еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сила в правде, или Как тяжело добиваться справедливости, когда власти продажные

Редакция газеты «Ставропольский репортёр» вот уже как девять лет занимается журналистскими расследованиями. Эта работа чрезвычайно сложная и иногда опасная для корреспондентов. Но зато результаты чаще всего превосходят все ожидания, особенно когда журналистам в расследованиях помогают правоохранительные и надзорные органы. Именно тогда становится возможным полномасштабный сбор информации, её грамотные обработка и проверка.

Но если бы вы знали, дорогие читатели, как тяжело «разгребать грязь», когда отдельные элементы власти оказываются продажными и циничными. Когда за определённую мзду, как говорят, мать родную продадут. Для них честь и достоинство  ничего не значат. Они, вместо того чтобы разобраться объективно, напротив, говорят, что мы - представители средств массовой информации - своими расследованиями мешаем им. И готовы злоупотребить властью и по горло погрязнуть в коррупции, при этом будучи уверенными, что всё сойдёт им с рук.  И ведь сходит же!

Лев так и не в клетке

Моё не первое, но самое резонансное журналистское расследование длилось почти год.

Ещё в 2011 году в «Ставропольском репортёре» вышел целый цикл статей о преступном прошлом теперь уже экс-главы города-курорта Пятигорска  Льве Травневе («Льва - в клетку!», «Кто «укротит» Льва?», «Льва в клетку-3» и т.д.)

Напомню. В начале лихих 90-х была организована группировка под названием «Поповские». Название своё ОПГ приобрела благодаря кличке организатора бандитской группировки Валерия Попова. На её счету более 50 убийств, но доказано в четыре раза меньше.

Попова осудили. У него пожизненный срок. До меня дошли слухи, а может, это и правда, что он погиб на зоне. Но, возможно, и убили.

А есть ещё одна фигура, очень была приближена к Попову, но о ней нельзя было ранее ни говорить, ни писать негативно. А все преступления замалчивались и отправлялись в архив как нераскрытые. Потом мне рассказывали, как 16 томов уголовного дела, в которых фигурировала эта загадочная персона, волшебным образом исчезли из прокуратуры. Дела исчезли, а пальчики-то остались!

Копии дактилоскопической справки с отпечатками пальцев экс-главы Пятигорска Льва Травнева и документ о том, что 11.08.1993 года он был арестован по статье «Вымогательство» (статья 148 ч. 3 УК РФ), до сих пор хранятся в архиве редакции. Именно они (и не только) подтверждают его сомнительное прошлое и причастность к убийству и вымогательству. Именно они сподвигли меня пройтись по стопам этой банды и её участников. Честное слово, кроме презрения никаких чувств к этим нелюдям я испытывать тогда не могла, да и написать о каждом преступлении тоже.

Уголовное дело, в котором засветился Лев Травнев, в своё время было отправлено в прокуратуру Кисловодска  для дополнительного следствия, затем оно утратило силу,  или, по-русски, исчезло. Но нас в официальном ответе, данном Промышленным судом Ставрополя, настоятельно убеждали, что предпринимаются все меры по его восстановлению. И что? Думаете, восстановили? Нет, конечно, фига с маслом! Причём этим маслом помазаны там многие: Травнев и солидные люди, которые упорно продолжали и продолжают скрывать его уголовное прошлое.

А после выхода статьи «Льва в клетку» по факсу в редакцию пришёл запрос от первого заместителя прокурора Пятигорска младшего советника юстиции В.Г. Косых, в котором он требовал: «…Выдать сведения об источнике, предоставившем Вам фото дактилоскопической карты Травнева Л.Н., либо объяснить возможность её изготовления …»

Этот запрос, кроме смеха, у меня больше ничего не вызвал. Правда, потом были другие эмоции, когда после выхода статей меня начали таскать по милициям и прокуратурам. Даже уголовные дела по статье «Клевета» завели. Но потом их закрыли как незаконные и необоснованные. Правда, после никто даже и не извинился.

Кто платит, тот и музыку заказывает…

В современном правовом государстве имеются три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Но ужасно осознавать, что в нашей стране есть суд, служащий группе коррумпированных подонков.

 Вспомнила слова Дмитрия Медведева, который на встрече в Общественной палате 20 января 2011 года сказал: «Надо сделать всё, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависимым от общества». А это как, Дмитрий Анатольевич? Ведь суд - тоже власть. Как же власть может быть независима от самой себя? И как можно быть независимой от другой власти - политической? Как суд может быть зависим от общества? Формально, да, суд зависим от граждан, ведь именно они в большинстве наполняют бюджет, из которого судьи получают заработную плату. Только вот прошло почти восемь лет, и мне кажется, что слова Медведева на практике реализуются с точностью до наоборот.

