еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«СИСТЕМА» поглощает курорт

Наблюдая за происходящим на курортах Кавказских Минеральных Вод, первое, что бросается в глаза, – отсутствие согласованной политики и единого подхода к решению многочисленных проблем, что крайне негативно отражается на состоянии жемчужины Российской Федерации. По всему видно, что никакими разовыми акциями вдохнуть новую жизнь в изрядно обветшавший курорт уже не получится. Помочь сможет только системный подход.

«У семи нянек дитя без глазу»

Такой подход к решению курортных проблем разделял зампред российского правительства Александр Хлопонин, убеждая в июне 2014 года сенаторов в необходимости принятия экстренных мер по спасению курортов Кавминвод. Главной проблемой курортного региона КМВ Хлопонин обозначил отсутствие единого центра управления. «У семи нянек дитя остаётся без глазу. У нас нет единого центра по управлению этой огромной территорией, каждый здесь работает по своему направлению и как может», – посетовал тогда чиновник. К такому же выводу пришло федеральное правительство, осознав, что для динамичного развития курортного региона необходимо эффективное государственное управление. Чтобы добиться этого, было предложено разработать отдельный федеральный закон об особом статусе КМВ, содержащий модель управления регионом, решающий имущественные и природоохранные вопросы, а также проблемы санаторно-курортного комплекса.

Тогда же, 18 июня 2014 года, на пленарном заседании Совфеда вице-премьер Александр Хлопонин пообещал, что федеральный закон об особом статусе региона Кавказские Минеральные Воды будет разработан до конца года.

Несмотря на распространённое мнение о том, что обещанного три года ждут, можно смело утверждать – своё обещание вице-премьер не выполнил. Курируемое им Министерство по делам Северного Кавказа за это время предложило на суд общественности примерно полтора десятка законопроектов, один курьёзнее другого. Примечательно, что в окончательном варианте проекта закона о госуправлении регионом с особым федеральным статусом речь уже не идёт.

«Кавминкурортресурсы» – новая супермонополия

Несмотря на явный провал в решении основной задачи, Минкавказ преуспел в ином – в создании новой системы, способной переформатировать Кавказские Минеральные Воды до неузнаваемости.

Ключевым звеном новой модели управления курортным регионом чиновники Минкавказа решили сделать главного недропользователя КМВ – ОАО «Кавминкурортресурсы», позабыв при этом, что коммерческая структура не может осуществлять функции госуправления. Под предлогом улучшения контроля за скважинами к КМКР «подтянули» старейшее гидрогеологическое предприятие Северного Кавказа – ОАО «Кавказгидрогеология», после чего оно очутилось в предбанкротном состоянии. Параллельно с этим был ослаблен мониторинг на Кисловодском, Пятигорском и Железноводском месторождениях минеральных вод.

Не так давно стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию (явно не без влияния Минкавказа) решило передать все имеющиеся на Кавминводах 18 наблюдательных скважин Кавминкурортресурсам. Предварительно эти скважины были отремонтированы за счёт федерального бюджета и включены в единую Государственную систему мониторинга недр. Теперь же они пополнят копилку коммерческой структуры. Немаловажно также, что порядка 5-6 скважин из числа наблюдательных имеют приличный дебит и на них уже давно положили глаз некоторые коммерсанты, желая перевести их в разряд эксплуатационных. Поэтому если в ближайшее время станет известно, что количество наблюдательных скважин сократилось, а эксплуатационных – увеличилось, не стоит слишком удивляться. Сокращать контроль над недрами и заботиться о повышении прибыли у коммерсантов – в этом, вероятнее всего, и заключается смысл нового системного подхода новоявленных хозяев курорта.

Скважины уплывают в «нужные» руки

Но и это ещё не всё. Заезжие бизнесмены решили получить максимальный контроль над всеми скважинами курортного региона. В случае достижения поставленной цели неизбежным побочным эффектом станет закрытие целого ряда ставропольских заводов по розливу минеральной воды, сокращение налоговых поступлений и массовые увольнения. Ещё одним следствием такого перетягивания одеяла может стать удорожание минералки. Не согласившись с отведённой им ролью статиста, местные товаропроизводители стали защищать свои законные права. В настоящее время значительное количество исков рассматривает Арбитражный суд Ставропольского края. В процесс передела рынка минеральной воды оказались вовлечёнными Роспатент, Роснедра, Минздрав РФ и другие федеральные структуры. Очевидно, что волны от камня, брошенного в минеральную воду Минкавказом и иже с ним, ещё не скоро успокоятся. А пока суть да дело, весь этот негатив будет устойчиво ассоциироваться с Кавказскими Минеральными Водами, принося курортному региону серьёзные имидживые потери.

