еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Регион на коротком поводке

В конце прошлой недели по стране прокатилась волна протестных митингов: люди вышли сказать своё «Нет» очередному «закидону» федеральной власти - повышению пенсионного возраста. Особой активностью отличились сибиряки, которые не побоялись потребовать не только отставки правительства, но и импичмента президента, слишком увлёкшегося играми на мировой арене и совершенно забросившего своё собственное «хозяйство».

Вялотекущие протесты

Совсем другая картина у нас на Ставрополье - как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Никаких митингов, никаких массовых протестов, полная инертность народных масс, ограничивающихся «кухонными революциями» - дальше возмущений на лавочке у подъезда дело не идёт.  То ли в надежде, что всё само собой рассосётся, то ли от безысходного понимания: протестуй - не протестуй, всё равно получишь…  Что получишь, думаю, догадаться несложно.

Да и основные политические силы региона если и высказывают своё недовольство скоропалительным решением правительства страны, то как-то вяло, осторожно, излишне политкорректно и, по моему мнению,  исключительно  для галочки. И поэтому есть опасность, что пенсионную реформу мы получим. Причём в качестве удара под дых - в самом жёстком варианте. Потому как до 17 июля регионы должны направить в федеральный центр своё мнение о предложении правительства. А что направит Ставрополье? Ни общественных слушаний, ни думских обсуждений, ни экспертных «разборов» законопроекта у нас не то что не проводилось, об этом никто и не заикался.

Даже всегда активные и непримиримые коммунисты громких заявлений не делали, демаршей не устраивали, народ на площади не собирали. Фракция КПРФ в краевой Думе как воды в рот набрала. Более-менее активную позицию высказывают лишь рядовые члены партии. Так, в конце прошлой недели члены горкома организовали в Ставрополе  одиночные пикеты. Но и эту «лавочку» быстро свернули наши доблестные правоохранительные органы. Под предлогом того, что в полицию позвонили некие бдительные граждане, которые сообщили о нарушении порядка (интересно, с каких это пор и кем одиночные пикеты приравнены к нарушениям порядка?), пикетирующих живенько позабирали в отделы. Впрочем, долго там протестующих держать не стали: выяснили личности, отобрали объяснения и распустили по домам. 

      

Мы против, но мы «за»

А 27 июня в краевой библиотеке имени Лермонтова Ставрополя пресс-конференцию, посвящённую новациям в пенсионном законодательстве, провели справедливороссы: зампред краевой Думы, председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин, депутат ДСК и бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин и ещё несколько членов партии.

Начало получилось пафосным, задорным и многообещающим. Первым делом собравшимся журналистам зачитали заявление президиума центрального совета партии. Согласно которому, цитирую, «внесённый Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста, является губительным для страны и противоречит целям, поставленным Президентом Российской Федерации в Указе № 204 от 7 мая 2018 года».

Справедливороссы призвали депутатов Госдумы Российской Федерации бойкотировать законопроект как ухудшающий права граждан и, соответственно, противоречащий Конституции РФ. В заявлении говорится, что уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, и повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему - количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса.

Раскритиковали справороссы и резоны правительства, которое на голубом глазу уверяет граждан, что затеянная махинация с автоматическим повышением возраста направлена исключительно на благо населения.

Так, во время мероприятия были озвучены следующие факторы, которые ну никак уж не прибавляют чести сторонникам повышения пенсионного возраста. Так, в 62-х регионах страны (а всего их, напомню, 85), по статистике, мужчины не доживают до 65 лет, а ещё в трёх - даже до 60. Так что, сами понимаете, шансов порадоваться заслуженному отдыху практически у всей сильной половины страны, не входящей в вип-список выходящих на пенсию (силовики, военные, медработники и т. д), просто нет.

Во-вторых, стенания власти о катастрофической демографической нагрузке и посулы в результате реформы обеспечить пенсионерам безбедное существование - всего лишь лукавое жонглирование цифрами.

Так, по статистике, по сравнению с 90-ми годами прошлого века демографическая нагрузка на работающее население в стране заметно ослабела. По словам Кирилла Кузьмина, если 20-30 лет назад на 100 работающих граждан приходилось 150 иждивенцев (пенсионеров, детей, инвалидов и т. п.), то на данный момент их всего 103. Что касается любимой «песни» застрельщиков реформы, то есть аргумента о том, что на западе 65 и даже 70 лет являются сроком выхода на пенсию, то, мол, в Германии, Дании, Италии, Франции и некоторых других странах мужчины выходят на пенсию в 67 лет. В Канаде, Испании, Швеции, США и многих других странах - в 65 лет. В Японии - в 70 лет.

- Тут инициаторы реформы фактически пытаются подменять понятия «продолжительности жизни» и «уровень жизни»,- уверенно заявил Александр Кузьмин. - В развитых странах на самом деле сначала поднимают уровень жизни, добиваются  реального роста её продолжительности  и только потом повышают пенсионный возраст. У нас же банальная продолжительность жизни осталась ровно такой же, как в послевоенном СССР: как доживали до 65 лет при советской власти 57 процентов мужчин, а до 63 лет - около 82 процентов женщин, так этот показатель и не поменялся. Продолжительность жизни - следствие уровня жизни. И следует сначала повысить его, а не пенсионный возраст.