Многие работодатели требуют от соискателей не только наличия опыта, но и диплома о высшем образовании. Но не все хотят и могут учиться в вузах. Вот и обращаются к представителям рынка фальшивых дипломов. Но, прежде чем обратиться к изготовителям фальшивок, неплохо бы задуматься о последствиях использования липового диплома. Лев Травнев, видимо, в далёкие девяностые годы не мог предвидеть дальнейшего развития событий с его фальшивым дипломом о высшем экономическом образовании по специальности «Финансы и кредит»…

«Ставропольский репортёр» неоднократно поднимал вопрос о том, что первый диплом Льва Травнева, который он получил в Карачаево-Черкесском технологическом институте в 99-м году - обыкновенная купленная фальшивка. Правда, сам экс-мэр курортного города стал вдруг рассказывать бабушкины сказки о том, что, мол, потерял диплом.

Недолго думая Л.Н. Травнев в глубокой убеждённости, что ему продали, так сказать, правильную корочку, отправился к ректору СевКав ГГТА с прошением: «В связи с утерей диплома прошу выдать его дубликат». На что ему пришёл ответ: «На Ваш запрос от 31.12.2010 г., входящий номер № 1521, сообщаем, что выдать дубликат диплома не предоставляется возможным в связи с отсутствием данных».

Не согласился Травнев с подобным ответом и подал в суд. Но, несмотря на то что КЧТИ находится в Черкесске, иск Травнева рассматривали в Прикубанском суде КЧР.

И, знаете, уважаемые читатели, сказочные персонажи всё же существуют. Махнул волшебной палочкой судья Мурат Урусов и… данных в вузе нет, а дубликат диплома у Травнева есть (???!!!)… 

И это «волшебство» свершилось благодаря двум «феям»: А.В. Богачёву и К.А-К. Махову - на тот момент представителям ГОУ ВПО «СКГГТА», той самой академии, с которой судился Травнев. Они рассказали суду, что Л. Травнев обучался в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте с 1995 по 1999 годы. И что видели Травнева в стенах своего учебного заведения, он ходил по коридорам, сидел в библиотеке, обедал в столовой вуза. На основании этих бредовых показаний судья Мурат Урусов удовлетворил иск Травнева и установил факт успешного окончания учебного заведения.

Мой разум отказывается это воспринимать. Но, увы! Суд - орган государства, осуществляющий ПРАВОСУДИЕ!

Шило в мешке не утаишь

Прошло семь лет, и Прикубанский районный суд отменил своё же решение 2011 года. Правда восторжествовала - экс-мэр Пятигорска Лев Травнев не учился в Карачаево-Черкесском технологическом институте.

Всё же не стоит забывать, что за нами Москва. И все те потуги, которые изображали судьи, полицейские, прокурорские сотрудники, были лишними усилиями.

Семь лет борьбы. СМИ и общественность Пятигорска доказали, что они были правы!

Где сейчас Махов и Богачёв, я не знаю. Да и работают ли они - тоже не известно.  Понесли ли наказание за лжесвидетельства - не интересовалась. Я сторонник библейской догмы: бог им судья.

Председатель Прикубанского районного суда КЧР Мурат Урусов вскоре лишился своей должности.

А Лев Травнев каждый раз перед выборами на пост мэра Пятигорска (2006 г., 2010 г. и 2015 г.) предоставлял фальшивый диплом экономиста. На основании него он получал другие дипломы пятигорских вузов. По факту и их стоило бы считать недействительными. Только не стали разбираться до конца представители правоохранительной и надзорной власти, они не стали грызть руку кормящего. А пятигорчане и журналисты просто уже устали копаться в этом грязном белье.

Мне уже претит эта тема. С ужасом вспоминаю 2011-2012 годы: подкуп, угрозы, ДТП… А самое больное и унизительное - кража газеты. 

Как это было…

Я приехала в типографию Ессентуков забирать очередной тираж, где была статья «Льва в клетку-2». Как обычно, подъехала к воротам для погрузки, даже не ожидая  «сюрприза». В своём мобильном телефоне обнаруживаю массу пропущенных звонков из типографии. Перезваниваю. Директор издательства Андрей Задков сообщает, что газету не напечатали в связи с поломкой печатного станка. Что делать и как быть? Без газеты мне обратно никак. И тут поднимаются ворота и… Опа! Кого я вижу?! Легковой автомобиль, в котором сидит первый заместитель мэра Пятигорска Сергей Перцев, а на заднем сиденье сложены пачки газет.

