еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Редкий россиянин «долетит» до пенсии

Думаю, 14 июня 2018 года запомнится россиянам не в качестве дня старта ЧМ-18 по футболу. Да и, пожалуй, этот набивший оскомину мундиаль – очередные дорогие понты и пускание миру пыль в глаза – основной массе глубоко до лампочки. А вот то, что в этот день население получило очередной удар под дых, люди запомнят надолго.

Итак, рухнул последний советский устой – узаконенный возраст выхода гражданина на пенсию, который в стране был неизменным аж с 1932 года: мужчины отправлялись на заслуженный отдых в 60, женщины – в 55 лет. Но начиная с весны этого года идея повышения пенсионного возраста стала одним из центральных внутриполитических вопросов в России.

Основными лоббистами в этом вопросе называют двух не слишком, мягко говоря, любимых народом фигур – Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева. Изначально предлагалось несколько схем, различающихся темпом роста возраста выхода на пенсию (3—12 месяцев в год) и целевым окончательным возрастом (62—65 лет для мужчин, 60—63 для женщин). И вот в прошлый четверг премьер Дмитрий Медведев поставил окончательную точку в вопросе – пенсионный возраст будет повышен по самому жёсткому варианту: на пять лет для мужчин и на восемь  – для женщин.

При этом кабмин, как водится,  наплевал с высокой колокольни на мнение народа. Дело в том, что недавно исследовательский центр «Ромир» проводил опрос – поддерживают ли россияне планы правительства увеличить пенсионный возраст. Итог – всего восемь  процентов проголосовали «за», 92 процента – категорически против.

Отработал – двигай на кладбище

Почему прекрасному полу так «повезло», что их обязали работать дольше аж на восемь лет? Ну а почему бы и нет.  Российские бабы живучие, и коня на скаку остановят, и в горящую избу впереди спасателей ворвутся.  Думаю, и кабмину оплеух навешали бы, если бы их кто пропустил в здание на Краснопресненской набережной.

Повышение пенсионного возраста будет, как нам сулят, поэтапным. Оно стартует уже в следующем году, и каждый год пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Например, в 2020 году на пенсию смогут выйти мужчины 61 года и женщины 56 лет. Дескать, это постепенное повышение позволит смягчить реформу. С чего бы, стесняюсь спросить? Простая арифметика показывает, что львиная доля россиян всё равно не угонится за вожделенным «ранним» пенсионным возрастом.

   А президент Путин, высказываясь о целесообразности повышения пенсионного возраста, изрёк, что, мол, это делается исключительно с благой целью – повысить качество жизни и благосостояние пенсионеров.  Конечно. Верю. У нас всё делается с благой целью, а то с какой же ещё. Только вот, интересно, оценят ли заботу сами объекты этой заботы? Из-под надгробия, знаете ли, трудновато радоваться своей обеспеченной старости. Это я к тому, что средняя продолжительность жизни в России – всего 71 год. Причём для мужчин этот показатель – 65 лет. То есть ровно такой, как свежепринятый возраст выхода на пенсию.

Выходит, что сразу после завершения трудовой деятельности большинство из мужиков отправится не на заслуженный отдых, а прямиком на вечный покой.  Женщинам, чей средний возраст крутится в районе 75 лет, повезло, как видим, чуть больше – государство «разрешило» им «понежиться» на пенсии аж больше 10 лет. А может, не разрешило, а просто промахнулось, не учтя эти данные? Не удивлюсь, если наши деятели спохватятся и переиграют, подняв для дам пенсионную планку лет до 75-ти.

Дарю идею.  Это ж сколько денег будет сэкономлено! Уйма, учитывая тот факт, что резко сократится количество так называемых работающих пенсионеров. Которые, по мнению чиновников, жируют – и зарплату получают, и пенсию им подай.  Всё, закончилась «халява».  Пенсионный фонд России, небось, от радости до потолка запрыгает.

Лапша на уши

Впрочем, дамам тоже не советую развешивать уши, внимая тому, как роскошно они станут жить на пенсии. Сейчас пособие по старости в России одно из самых низких в мире. И никаких предпосылок к размеру его роста не предвидится. И все мои знакомые, с кем состоялся разговор на пенсионную тему, дружно заявили, что, собственно говоря, на помощь государства в старости давно не рассчитывают. С тех пор как начались перманентные игрища, пафосно именуемые пенсионными реформами в плане начисления этого пособия. В нынешнем виде формула расчётов такова, что в ней, пожалуй, не разберётся сам Вассерман. Проценты, баллы, коэффициенты… Сегодня  одни правила игры, завтра – другие. Ещё вчера была накопительная часть, ныне её аннулировали.

А про качество жизни простого народа, хоть пенсионного, хоть трудоспособного возраста,  я вообще бы на месте верховной власти молчал в тряпочку. Потому как  90-е место из 142 возможных в рейтинге 2017 года, составленном популярным институтом Legatum Institute, –  просто позорище.  Нас по уровню жизни (перечень индикаторов которого выведен и утверждён ООН), если верить данным, обскакали не только демонизируемая с телеэкранов Украина, но и Парагвай, Гватемала, Молдова. Ну и, само собой, абсолютно все европейские страны и практически все бывшие союзные республики, кроме Таджикистана и Армении. Чуть хуже, чем россиянам живётся только гражданам стран третьего мира: Мозамбику, Камбожде, Нигерии, Замбии.

