еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слабоумие и отвага

Именно так, на мой взгляд, можно охарактеризовать ту политику, которая ныне царит в сфере российского здравоохранения. Нашу медицину чиновники от отрасли, вечно что-то оптимизирующие, модернизирующие и реформирующие, загнали в такой тупик, в такую выгребную яму, что выбраться, не запачкавшись и не покалечившись, оттуда врачам и пациентам будет не легче, чем перейти минное поле. Но при всей катастрофичности ситуации руководство сферы здравоохранения, натужно улыбаясь, пытается состроить хорошую мину при плохой игре, усердно «заворачивая» неприглядную сторону здравоохранения в фантики из словесной шелухи об улучшениях, достижениях, преобразованиях и прочих мифических победах.

 

Все мы знаем, что благодаря неусыпному рвению федеральной власти, в том числе и из отрасли врачевания, смертность нынче в России стала превышать рождаемость. Вся та благостная демографическая картинка о непрерывном демографическом росте, которой нас потчевали несколько последних лет, стала тускнеть и бледнеть после того, как в страну в поисках работы стало прибывать меньше гастарбайтеров.

Схлынул вал мигрантов, которые в основном и обеспечивали высокую рождаемость. Образовалась демографическая яма: за первые полгода 2019 г. смертность в нашей стране превысила рождаемость на 27 процентов. Эта цифра стала антирекордом последних десятилетий, но тенденция к убыли населения и смертности в далеко не преклонном возрасте установилась уже давно. Вошли в обиход такие порочные явления, как собирание дани с пациентов, когда без «барашка в бумажке» к доктору и не сунешься; вечная нехватка возможности бесплатного лечения, а поэтому перманентное собирание с миру по нитке на операцию тем же детям; бесконечное удорожание разных медицинских услуг и товаров. Почему? Вопрос к медицине и экономике.

Медицина дышит на ладан

Впрочем, топ-менеджеры Минздрава, «заточенные» на получение прибыли, причём желательно в свой карман, а не на сохранение здоровья нации, нашли сто и одну причину в духе «невиноватая я», почему отрасль под их «гениальным» руководством дышит на ладан.

Так, например, в конце прошлой недели чиновники Минздрава, чуть не рыдая, поведали обществу, по какой такой причине попасть на приём к врачу или, не дай бог, узкому специалисту, рядовому гражданину (особенно провинциалу и особенно сельскому жителю) практически не светит. Оказывается, наша медицина – дистрофик, практически без шансов на выживание. В плане кадрового голода.

По данным Минтруда и Минздрава, кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медработниках только на четыре процента. На четыре, Карл! То есть считайте, что врачей у нас нет вообще, ибо четыре процента от потребности – практически то же самое, что дырка от бублика.

Если вспомнить недавний отчёт министра здравоохранения Вероники Скворцовой президенту Путину, становится страшно. По ее данным, первичному сектору медицины не хватает 25 тысяч врачей, а вместе со средним медперсоналом дефицит составляет 130 тысяч человек. Катастрофа и с узкими специалистами: стране не хватает, например, около 4 тысяч онкологов. Аналогичная ситуация с офтальмологами, травматологами, ортопедами. Из-за нехватки кадров врачи перерабатывают: ночные дежурства переходят в дневные смены, полноценные выходные случаются редко, медики изматываются, профессионально выгорают и т.д.

Так что минздравовские чиновники, пошевелив извилинами, пришли к выводу, что отрасли срочно нужна так называемая свежая кровь, чтобы восполнить пустоты на местах. А поскольку свободных своих медиков в стране не наблюдается, решить проблему с нехваткой медицинских кадров захотели по старому проверенному пути. Обкатанному ещё при выполнении наказа президента о повышении рождаемости. То есть за счёт мигрантов. Да-да, вот именно – министерские мудрецы решили приглашать врачей из ближнего зарубежья.

Минздрав считает, что привлечение в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность, – один из вариантов решения проблемы дефицита медработников. «Импортированным» людям в белых халатах планируют выдавать паспорта РФ в упрощённом порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, считают в Минтруде, который уже выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощённый порядок получения российского гражданства.

По просьбе региональных властей в этот перечень добавили фельдшеров скорой помощи и врачей. В ведомстве рассказали, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди российских и иностранных граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.

Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором, пишут «Известия».