 Дезавуировали справороссы и аргумент сторонников реформы о том, что пенсионеры станут получать больше денег. Как нам прожужжали все уши, если инициатива медведевского правительства прокатит, то наши пенсионеры получат прибавку аж в семь процентов к пенсии. Но, как отметил К. Кузьмин, четыре из этих пресловутых семи процентов и так уже ежегодно закладывается в бюджет в виде компенсации за инфляцию. Так что, получается, поставить страну на колени правящая верхушка намерена из-за ничтожных трёх процентов прибавки к пенсии? Хорошенький приз для тех, кто до этой пенсии доживёт, не правда ли?

В общем, слова на пресс-конференции звучали правильные. Речи громкие. Но всё впечатление портили бесконечные «заклинания», что мол, мы, эсеры - верные путинцы и целиком  полностью поддерживаем курс президента. Что, собственно, вызвало когнитивный диссонанс. Ведь, как известно, по поводу очередной антинародной реформы президент промолчал. А молчание, как известно, знак согласия. Значит, он согласился с новацией своих назначенцев?  И на этом фоне совершенно не понятно, за что и против чего борется «Справедливая Россия».

Медвежья болезнь

Что касается правящей партии, единороссов то есть. Вот уж от них, точнее, от родимых ставропольских думцев пресса не услышала ни звука. Мнение о пенсионной реформе остаётся тайной за семью печатями. Хотя, по словам тех же справороссов, до них дошли слухи, что членам ЕР запретили не то что критиковать безумные идеи правительства, но даже обсуждать их.

- До нас доходят сведения, что единороссам внутри партии запрещено критиковать этот законопроект. Это вызывает удивление, поскольку такая важная для всего общества реформа должна максимально широко обсуждаться перед принятием, - сказал Кирилл Кузьмин.

Ну а у меня такая позиция «медведей» удивления не вызывает совсем. Ибо привык, что партия власти служит именно власти, а не народу. И глупо было бы полагать, что её рядовые члены восстанут против своего же лидера - премьера Медведева.

За региональных едросов «отдувалась» только зампред ГДРФ Ольга Тимофеева во время своего очередного выезда «на место». Вернее, не отдувалась, а старалась втолковать своим избирателям в лучших традициях зомбирования, что иного выхода, как поднять возрастную планку для выхода на пенсию у страны нет. Вот что, например, она вещала на встрече с сотрудниками регионального Пенсионного фонда, в котором - вот уж ирония судьбы - уже сокращено 15 процентов сотрудников:

- Все понимают, что наша пенсионная система уже не выдерживает нагрузки. На одного пенсионера раньше приходилось четверо работающих, сейчас меньше двух. Надо предпринимать меры, но эти меры, считаю, должны быть тщательно выверены с регионами. Что делать? Дать всем пенсионерам по чуть-чуть на прожиточный минимум или обеспечить хорошую пенсию людям более старшего возраста? Вопросов много, и их мы должны взвесить вместе с регионами. Поэтому сейчас проводим встречи в округах, ждём официальные отзывы от региональных законодательных собраний. У депутатов Госдумы есть месяц на то, чтобы обсудить инициативу правительства об изменении пенсионных параметров.

Правда, откуда вице-спикер взяла свою статистику про двух работающих, она пояснять не стала. Ну а уж ссылки на то, что Госдума ждёт  официальные отзывы от региональных законодательных собраний, и вовсе могут вызвать кривую улыбку. От наших ставропольских ничего кроме «одобрям-с» можно и не ждать. Вряд ли ручные беззубые парламентарии посмеют хоть что-то возразить. Да они и не пытаются.

Комментарии (1)

  1. серж 06 июля 2018, 00:22 # 0
    Вот уж не в бровь, а в глаз! До выборов ни слова от президента и правительства об грядущих изменения в пенсионной системе! А выборы прошли и поехали-цены на бензин, повышение НДС(значит и цен на большинство товаров)повышение пенсионного возраста, ЖКХ… И теперь Путин кивает на правительство, мол, это они не просчитали на рынке ГСМ, это они решили повысить возраст… А теперь ссыкливо отошел в сторонку(Песков: президент не участвует в обсуждениях, не решает..)Зато он решает дать гражданство покалеченной украинке, решает как еще помочь сирии, дает поручения губернатором и т.д.А как решить проблему волнующую миллионы сограждан, он не знает, не решает.Значит он никто.Зачем нам такой царь? А местные единороссы это понятно, прикормленные собачата, своего мнения не имеют.как скажут лаять-будут лаять, скажут пошел в будку-залезут, ведь за это хозяин может дать палки.Они только перед выборами могут орать на всех углах, а как доходит до дела… языки в ж… е!«А как же, за это могут нагнуть! Ссыкливые твари! Ненавижу! Падлы!