еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Разруха в головах

Сегодня, констатируют многие социологи, общество в России стремительно скатывается в протестные докрымские настроения, так как жизнь в стране стала настолько социально несправедлива, что не замечают этого только обеспечившие сами себя всевозможными благами, преференциями и подушками безопасности «небожители». Ошалев от вседозволенности, они настолько уверяются в своей исключительности и безнаказанности, что элементарно перестают следить за своей речью. И приходят в глубочайшее изумление, когда приходится держать ответ за язык-помело. Хотя, как мне кажется, наказывать-то их, по-большому счёту, не за что - просто забыв о необходимости «держать лицо», они порой случайно говорят правду.

Взять хотя бы недавний скандал, разгоревшийся на Урале из-за слов директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких. Она во время телевизионного круглого стола  заявила молодым людям о том, что государство им ничего не должно, поскольку не просило их родителей рожать. На круглом столе разгорелась дискуссия о нехватке финансирования на создание и развитие творческих площадок для раскрытия талантов молодых людей. На претензии по поводу отсутствия денег Глацких, которую процитировали сотни СМИ, отреагировала следующим образом: «На сегодняшний день получилось так, что у молодёжи, подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что «нам государство всё должно». Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». При этом не забыв посетовать на то, что оно, государство, недодаёт и чиновникам, но те, дескать, не возмущаются же: «Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие и это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево! И ресурсы, и человеческие ресурсы… А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих».

Лозунги и реальность

 Конечно, разгорелся скандал, политики всех мастей и рангов тут же стали гневно клеймить свою коллегу за крамолу. Чиновницу отстранили от должности, едва ли не предав анафеме. А что она такого сказала, не соответствующего действительности? По факту всё так и есть. Это только на словах наши власти так красиво рассусоливают про демографию, помощь семьям и молодёжи, про инвестиции в растущее поколение. А на деле - всё едва ли не с точностью до наоборот. И примеров, когда власть откровенно плюёт и на родителей, и на детей, и на их права - масса.

Взять хотя бы наш край. Невинномысск. Многодетная семья, обратившаяся за полагающимися ей по краевому закону выплатами в местную администрацию. Однако чинуши из  комитета по труду и социальной поддержке дали ей от ворот поворот по какому-то формальному признаку - мол, он противоречит действующему законодательству, финансовая помощь семье не полагается. Пришлось просительнице уйти не солоно хлебавши. Но, обратившись в прокуратуру, женщине всё-таки удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.

Пришлось «государеву оку», убедившемуся,  что это не просительница, а местные чинуши неверно истолковывают законодательство,  обращаться в Невинномысский городской суд с иском, как сказано в пресс-релизе ведомства: «Об обязании комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города назначить заявительнице ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям, назначаемую в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет». Решением суда требования прокуратуры города были удовлетворены в полном объёме».

Посмотрим, вразумит ли этот факт соцзащитников из администрации или они будут и дальше самозабвенно судиться за то, чтобы не платить многодетной семье.

  Или про трёхкопеечные зарплаты что неверного в словах Глацких? Она же судит, как говорится, со своей колокольни. В прошлом году она оказалась самым бедным руководителем такого уровня в Свердловской области. Что ей те  1,5 миллиона рублей, полученных за 2017 год в качестве зарплаты, если до прихода на должность её доход был в три раза выше? Судя по её декларации, размещённой на официальном сайте правительства региона, в 2016 году, когда Глацких только возглавила департамент, её доход составлял 4,2 миллиона рублей. Кроме того, в собственности чиновницы имеются два совсем не мизерных  участка земли, квартира площадью 116 квадратных метров и гараж. У неё есть два автомобиля: Mercedes-Benz ML 350 и Lada 212 140. Так что для неё полтора миллиона, заработанные в департаменте за год - действительно сумма несолидная. Нищенская, можно сказать.

Макарошки - наше всё

Ну а как забыть только-только поутихший скандал вокруг экс- министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, на голубом глазу утверждавшей, что в России очень даже можно прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц - именно столько стоит пресловутая продуктовая корзина в регионе. Если, конечно, есть не мясо, которого Наталья Соколова, по её словам, из убеждения и сама не ест (что, по-моему, красноречиво подтверждает мнение врачей, что вегетарианство к добру не приводит - из-за отсутствия в рационе белков в мозге начинаются необратимые процессы, сказывающиеся на психике), а питаться макарошками - они всегда стоят недорого.

