еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ряды измученных «Ессентуками» пополняются

Фото из открытых источников.

На протяжении двух столетий одними из самых популярных минеральных вод, принёсших заслуженную славу курортному региону КМВ, продолжают оставаться «Ессентуки №17» и «Ессентуки № 4». Эти воды широко используются для отпуска санаторно-курортных процедур. Но их также в огромном количестве бутилируют, поставляя в таком виде в торговые сети, где они превращются в успешно реализуемый товар.

 

Неудачная попытка стать монополистом

 

         Последнее обстоятельство довольно часто вызывало нездоровый ажиотаж у некоторых представителей бизнеса, мечтавших улучшить своё финансовое благополучие путём получения права монопольно распоряжаться раскрученным брендом минералки.

         Первой на этот путь встала компания «Вимм-Билль-Данн», в начале нынешнего столетия прикупившая пару скважин с «Ессентуками» и несколько заводов, осуществлявших их промышленный розлив. Через непродолжительное время в руководстве компании пришли к пониманию бесперспективности выбранного ими пути. Для того чтобы превратиться в монополиста, «Вимм-Билль-Данну» пришлось бы скупить не менее двух десятков заводов, получивших от Роспатента свидетельства на НМПТ «Ессентуки» и на этом основании обладающих законным правом разливать по бутылкам легендарную минералку.

         Не желая тратить огромные средства на поглощение конкурирующих фирм, которое, ко всему прочему, не давали 100% гарантии успеха (т.к. могли появиться новые заводы с новыми свидетельствами НМПТ), в «Вимм-Билль-Данне» решили попытаться прорваться к заветной цели другим путём. Компания приняла самое активное участие в разработке и продвижении проектов ГОСТа и Технического регламента, с помощью которых надеялась получить конкурентные преимущества. Подвох заключался в том, что разработчики этих документов предложили поделить все скважины, из которых добывались «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» на «правильные» и «неправильные». Несложно догадаться, что к «правильным» были отнесены те скважины, которыми владел «Вимм-Билль-Данн», а к «неправильным» - все остальные, из которых получали минералку его конкуренты.

         Трудно сказать, на что рассчитывали разработчики столь оригинального подхода к монополизации «Ессентуков», но только после пяти лет напряжённой борьбы им всё же пришлось смириться с мыслью, что фокус с ГОСТом не удался. После чего они затаились более чем на пять лет. Но, как показал дальнейший ход событий, от своей заветной мечты новоявленные ударники монополистического движения не отказались.

 

Неравное партнёрство и сомнительные успехи

 

         А события эти действительно развивались стремительным образом. В январе 2016 года совет директоров АО «Кавминкурортресурсы» утвердил стратегию развития компании, в соответствии с которой главный недропользователь курортного региона заявил о своём намерении в ближайшем будущем превратиться в крупнейшего бутилятора минеральной воды. В качестве первого шага на этом пути КМКР сразу же расторг договоры на поставку минеральных вод «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» заводам розлива и направил в Роспатент обращение с требованием отозвать свидетельства на НМПТ «Ессентуки» у всех кавминводских заводов. Забегая вперёд, можно сказать, что эта операция была блестяще завершена 30 января 2018 года.

         Параллельно с этим развивалась ещё одна сюжетная линия. В августе 2017 года на подставное лицо было зарегистрировано некое ООО «Аква Инвест», которое без особых проблем прикупило у крупной транснациональной компании «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» вместе с принадлежавшими ему скважинами «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4». А вдобавок к этому приобрело железноводский завод «Тэсти» и ООО «Холод Розлив», на тот момент остававшееся единственным независимым недропользователем, добывающим «Ессентуки №4».

Фактически по состоянию на осень 2017 года законное право осуществлять промышленный розлив легендарных «Ессентуков» оставалось только у ООО «Аква Инвест», обладающего лицензиями на добычу 82% минеральных вод данного типа, и АО «Кавминкурортресурсы», являющегося недропользователем Центрального участка Ессентукского месторождения, где были сосредоточены остальные 18% этих вод.

         Это была ещё не монополия, но что-то очень похожее на это. Попытка устранить последнее препятствие на пути к цели была предпринята в декабре 2017 года, когда «Аква Инвест» объявил о создании совместного предприятия с АО «КМКР». Причём в руках у частной компании оказались 75% долей в уставном капитале созданного ООО «Холдинг Аква», а принадлежащей государству компании (КМКР) достался утешительный приз в виде 25% оставшихся долей.

         Такое странное государственно-частное партнёрство сразу же вызвало серьёзные опасения относительно возможной утраты госконтроля над добычей и промышленным розливом «Ессентуков». Но всех скептиков в октябре 2019 года успокоил первый зампред правительства России Антон Силуанов, своим решением предоставивший ООО «Холдинг Аква» эксклюзивное право разливать по бутылкам «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

Вероятнее всего, на принятие окончательного решения повлияло обещание новоявленного монополиста эффективно бороться с подделкой минералки и гарантировать качество производимой продукции. А ещё его заверение увеличить выпуск «Ессентуков» в 2,5 раза, доведя объём продукции до 10 млн бутылок в месяц, что сулило государству получение неплохих дивидендов от прибыли холдинга.

