еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Скелеты в шкафу Льва Травнева

У англичан есть известная идиома skeleton in the closet (скелет в шкафу), означающая тщательно скрываемый факт биографии, способный нанести значительный урон репутации. Однако у некоторых личностей, особенно отличающихся фанатичной тягой занять кресло повыше и звание позвонче, этих скелетов в шкафу набирается на небольшое индивидуальное кладбище. Ну или на большое – смотря, насколько богата событиями была жизнь индивидуума до вступления на чиновно-властную тропу. И, по закону бутерброда, все эти «старые кости» рано или поздно с громом и звоном вываливаются из темноты гардероба, ужасая окружающих своим неприглядным видом. И как бы старательно ни пытался хозяин затолкать скелеты назад в тёмный шкаф подальше от посторонних глаз, шлейф тлетворного смрада не уловит только ленивый. А из мрачных недр то оскалившийся череп выглянет, то костяная рука помашет…

Я устал, я ухожу…

Судя по фактам, то и дело всплывающим на поверхность, у нынешнего представителя губернатора Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах, а в недавнем прошлом главы Пятигорска Льва Травнева этих самых пресловутых скелетов пруд пруди. И скопилось их столько, что эти старые кости не просто перестали помещаться в шкафу, но и выжили «непотопляемого» Льва из его кресла градоначальника. С которым он, создавалось впечатление, сросся на века. Случилась сия рокировка прошлой осенью. Делая хорошую мину при плохой игре, Лев Николаевич в духе Ельцина заявил нечто вроде «Я устал, я ухожу» и объяснил своё прошение об отставке тем, что спит и видит, как бы дать дорогу молодым. Мол, Пятигорск нуждается в обновлении власти, в свежей крови и прочие подобающие случаю благоглупости. Которым, впрочем, не поверил никто, знающий произносившего их человека.

Думаю, «волшебный пинок» последовал аккурат после свалившихся на голову Пятигорского царька двух крупный неприятностей: полномасштабной проверки деятельности горадминистрации МВД по СКФО и отменой Прикубанским райсудом КЧР своего же решения за 2011 год, согласно которому, полученный в 1999 году в Карачаево-Черкесском технологическом институте Львом Травневым диплом о высшем образовании настоящий.

Тогда, семь лет назад, суд несмотря на отсутствие хоть малейшего документального подтверждения о том, что юный Лёва находился в рядах студентов, с какого-то перепуга взял за доказательную базу голословные утверждения двух педагогов вуза. Они парировали в основном такими «неопровержимыми» фактами, как клятва матерью, присягнули, что Травнев обучался в их вузе. И судья, для которого «мамой клянусь» - закон, постановил – считать диплом настоящим.

Прошлогоднюю проверку полиции Лев Николаевич ещё как-то мог бы безболезненно пережить, ибо успешно выходить сухим из воды после общения с правоохранителями ему не привыкать. Ещё со времён бурной романтическо-криминальной юности, когда Лёва Травнев, как говорится в блатных кругах «тёр шкуру» с небезызвестной своим беспределом бандой Попова. Ведь в числе прочих имён, фигурировавших в материалах обвинительного заключения на процессе в деле банды Попова, многократно звучало и его имя. Однако посчастливилось, видать, родиться в рубашке. Не топтать зону, не гнить где-нибудь на тюремном погосте, как тому же внезапно скончавшемуся в камере атаману банды Попову, а стремительно взлететь в кресло главы города-курорта.  Сумел же он в своё время выскочить под залог в миллион рублей из-под ареста, куда влетел за вымогательство? Сумел.

Потерялось уголовное дело Травнева «чисто случайно» в недрах Кисловодского ГОВД в конце девяностых? Потерялось. Не исполнили товарищи милиционеры указание прокуратуры восстановить материалы дела? Не исполнили. Так что погонами Травнева не напугаешь. И с места не сдвинешь

Институтский нокдаун

А вот отзыв диплома, инициатором которого после смены руководства стали сам вуз и следственные органы, – нешуточный удар под дых. Нокдаун, можно сказать. Хуком слева. Ведь именно на базе этого липового диплома, полученного Травневым якобы в результате усиленного и добросовестного обучения в вузе, он не только получил два последующих высших образования, но и, собственно, старт по карьерной лестнице, занимая чины и должности, на которые без «вышки» и на пушечный выстрел не подпустят. А признание базового диплома липовым, как понимаете, рушит всю пирамиду. Ибо на выходе получается, что на пост градоначальника он пробрался с помощью махинаций с документами. Ведь образование, полученное именно в Карачаево-Черкесском технологическом институте, Лев Травнев указал, когда сдавал свои документы и в 2006 году, баллотируясь в депутаты Гордумы, и в 2010 году, когда в очередной раз регистрировался как кандидат на мэрскую должность. Вместе с другими документами оба раза он должен был приложить и копию диплома.

