности, за неисполнение которых можно было бы ожидать суровых санкций. Но, видимо, у представителей краевого минкульта руки не доходили до такого интересного объекта. А может быть, их попросту не пускали дальше калитки суровые охранники санатория. Как бы там ни было, о памятнике архитектуры просто-напросто позабыли.

         В августе 2013 года в нашей стране отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. Среди множества мероприятий, приуроченных к этой дате, значилось торжественное открытие мемориальной доски на здании бывшей Ново-Казенной гостиницы, где любил останавливаться первый народный артист Республики Советов.

         Как оказалось впоследствии, ни мемориальная доска, ни статус памятника градостроительства и архитектуры не спасли прекрасное творение от уничтожения.

         Первый этап реконструкции ознаменовался исчезновением миллионов

         В 2016 году в прессу просочилась информация о том, что санаторий «Москва» намерен провести реконструкцию старинного здания, в котором должны появиться два десятка номеров повышенной комфортности, столовая и помещения для проведения досуга. Стоимость работ оценили в 304 миллиона рублей. В соответствии с требованиями закона был проведен конкурсный отбор среди строительных организаций, желающих получить такой привлекательный заказ. Победителем  конкурса стало пятигорское ООО «Стройтехиндустрия-26», с которым 16 января 2017 года заключили госконтракт. Подрядчик клятвенно заверил управделами Президента РФ, что не позднее 30 ноября 2017 года полностью реконструированный корпус № 2 санатория «Москва» (он же – двухэтажное здание бывшей Ново-Казенной гостиницы) гостеприимно распахнет свои двери перед новыми постояльцами.

         Еще до подписания контракта подрядчик развернул на объекте бурную деятельность. Несколько десятков деревьев (ели, туи, липы) были срублены и выкорчеваны. В канун нового 2017 года рабочие принялись демонтировать старинное здание. За короткое время от бывшего памятника архитектуры остались лишь одни воспоминания. После этого вопреки всяким прогнозам и ожиданиям на строительной площадке наступила полная тишина. Так продолжалось несколько месяцев. Многие пребывали в недоумении – время идет, а стройка замерла. Так можно и в черный список недобросовестных поставщиков попасть. Вскоре выяснилось, что это никакой не саботаж подрядчика, а его пребывание в состоянии уныния.

Причина для этого была более чем серьезная. ООО «Стройтехиндустрия-26» разместило 20 млн рублей, поступивших в качестве первого транша за реконструкцию объекта, на счетах одного малоизвестного банка, пообещавшего приличные проценты, но вслед за этим лишившегося лицензии Центробанка. В итоге вместе с лицензией исчезли и миллионы.

         Все дороги ведут к сенатору

         Странным образом более всего по поводу непредвиденной потери 20 млн рублей переживал даже не подрядчик, а сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов, которого связывали с руководством ООО «Стройтехиндустрия-26» прочные деловые отношения, образовавшиеся еще при строительстве перинатального центра в Ставрополе. Тогда  объект также не был введен в эксплуатацию в срок, предусмотренный контрактом. Но за неисполнение договорных обязательств никого не наказали. Возможным объяснением такой нерешительности антимонопольной службы может быть то обстоятельство, что строительство объекта осуществляло подконтрольное сенатору Афанасову ООО «Межрегиональный строительный альянс», с которым на условиях субподряда работало ООО «Стройтехиндустрия-26».

В процессе строительства они вроде бы даже повздорили друг с другом. Дело дошло до разбирательств в Арбитражном суде. Выиграла тогда «Стройиндустрия-26». Суд обязал ООО «МСА» выплатить субподрядчику более 36 млн рублей. Не имея за душой ни гроша, ООО «МСА» не могло даже госпошлину оплатить, а не то что десятки миллионов отдать. Недолго думая оно направило в арбитраж свой иск к минстрою края, требуя от него, т.е. от краевого бюджета, доплатить за строительство перинатального центра 39 млн рублей. Несмотря на то, что за подписание липовых актов о якобы выполненных в перинатальном центре работах под следствием оказались руководитель минстроя и два его заместителя, а также инженер по надзору за строительством ГКУ СК «УКС», суды первой и второй инстанции встали на сторону ООО «МСА». По словам очевидцев, после такого поворота событий сенатор Афанасов воспрял духом. У него появился реальный шанс выкарабкаться из неприятной ситуации, не потеряв при этом ресторан «Родос» и санаторий «Истокъ», находящиеся в залоге у одного из местных банков. http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/ne-vse-senatoru-maslenicza

         Смена  вывески  ничего не изменила

         Что же касается самой реконструкции здания Ново-Казенной гостиницы, то здесь события стали развиваться по довольно интригующему сценарию. Как только сенатор, опечаленный потерей 20 млн рублей, стал посыпать голову пеплом, неожиданно исчез  «Паспорт объекта», на котором был изображен объект строительства, а также размещена информация о подрядчике (ООО «Стройтехиндустрия-26») и сроке завершения реконструкции.

Спустя довольно продолжительное время информационный щит появился вновь. Только на этот раз на нем значилось, что реконструкцию объекта выполняет РСУ управделами Президента РФ. Самое странное во всей этой истории было то, что те же люди, которые ранее имели отношение к ООО «Стройтехиндустрия-26», теперь как ни в чем не бывало продолжили работу на стройке.

Хотя по закону ООО «Стройтехиндустрия-26» должно было попасть в список недобросовестных застройщиков и на протяжении трех лет не иметь возможности работать на объектах, финансируемых из бюджета. Периодически на стройплощадке появлялся «куратор процесса», а по совместительству – сын сенатора и депутат краевой Думы Василий Афанасов. Это наводило на мысль, что законы, обязательные к исполнению для всех жителей нашей страны, оказались беззащитными перед проходимцами, прикрывающими свои неблаговидные дела всякими гербовыми корочками.

         По сути дела, реконструкция здания Ново-Казенной гостиницы показала, насколько беспардонно можно относиться к требованиям действующего законодательства, ничуть не опасаясь быть наказанными за такие вольности и шалости.

         То, что по документам проходит как реконструкция корпуса № 2 санатория «Москва», фактически является капитальным строительством нового объекта, не имеющим никакого отношения к прежнему. Вряд ли теперь у кого-либо появится желание продолжать называть его памятником градостроительства и архитектуры. Да и с мемориальной табличкой Федора Шаляпина тоже потребуется что-то сделать. Не лепить же ее к новоделу, на котором она будет смотреться, как седло на корове.

Не исключено, что она попадет в сенаторскую коллекцию и займет достойное место рядом с аналогичной табличкой, до 2013 года украшавшей памятник архитектуры по улице Кисловодской, 16. Четыре года назад историческое здание также постигла участь быть реконструированным подконтрольной сенатору фирмой. На месте архитектурного памятника появилось уродливое здание, что, впрочем, не сильно опечалило прокуратуру и минкультуры края.

         Не исключено, что после этой публикации на безобразия, творимые подрядной организацией ООО «Стройтехиндустрия-26», обратят внимание Антимонопольное управление и прочие контрольно-надзорные органы. Ведь то, что эта строительная организация нарушила требования Федерального закона № 44-ФЗ и не выполнила в срок предусмотренную госконтрактом работу – факт очевидный, ни у кого не вызывающий сомнения. Следовательно, с ней следует поступить так, как прописано в законе. И не обращать при этом внимание на возмущения и вопли странных личностей, сумевших обзавестись, как им показалось, спасительными «верительными грамотами».

Комментарии (0)