         С момента оглашения Антоном Силуановым «октябрьских тезисов» прошло почти два года. Правда, особыми успехами «Холдинг Аква» порадовать пока не может. По официальным данным, за 2020 год компания выпустила около 65 млн единиц продукции, или ровно в два раза меньше того, что обещала первому вице-премьеру.

Что же касается финансового результата хозяйственной деятельности холдинга, то назвать его впечатляющим не представляется возможным. Прибыль, полученная компаний по итогам 2020 года, составила 35,6 млн рублей (2% от суммы дохода).  Таким образом, доля прибыли, на которую могло претендовать АО «КМКР», не превысила 9 млн рублей, которые компания примерно в равных долях должна была поделить между своими учредителями: государством и ФНПР. Так что говорить о солидных дивидендах, перечисленных в доход государства, не приходится.

 

Бей своих, чтобы чужие боялись

 

         Но ещё до того момента, когда «Кавминкурортресурсы» гармонично влились в стройные ряды бизнес-структуры, созданной миллиардером Владимиром Евтушенковым и близким родственником одного из бывших руководителей уже упоминавшегося «Вимм-Билль-Данна» по фамилии Якобашвили, руководство недропользователя не теряло надежды методом проб и ошибок наладить собственное производство «Ессентуков».

 Причём, принимая во внимание отсутствие у госкомпании линии розлива,  решено было применить хитрую схему с так называемой давальческой продукцией. Это когда минеральная вода, добываемая из принадлежащих КМКР скважин, поставлялась бы на какой-нибудь «дружественный» завод, где её бутилировали, а затем возвращали обратно недропользователю. И уже от его имени готовая продукция перемещалась бы в торговую сеть.

         Правда, эта схема оказалась настолько ненадёжной, что буквально сразу же дала сбой. Выглядело это следующим образом. В начале октября 2016 года АО «КМКР» заключило с пятигорским ООО «Источник КМВ» договор купли-продажи, в соответствии с которым передало ему минеральную воду на сумму 11,6 млн рублей. Но «дружественный» завод отказался платить за воду в полном объёме и остался должен «Кавминкурортресурсам» 4,75 млн рублей.

В январе 2020 года суд признал наличие этого долга и потребовал от ООО «Источник КМВ» поскорее погасить его. Однако, не дождавшись взаимности со стороны своего бывшего надёжного партнёра, АО «КМКР» потребовало признать ООО «Источник КМВ» банкротом. И вот совсем недавно, 2 сентября 2021 года, завершился судебный процесс, итогом которого стало введение в отношении данного предприятия процедуры наблюдения.

         В начале текущего года произошло ещё одно странное событие, заставившее усомниться в надёжности партнёрских отношений уже самого АО «КМКР».

10 февраля 2021 года стало известно, что «Кавминкурортресурсы» приняли решение самостоятельно заняться дистрибуцией «Ессентуков». Недолго думая компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой дать предварительное согласие на покупку 51% долей в уставном капитале ООО «КМКР-Дистрибьюшен». Это ООО было зарегистрировано всего за три месяца до этого и располагалось в головном офисе КМКР.

Учредителями его выступили ООО «Рокадовские минеральные воды», собственником которого является ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», и директор завода «Октябрь-А» Ахмед Эстамиров. Судя по появившимся тогда публикациям, Кавминкурортресурсы намеревались приобрести долю, принадлежащую «Рокадовским минеральным водам».

         Наверное, нет необходимости говорить о том, что учредители ООО «Аква Инвест», владеющие 75% долей в ООО «Холдинг Аква», были не в восторге от сюрприза, преподнесённого им компаньоном. Сразу же в СМИ появилась информация о том, что КМКР собирается снова подружиться с предприятием, которое ранее с его подачи было лишено права использовать бренды «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

Вспомнили и о том, как в 2018 году сотрудниками полиции была пресечена попытка ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» поставить на рынок крупную партию «Ессентуков», не имеющих отношения к Ессентукскому месторождению минеральных вод.  Нанесённый правообладателям ущерб оценили тогда в 400 млн рублей. Правда, в тот раз все закончилось для производителя «неправильных» «Ессентуков» более-менее благополучно, и он отделался всего лишь смехотворным штрафом в пределах 100 рублей.

         После таких публикаций всякие телодвижения вокруг ООО «КМКР-Дистрибьюшен» удивительным образом прекратились. За неполный год своего существования на предприятии сменились три директора, но к осуществлению хозяйственной деятельности оно так и не приступило.

         И вот совсем недавно, если быть точнее, 9 сентября 2021 года стало известно, что АО «Кавминкурортресурсы» направило в Арбитражный суд очередной иск. На этот раз свои претензии оно предъявило к некогда дружественной структуре – ООО «Рокадовские минеральные воды», с которой теперь надеется взыскать 50 млн 751 тыс. рублей.

К слову сказать, эта сумма сопоставима с 20% прошлогоднего дохода недропользователя и всего лишь на 14 млн рублей меньше прибыли, полученной КМКР по итогам 2020 года. Для самой же «Рокадовской» требуемая к взысканию сумма может оказаться неподъёмной, т.к. доход предприятия в прошлом году составил около 80 млн рублей, что не позволило ему избежать убытков в размере 15 млн рублей.

         По всему видно, что вокруг популярного бренда разворачивается очередная интрига. Вполне вероятно, что в результате всех этих действий ряды измученных «Ессентуками» пополнятся новыми членами.

 

Комментарии ()