еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Раскинулись свалки вольготно

Год экологии, объявленный Президентом России, благополучно перевалил за вторую половину. Но, к сожалению, это звание 2017 год, похоже, носит только на бумаге. Особых подвижек в улучшении экологической ситуации что-то не видно. По крайней мере, на Ставрополье. Как вырубались, так и вырубаются в коммерческих интересах леса. Как застраивались, так и застраиваются заповедные и особо охраняемые территории. Как не решалась, так и не решается радикальным образом проблема со стихийными свалками. Нет, заседаний-совещаний и прочих чиновничьих говорилен стало в разы больше – конъюнктура обязывает создавать хоть видимость бурной деятельности. Но вот дальше слов дела движутся прямо-таки с черепашьей скоростью. Возьмём хотя бы утилизацию бытовых отходов. Сколько победных речей было сказано: и, дескать, в плане наведения порядка в этой сфере Ставрополье впереди планеты всей, и мол, скоро заживём чисто, чинно и благородно без единой конфетной бумажки на обочинах. Потому как всё у краевых властей и профильных министерств под контролем.

Но как бы не так! Упорядоченной стройной и работающей без сбоя системы сбора и утилизации мусора как не было, так и нет. Ведь, согласно краевой программе, к началу нынешнего года на территории края должно было быть построено 16 межмуниципальных отходоперерабатывающих центров и 15 мусороразгрузочных станций с первичной обработкой отходов. Однако фактически по схеме построены и работают, имея лицензии, только шесть центров. Муниципалитеты, которые, собственно говоря, являются главными гарантами чистоты на территориях, тоже как-то без энтузиазма относятся к мусорной проблеме, даже если город и село тонут в несанкционированном мусоре. Ответ всегда один – денег нет.

Мусорная точка края

В минувшую пятницу в селе Донском прошёл организованный местными жителями (замечу, без участия сельсовета) стихийный субботник по расчистке окрестностей от залежей бытовых и промышленных отходов. Силами общественников была убрана одна стихийная свалка. А всего их в окрестности насчитывается больше 20! То есть одна восьмая часть всех нелегальных помоек, зарегистрированных на территории края. В общем, небольшое село может претендовать за звание мусорной столицы региона. Время от времени сельсовет отчитывается, что силами муниципалитета ликвидированы те или иные зловонные точки. Но, как выясняется, ликвидированы они в основном на бумаге. В реальности все отходы благополучно покоятся на своих местах, в окружающих лесополосах: и разбитые унитазы, и пластиковые бутылки, и гниющие останки туш домашних животных.

В чём причина такого количества несанкционированных свалок в селе, пытались выяснить на недавней встрече представителей общественности, Росприроднадзора и местных чиновников. Примечательно, глава села Донского Василий Аришин по причине отпуска участие в разговоре не принял. Сотрудники районной администрации пояснили, что в целом недовольны работой администрации сельсовета. Донское по многим показателям занимает отстающие позиции в районе. Так, например, что касается мусора, – только 13 процентов жителей, по официальным данным районной администрации, имеют в селе договоры на вывоз ТБО. В свою очередь селяне пояснили, что во многом проблема незаключения договоров – в отсутствии информации и плохо организованной работе новой мусоровывозящей компании, которая летом пришла на рынок. Люди, которые заключили договоры, жаловались, что мусор не забирают по двое суток. Пакеты просто стоят на жаре вдоль дороги. У компании нет чёткого графика работы, и угадать, когда приедет мусоровоз, могут только экстрасенсы.

Большая экологическая проблема в Донском – мясные отходы. Люди содержат подсобные хозяйства, но оператор, который сегодня занимается вывозом мусора в селе, не принимает биологические отходы. Действующего скотомогильника, доступного всем жителям, поблизости также нет. И куда девать кости, кожу, внутренности после забоя скотины? Некуда. Вот и выбрасывают селяне и фермеры отходы производства в лесополосы и овраги.

Итогом встречи стало решение обратиться в Роспотребнадзор и иные контролирующие органы, так как наладить конструктивный контакт с главой села Донского жителям и активистам экологических движений уже несколько месяцев не удаётся. А решать проблему мусора в селе нужно, иначе оно просто превратится в одну большую свалку.

