еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рокадовская рапсодия

В первых числах августа Ставрополье облетела радостная весть. Не только в местных, но и практически во всех крупных центральных СМИ стала мгновенно распространяться информация о скором возрождении находившегося длительное время забытым крупнейшего в Европе завода по розливу минеральных вод «Рокадовская». «Этот завод простоял законсервированным почти восемь лет, хотя в его строительство были вложены большие деньги. Ни один рубль, инвестированный в Ставропольский край, не должен оставаться без дела. Поэтому для нас важно, что на этот объект приходит инвестор с программой развития», – так прокомментировал происходящее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»

Эта история берет свое начало в 2000 году, когда местный предприниматель Юрий Жиманов создал ООО «Рокада-Опт», основной задачей которого стало строительство самого современного завода розлива минеральной воды. Роскошное промышленное предприятие, в зеркальных окнах которого отражались проезжающие по федеральной трассе «Кавказ» автомобили, на тот момент было крупнейшим инвестиционным проектом края. В 2004 году на заводе установили две линии по выпуску 60 тыс. полуторалитровых бутылок в час. В планах было строительство второй и третьей очереди. В случае реализации намеченного можно было смело направлять заявку о регистрации «Рокадовской» как самого крупного в мире завода по розливу минералки.

По состоянию на начало 2011 года балансовая стоимость предприятия превышала 6,5 млрд рублей. По некоторым оценкам, рыночная стоимость его оценивалась в 20 млрд рублей. Тем не менее еще в конце 2009 года сама компания инициировала процедуру банкротства. На тот момент, согласно официальным документам, долги «Рокадовской» составили 172 млн рублей. Фактически в группу компаний «Рокада» входили более 10 юрлиц, специализировавшихся на производстве безалкогольных напитков и минеральных вод «Рокадовская» и «Ессентуки». По всем параметрам выходило, что задолженность на предприятии трудно было отнести к разряду неподъемной. При желании и умелом руководстве банкротства можно было бы избежать. К сожалению, руководство завода выбрало иной путь. Последовала череда скандалов с задержками зарплаты, манипуляции с уплатой НДС и прочих налогов, что и закончилось прогнозируемым грустным финалом.

Непростой путь от «Возрождения» к возрождению

По непонятным причинам Юрий Жиманов из всех кредитных учреждений наибольшее предпочтение отдавал банку «Возрождение». За несколько лет взаимовыгодного сотрудничества банка и группы компаний «Рокада» было заключено более 50 кредитных соглашений. В итоге денежных обязательств по банковским кредитам набралось на 800 млн рублей, исполнять которые заемщик явно не торопился. По этой причине должник передал банкирам заводское имущество, которое довольно долго болталось на балансе «Возрождения», не имея возможности повторить судьбу птицы Феникс.

У самого банка «Возрождение» тоже вскоре начались проблемы. После череды довольно интересных событий в 2016 году контрольный пакет акций кредитора «Рокады» оказался в руках братьев Ананьевых. Теперь судьба крупнейшего завода минеральных вод напрямую стала зависеть от председателя совета директоров ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрия Ананьева. Долларовый миллиардер Ананьев, кроме всего прочего, запомнился тем, что с 2006 по 2013 годы в качестве сенатора представлял в Совете Федерации РФ Ямало-Ненецкий АО. Это лишний раз подтвердило, что судьба далекой северной территории причудливым образом переплелась с судьбой всероссийской житницы и здравницы.

За год непростых переговоров удалось найти решение, устроившее и «Промсвязьбанк», желавший поскорее избавиться от проблемного актива, и руководство Ставрополья, стремившегося вдохнуть вторую жизнь в производственный комплекс. Мотивы руководства края были понятны. В случае положительного исхода на Ставрополье появлялось крупное действующее производство, которое обеспечивало бы занятость более сотни человек и стабильно пополняло казну миллионными отчислениями.

В конечном итоге именно это и произошло.

«Я планов наших люблю громадьё!»

С 3 августа 2017 года на заводе «Рокадовские минеральные воды» начался новый отсчет времени. Во время рабочей поездки губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Минераловодский городской округ на предприятии состоялась его встреча с инвестором и менеджерами предприятия, которые пообещали главе края возвратить завод к жизни уже в 2017 году.

Именно тогда ставропольчане узнали, что новым собственником «Рокадовских минеральных вод» стал ингушский предприниматель Ахмед Эстамиров, на протяжении длительного периода времени успешно развивающий водный бизнес на своем предприятии по розливу минеральной воды «Октябрь-А», которое находится в станице Суворовской.