Ну что тут сказать? Поздравляем, приехали. И вот что интересно, в какую чёрную дыру исчезают те тысячи и тысячи выпускников наших хвалёных медицинских вузов, армия которых могла бы покрыть любой кадровый дефицит? Почему не задумались ими заполнить российские медучреждения? Что бы там ни талдычили чиновники о квалификационной проверке мигрантов, уровня их знаний и профессионализма, результаты их деятельности могут быть совершенно непредсказуемыми.

Пациент – в морг, врач – на зону

Как мне кажется, одна из причин того, что наша медицина оказалась, образно говоря, в том месте, где специализируются проктологи, надо сказать «спасибо» «эффективным менеджерам» из Минздрава. Ведь с рациональным распределением средств в медицине давно уже творится что-то неладное: государство выделяет триллионы на здравоохранение, но принципиально не меняется ничего.

С 2019 по 2024 год в России должны реализовать нацпроект «Здравоохранение», призванный снизить смертность, модернизировать медицину, повысить доступность лечения. Правительство не поскупилось: отрасли выделяют 1,367 трлн рублей. Только всё это мы уже проходили. В 2006 году тоже был шестилетний нацпроект, назывался он «Здоровье», и цели преследовал те же самые. Тогда на него заложили тоже гигантскую сумму – 1,033 трлн рублей. Еще тех рублей, за 27 которых давали один американский доллар. И? И ничего. Пшик! Больному, как говорится, только хуже.

На сегодня примерно 500 населённых пунктов в стране не имеют доступа к первичной медпомощи. Почти восемь тысяч зданий первичного звена (то есть десятая часть всех медучреждений) находятся в аварийном состоянии – настолько плохом, что даже не подлежат реконструкции.

С оборудованием тоже беда: 20 тысяч самых важных диагностических аппаратов требуют замены. Рентген, УЗИ, флюорографию, анализы, МРТ, эндоскопическое исследование во многих лечебницах делают на устаревшем оборудовании. Последствия понятны: искажение результатов, неправильно поставленные диагнозы и ошибочно назначенное лечение. Итог – непоправимый вред здоровью или летальный исход для пациента. Которые, на минуточку, аукаются и самим врачам. Причем аукаются тюрьмой.

За последние пару лет бьют тревогу профсоюзы медиков, количество возбуждённых уголовных дел в отношении врачей кратно выросло: 1,5-2 тысячи в год. Треть из них заканчивается обвинительным приговором. А теперь ещё и специальную «медицинскую» статью в УК внесли, а в регионах при Следкоме организовали специальные отделы по расследованию преступлений в сфере здравоохранения.

Бей своих, чтоб чужие боялись?

С другой стороны, как-то не вяжется с крокодильими слезами Минздрава о кадровом дефиците тот скандал, который разгорелся и никак не утихнет в стенах Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

В конце сентября практически полным составом – 26 врачей – решили уволиться медики НИИ детской онкологии и гематологии, который входит в структуру онкоцентра имени Блохина. Врачи не только приготовили заявления об увольнении, но и разметили в YouTube коллективное обращение. В нём они требуют отстранить директора НИИ Светлану Варфоломееву, назначенную на эту должность недавно.

В онкоцентре имени Блохина на фоне разразившегося скандала с опубликованным видеообращением врачей раскрыли правду о зарплатах своих сотрудников. Там объяснили, что с начала года по июнь персонал получал стабильные выплаты, но потом ситуация несколько ухудшилась. «В июле было некоторое снижение зарплат, возможно, ощутимое», – цитируют заявление директора Ивана Стилиди столичные СМИ. Стрелочником стал заместитель Стилиди, «руливший» финансами учреждения.

«Он был моим заместителем по общим вопросам на протяжении полутора лет, курировал финансовую деятельность. Я его уволил, потому что он ослабил контроль над работой финансово-хозяйственного отдела, что привело к несогласованности действий внутри службы. Из-за этого и возникли материальные проблемы в июле – был дефицит средств, и нам пришлось снизить зарплаты, на 40-50%», – это выдержка из интервью Стилиди, данного «Известиям».

Нормально, да? Недоплатить ползарплаты и удивляться тому, чего это работники взбунтовались.

И уж совершенно неадекватно на этом фоне выглядит заявление комиссии Минздрава, что, дескать, зарплата правомерно была уменьшена – эта мера применена к злостным нарушителям трудовой дисциплины. А руководство центра – белое и пушистое. Вы уж меж собой сначала договоритесь, дорогие господа, какую версию озвучивать публично, чтобы не «путаться в показаниях».

