еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Роскачество России дали советы по выбору яблок

Роскачество проведёт исследование яблок, которые продаются в российских магазинах и на рынках; организация также подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе яблок, говорится в сообщении Роскачества.

"Яблоки пройдут проверку по 46 показателям качества и безопасности: фрукты пройдут строгую органолептическую оценку (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) - это позволит понять, насколько зрелые плоды можно купить летом", - говорится в сообщении.

Эксперты Роскачества также исследуют яблоки на безопасность: во фруктах будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, например - сальмонеллы.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что один из самых распространённых страхов потребителей в отношении плодоовощной продукции касается содержания в них нитратов.

"В случае с фруктами, которые растут на деревьях - страх не обоснован. Яблоки мы срываем с дерева, поэтому они не получают всех тех вредных веществ, которые содержатся в почве, включая нитраты. Нитраты, как правило, могут скапливаться в корневой зоне растения, поэтому они не содержатся в большом количестве в самих плодах", - отметила Викулова.

Роскачество указывает, что, согласно ГОСТ на свежие яблоки, реализуемые в рознице, фрукты должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности и без постороннего запаха и привкуса. "Сухая поверхность - важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы".

Специалисты Роскачества советуют обратить внимание на яблочную "оболочку": кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. "Подобные повреждения очевидны: такие яблоки морщинистые, вспухшие (легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды), иногда с маленькими вдавленными пятнышками диаметром 2-3 миллиметра темнее основного цвета кожицы", - поясняет организация.

Однако отдельные внешние дефекты на кожуре допускаются. Например, на яблоках могут быть незначительные механические повреждения, которые возникают в процессе транспортировки. Допускаются и коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми.

"Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 миллиметров, масса плода - не менее 90 грамм. Не стоит уделять особое внимание плодоножке - она не влияет на качество фруктов. Также плоды не должны быть перезрелыми: яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления", - добавляет Роскачество.

При выборе упакованных яблок в магазине стоит уделить внимание упаковке. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 килограммов, должны быть достаточно жёсткими для обеспечения сохранности продукта.

На упаковке должно отображаться наименование продукта, страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

 

 

 

Комментарии ()