Вы бы видели его глаза! Такой встречи он явно не ожидал. А я всё поняла сразу. Оторопевший и остекленевший, он сидел без движения. Я подошла, открыла дверь с его стороны, поздоровалась (воспитанная девушка) и через его плечо посмотрела: да, на сиденье автомобиля лежал «Ставропольский репортёр». Перцев даже не препятствовал мне. Через пару-тройку минут он всё же пришёл в себя, и потом… Убежал. Правда! Как нашкодивший кот, он  сбежал с места преступления.

И тут началась война. После вызова сотрудников полиции я загородила не только своим авто, но и - в буквальном смысле слова - своим телом проезд автомобилю администрации. Появился незнакомый молодой человек. Позже мне стало известно, что это был руководитель организации «Молодая гвардия» Андрей Кузин. Он, по всей видимости, решил, что с одной женщиной справится в два счёта, но вот что делать с её транспортом? И эту задачу они решили - вручную передвинули мою машину. Только вот выехать я им всё равно не давала, вплоть до того, что садилась и даже ложилась перед их машиной.

«Молодогвардеец» Андрей Кузин давал водителю устное распоряжение выехать, переехав автомашиной меня, но водитель отказался, за что я благодарна ему.

Всё происходившее я снимала на видео. Андрей Кузин стал выламывать мне руки, пытался выхватить телефон, снова давая указание водителю переезжать через меня, но тот не повиновался.

Иногда этот сюжет попадается мне на глаза. И я смотрю его сквозь слёзы. Мне обидно за себя: я наивная и глупенькая верила до последнего, что полиция действительно спешит мне на помощь.  И смеюсь, вспоминая, как дяди и тёти не могли справиться с одной девчонкой.

Самое противное в этой истории, что следователи хотели сделать козлом отпущения водителя. А Кузин, Перцев, Задков не просто вышли сухими из воды, двоих последних даже повысили в должностях. Например, Андрей Задков сейчас председатель Думы Ессентуков. Сергей Перцев стал мэром администрации Минеральных Вод. А когда в Интернете вводишь имя Андрея Кузина, «Молодая гвардия», в основном выходит моя статья «Льва в клетку-3». Вот такой след «молодогвардеец» оставил о себе в этой жизни.

Сколько верёвочке ни виться, а конец будет

Очень люблю эту пословицу, смысл которой: порочное поведение и беззаконие, как бы долго они ни продолжались, будут прекращены. Я всегда говорю с уверенностью, что плохим делам и поступкам рано или поздно придёт конец.

В 2014 году Сергей Перцев возглавил администрацию Минеральных Вод. И не прошло полгода, как бывший пятигорский чиновник успел сменить пять (!) дорогих иномарок, то есть в среднем - по машине в месяц. По ценам вторичного рынка стоимость всего его автопарка равна почти десяти миллионам рублей. А потом свежеиспечённый глава купил шикарный двухэтажный особняк, за который, согласно договору, выложил ещё десять миллионов.

Не хило, правда, за шесть месяцев работы исполняющим обязанности главы Минеральных Вод Перцевым было потрачено на себя любимого примерно двадцать миллионов рублей. Грубо говоря, это и есть тот доход, на который в России может смело рассчитывать глава абсолютно дотационного города. Об этом коррупционном скандале «Ставропольский репортёр» первым рассказал читателям и направил запросы в прокуратуру края и Минеральных Вод. Надзорные органы нашли подтверждения в наших публикациях.

В сентябре 2015 года краевая прокуратура уличила Сергея Перцева в подаче ложной декларации о собственных доходах. Случилось это как раз в период местных выборов, и нарушителю грозило снятие с кампании. Правда, Дума округа тогда проигнорировала требование прокурора о признании и устранении нарушений в декларации, что позволило Перцеву продолжить участие в гонке.

Едва успев занять кресло главы городского округа, Перцев вновь переступил черту, взяв на муниципальную службу свою родственницу: одну из ключевых должностей (управляющего делами администрации МГО) заняла Ольга Пикалова, которая оказалась родной сестрой жены Сергея Перцева.

Таким образом, правоохранители констатируют сразу два факта коррупционных деяний - подача ложной декларации и конфликт интересов, по-народному, кумовство. За каждое из них Закон «О коррупции» (№ 273-ФЗ) требует отставки муниципального служащего. Именно на эти положения опирались надзорные органы, официально потребовавшие от губернатора уволить главу МГО Сергея Перцева.

Только за судьбу Перцева боролись в курортном городке очень активно. Защитников у него хватало. Минераловодские депутаты снова отклонили требование прокуратуры. После чего этот скандальный вопрос вышел за пределы краевой вертикали. И вот, наверное, впервые в истории регионов судьба муниципального чиновника решалась на федеральном уровне.

Его дело дошло до суда. Решение суда первой инстанции послужило фактическим основанием для лишения Сергея Перцева полномочий. В дальнейшем оно было обжаловано в апелляционной инстанции. Ставропольский краевой суд оставил его без изменений.

