еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Росприроднадзор наломал немало дров

Фото: pexels.com

Историки очень любят рассказывать одну очень забавную историю,  приключившуюсяв стародавниевремена:    когда прославленный Александр Македонский пришёл в Аттику, он захотел познакомиться с философом Диогеном, известным своей чудаковатостью и по этой причине основную часть времени проводившего в деревянной бочке. Подойдя к Диогену поближе, прославленный полководец великодушно произнёс: «Проси у меня чего хочешь». На что получил ответ, достойный великого философа: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце».

 

Деревья заслоняли надзорникам солнце

 

            Трудно сказать, был ли знаком с философскими трактатами Диогена Грант Мовсисян, с 22 июля 2021 года возглавивший Северо-Кавказское межрегиональное Управление Росприроднадзора. Тем не менее можно смело предположить, что его претензии ко всему мешающему лицезреть солнце, руководитель природоохранного ведомства разделял в полной мере. А так как между господином Мовсисяном и небесным светилом Александр Македонский всё никак не появлялся, то полюбившеюся ему фразу «Отойди, ты заслоняешь мне солнце» новоиспечённый глава Управления решил адресовать многолетним зелёным насаждениям, произрастающим под окнами его офиса.

            Надо заметить, что место, где с ноября 2010 года разместилось Управление Росприроднадзора, до недавнего времени приятно удивляло обилием зелёных насаждений. Двухэтажное здание офиса, расположенное в городе-курорте Ессентуки на улице Шмидта, 74-а, находилось в прибрежной полосе реки Подкумок и буквально утопало в зелени. Это была прекрасная иллюстрация гармонии природоохранного ведомства и природы.

            С приходом нового начальника с гармонией решено было покончить. Не исключено, что причиной такому неадекватному поступку могло послужить то обстоятельство, что многолетние зелёные насаждения мешали господину Мовсисяну увидеть из окна рабочего кабинета многочисленные экологические проблемы региона.

            Возможно даже, он никогда не слышал слова Президента Российской Федерации Владимира Путина о недопустимости пренебрежительного отношения к природе. Как бы там ни было, но за несколько недель до встречи нового 2022 года на территории вокруг здания Управления Росприроднадзора стахановскими темпами было спилено несколько десятков деревьев лиственных пород (липа, берёза, рябина и др.). А растущим перед фасадом здания голубым елям после проведённой непрофессиональной обрезки был придан облик африканских пальм.

            Более всего такое варварское отношение к многолетним зелёным насаждением поразило жителей близлежащих домов. Выбирая место жительства, они были абсолютно уверены в том, что незаконная рубка деревьев и прочие экологические безобразия могут произойти где угодно, но только не под окнами природоохранного ведомства, являющегося уполномоченным государственным органом Российской Федерации по федеральному государственному надзору в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды его обитания. Теперь, по всей видимости, с этой иллюзией им придётся надолго распрощаться.

 

Внуки лейтенанта Шмидта и дети капитана Гранта

 

            По странному стечению обстоятельств структурному подразделению Федеральной службы Росприроднадзора, территориально расположенному в городе-курорте Ессентуки, с самого начало не везло на руководителей. Обосновавшись на улице Шмидта, они очень напоминали известных персонажей, утверждавших, что  являются прямыми потомками лейтенанта Шмидта.

            В феврале 2011 года на должность руководителя Департамента Росприроднадзора по СКФО был назначен  выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение» Николай Севастьянов. Проработав в этой должности около трёх лет, господин Севастьянов ничем особенным на ниве защиты природы не прославился. Но зато его непродолжительное пребывание на посту руководителя Департамента Росприроднадзора запомнилось многочисленными коррупционными скандалами.

            В частности, в июне 2013 года следственный отдел по городу Ессентуки возбудил сразу четыре уголовных дела в отношении главбуха Департамента, фиктивно оформившего в 2011 году на работу четырёх человек и присвоившего около 1 млн рублей бюджетных средств. В том же 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Департамента, выразившегося в не бескорыстной подделке акта проверки ФГБУ «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».

            После того как у следователей возникли вопросы и к самому Николаю Севастьянову, он вынужден был оставить свою должность.

            На смену ему пришёл Роман Саркисов, занимавший ранее должность заместителя аналогичной природоохранной структуры в Волгограде. Запомнился он тем, что в судах пытался доказать незаконность выполнения рекультивации радиоактивного хвостохранилища в городе Лермонтове, выполняемой в соответствии с одобренным Росприроднадзором проектом. А еще тем, что под его чутким руководством специалисты Департамента умудрились проиграть суд, в котором рассматривалось незаконное перемещение нескольких десятков тысяч кубометров отходов с территории Старого Озера в Кисловодске в заповедное урочище Клин Яр, где расположена область питания нарзана.

            Не обошлось также и без серии коррупционных скандалов. В августе 2016 года сотрудники следственного управления по Ставропольскому краю заподозрили заместителя начальника Департамента в получении взятки на сумму 1,1 млн рублей, пообещавшего в обмен на деньги покровительство местному предпринимателю. А в декабре 2019 года Ессентукский городской суд приговорил к семи годам колонии строгого режима главного специалиста-эксперта Росприроднадзора по СКФО, задержанного ранее при получении взятки в размере 200 тыс. рублей.

            После таких происшествий неудивительно, что полпред президента в СКФО дважды отклонил от согласования кандидатуру Романа Саркисова на должность руководителя Северо-Кавказского межрегионального Управления Росприроднадзора.

 

От законности до беззакония – один взмах топора

 

            В июле текущего года межрегиональное Управление возглавил новый руководитель – Грант Мовсисян. Прежде он никогда не работал в природоохранных структурах. Свою трудовую деятельность господин Мовсисян начал в 1996 году в органах внутренних дел. Затем работал судьёй Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики, судьёй Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики, адвокатом.

            В сентябре 2014 года был избран депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики пятого созыва, где возглавил Комитет по законности и правопорядку. Известно также, что Грант Мовсисян награждён государственной наградой Российской Федерации - медалью «За отличие в охране общественного порядка».

            С таким богатым жизненным опытом, казалось бы, вновь назначенный руководитель структурного подразделения Росприроднадзора должен был бы очень уважительно относиться к нормам законодательства вообще и к требованиям природоохранного законодательства в частности. Тем не менее он посчитал вполне уместным продемонстрировать своё пренебрежительное отношение к экологии курортного региона, инициировав массовый лесоповал на территории вверенного ему надзорного ведомства.

            Что самое интересное, во время своего визита на Кавминводы, состоявшегося 11 апреля 2021 года, руководитель федеральной службы Светлана Радионова, выступая перед общественниками, не без гордости говорила о необходимости увеличения посадок деревьев. В качестве положительного примера привела город-курорт Кисловодск, где «только в 2020 году было высажено порядка двух тысяч саженцев, разрабатывается концепция «Зелёного пояса» города, проводится очистка русел рек. Не так давно Кисловодск одним из первых в России присоединился к международному проекту ООН «Вдохнём жизнь» и претендует на звание Города чистого воздуха».

            Интересно, когда Светлана Радионова узнает о некрасивых действиях своего подчинённого, возможно, она посоветует присоединить Ессентуки к проекту «Выдохнем жизнь»? А что? Чем Росприроднадзор не шутит, когда его сотрудники так шалят?

            Или всё-таки она сумеет сделать правильные выводы и не станет задерживать в рядах надзорного ведомства людей, позорящих уважаемую федеральную службу?

Комментарии ()