еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Расстрельная обойма

Нынешняя осень выдалась на диво богатой на громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников правительства и министерств различного профиля Ставропольского края – как закончившиеся приговорами, так и переданные в суд для рассмотрения по существу либо свежевозбуждённые. В итоге из обоймы чиновной верхушки региона то и дело выпадают «патроны».

Спорт высоких «достижений»

Так, на днях возбуждением уголовного дела в отношении министра спорта Ставрополья закончились следственные мероприятия, которые в начале октября проводили следователи регионального СКР и сотрудники полиции.

Тогда, напомним, пресс-служба СУ СКР распространила сообщение о начавшемся расследовании уголовных дел, возбуждённых по фактам хищении бюджетных денег, выделенных на строительство трёх физкультурно-оздоровительных комплексов в Ставропольском крае, а также по поставке спортивного оборудования в Ставропольское училище олимпийского резерва (техникум). В рамках расследования в министерстве строительства и архитектуры, а также в министерстве физической культуры и спорта прошли обыски.

«В ходе проведения обысков получены данные о совершении депутатом Думы Ставропольского края Алексеем Назаренко преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение), п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также о возможной причастности к совершённым преступлениям ряда должностных лиц двух министерств Ставропольского края», – говорилось в сообщении регионального Следкома.

Маркова подозревают в превышении должностных полномочий, приведших к многомиллионному ущербу для бюджета. А именно: два года назад министерство проводило закупку спортинвентаря для Ставропольского училища олимпийского резерва в краевом центре. При этом подготовку технической документации и назначение стартовой цены контракта «поручили» руководителю одной из бизнес-структур. А затем эта же фирма – вот чудеса, правда? – стала одним из участников тендера и выиграла его, заключив, в результате государственный контракт, согласно которому, должна была поставить в училище спортоборудования на 14 млн рублей.

Но позже вскрылось, что красная цена поставленного оборудования – чуть больше 8 млн. Остальные 6 млн, видимо, осели в чьих-то карманах. В рамках уголовного дела в доме и на рабочем месте министра спорта проведены

обыски, изъята документация, касающаяся госконтрактов.

К слову, эта история плохо закончилась ещё для двух чиновников. Заместитель министра физической культуры и спорта и замминистра сельского хозяйства Ставропольского края уволены после вышеупомянутой проверки надзорных органов. Но, думаю, это для них – лучшее из зол.

Операция «Конфискация»

Затем криминальные новости посыпались, как горох из дырявого мешка. 25 октября к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил Промышленный районный суд бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева за злоупотребление должностными полномочиями.

Суд посчитал доказанными три эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Васильев, согласно материалам суда, осуждён за нарушение порядка выдачи субсидий Кисловодску, сельсоветам Пригородный и Салуно-Дмитриевский. Общий объём выделенных субсидий – порядка 44 миллионов рублей.

Все привлечённые к делу свидетели, документы и записи телефонных разговоров подтвердили, что он склонял руководство муниципалитетов к введению ЧС для заключения контракта на проведение дорожных работ с единственным подрядчиком без проведения конкурса. И он же далее настаивал на приёмке несмотря на нарушения в проектно-сметной документации и выполнение работ не в полном объёме. Есть только констатация завышения суммы выполненных единственным подрядчиком работ: в Кисловодске на 19,7 млн, в Предгорном районе 20 млн и так далее. И найденное с этим имущество у семьи экс-министра, которое не отвечает декларации о доходах его и жены.

В итоге Промышленный районный суд Ставрополя признал экс-министра виновным в превышении должностных полномочий и обязал неправедно нажитые квартиры и дома вернуть государству. «Квартира № 34 площадью 94 кв.м по адресу город Ставрополь, улица Партизанская, 2-Б, дом площадью 664 кв.м на улице Осипенко, 58, и квартира № 117 площадью 133 кв.м по адресу город Ставрополь, улица Партизанская, 2-Б, подлежат конфискации в соответствии со статьёй 104 УК РФ», – сказано в приговоре суда.

Впрочем, учитывая тот факт, что под домашним арестом и в СИЗО Васильев провёл больше двух лет, «топтать зону» ему долго не придётся – в частности, потому, что день пребывания под стражей зачитывается как полтора дня отбытого наказания.

Полпред-«решала»

Вслед за дорожным министром белым лебедем в места не столь отдалённые «полетел» и полпред губернатора Андрей Уткин – за мошенничество Ленинский районный суд приговорил его к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

Как установили следствие и суд, господин Уткин занялся бизнесом по «урегулированию проблем». Он вместе с ещё несколькими такими же пронырами от власти сколотил группировку «решал» – то есть граждан, обладающих связями и влиянием в правоохранительных структурах и за немалые гонорары помогающих зажиточным людям, вляпавшимся в грязные истории, уходить от уголовной ответственности – мол, есть «свои в доску» генералы ФСБ, которые утрясут любой вопрос.

Роль полпреда главы Ставропольского края состояла в том, чтобы искать состоятельных людей, которым нужна такая помощь. Согласно показаниям свидетелей, занимавший высокую должность Уткин хорошо знал регион и мог легко найти клиентов. В частности, одному из богатых фигурантов уголовного дела Уткин посулил обеспечить «выход» на высокопоставленного генерала из Москвы. Стоимость услуги оборотистый полпред оценил в 5,5 миллиона рублей.

Надо ли говорить, что ни помощи от «генерала из Москвы», оказавшегося на поверку обыкновенным ряженым, ни своих денег, попавших в цепкие лапы полпреда, а затем разделённых между членами группировки, этот гражданин не увидел?