Остальные параметры рейтинга также не внушают оптимизма. По экономическим показателям Россия находится на 95-м месте, свободе предпринимательства – 88-м, коррупции и эффективности управления страной – 99-е место, безопасности на 92-м, по качеству образования на 35-м, свободы граждан – на 89-м месте среди стран мира. Конечно, мне могут возразить, что Legatum Institute – не истина в последней инстанции, есть и другие авторитетные рейтинговые агентства. Да, есть. Но и в их исследовательских выкладках наша страна не входит даже в первую полусотню государств мира. Да что там первая полусотня – выше шестого-седьмого-восьмого  десятка строчек она не поднимается. И пока наша власть будет заниматься помпезными мероприятиями вроде проведения мундиаля, Олимпиад и больше интересоваться делами той же Сирии, чем жизнью своих граждан, ничего не изменится.

Удар под дых

Весьма показательно, что череда паскудных новшеств – начиная от окончательного и бесповоротного подорожания ГСМ, продуктов и товаров, увеличения размеры оплаты ряда госуслуг до повышения пенсионного возраста  и совсем свежей новости о скором повышении НДС с 18 до 20 процентов  – бережно придерживалась в загашнике до больших выборов и инаугурации Сами Знаете Кого. А потом как прорвало – что ни день, то очередная гадость от власти. Что, боялись, что господин Путин не победит? Да, и такое могло бы случиться.

Ведь у народа в отличие от главы государства память не девичья. И все прекрасно помнят его слова в ходе прямой линии в 2005 году: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я — президент, такого решения принято не будет». Поздравляю, как говорится, гражданин соврамши.

А если бы те же крестьяне, а Россия, как известно, страна в основном аграрная, узнали, какую свинью им приготовило правительство аккурат перед уборкой, позволив ценам на горючку взлететь до невиданных высот, боюсь, что и выборы выглядели бы весьма бледно.

Потому как, например, из-за этого нефтяного дефолта ставропольские аграрии теряют в прибыли более 30 процентов. Не думаю, что в других регионах потери у сельхозпроизводителей будут меньше. Цифра по-настоящему катастрофическая, которая может привести к социальному взрыву – ведь это автоматически обозначает кратное подорожание всех продуктов питания, и так подорожавших на «бензиновой волне».

    Как и следовало ожидать, тут же начались тараканьи бега в виде совещаний, селекторов, переговоров и прочей чиновничьей имитации бурной деятельности. Так, на минувшей неделе состоялось федеральное селекторное совещание,  посвящённое ситуации на рынке нефтепродуктов и, в частности,  моторного топлива, на котором  глава Ставрополья Владимир Владимиров озвучил, что подорожание ГСМ привело к конкретным рискам сельхозпредприятий: «Сельхозтоваропроизводители вступили в активную фазу уборки урожая. При произошедшем повышении цены на дизельное топливо их дополнительные затраты на ГСМ составят шесть миллиардов рублей. Это на 30 процентов снизит прибыльность. А в случае, если зерно потеряет в цене, они станут убыточными. Потребуется поддержка. Своим бюджетом регион не закроет проблему».

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, тот самый, что ещё недавно с арийским спокойствием воспринимал нефтяной переполох и советовал россиянам не забывать, что в Швеции бензин ещё дороже, пообещал нашему губернатору  поднятую им проблему обсудить на уровне федерального правительства и ФАС. Впрочем, и на этот раз его реакция была весьма специфична: «Это очень серьёзно. Уже к следующему сезону потребителей топлива может стать значительно меньше — на этом потеряют и сами нефтяные компании, потеряют и регионы».

Ох ты, матушки мои, что волнует вице-премьера федерального правительства в первую очередь – убытки нефтяных олигополий. Чьи топ-менеджеры, потеряв львиную долю покупателей, обеднеют.  И будут, бедолаги, вынуждены есть не из платиновых, а из плебейских золотых тарелок. И не смогут позволить себе инкрустировать унитазы бриллиантовыми монограммами и отстёгивать «десятину церкви» в виде откатов и заносов в привычном размере.

   А то, что эти самые «потерянные потребители топлива» - конкретные фермеры, конкретные труженики сельхозпредприятий  - в силу дороговизны ГСМ разорятся и пойдут по миру, особой заботы не вызывает? А то, что весь простой люд начнёт почитать за счастье лицезреть колбасу на столе (не в силу дефицита, как в СССР, а в силу её заоблачной стоимости), тоже не предмет тревоги? Да и правильно – чем больше народу отправится к праотцам, не дотянув до пенсии, тем сохраннее бюджет.

Комментарии (1)

  1. серж 22 июня 2018, 04:19 # 0
    А почему бы Правительству не повышать пенсионный возраст? Им это не принесет особых хлопот.Физ.трудом не занимаются, уютный кабинет, служ.машина, мед.обслуживание в лучших клиниках, зарплата с… нолями! Пусть повышают себе и своей родне! А мне пусть отдадут мои отчисления в ПФ за 20 лет работы, я сам себе отложу на старость.Пропахали бы в глубинке от зари до зари за нашу зарплату, с… ки! Надоело слушать о том как хорошо и долго мы живем.Бред собачий… Это же как надо о… ть! Ненавижу! Падлы!