еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ремонт на вашу голову

Не зря говорят, что один ремонт равен двум пожарам. И то только в том случае, если посчастливится нанять добросовестных профессиональных мастеров. А если нарваться на неумех или просто кидал? Тогда этот ремонт будет аукаться ещё не один год.

В редакцию «Ставропольского репортёра» обратились сразу шесть жителей края с жалобой, что в отношении них совершено мошенничество.   Фабула обращений однотипна, различаются только мелкие детали. Люди, желавшие сделать ремонт, заключали договоры с ООО «ГрупРемонт», веря клятвенным заверениям руководителя фирмы Вячеслава Веда, что у него несколько строительных бригад, ими уже отделаны сотни квартир в Ставрополе и по краю. Работы выполняются строго в соответствии с договорами и в срок. В качестве подтверждения показывались фотографии якобы уже отделанных квартир, демонстрировались восторженные отзывы в Интернете. Плюс к этому Вячеслав Вед сулил тому, кто внесёт 30 процентов предоплаты, большую скидку. Договоры подряда и документы о внесении задатка подписывались честь по чести. 

Ни шатко, ни валко

А потом, пишут люди,  начиналось «кино». Как сказано в письмах, заказчики слишком поздно узнавали, что собственных бригад мастеров и рабочих в фирме нет, официально там трудоустроены только три человека, включая самого директора. А отделочников и прочих ремонтников Вед нанимал то ли по объявлениям, то ли просто приглашал с улицы. Заключал ли он с ними договоры субподряда - неизвестно. В общем, похоже, «ГрупРемонт» - типичная прокладка, то есть не полноценная строительная фирма со своим штатом и инструментарием, а банальный посредник, схема работы которой стара, как мир,  и уже неоднократно описывалась в различных памятках-предостережениях для потребителей.  

Итог же был всегда один. Работы либо не начинались совсем, либо после нескольких дней вялотекущих движений неожиданно бригада переставала являться на объект. Люди начинали теребить директора фирмы - мол, а где же рабочие? Заказчиков Вед кормил завтраками и постоянно, сверх полученных задатков требовал заплатить ещё деньги в счёт неких дополнительных видов работ, не оговорённых в договоре. Иначе, грозил директор фирмы, вам вообще никто ничего делать не будет. Ну и не делал. В конце концов люди не выдерживали и прекращали всякое сотрудничество с «ГрупРемонтом». И заканчивали отделку квартир или  своими силами, или с привлечением других компаний.   

Но нервотрёпка на этом для них не заканчивалась. Посчитав себя пострадавшей стороной, господин Вед стал обращаться в суды с гражданскими исками о взыскании с недобросовестных заказчиков остатков сумм по договорам. Мол, так и так, работы я выполнил, а они не платят. Впрочем, пока что все суды им проиграны. Поскольку господин Вед не смог предоставить ни в один суд документального подтверждения, что свои обязательства по договору его фирма выполнила. А вот противоположные решения судов, которыми были удовлетворены иски некоторых заказчиков, потребовавших от «ГрупРемонта» вернуть денежный задаток, в распоряжении редакции имеются. Только вот денег по решению суда никому из заказчиков «ГрупРемонт» пока не вернул. 

Как и не устранил нарушения в тексте договора, предлагаемого заказчикам те несколько пунктов,  которые не единожды признаны Роспотребнадзором не соответствующими действующему законодательству и грубо ущемляющими права потребителей. За что компания была также неоднократно привлечена к административной ответственности и оштрафована. Правда, «из любви к искусству» также не единожды пыталась оспорить постановления РПН, но арбитраж встал на сторону надзорно-контрольного органа, признав его постановления абсолютно законными. 

В приказном порядке

Теперь же, рассказывают люди, Вед выбрал другую тактику. Сообразив, что процессы в гражданских судах выиграть ему не удастся, пошёл по упрощённому пути - методом получения судебного приказа о взыскании с должника недоплаченных денег по договору. Причём получить его проще простого: обращаешься к мировому судье, показываешь, что у тебя есть письменный договор, говоришь, что обязательства по нему вторая сторона не выполнила. И просишь выдать судебный приказ о взыскании долга. Во время этой процедуры судья не уполномочен разбираться в нюансах. Действительно ли один человек другому должен деньги или нет. Он видит договор, видит заявление истца и автоматом выносит судебный приказ - взыскать указанную в заявлении сумму. Судебный приказ является сразу же исполнительным документом. И если он не оспорен в течение 10 дней (а вторая сторона по множеству причин может и не подозревать о выдаче такого приказа), то взыскатель несёт его в службу судебных приставов, которые накладывают арест на счета должника. А списанные оттуда суммы автоматом отправляют взыскателю.  