Дым и копоть

Не меньшая головная боль из-за несанкционированной помойки и у жителей Новоалександровска. Обитатели улицы Будённого даже боятся оставить свои дома без присмотра. Дело в том, что в непосредственной близости от их жилья всё лето горит свалка. Так местные власти уничтожают мусор на несанкционированном городском полигоне.

Свалка разрастается и подходит всё ближе к жилым подворьям. На расстоянии нескольких сотен метров от залежей дымящихся и время от времени выбрасывающих языки пламени отходов расположены дома, жильцы которых уже устали очищать свои огороды от приносимых ветром пакетов, тряпок и прочего хлама. Но это не самое страшное. Местная жительница Елена Казакова рассказывает, как несколько недель назад ей приходилось вызывать пожарных и тушить пламя, которое перекинулось на сухостой. К тому же, люди вынуждены дышать продуктами горения, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на их самочувствии.

Почему образовалась такая ситуация? А очень просто. Легального полигона для утилизации ТБО в городе нет. Так что нелегальная площадка – по сути, единственное исторически сложившееся место для складирования мусора. В общем, ситуация на грани фола. С одной стороны, местные власти несут ответственность за такие самочинные свалки, с другой – на их содержание и, тем более рекультивацию, денег не предусмотрено пока ни копейки. И единственное, что можно сделать – посильными мерами сдерживать рост свалки.

После того как местные жители пожаловались «наверх», городские чиновники вроде бы зашевелились. Глава района пообещал: на свалке каждый день будет работать бульдозер и сгребать мусор в кучу, чтобы горение было точечное и не приближалось к домам. Также власти установят круглосуточное дежурство на время пожароопасного периода. А с нового года, дескать всё изменится до неузнаваемости: с 1 января 2018 года заработает легальная площадка по перегрузке мусора, который будет увозиться из города на полигон по утилизации ТБО, принадлежащий новому региональному оператору. Ну да, ну да. Красиво звучит. Но только вот как-то ловко обойдён момент – а что власти города намерены делать с ныне существующей помойкой и скопившимся на ней мусором? Ведь, по закону, регоператор не отвечает за образовавшиеся до его прихода несанкционированные свалки.

Не стоит на зеркало пенять…

Хотя что я всё про чиновников да про чиновников. Рядовые граждане тоже хороши. Именно благодаря их «усилиям» ставропольская земля, как оспинами и гнойными язвами, усеяна самостийными помойками.

Взять хотя бы популярное место отдыха жителей и гостей края – Новотроицкое водохранилище. Мама дорогая, на что похожи некоторые участки побережья и дикие пляжи! Пакеты и бутылки, банки и склянки – все атрибуты пикников на природе вольготно располагаются между деревьев, в кустах, на берегу.

Или взять тот же Ташлянский склон в Ставрополе – излюбленное место для пеших прогулок горожан. Ну не сами же «прилетели» сюда обломки старой мебели, строительных материалов, бытовой хлам и прочее «добро», усеявшее лесные участки № 5, 7 и 9? Их же сюда кто-то принёс, привёз и «заботливо» вывалил на лужайках. Но вот кто? Не пойман, как говорится, не вор. Теперь по решению суда, куда обратилась с иском природоохранная прокуратура, ликвидировать всю эту «красоту» за бюджетные деньги (то есть наши с вами налоги) будет городская администрация. Нормально, да? Кто-то будет гадить, а кто-то оплачивать уборку за нагадившими.

Единственный выход -либо запускать в каждую лесополосу специальный патруль, либо оснащать каждый куст и каждое дерево камерой слежения. Только вот какой бюджет потянет такие расходы? Впрочем, взыскать их можно, полагаю, с того, кто попадётся на загрязнении окружающей среды. Как, например, ушлый автомобилист, запечатлённый в Пятигорске под мостом, соединяющим микрорайоны «Ромашка» и «Квартал». Здесь очевидцы сняли на регистратор и выложили в сеть запись, как мужчина разгружает багажник своей легковушки, выбрасывая оттуда прямо на землю пакеты с мусором. И, глядя на это поведение, сразу отпадает вопрос, почему некогда живописная территория города-курорта напоминает ныне картинку города после апокалипсиса. 

     

Комментарии (0)