Сегодня глава Минераловодского городского округа  отправлен в отставку.

И я не удивлюсь, что завтра он найдёт, как и Лев Травнев, тёпленькое местечко. Только вот оказия какая: с этих, так сказать, тёпленьких местечек отправляют в другие места, где небо в клеточку.

За истиной по следу

А вот ещё одно из журналистских расследований, тема которого - негативное социальное явление, нарушившее нормальную жизнедеятельность и угроза безопасности жителям станицы Рождественской, хутора Нижнерусского и ещё нескольких населённых пунктов. «Ставропольский репортёр» посвятил этой проблеме серию из более 20 публикаций. Селяне начали бурно протестовать против появления под боком такого экологически опасного предприятия, как зональный мусороперерабатывающий комплекс.

Началось всё с 2012 года, когда к нам редакцию пришло письмо о помощи. Мы начали разбираться в этой истории, пришлось поднять ворох документов, изучить сотни страниц экспертиз, обращений, решений, пояснений, сделать десятки запросов в самые различные инстанции с целью выяснить - законно или нет был выделен именно этот участок для строительства ЗМПК.

Наша газета детально подошла к проблеме. Подробно и обстоятельно с анализом документации рассказывала, почему постройка именно на этом участке земли мусорного полигона, которым руководит ООО «Эко-Сити», крайне нежелательна. И всё потому, что мусорный полигон создаёт реальную угрозу экологической и техногенной катастроф.

Во-первых, он расположен в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем ООО «Газпром ПХГ». То есть под тем местом, где сейчас складируется и гниёт, выделяя тепло, мусор, находятся миллионы кубометров природного газа. И если этот газ найдёт выход на поверхность именно в том месте, где находятся залежи мусора, которые имеют привычку самопроизвольно воспламеняться, рванёт так, что последствия будут страшными.

Кроме того, в округе ЗМПК располагается ценный гидрологический объект - Пелагиадское месторождение подземных пресных питьевых вод среднесарматского водоносного горизонта. Глубина залегания водоносного горизонта составляет всего 10-25 метров. А покрывают его сплошь песчаники, которые ну никак не смогут защитить его от мусорного фильтрата, неизбежного на полигонах ТБО.

Одним словом, место, выбранное под мусороперерабатывающий комплекс, с самого начала было неудачным в плане  экологии и здоровья населения. Только не смогли мы здесь пробиться через бюрократическую проволочку. Такое чувство, что краевая власть была слепоглухонемая. С имеющимися на руках фактами я два раза ездила в Москву в Генеральную прокуратуру РФ, обращалась в Министерство экологии РФ, в Аппарат президента. И нас наконец услышали!

Была проведена независимая судебно-экологическая экспертиза, проведённая коллегией экспертов  ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ». Выводы гласят, что в результате деятельности ООО «Эко-Сити» существует угроза для объектов окружающей среды (почв, растительности, поверхностных и грунтовых вод) на прилегающей к нему территории. И выражается она в реальной возможности загрязнения поверхностных водных объектов и подземных вод, являющихся источником водоснабжения станицы Рождественской и хутора Нижнерусский загрязняющими веществами, содержащимися в фильтрате полигона, концентрация которых многократно превышает установленные нормативы. «С экологической точки зрения данная угроза является значительной», - так говорится в заключении.

Кроме того, эксперты Минюста акцентируют и такой фактор, как создающуюся  опасность техногенного плана из-за близкого соседства полигона с подземным газохранилищем. Причём опасности эти отнюдь не гипотетические, а уже начавшие воплощаться в реальность.

Год назад судья Октябрьского районного суда Ставрополя Юнона Шевченко своим решением наложила запрет на деятельность первого в крае регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити», признав его работу нарушающей право граждан на благоприятные условия жизни, опасной для окружающей среды и несущей потенциальную угрозу экологической обстановке на территории Шпаковского района. А в апреле этого года троица судей - Минаев, Фоминов и Меньшов - апелляционной коллегии по гражданским делам краевого суда отменила это решение полностью.

И как бы там ни было, мы, журналисты, как и жители Ставрополя и Шпаковского района, сдаваться не намерены. В борьбе за справедливость и за право на проживание в благополучной, а не отравленной среде мы будем биться до конца. Впереди - кассационное рассмотрение дела. А если в крае снова не увидят нарушения в апелляционном определении, то мы готовы  дойти до Верховного суда. Ведь за нами Москва. А сила в правде!

 

Продолжение о наших

журналистских расследованиях

читайте в следующем номере.

Комментарии ()

  1. Геннадий 19 мая 2019, 23:55 # 0
    Молодец, Мария! Не сдавайся.