Затыкание дыр

Кроме того, в ролике, опубликованном на канале независимого профсоюза «Альянс врачей» в YouTube, медики НИИ подробно описали состояние медучреждения и то, как с ними обходится руководство. Если верить им, обходится, как барин с крепостными. В своём заявлении врачи также указали, что для маленьких пациентов отсутствуют нормальные условия: палаты переполнены, а детям приходится лежать в комнате, где стены буквально изъедены плесенью. На сегодняшний день известно, что из 26 «демонстрантов» уволились восемь.

Но это не предел. В упоминавшемся выше интервью «Известиям» Иван Стилиди сказал буквально следующее: «Я бы не назвал это кризисом, но есть существенные проблемы. Чтобы содержать научных сотрудников, врачей, мы увеличили число операций на две с половиной тысячи в год, число больных, получивших лекарственное лечение – на три тысячи человек. Но, чтобы выдерживать показатели на должном уровне, необходимо сокращать штат человек на 30. Это очень сложная задача, потому что здесь нужно резать по живому. Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками. Поэтому стараемся изменить организацию лечебного процесса так, чтобы сохранить коллектив. По согласию сотрудника возможен перевод на полставки». И тут же добавил: «У нас очень много дел – в следующем году детский институт переезжает в новые корпуса, которые сейчас готовятся к сдаче. Штат необходимо увеличивать».

Я ничего не понимаю! То ли из-за финансового кризиса в центре врачей надо сокращать, то ли, наоборот, привлекать новых специалистов в связи с расширением НИИ? То ли по умолчанию подразумевается, что «тёплые места» готовят для зарубежных врачей? Которым, как и их коллегам -мигрантам из чернорабочих, можно платить меньше, чем россиянам?

Ну а пока что детское отделение центра оголено – из него ушли пять медиков. Но Иван Стилиди не тужит: «Из детского института уходят достаточно опытные врачи. Но не уникальные, как они рассказывают, надев на себя «корону». Технологии, по которым они работали, устарели. Плохо, что они ушли, и практически разом с этого понедельника. Мы были вынуждены обеспечивать отделение всеми новыми специалистами. Я обратился за помощью к главному детскому онкологу-гематологу Александру Румянцеву, другим коллегам. Есть график, по которому все вакансии будут прикрыты. У нас дежурит врач из РДКБ, трёх врачей мы перевели из института детской онкологии в отделение трансплантации».

Прямо дежа вю какое-то…

Терминальная стадия

Ведь разве НИИ имени Блохина – единственное медучреждение, откуда совершены массовый исход врачей и экстренная замена их «вахтовиками»? Нет и ещё раз нет. Первый раз на всю страну «рвануло» в Тагиле (а сколько врачебных скандалов с массовыми увольнениями не получили широкой огласки, остаётся только гадать) , где из-за низких зарплат и невыносимого графика работы массово уволились хирурги.

И город с населением в 300 тысяч человек чуть не остался без узких специалистов – квалифицированные врачи одновременно уволились из нескольких больниц. Чтобы предотвратить катастрофу, в Нижний Тагил бросили десант хирургов-вахтовиков из областного центра – Екатеринбурга. Врачам, отправившимся на вахту в Нижний Тагил, пообещали зарплаты в 1,5-2,5 раза больше, чем у уволившихся хирургов.

Логика отсутствует: если финансовые возможности нашлись, почему эти деньги не разделить между медиками-тагильцами? Зачем отлучать от семей екатеринбуржцев, которым пришлось ещё и квартирный вопрос решать? В общем, власть поступила в лучших традициях плохой медицины: заклеили гнойную рану пластырем, вместо того чтобы ее лечить. И дурной пример оказался заразительным.

Практически через неделю-другую «громыхнуло», и опять-таки, на всю страну, в Пятигорске. Вслед за коллегами в Нижнем Тагиле об одновременном увольнении объявили врачи травматологии ЦГБ Пятигорска, включая заведующего отделением. При этом главврач больницы, видимо, спасая ситуацию, заявил, что инициатива пошла от завотделением, который, дескать, нашёл себе более высокооплачиваемое место работы и переманил вслед за собой коллег. Единодушие в решении уволиться подчинённых руководитель больницы объяснил «сработанностью»: «Он с собой взял ребят. Это нормальная ситуация».