Что и говорить, умно. Представьте себе ситуацию. Вас месяц, две недели нет дома. Или заявитель умышленно продиктовал судье не тот адрес. Уведомление о вынесении судебного приказа вы не получили. Значит, в срок не обжаловали. А отменить приказ судья может только в одном случае -  если от должника в установленный срок поступят возражения. И он направлен к приставам, которые расторопно опустошили ваши счета и отправили деньги взыскателю. Так что по возвращении домой вас ждёт большой сюрприз. Вернуть деньги? Ну это уже как получится - идите судитесь с взыскателем. Да и то, вернёт ли он вам их даже в случае положительного решения суда, большой вопрос.  

Штрихи к портрету

В общем, как пишут люди, их обращение в редакцию - крик души. Писали заявления в полицию о привлечении Веда к уголовной ответственности за мошенничество. Потому как он, заведомо не намереваясь выполнять работы по договору, брал деньги. Заявления приняли. Но стражи порядка волокитят дело, отговариваясь тем, что ну никак не могут разыскать этого гражданина, чтобы опросить по существу. А лучше вообще не путайтесь под ногами и идите в суд и там разбирайтесь. Это любимый посыл людей в погонах, когда им лень делать свою работу. 

Хотя личность Веда стражам порядка должна быть хорошо знакома. Увидев на сайте ООО «ГрупРемонт» (правда, по неизвестной причине в разделе «Контакты» указан армавирский, а не ставропольский адрес и область деятельности обозначена как Краснодарский край) фотографию руководителя, я немного обалдела. Оказывается, он журналистской братии хорошо знаком. Лет 7-8 назад Вячеслав, который ныне носит фамилию Вед, носил фамилию Клевцов и был владельцем скандально известных развлекательных ночных клубов «Кураж» и «ВСмысле». Заведения «славились» алкоголем, девочками лёгкого поведения, ночными дебошами, нарушениями  санитарных норм и прочими «прелестями жизни». 

Было даже уголовное дело, когда господина директора обокрала танцовщица клуба. Процесс был скандальным, привлёкшим к себе пристальное внимание прессы. Как заявляла на суде Ирина (так зовут танцовщицу, и эти показания имеются в материалах уголовного дела № 1-182/2011), телефон она умыкнула, чтобы удалить из него свои фотографии, скажем так, компрометирующего характера. Вот цитата из её показаний, закреплённых в приговоре Октябрьского райсуда: «Клевцов пригласил её на работу в клуб танцовщицей. Она, являясь студенткой дневного отделения и желая заработать, согласилась на это предложение. Однако Клевцов В.В. пояснил ей, что для приёма на работу она должна будет пройти фотосессию в обнажённом виде, станцевать для него в обнажённом виде приватный танец, при этом полностью его раздеть и станцевать приватный танец с девушкой. В вип-комнате Клевцов В.В. фотографировал её в обнажённом виде во время танца. После этого Клевцов В.В. принял её на работу, но неофициально с условием выплаты ей заработной платы в сумме 1000 рублей за одну ночь работы. Она видела, что в телефоне Клевцова В.В. марки «iPhone» действительно имеются многочисленные фотографии девушек различного возраста в обнажённом виде в различных позах с поясняющими надписями. Клевцов В.В. перестал выплачивать ей заработную плату и остался должен ей 10000 рублей (за работу) и 2000 рублей (за фотосессию). Она неоднократно требовала заплатить ей, однако Клевцов В.В. отказывался отдавать деньги и стал шантажировать её тем, что распространит в Интернете её фотографии в обнажённом виде с номером телефона, именем и адресом».  

А в акте изъятия украденного телефона значится, что в числе прочего содержимого трубки в нём были и многочисленные фотографии обнажённых девушек в фривольных позах.  

 

Кстати, именно после слушания этого дела активизировались и следственные органы, куда посыпались аналогичные жалобы от других девушек. Тогдашний руководитель Ставропольского МСО регионального управления Следкома Михаил Параскевич даже проводил брифинг по этому поводу:  «К нам поступили заявления молодых девушек о том, что при приёме на работу в ночной клуб «Кураж» в качестве танцовщиц им необходимо было пройти испытания в виде эротических танцев и фотосессий в обнажённом виде». 