Новый инвестор крупными штрихами нарисовал картину не только возрождения былой славы предприятия, но и покорение им новых экономических вершин. Из всего сказанного выходило, что уже в ближайшее время для решения первоочередных задач будет направлено 1,3 млрд рублей. Это позволит возобновить производство на существующих трёх линиях и установить четвёртую. На восстановленном заводе планируется разливать минеральную воду крупнейшего в Европе Нагутского месторождения.

В соответствии с озвученным планом первая промышленная партия продукции должна будет покинуть заводские стены в сентябре текущего года. На первом этапе планируется выпускать примерно 500 тысяч бутылок в сутки. В дальнейшем по мере реализации проекта предполагается довести этот объём до одного миллиона бутылок в сутки.

Хозяин «Рокадовской» не намерен ограничивать свой кругозор исключительно производством минералки. В его планах серьезное место занимает диверсификация производства. На заводских площадях до конца 2019 года должны разместиться производственные мощности по переработке овощей и фруктов, а также по производству сухофруктов. Это будет значительный вклад в импортозамещение, так как данная ниша в настоящее время занята в основном продукцией, произведенной в Турции.

Не ставя под сомнение возможность производства на Ставрополье овощных консервов, урюка и кураги, вместе с тем хотелось бы отметить смелость и амбициозность проекта по выпуску минеральной воды. Особенно впечатляющим выглядит его масштабность. Посудите сами. Озвученные планы по выпуску 500 тыс. бутылок минералки в сутки путем несложных арифметических подсчетов превращаются в 180 млн бутылок в год. Нелишним будет напомнить (особенно чрезмерно впечатлительным гражданам), что на протяжении последних лет пяти-шести все заводы розлива минеральных вод КМВ (а их насчитывается более двух десятков) за год поставляли в торговую сеть примерно 450 – 500 млн литров своей продукции. При минимальной загрузке «Рокадовской» инвестор собирается фактически с нуля завоевать порядка 37 % рынка, потеснив других, не менее амбициозных и стрессоустойчивых игроков. А со своим перспективным миллионом бутылок в сутки он вознамерился занять до 75 % доли Кавминводских предприятий.

Сказать, что это фантастический проект, – значит не сказать ничего. Остается только надеяться на неизбежность чуда и верить, что сказанное было словами мужа, но не ребенка.

Рокадовско-нагутская неопределенность

Примечательно, что новый инвестор «Рокадовской» стал не только собственником крупнейшего завода. В приобретенном пакете не последнее место занимает доля акций ЗАО «Минеральные воды Ставрополья», которая оценивается в 42 %. А это самое ЗАО «МВС» является недропользователем самого крупного Нагутского месторождения минеральных вод с запасами, превышающими 3 тыс. куб. м/сутки. В свою очередь ЗАО «МВС» является дочерней компанией ОАО «Кавминкурортресурсы». И тем, и другим предприятиями по некоей хитрой доверенности руководит воспитанник Корпорации развития Северного Кавказа Евгений Левицкий. Так уж сложилось, что и с ОАО «КМКР», и персонально с Евгением Левицким у нового хозяина «Рокадовской», мягко говоря, не сложились отношения. Виной тому неоднократная попытка «Кавминкурортресурсов» лишить ООО «Октябрь-А» права разливать в бутылки «Ессентуки № 17». Ахмед Эстамиров не относится к тому типу людей, кто слишком быстро забывает нанесенные ему обиды. Как раз этого более всего опасаются и в корпорации, и в КМКР.

Не исключено, что в ближайшей перспективе на посту гендиректора ЗАО «МВС» появится новый человек. Не исключено также, что с новой силой возобновятся споры вокруг минералки ессентукского типа. Помнится, об этом говорил на пленарном заседании в Совфеде руководитель Минкавказа Лев Кузнецов, заявляя о планах объединить Ессентукское и Нагутское месторождения. Теперь ситуация существенным образом изменилась, и корпорации придется учитывать мнение нового серьезного игрока.

Собственно говоря, это и есть та самая рокадовско-нагутская неопределенность. Причем при ее решении возможны любые, даже самые неожиданные повороты.

Эпическое произведение под названием «Рокадовская рапсодия» пишется в свободном импровизационном стиле. И от этого оно становится еще более интересным.

 

Комментарии ()

  1. Владимир 13 апреля 2018, 09:14(Комментарий был изменён) # 0
    Будет ли выпускаться настоящая «Рокадовская», та что выпускалась изначально после пуска завода в эксплуатацию? Всё то, что сейчас продаётся, по вкусу ничего общего не имеет с той «Рокадовской».