К тому же,  за фальсификацию документа в корыстных целях (а кто опровергнет, что занять кресло директора муниципального Горгаза,  а затем и мэрское, чтобы получать неплохую зарплату – не корыстная цель?) можно пожаловать на нары. Месяцев эдак на шесть. Ведь не факт, что уголовное дело опять успешно «потеряют».  И не замылят, как в прошлом. Когда и журналисты «Ставропольского репортёра», и общественность Пятигорска чуть не штурмом брали полицию и прокуратуру, требуя проверить подлинность диплома Травнева.

Но ни то, ни иное ведомство особой прыти в раскрытии этого коррупционного преступления не проявило. Прокуратура вообще заняла какую-то выжидательную позицию, отделываясь от заявителей пустыми бессмысленными отписками. Курам на смех – мол, мы не можем получить ответ из вуза, поэтому провести проверку подлинности получения диплома не в силах. А оторвать мягкое прокурорское место от кресла и скататься в Черкесск (чай, это не Магадан) – не барское дело? А «Ставропольский репортёр» три раза был в Черкесской академии (Читайте «Жираф большой – ему видней?» (№ 14 (121) от 10 апреля 2012 г.) 

http://www.stav-reporter.ru/tema-nomera/1560-zhiraf-bolshoj-emu-vidnej.html

Правда, полиция была чуть поретивее - оперативники сами проверяли по документам вуза, действительно ли Травнев там обучался. И не нашли фамилии Травнева ни в приказе ректора о зачислении на 1-й курс в 1995 году на факультет «финансы и кредит», ни в ежегодных приказах о допуске к сессиям, переводе с курса на курс, прохождении практики. 

Ни-че-го! Личного дела студента Травнева в институте тоже не обнаружилось. Не было его фамилии и в приказе о выпуске и присвоении ему специальности экономиста.  Обо всём этом оперативники написали в своём рапорте начальству, но в конце рапорта приписали: мол, в связи с тем, что имеется судебное решение, установившее факт обучения Травнева в вузе, возбудить уголовное дело по факту подложных документов они не могут.

Нереабилитирующие обстоятельства

Но «Ставропольский репортёр» не стал молча глотать такие плюхи. Проявив настырность, мы продолжали  все эти годы стучать во все двери, требуя справедливого расследования и выведения липового выпускника вуза на чистую воду. И когда дошли до Москвы, откуда, по всей видимости, и последовал волшебный пендель, разом прозрели и прокуратура, и следственные органы.  «Согласно архивным данным, с 1995 по 1999 год Лев Травнев в числе студентов и выпускников Карачаево-Черкесской государственной гуманитарно-технологической академии не значился, и диплом по специальности «Финансы и кредит» ему не выдавался», — сообщила на всю страну прокуратура КЧР.  Эту же информацию подтвердило и следственное управление Следственного комитета по КЧР, возбудившее уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса «Заведомо ложные показания» в отношении должностных лиц вуза, лжесвидетельствовавших в судебном процессе по Травневу.

Поэтому хочешь - не хочешь, а пришлось представителям власти активизироваться и в плане личности Травнева. И новое судебное разбирательство инициировать, и вообще работу поработать. В частности, в который раз провести доследственную проверку по, так сказать, вновь открывшимся после знаменательного решения суда обстоятельствам. И возбудить уголовное дело за использование Львом Травневым подложного документа. Ведь вся доказательная база теперь-то уже налицо. Диплом отозван, скелет в шкаф больше не помещается. Но и тут экс-градоначальнику Пятигорска повезло. Не утонул, хоть ноги и замочил.

Так, в ответе СУ СКР по СК на наш редакционный запрос относительно возбуждения/невозбуждения уголовного дела в отношении липового выпускника вуза   написано дословно следующее:  «14. 11. 17.  В следственном управлении зарегистрировано сообщение о преступлении – коллективное заявление жителей города Пятигорска о неправомерных действиях главы города Пятигорска Травнева Л. Н., выразившихся в незаконном использовании им подложного документа – диплома о высшем образовании.  14.12. 17. По результатам проведённой процессуальной проверки старшим следователем по расследованию особо важных дел следственного управления  по Ставропольскому краю принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Травнева Л. Н. по признакам преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 327 УК РФ, в связи с истечением сроков давности  уголовного преследования».

По моему разумению, в переводе на общедоступный язык это обозначает – да, преступление имело место быть, но сроки давности привлечения к ответственности вышли. То есть обстоятельства отказа в возбуждении уголовного дела отнюдь не реабилитирующие. Ведь если бы во время проверки сведения о том, что целый глава города (а ныне вообще ого-го какая величина – полпред), фигурально выражаясь, купил диплом в переходе, факты не получили должного подтверждения, то и формулировка в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела была бы иная - либо вообще «за отсутствием события преступления», либо  «за отсутствием в действиях Травнева состава преступления». Ну а так и ежу понятно, что спохватись компетентные органы чуть раньше, судимость непотопляемому Льву была бы обеспечена.

Ну что ж, зная эксцентричную натуру Льва Николаевича, думаю, что скелетов в его шкафу хватит, чтобы всё-таки рано или поздно привести его на скамью подсудимых.

Комментарии (0)