еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Скандальный ГОСТ решили выбросить на помойку

В последнее время всё настойчивее стали звучать голоса о необходимости разработки нового стандарта на минеральные воды. Причём громче всех об этом заявляют те, кто семь лет назад приложил немалые усилия для принятия действующего ГОСТ Р 54316-2011. Теперь они лихорадочно пытаются собрать под свои знамёна единомышленников, чтобы протащить ещё более опасный, ещё более разрушительный вариант государственного стандарта. На этом фоне главной интригой остаётся ответ на вопрос: «Как поведут себя местные курортологи, гидрогеологи и недропользователи?» Спасуют ли они перед нахрапистостью залётных краснобаев или у них окажется достаточно сил, средств и, главное, желания противостоять очередной глупости, навязываемой им проходимцами от стандартизации?

Странные люди разработали странный стандарт

С действующим ГОСТом на минералку приключилась прелюбопытнейшая история.

В 2007 году о своём желании разработать новый стандарт заявил Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Всё бы ничего, если бы не одно «но». Самыми активными участниками национального отраслевого объединения оказались ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (учредитель – «Стар Боттлинг Лимитед», Кипр), ООО «ПепсиКо Холдингс» (учредители – германская, люксембургская и швейцарская компании), ООО «Ред Булл (Рус)» (учредители – австрийская и германская компании), ООО «Нестле Россия» (учредители – швейцарская и германская компании) и ЗАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» (впоследствии за 5 млрд. долларов купленное «Пепси-Колой»). Были в этом непонятном союзе ещё несколько отечественных компаний. Но их роль в основном ограничивалась изображением массовки.

Возглавить объединение обрусевших иностранцев было доверено выпускнику авиационного института Дмитрию Петрову. Но на этом странности не заканчивались. Негласным «куратором процесса» стала технолог творожного производства Наталья Остапенко, которую со спецзаданием делегировал  небезызвестный «Вимм-Билль-Данн».

Стоит ли тогда удивляться, что в результате работы разномастного творческого коллектива на свет появился проект стандарта, который в течение последующих четырёх лет не критиковал только ленивый и который по этой причине отказывался утверждать Росстандарт? И, только после того как из него были исключены самые большие глупости, предлагаемые разработчиками ГОСТа, Национальный стандарт ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые» был утверждён и с 1 июля 2012 года вступил в силу.

Не ГОСТ, а ассорти из глупостей

Разработчиков нового стандарта, и прежде всего представителя «Вимм-Билль-Данна», очень огорчил тогда отказ Росстандарта включать в нормативный документ положение, позволяющее разливать из «вим-билль-дановской» скважины № 46 одновременно и «Ессентуки № 17», и «Ессентуки № 4».

А ещё они сокрушались, что не смогли добиться оставления за рамками ГОСТа скважин Нагутского и Лысогорского месторождений. Это было лишним подтверждением стремления компаний со 100% иностранным капиталом создать с помощью нормативного документа комфортные для себя и обременительные для остальных участников рынка условия ведения бизнеса.

Тем не менее даже оставшихся лженаучных формулировок, которые им всё же удалось протащить, с лихвой хватило для того, чтобы за короткий промежуток времени прийти к выводу о вредоносности ГОСТ Р 54316-2011 и заявить о необходимости его скорейшей замены.

Глупостью №1 следует назвать включение в ГОСТ на минеральные воды  питьевых столовых вод и на этом основании обозвать лечебные воды банальными «пищевыми продуктами». Это выглядело очень забавно, учитывая, что ещё в марте 2009 года замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова направила разработчикам ГОСТа письмо, в котором потребовала именовать лечебные минеральные воды «одним из основных природных лечебных факторов, а не пищевым продуктом».

Немного ранее, в октябре 2007 года, участники проходившего в Киеве Международного водного форума пришли к выводу о том, что, «поскольку минеральные воды имеют лечебное и профилактическое действие, питьевыми, а уж тем более пищевыми продуктами, они быть не могут».

Как оказалось впоследствии, мнение экспертов и профессионального сообщества для группы энтузиастов от стандартизации не имело ровным счётом никакого значения.

Стандарт расписался в своей беспомощности

Возможно, кто-нибудь мог бы сказать: «Что с того, что минеральные воды теперь официально превратились в пищевые продукты?». Как говорится, назови, хоть горшком, только в печку не ставь. А вот здесь как раз та скрытая угроза, которую несёт в себе новая формулировка.

Известно, что для пищевых продуктов, в том числе для столовых вод, требования по содержанию нормируемых элементов очень строгие. Это и понятно, т.к. данные продукты употребляют ежедневно и в достаточно большом количестве. Иное дело лечебные минеральные воды. Их принимают только по назначению врача и только непродолжительное время. Для них всегда допустимое содержание нормируемых элементов было в десять и более раз выше, чем для пресных питьевых вод.

