еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Разбазаривание курортных земель продолжается

В феврале 2019 года было вынесено окончательное судебное решение по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-мэра города-курорта Ессентуки Ларисы Писаренко. Вернее сказать, было возбуждено 11 уголовных дел. Но, ввиду того, что все они оказались однотипными (незаконное заключение договоров аренды на 11 земельных участков, расположенных в районе городского озера), суд счел возможным объединить их в одно производство. Несмотря на такое обилие уголовных дел, наказание для бывшей чиновницы по статье «Превышение должностных полномочий» оказалось смехотворным. Можно сказать, что она отделалась легким испугом, т. к. полученные ею три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года вряд ли можно расценивать как серьезное наказание. Особенно, если учесть, что по вменяемой Ларисе Писаренко части 2 статьи 286 УК РФ можно было отхватить до семи лет лишения свободы. Причем, не условно.

 

«А слона-то и не приметили»

Если кто-то подумал, что после такого показательного судебного процесса манипуляции и махинации с рекреационными землями на федеральном курорте Ессентуки прекратились, то его сразу же можно разочаровать. Дело все в том, что 11 эпизодов, засчитанных судом в качестве доказанных, – это всего лишь вершина айсберга, истинные размеры которого могут произвести неизгладимое впечатление даже на самого стрессоустойчивого гражданина.

Взять, хотя бы, земельный участок, заботливо предоставленный госпожой Писаренко в аренду своему бывшему бой-френду Игорю Флейтману. Руководителя города-курорта не смутило тогда, что указанный участок располагался на зеленой зоне рядом со входом в городской роддом. Так что, при его предоставлении в аренду и выдаче разрешения на строительство было нарушено сразу несколько статей УК. Но об этом эпизоде, равно, как и о множестве других, следователи предпочли не упоминать.

Что же касается новостройки под окнами роддома, то все, на что хватило средств и энтузиазма бизнесмену Флейтману, так это на незаконную вырубку нескольких десятков деревьев и появление огромного котлована, в котором кое-как уложили несколько рядов фундаментных блоков. Выходит, что стараниями Ларисы Писаренко уважаемое медицинское учреждение обречено теперь на долгие годы соседства с неприглядной стройплощадкой. А появившиеся на свет ессентучане вынуждены будут сразу привыкать к безобразиям, творимым в их родном городе.

 

Судейское решение выносилось в спешке

Последние события, имеющие непосредственное отношение к сохранности рекреационных земель курорта Ессентуки, показывают, что никаких выводов новое руководство города-курорта из полученного горького опыта не сделало. Весьма показательным в этом плане является решение, вынесенное 19 декабря 2018 года Арбитражным судом Ставропольского края.

На первый взгляд, ничего особенного в этом решении не было. Суд признал право собственности на нежилые здания: корпус № 1, этажность 1, общей площадью 88.5 кв. м., корпус № 2, этажность 1, общей площадью 88.3 кв. м., которые расположены в городе-курорте Ессентуки на улице Гааза, за неким ООО «Инвест КМВ», зарегистрированным в городе Пятигорске.

В обоснование своих требований истец указал, что в 2018 году он построил эти здания за счет собственных средств на арендованном земельном участке. А поскольку указанные объекты недвижимости соответствуют требованиям градостроительных норм, не нарушают права и законные интересы иных лиц, истец на основании положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации просил признать на них право собственности.

Абсолютно уверенный в благоприятном для себя исходе дела, бизнесмен даже не потрудился появиться в судебном заседании. Ничего странного в его поведении не усматривалось, чего не скажешь об администрации города-курорта Ессентуки. Своих представителей в суд горадминистрация не направила, продемонстрировав тем самым нежелание защищать курортные земли от необоснованных претензий нечистоплотных дельцов.

Поразительно, но довольно непростое дело судья Игорь Турчин умудрился рассмотреть всего за четыре недели. Вернее сказать, даже за 14 дней, т. к. исковое заявление, поданное 21 ноября 2018 года, было составлено безграмотно, поэтому до 6 декабря оно пролежало без движения. По всему видно, что судья очень торопился вынести решение в пользу ООО «Инвест КМВ». Такой вывод можно сделать, в частности, по обилию грамматических и иных ошибок, которыми изобилует текст решения. Чего стоит только формулировка, согласно которой разрешение на строительство объекта в городе Ессентуки выдавала администрация города Пятигорска!

Но более всего интересно даже не это, а то, что администрация Ессентуков не потрудилась направить апелляцию на странное судейское решение. По всей видимости, она заранее была готова к такому развитию событий и ее абсолютно все устраивало.

 

Не все инвесторы одинаково полезны!

Чтобы больше не интриговать читателей, необходимо вкратце описать события, предшествующие данному судебному разбирательству. Итак, обо всем по порядку.

