еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сезон шампанского и криков «Горько!»

Лето - традиционная пора свадеб. В краевом центре свадебный сезон открыли в первый день первого летнего месяца, в регионе Кавминвод он начался неделей ранее. Будут ли отличия в проведении церемоний бракосочетаний, какие приятные сюрпризы ожидают наших молодожёнов - на эти и другие вопросы на прошлой неделе во время пресс-конференции отвечали специалисты управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края и руководитель ведомства СЕРГЕЙ НАЗАРЕНКО.

- По мнению многих, наша работа - это праздник: свадьбы, красивые наряды, шампанское, цветы,  поцелуи, поздравления. На самом деле она напоминает айсберг: с виду - это красивый праздник, а под водой - каждодневный и кропотливый труд, - сказал С. Назаренко. - Ведь в прошлом году, чтобы удовлетворить пожелания молодых непременно зарегистрировать брак в историческом центре Ставрополя на Крепостной горе, пришлось соорудить дополнительное место регистрации на свежем воздухе - «Беседку счастья». В ней уже официально мужем и женой стали более 500 пар. И не думаю, что ажиотажный спрос на подобную минимально формализованную церемонию пойдёт на спад.

Однако это не означает, что можно зарегистрировать брак, например, на вершине горы или на дне моря. Потому как государственная регистрация осуществляется только в стенах ЗАГСа или в историческом или культурном учреждении, которое утверждено специальным документом как место регистрации. А вот уже потом  организаторы могут проводить с участием новобрачных различные мероприятия где заблагорассудится.

         Судя по статистике, бракосочетаний в крае, как и в целом по стране, стало меньше. И не потому, что люди предпочитают жить гражданским браком. Виной тому демографическая яма 90-х годов прошлого века. Да и рождаемость восстанавливается после провала очень медленно.

В плане выбора имён для своих деток ставропольцы стали менее «изобретательны». У мальчиков  в лидерах Артём, Александр, Максим, Иван. У девочек - София, Мария, Виктория, Анастасия. Эти имена удерживают пальму первенства  уже несколько лет.

         Отдельно сотрудники  краевого управления ЗАГС остановились на грустной теме -  разводы. Если в 50-е годы в крае регистрировали только три развода на сотню браков, в 2016 году их было уже 61, в 2017 г. - 57. Хоть крохотный, но прогресс.

- В 2017 году браков было заключено почти 17 тысяч, что на 800 больше, чем в 2016 г. А разводов зафиксировано почти на 300 меньше, - подвёл итог С. Назаренко.

Переосмыслению намерений порвать супружеские узы в немалой степени способствует краевая акция «Стоп, развод!», которая управлением ЗАГС края проводится уже шесть лет и призвана обратить внимание жителей края на проблему кризиса семейных отношений. И, по нашим наблюдениям, будущие молодожёны стали более ответственно и обдуманно относиться к созданию семьи.

         В работе ЗАГСов края есть и ещё одно новшество - активно развивающиеся передовые технологии.  Люди стали активнее пользоваться электронными сервисами. Так, в краевой столице  сейчас почти 40 процентов заявлений о регистрации браков подаются через портал госуслуг. В настоящее время  активно ведётся создание регионального сегмента Единого государственного реестра ЗАГС и Единой электронной базы актов гражданского состояния. То есть, чтобы получить нужный документ, человеку не потребуется наматывать километры в поездках из одного населённого пункта в другой или направлять запросы по почте. Все документы он сможет получить по нынешнему месту жительства.

Комментарии (0)