Кстати, реальный срок стал для Уткина, уже имеющего богатое уголовное прошлое, сюрпризом. Раньше ему за свои «шалости» удавалось выходить практически сухим из воды.

Напомним, в 2008 году А. Уткину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Как выяснило следствие, летом 2005 года он, будучи тогда в должности вице-мэра краевого центра, незаконно подписал постановление главы администрации об оформлении договора, в соответствии с которым частному лицу было передано право собственности на три квартиры рыночной стоимостью около 5 млн рублей в обмен на жилой дом за 4 млн рублей.

Таким образом, муниципальной казне был причинён имущественный ущерб в размере 978 тыс. рублей, а городом утрачено право собственности на три жилых помещения. Выменянный жилой дом впоследствии был передан одному из членов краевого правительства. Тогда А. Уткин получил два года условно с испытательным сроком один год, в течение двух лет ему было запрещено занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Ну а потом судимость с него и вовсе была снята, поскольку он, по мнению суда, своим примерным поведением это заслужил.

Так что 1 ноября, когда оглашался нынешний приговор и Уткина прямо в зале суда взяли под стражу, вид он имел весьма бледный и ошеломлённый.

Ну как не порадеть родному человечку

В суде вскоре начнётся рассмотрение ещё одного уголовного дела – в отношении экс-зампреда правительства Ирины Кувалдиной, курировавшей образовательный блок. И не без выгоды для своей семьи этим воспользовавшейся.

 По версии следствия, Ирина Кувалдина помогла своему супругу, бывшему директору колледжа связи Павлу Кувалдину, незаконно получить бюджетные деньги. По распоряжению вице-премьера в 2017 году учебное заведение получило более 34 миллионов рублей из бюджета. Из этих средств 2,6 миллиона выделялись якобы на формирование «безбарьерной среды».

По мнению следствия, руководитель образовательного учреждения и его жена вице-премьер достоверно знали, что на базе учебного заведения по причине закрытия инновационной площадки никакие экспериментальные и инновационные работы не ведутся. И оснований для получения бюджетных вливаний для реализации передовых технологий нет. Но тем не менее продолжал «выбивать» деньги из краевой казны для якобы ведущихся экспериментальных работ с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Год Кувалдин подавал в региональный минпром сведения, что программа работает, хотя на тот момент уже была закрыта. Полученные же государственные субсидии в размере 2,605 млн рублей ушли на премии руководству и иным сотрудникам колледжа. За эти «фокусы» директор колледжа предстал пред судом, но ещё легко отделался – его лишь подвергли уголовному штрафу в 40 тысяч рублей. Поскольку директор колледжа не только раскаялся и признал вину, но и погасил всю сумму ущерба, нанесённую краевому бюджету в размере 2,6 миллиона рублей. Теперь скамью подсудимых Павел Кувалдин галантно «уступил» своей второй половине.

Как глава бизнесменов «кидал»

И ещё один некогда не последний человек из числа ставропольских чиновников вскоре будет отвечать перед судом за свои проделки. Речь – о бывшем первом заместителе министра ЖКХ края Сергее Бычкове.

Прокуратурой Благодарненского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению Бычкова в превышении должностных полномочий. Уголовные эпизоды относятся к бытности Бычкова главой Благодарненского городского округа. Прежде чем стать замминистра, сей господин успел изрядно «наследить» в округе и прославился тем, что, словно браток из 90-х, «кидал» бизнесменов.

Выслуживаясь перед губернатором, поручившим ему лично контролировать ход ремонтных работ в Благодарненской райбольнице, Бычков провернул нехитрую аферу: уговорил одного из местных предпринимателей за свой счёт провести работы по озеленению и благоустройству территории вокруг больницы, а заплатить бизнесмену из бюджета округа пообещал потом, когда соответствующие документы будут оформлены задним числом. Но ничего коммерсанту, высадившему деревья, поставившему лавочки и прочие объекты благоустройства, так и не заплатил, чем причинил ему материальный ущерб на общую сумму 122 300 рублей.

Ещё один фокус экс-глава горокруга выкинул в 2016 году, теперь уже в рамках благоустройства территории, прилегающей к зданию администрации. Тендер на эти работы выиграл некто индивидуальный предприниматель М. И Бычков велел бизнесмену включить в общую стоимость работ и 428

кв. м брусчатки. Причём эту брусчатку покупал СПК «Гигант», который потом переда её в дар округу.

Бизнесмен оказался послушным, вписал в документы сведения о том, что это якобы он приобрёл брусчатку, и предоставил их в администрацию. И получил из бюджета лишних

320 тысяч рублей. История умалчивает, как были поделены эти деньги между «высокими договаривающимися сторонами». Доподлинно известно одно – теперь господину Бычкову грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до 300 тысяч рублей.

P.S. Примечательно вот что. Ещё в 2015 году все вышеперечисленные господа, если верить сообщениям пресс-службы губернатора, проходили проверку на полиграфе на предмет выяснения, насколько они законопослушны. Тогда с помощью «детектора лжи» были обследованы 68 человек, в том числе зампред правительства края Андрей Мурга, полпреды губернатора края в муниципальных образованиях, министр дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, его заместитель Андрей Лазуткин. И прибор показал, что все они – люди кристальной честности и безупречной белизны рук, абсолютно.

Но то ли аппарат был сломан, то ли полиграфолог трактовал результаты «от балды» или как приказали сверху, то ли вообще никаких тестов среди чиновников края не проводилось, а публике просто морочили голову, на сегодняшний день мы имеем практически всех этих господ в числе или уже посаженных за решётку, или готовящихся к отправке в места не столь отдалённые.

Комментарии ()