В 2007 году некое ООО «Комфорт-Сервис М» (правопредшественник ООО «Инвест КМВ») обратилось в администрацию города Ессентуки с просьбой выдать разрешение на строительство «Мини-гостиницы» на арендуемом им земельном участке в районе улицы Гааза. Чтобы было более понятно, указанный участок расположен в курортной зоне рядом с санаториями «Кавказ» и «Центросоюз». В июле того же года городская администрация разрешила строительство «Мини-гостиницы», состоящей из вспомогательного корпуса, площадью 572,6 кв.м., двухэтажного корпуса, площадью 826,1 кв. м. и трехэтажного корпуса, площадью 882,8 кв. м. Срок действия разрешения на строительство незаметно истек, но обещанные корпуса гостиницы так и не появились. Поэтому разрешение продлили вначале до 9 июля 2013 года, а затем – до 9 июля 2016 года.

Такое заботливое отношение местных чиновников нисколько не помогло горе-строителям построить обещанный объект. Вместо него на участке, площадью 0,4 га появились два котлована и несколько десятков фундаментных блоков. Однако, это не помешало ООО «Инвест КМВ» зарегистрировать право собственности на мифические объекты незавершенного строительства, которыми по бумагам проходили как три корпуса «Мини-гостиницы», площадью 444,5 кв.м., 321,5 кв. м. и 350,4 кв. м. Причем, у всех у них была указана одна и та же степень готовности – 8 %.

Летом 2018 года на месте несуществующих объектов появились два сарайчика, площадью по 88 кв. м. каждый. Они были слеплены на скорую руку из металлопрофиля и представляли собой жалкое зрелище. Спутать их с «Мини-гостиницей» нельзя было ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее, в августе 2018 года ООО «Инвест КМВ» обратилось в администрацию города Ессентуки с заявлением о вводе в эксплуатацию злополучной «Мини-гостиницы». Получив отказ, бизнесмены направились в суд, где в конечном итоге получили желаемый результат.

 

«Честный» способ увода курортной земли

Рассматривая дело, суд установил, что так называемые «объекты недвижимости» были построены без оформления необходимой для этого разрешительной документации и являются самовольными постройками. Одного этого вывода могло оказаться достаточным, чтобы отказать в удовлетворении исковых требований ООО «Инвест КМВ». Вместо этого, судья неожиданно пришел к выводу, что если в курортной зоне Ессентуков сохранить два убогих сарайчика, то это никак не нарушит права и законные интересы других лиц. Тем более, что шустрый истец немного подсуетился и предоставил суду техническое заключение Судебно-экспертной лаборатории АНО «НЭКС» от 12 декабря 2018 года, в соответствии с которым выходило, что построенные объекты соответствуют нормам СНиП, СаНПиН, требованиям пожарной безопасности и не создают угрозы жизни и здоровью граждан. Информация о том, что указанное «техническое заключение» было получено в процессе судебного разбирательства незадолго до его завершения, снова нисколько не смутила судью Игоря Турчина.

При таких удивительных решениях в пользу малоизвестной коммерческой структуры не грех бы поинтересоваться: «А что собой представляет это ООО «Инвест КМВ»? И почему это капризная Фортуна оказалась столь благосклонной к нему?»

Оказывается, ООО «Инвест КМВ» учредили в 2013 году два бизнесмена. С тех пор его офис располагается в Пятигорске по проспекту Калинина, дом 15, в небольшой комнатке под номером 22. Основным видом деятельности микропредприятия является «аренда и управление собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом». В 2017 году предприятие получило доход в размере 71 млн рублей. При этом его расходы составили порядка 19 млн рублей. Таким образом, прибыль превысила 52 млн рублей, или 73 %.

По соседству с этой фирмой в том же здании по проспекту Калинина, дом 15, в комнатке № 15 разместился офис ООО «Комфорт-Сервис М». Основным видом деятельности этой кампании указано «предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе».

Никакой иной информации об этих чудных микропредприятиях отыскать не удалось. Разве только то, что они никогда не занимались строительным бизнесом.

После такого знакомства с «героями» повествования необходимость в каких-либо пояснениях относительно подоплеки произошедшей легализации двух незаконно построенных сарайчиков отпадает сама собой. Все это было сделано с одной целью – не упустить 0,4 га курортной земли, кадастровая стоимость которой превышает 2 млн рублей, а рыночная, как минимум, в 5-7 раз дороже.

Вот из-за этих «золотых» курортных соток и разгорелся весь этот сыр-бор.

И очень грустно, что местная администрация (как бывшая, так и нынешняя) так некрасиво, не по-государственному распорядилась ими.

Комментарии ()