 

Чем закончились тогда доследственные проверки, за давностью событий не упомню.  Зато помню итоги проверок Октябрьской прокуратуры  в отношении данного клуба. Тогда были выявлены факты нарушений санитарно-эпидемиологического состояния помещения клуба, правил техники безопасности, сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним. В августе 2010  г. решением Арбитражного суда Ставропольского края клуб был лишён лицензии на осуществление розничной продажи алкоголя. А затем и вовсе закрыт по решению суда. 

Но, как говорится, владелец «Куража» унывать не стал и быстренько открыл в ДКиС другое злачное место - ночной клуб «ВСмысле». Который также быстро прихлопнули контролирующие ораны за левую продажу алкоголя, антисанитарию и прочие «подвиги».  

В общем, злачные места Клевцов вынужден был закрыть и сменить не только фамилию, но и сферу деятельности, занявшись, кстати, не только ремонтными работами, но и интеллектуальными заработками. 

 В одной из соцсетей он уже себя позиционирует как бизнес-тренер, проводя мастер-классы «как заработать миллион силой мысли», в промоушн-ролике называя себя не просто теоретиком-финансистом, но и практиком, дела у которого идут более чем хорошо. Мол, возглавляю ремонтно-строительную фирму с доходом в два миллиона (!)  рублей в месяц. А дальше по тексту замануха, как в приснопамятном «Гербалайфе» - хочешь похудеть (вернее, разбогатеть), спроси меня, как. Спрос, правда, платный - по 1,5 тысячи рублей за урок. Ну да ладно. За хороший тренинг, который гарантированно принесёт слушателю золотые горы, заплатить не жалко, так ведь? Только пока что ни об одном свежеиспечённом миллионере, достигшем благоденствия после этих уроков, я не слышала. 

Шоу двух актёров

В отличие от полиции нашей редакции разыскать Вячеслава Веда удалось с первого раза, просто набрав номер телефона, указанный в договорах подряда. Ведь по любому обращению журналист всегда готов выслушать и другую сторону. Мол, так и так, на вас жалуются люди, говоря, что вы присвоили их деньги, пообещав сделать ремонт и не сделав его. Насколько обоснованны эти жалобы? Так ли плох «ГрупРемонт», как его малюют? 

Для выяснения этих вопросов и была назначена встреча с В. Ведом и его юристом М. Алфёровой, которая, как я наивно полагала, будет оперировать юридически подтверждёнными фактами или хотя бы какими-то документами, доказывающими, что работы у заказчиков были проведены в срок и качественно, а все жалобы необоснованны. В общем, надеялась на привычный с представителями юридической сферы конструктивный диалог. 

Напрасно. Ни одной бумажки я так и не увидела. Крик и ор, явившись в редакцию, эта парочка подняла такой, какого свет не видывал. С первых минут стала ясна, видимо, привычная для этих людей тактика ведения диалога - взять нахрапом, горлом, задавить психологически. Чуть ли не с порога нашу газету обвинили в том, что она не выполняет указы президента по поддержке малого бизнеса, а наоборот, занимается его травлей. Что корреспондент, науськиваемый сотрудником прокуратуры (есть среди пострадавших от «ГрупРемонта» и написавших письма в редакцию людей и такой человек), выполняет «заказ». Ну и много всякой прочей белиберды на повышенных тонах. В итоге нам пришлось просто выставить «гостей» вон. 

По существу же за час этой «концертной программы без заявок радиослушателей» визитёрами  было сказано совсем мало. Только то, что объектов, которыми занимается фирма, в городе сотни. Как и довольных уже выполненными ремонтами заказчиков. Правда, назвать контакты хотя бы одного такого счастливца отказались.  Якобы заказчики, которые теперь жалуются везде, в том числе и в газету,  - люди недобросовестные, которые кидают ремонтников.

Дескать, когда все работы уже почти выполнены, остаётся мелочёвка, они, не желая отдавать причитающиеся суммы, просто выгоняют работников,  с такими многочисленными хамами компания судилась и будет судиться. И, будьте уверены, все они получат по заслугам. Но на вопрос, а сколько уже судов «ГрупРемонтом» выиграно, ответ последовал - пока ни одного. Но это, мол, ни о чём не говорит, судиться мы готовы вплоть до Верховного суда. Что ж, как говорится, бог в помощь. 

 

Ну а со своей стороны редакция просит считать эту публикацию официальным обращением в полицию и прокуратуру для проведения соответствующих проверок - имеются ли в действиях господина Веда признаки состава преступления по ст. 159 УК РФ. Необходимые документы и обращения готовы предоставить по первому же требованию. 

Комментарии ()