Минздрав Ставрополья заявил о проведённой проверке в учреждении, по итогам которой чиновники установили, что со стороны уволившихся врачей «претензии к руководству и уровню зарплаты не предъявлялись». Свежо, конечно, предание, да верится с трудом.

Тем более что эту пасторальную картину вольно или невольно развеял на последовавшей сразу же после увольнения травматологов встрече с руководителем краевого минздрава Виктором Мажаровым глава региона Владимир Владимиров. Он с места в карьер обратил внимание на запредельное количество жалоб, поступающих от пациентов городской больницы Пятигорска. «Люди сообщают о сложной ситуации, которая складывается в отделении травматологии, в хирургии, в других отделениях. С большой тревогой пишут о том, что не хватает специалистов. Жалуются на то, что некоторые услуги предоставляются платно», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В свою очередь министр здравоохранения края спел привычную для всех чиновников песню о том, что кадровый вопрос в Пятигорской больнице взят на особый контроль, уже найдены восемь специалистов. А по всем фактам, когда пациентов этого отделения вынуждали приобретать средства реабилитации за собственный счёт, проводятся проверки. Только вот итоги этих проверок никто так до сих пор и не озвучил.

Ну а что касается «отсутствия претензий к зарплатам» со стороны медиков, все уже прекрасно осведомлены, как эти зарплаты «рисуются». И как натягиваются, словно сова на глобус, до уровня майских указов, о выполнении которых не страшно доложить президенту. Примеров в СМИ – пруд пруди. Взять хотя бы наш регион. Этим летом несколько главврачей больниц получили от губернатора Владимирова выволочку за махинации – они переводили врачей-специалистов в категорию среднего медицинского персонала. Таким образом руководители медучреждений хотели добиться формального выполнения майских указов президента в части повышения зарплат сотрудникам.

Наконец дошло и до самого?

В том, что Путин обычно благодушно реагирует на доклады Скворцовой об улучшении дел в российской медицине, нет ничего удивительного. Ну, нравятся ему красивые цифры роста хорошего и уменьшения плохого. За ними не видно главных проблем, которые всегда можно дипломатично подать или умолчать.

Но последний диалог Путина и Скворцовой на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения вышел из привычного «сладкого» сценария. Не сработал применяемый постоянно в докладах главе государства приём «всё у нас неплохо несмотря на мелкие недостатки на местах, которые мы, конечно же, устраним».

Путин в этот раз жёстко прошелся по проблемам и в целом охарактеризовал положение дел в этой области, как провальное: «О чём я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема». Здания не ремонтировались с советских времён, оборудования нет или оно старое, специалистов мало, нагрузка у них большая, а зарплата маленькая, кипятился Путин. Добавив, что в медицину государство вкладывает беспрецедентные суммы и тратить деньги необходимо с умом.

И, видимо, не понадеявшись, что его слова дойдут до умов чиновников Минздрава, провёл совещание, на котором обсудил рост зарплат врачей.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты. Чтобы этого фокуса не произошло», — сказал Путин.

И, чтоб уж наверняка все услышали и прониклись, продублировал эту же мысль уже на встрече с премьером Медведевым в Кремле 9 октября.

Финансы поют романсы

Модернизация первичного звена здравоохранения формально или неформально должна идти в рамках работы над соответствующим национальным проектом, наметил вектор развития глава государства: «Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта. Это можно формализовать, можно не формализовать, но факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения – это часть здравоохранения в целом. И если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры и региональные».

Так сказал Путин, обратив внимание на то, что основная масса населения обращается за медпомощью именно в поликлиники и больницы по месту жительства.

Глава государства назвал премьеру основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения, которые и без того хорошо известны каждому россиянину: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта, кадровый голод и некачественная организация выплат заработной платы.

Путин заявил, что оплата труда медработников должна их мотивировать к эффективной работе, и призвал решить кадровый вопрос в здравоохранении.

Вот лучше бы он этого не говорил. Потому как премьер-министр живо отреагировал, отметив, что правительство подготовит сбалансированные решения. Ну и подготовили – нанять армию гастарбайтеров и раздать им белые халаты. И волки сыты, хоть овцы и не целы, но это уже проблема овец.

Впрочем, о чём говорить, если на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в бюджете запланировано в шесть раз меньше денег, чем на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти, в девять раз меньше, чем расходы на национальную безопасность, и в 13 раз меньше, чем на оборону?

Комментарии ()