Как на практике выглядит попытка причесать под одну гребёнку столовые и лечебные воды, наглядно показал казус, имевший место в начале октября текущего года на Железноводском месторождении. Именно тогда все заводы, бутилирующие воду «Славяновская», получили интригующее письмо следующего содержания: «Информируем Вас о том, что со 2 октября 2019 г. во исполнение Предписания № 463-04 от 23 сентября 2019 г., выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, будет приостановлен отпуск минеральной воды из скважины № 69-бис Железноводского месторождения до приведения данной воды в соответствие с критериями безопасности». Под данным документом стояла подпись представителя АО «Кавминкурортресурсы» Евгения Левицкого.

Через день, правда, сотрудники КМКР обзвонили все заводы розлива и заявили, что никаких ограничений по скважине № 69-бис не будет. Получилось, как в известном анекдоте, когда ложки нашлись, а осадочек – остался. Всё потому, что привести данную воду в соответствие с новыми  критериями безопасности, установленными действующими ГОСТом и техрегламентом, практически невозможно.

При этом нужно учитывать, что никакой необходимости в подобных дорогостоящих манипуляциях не существует. Но раз имеется в наличии нормативный документ, кто может гарантировать, что такие казусы больше не повторятся? Тем более сейчас, когда в курортном регионе в самом разгаре находится процесс передела скважин с минеральной водой. Такие документы с двойным дном могут оказаться в самый раз тем, кто не привык к честной конкуренции и не считает зазорным  ради достижения своей корыстной цели подставить подножку ближнему своему. 

ГОСТы всякие нужны, ГОСТы всякие важны?

 Если сравнить ранее существовавшие ГОСТы на минералку (ГОСТ 13273-73, 13273-88), то нельзя не заметить разительного отличия их от действующего стандарта. ГОСТ образца 1973 года применялся 15 лет. ГОСТ, принятый в 1988 году, действовал 24 года. За всё это время в него было внесено только лишь одно изменение. В ГОСТ Р 54316-2011 за неполных пять лет (с 01.07.2012 года  по 04.04.2017 года) умудрились внести пять(!) изменений, пока не поняли, что исправить его в принципе невозможно и нужно как можно быстрее заменить его на более адекватный документ.

Прежние ГОСТы распространяли своё действие на всю минеральную воду. Действующий стандарт применим только к бутилированной воде и не регулирует качество той минералки, которая поступает в питьевые бюветы и водолечебницы. Но если это одна и та же вода, то зачем обманывать потребителя? Ведь для него важно, чтобы это была та самая минеральная вода, которую доктор прописал, а не та, которую ГОСТом перекрестили.

Стандарты 1973 и 1988 годов устанавливали чёткие критерии для отнесения любой вновь открытой минеральной воды к тому или иному типу. Всё было ясно и понятно. В ГОСТе 54316-2011 просто перечислили все действующие скважины, чуть ли не для каждой из них придумав свой гидрохимический тип. В ГОСТе 13273-88 на 150 наименований вод было всего 84 гидрохимических типа. В действующем стандарте наименований вод оказалось меньше (всего 125), а вот типов – больше (95). Объяснение элементарное – так легче непонравившуюся «чужую» минералку обозвать «неправильной» и на том основании перекрыть ей дорогу на рынок.

И таких отличий в прежних и действующем ГОСТах при желании  можно обнаружить огромное количество. Ведь прежде стандарты разрабатывали совместно Государственный агропромышленный комитет СССР и Министерство здравоохранения СССР. Поэтому и подход был государственный, ответственный.

После либерализации законодательства стандарты разрешили разрабатывать любому, что называется, дураку. Особенно, если тот был ещё и с инициативой.

Вот и приходится пожинать плоды чьей-то глупости.

Есть ещё одна маленькая деталь, которая показывает истинное отношение государства к разработке государственных стандартов. Почти в одно и то же время, что и ГОСТ Р 54316-2011, разрабатывался ГОСТ Р 54535-2011 «Осадки сточных вод. Требования при размещении и использовании на полигонах». Разработал его Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ.  

Получается, что методику размещения осадков с очистных сооружений способен разработать только  специализированный научный центр. А   судьбу лечебной минеральной воды может определить любой энтузиаст.

По имеющейся информации, главным закопёрщиком разработки нового ГОСТа выступает Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Вот уже два года, как руководство в нём перешло от авиатора Дмитрия Петрова к возглавлявшему ранее Лигу переработчиков макулатуры Максиму Новикову. При этом разрулировать процессы доверили всё той же даме из «Вимм-Билль-Данна».

Не правда ли, такая схема выглядит очень зловещей и пугающей?

Комментарии ()