Ещё год назад дочерняя структура Минкавказа Корпорация развития Северного Кавказа обратилась в родное министерство с просьбой поспособствовать ей в получении контроля над понравившимися скважинами минеральной воды. В заветный список попала и скважина № 113, лицензией на которую обладает Пятигорская бальнеогрязелечебница. Основной объём воды из данной скважины поступает в Пятигорскую верхнюю радоновую лечебницу. Небольшую часть её потребляет санаторий «Пятигорский Нарзан». Примечательно, что вода из 113-й скважины идёт самотёком. Поэтому затраты на её эксплуатацию минимальны, а прибыль – реальная. В этом и заключается привлекательность данной скважины, которую Корпорация пытается отжать у ФНПР для подшефных Кавминкурортресурсов.

Мало кто сомневается в том, что все указанные в письме Корпорации скважины получат нового, более «правильного» хозяина. В этом убеждает нас судьба скважины № 71, лицензией на которую до недавнего времени владело ООО «Холод-розлив». Теперь же она с помощью не совсем красивых действий перешла в иные руки. Справедливости ради следует сказать, что этими руками оказались не Корпорация и не КМКР, а некое загадочное ООО «Аквасистемы». Указанные «Аквасистемы» были зарегистрированы в сентябре текущего года явно под реализацию какого-то серьёзного замысла. Генеральным директором ООО числится Никита Шашкин, зять вице-премьера Хлопонина. Помнится, этого молодого человека постоянно пытались куда-то пристроить, но всё ближе к Кавминводам. Одно время он, ещё вчерашний студент, занимал кресло заместителя гендиректора в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Теперь вот к скважинам потянуло.

«Система» банкует на курорте

Те, кто не поленился и проследил родословную «Аквасистемы», сумел ознакомиться с любопытной информацией. Оказывается, ООО под зятя зампреда учредило ООО «Система Телеком Активы», которое в свою очередь учредило ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Таким нехитрым способом складывается новая система управления курортным регионом. Или, если быть точнее, старая «Система» подминает под себя всё, что ей приглянулось. Чтобы с поставленной задачей было проще справиться, ей как могут помогают добрые люди, занимающие высокие чиновничьи посты, но в данном конкретном случае рассматривающиеся как звенья новой курортной системы.

В том, что господин Евтушенков внедряется в курортную тему всерьёз и надолго, убеждают нас реальные факты.

АФК «Система» уже получила фактический контроль над заводом «Висма», выпускающим известную минералку под брендом «Архыз». По некоторым данным, системный подход может быть реализован в отношении ОАО «Нарзан», ООО «Араф», ЗАО «Новотерская» и целого ряда других заводов. По крайней мере, определённая нервозность в поведении руководства этих предприятий уже появилась.

Имеются и более лакомые куски курортного пирога, которые приглянулись председателю совета директоров АФК «Система». В частности, в ближайшее время может перейти под его контроль ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. Если это случится, будет первый в истории отечественного здравоохранения случай приватизации медицинского центра федерального значения. Привлекательным для коммерсантов научный медицинский центр стал ещё и потому, что он, кроме новенького здания на Новом Арбате, владеет также множеством лечебных и санаторных комплексов по всей стране. Больше всего их расположено на Кавминводах. Это – Курортная больница в Кисловодске, санатории «Горный воздух», «Кавказ», «Имени И.М. Сеченова», «Россия». Управляя такими активами, АФК «Система» сможет стать крупнейшим игроком на рынке санаторно-курортных услуг, который оценивается примерно в 150 млрд рублей в год.

«Внедряться на Кавминводы нужно красиво!»

Можно сколь угодно долго сомневаться в реализуемости намеченного Владимиром Евтушенковым плана. Однако факты говорят сами за себя.

Глава Минздрава под надуманным предлогом уже сняла с должности директора РНЦ МРиК доктора медицинских наук Марину Герасименко. Теперь федеральный медицинский центр возглавляет случайный человек, не имеющий даже медицинского образования. Все действия нового руководителя очень напоминают предпродажную подготовку объекта.

В скором времени должна произойти смена статуса учреждения с бюджетного на автономный, чтобы затем РНЦ МРиК мог заключить с принадлежащей корпорации ГК «Медси» договор о совместной деятельности. Как только это произойдёт, никаких препятствий для появления на Кавказских Минеральных Водах Владимира Евтушенкова в роли триумфатора уже не будет.

Но в таком случае в нашем регионе появится ещё одна крупная вертикально интегрированная структура, которая, словно мощный насос, станет откачивать ресурсы из проблемного региона.

Следовательно, складывающаяся с благословения высшего руководства и при активном участии заинтересованных чиновников новая система таит в себе серьёзные риски, не замечать которые означает уподобляться страусу, зарывающему свою голову в песок.

Комментарии (0)