Тоже мне, Америку открыла! Ими, да ещё крупами, по статистике, и питается львиная доля населения без всяких указаний из министерских кресел. Правда, по  причине такого рациона (а вовсе не из-за пьянства, как установили эксперты) и возникают у россиян всякие хронические болячки, сводящие их в могилу. Но по сути госпожа министр права - прожить на эти деньги можно, вернее, выжить. Иначе бы у нас уже полстраны вымерло. А ведь живём и даже, если верить политикам, совершаем какие-то бесконечные «прорывы» вопреки злокозненному Западу.

Взять хотя бы земляка и коллегу скандального «макаронного министра» Соколовой депутата Саратовской областной Думы Николая Бондаренко. Он-таки  решился на эксперимент - попробовал прожить на предложенные 3,5 тысячи. Вернее, прокормиться. Итог - народный избранник жив, здоров и даже местами бодр и активен. Особенно в соцсетях. Правда, уже начал жаловаться, что сидит на крупах, щах без мяса и овощах всего две недели, а уже похудел на шесть кило. Но, опять-таки, не помер же. Не в реанимации? Так что, как ни крути, экс-министр сказала правду, макарошки - наше всё. За что пнули с должности – не понятно.

Конечно, цинизм этого шоу в том, что господин депутат в любой момент может соскочить с диеты и начать есть рябчиков и ананасы. А вот рядовой человек - нет. Не соскочит. Не по карману ему ни рябчики, ни ананасы.

Папа Римский вам поможет

Ну вот за что осерчали, спрашивается, на управление по капитальному строительству Астраханской области жители села Разбугорье, пославшие в ведомство прошение отремонтировать убитую дорогу и пригрозившие в случае отказа написать в Москву? На то, что им оттуда честно ответили: «Пишите хоть папе Римскому»? Так, опять-таки, разве можно сердиться на правду? Ведь разве что самые слабоумные в нашей стране не знают, что она находится в режиме ручного управления и никто из чинуш ни черта не станет делать, пока не получит волшебный пинок от самого президента. А шанс на то, что Путин лично приедет в Разбугорье раздавать указания о ремонте дороги примерно одинаковы с тем, что в деревню нанесёт визит сам понтифик Франциск.

Правда, когда поднялась волна в СМИ, в  управлении тут же переобулись и повели себя так, будто их покусала Хиллари Клинтон: заявили, что электронный почтовый ящик управления взломал хакер, который, мол, от имени чиновников и строчил эти непотребности. А на самом деле на ремонт дороги до Разбугорья уже выделено 39 миллионов рублей и т. д.

 И вот как не поверить? Русские хакеры они такие, они вон миром управляют, ломая серверы предвыборных штабов по всему свету, что им стоит вскрыть ящик какого-то периферийного дорожного ведомства? Семечки. Не Пентагон, чай. Тем более что стратегически важно русским хакерам поглумиться над обездороженным Разбугорьем. Иначе день зря прошёл.

 Так что не надо спускать всех собак на тех небожителей, кто в припадке откровенности начинает говорить то, что думает, а не то, что велит «линия партии и правительства».  Даже большие и очень большие дяди подвержены приступам нежданной честности. И выдают такие перлы, что оторопь берёт. Но если вдуматься - так оно и есть,  именно так они нас, граждан,  и воспринимают и так к нам относятся.

«Нужно помочь населению пережить это тяжёлое время. Понятно, что придёт весна - пойдёт крапива, и будет легче», - мэр Вологды Евгений Шулепов, 2015 г.

«Медсестра должна получать серьёзные деньги. Минимум 12 000 рублей», - замгубернатора Нижегородской области Д. Сватковский, 2015 г.

«Если денег мало, надо подумать о здоровье и меньше питаться», - депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер, 2015 г.

«Смешно, но квартиры по 20 кв. метров очень популярны», - вице-премьер РФ И. Шувалов, 2016 г.

Российским студентам лучше жить в квартирах, а не общежитиях, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо», - сказала она. 2018 г.

Ну и, конечно, каноническое: «Учитель - это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же бизнес», - Д. Медведев, премьер-министр РФ, 2016 г.

Комментарии ()