еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Работать с опорой на профессионалов!»

1 ноября 2017 года исполняющим полномочия главы Георгиевского городского округа стал Максим КЛЕТИН. Этому событию предшествовали произошедшие в Георгиевске кардинальные перемены. Во-первых, речь идёт об объединении района и города. Во-вторых, за неполных два года это уже не первая смена руководителя, а жителям хочется стабильности. В беседе с корреспондентом «Ставропольского репортёра» Максим Викторович рассказал о перспективах вверенного его заботам округа, а также первоочередных задачах, стоящих перед новым градоначальником.

– Прежде всего хочется пожелать вам успехов в работе и сразу же спросить: какие направления ы считаете приоритетными?

– Спасибо за пожелания. Уверен, что в основе любого успеха лежит правильное понимание целей и постановка задач. Георгиевский городской округ – это, прежде всего, его жители, труженики села и промышленности. Георгиевск – уникальный город со своей особенной историей и культурными традициями. Сегодня с помощью коллег из администрации, депутатского корпуса и представителей общественности мы разрабатываем стратегические и программные предложения, направленные на развитие села и промышленности, комплексную модернизацию жилищно-коммунальной сферы и создание современной городской среды. Основные мероприятия связаны с архитектурными решениями, развитием социальной инфраструктуры и транспортной системы, снижением административных барьеров и «прозрачностью» власти. В итоге основная задача – сохранение конкурентоспособности агропромышленного комплекса и создание привлекательных условий для жителей, гостей и потенциальных инвесторов.

– Остановимся подробнее на архитектурном облике...

– Одна из первейших задач – разработка генерального плана в целях осуществления плановой застройки городского округа строго в соответствии с утверждённой документацией территориального планирования, с учётом индивидуальных особенностей территорий. Георгиевск – один из старейших городов Ставрополья, возникший как крепость в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии. На наш взгляд, развитие исторического центра города обеспечит инвестиционную привлекательность и рост туристического бизнеса. Также необходимо создание зеленных территорий – рекреационных зон для горожан.

Одним из привлекательнейших мест в историческом центре Георгиевска является бульвар по ул. Лермонтова. Он значительно шире иных городских пешеходных зон и наполнен памятниками старины. Актуальным является создание здесь современной пешеходной зоны включая реконструкцию фонтана «Каменный цветок», развитие элементов благоустройства повышенного качества с соблюдением принципов безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

В целом планируем разработать большое туристическое кольцо в рамках городского центра. Соответственно, с устройством просторных пешеходных зон, комплексного озеленения и ландшафтного дизайна. Но одни только ландшафт и инфраструктура не делают парк или сквер настоящим местом притяжения, не превращают простую прогулку в особый ритуал. Скверы как часть городской среды сочетают в себе материальные и нематериальные ценности. Инфраструктура и дизайн парка влияют на комфорт и разнообразие досуга, но нужны история и истории. Нужны посетители, поведение и настроение которых создают облик места. Особое внимание – внешнему облику фасадов зданий. Разрабатывается дизайн-регламент внешнего вида центральной части города. Эта работа находит поддержку среди местных предпринимателей, разрабатываются и утверждаются паспорта фасадов зданий. При выдаче разрешений на строительство объектов обязательно прорабатывается вопрос о благоустройстве и озеленении прилегающей территории.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны в рамках округа в целом?

– Несмотря на свой уникальный агропромышленный и человеческий капитал округ не избежал проблем, связанных с переходом от плановой советской экономики к рыночным методам хозяйствования. Прежде всего необходимо повысить доходную часть бюджета. Мы планируем провести жёсткую ревизию собственных расходов, проанализировать эффективность использования муниципального имущества и реализацию потенциала земельного фонда округа. Доходная база и фискальный потенциал города могут быть выше тех показателей, которые отражены в бюджете. Эффективное управление территорией – прежде всего эффективное управление муниципальными финансами и правильная кадровая политика. Большую роль в создании имиджа прогрессивной территории играют прозрачные административные процедуры и качество территориального маркетинга и менеджмента.

– К слову о кадровой политике и административных барьерах. На ваш взгляд, какие необходимы меры по повышению прозрачности власти?

– Главное – не создавать условий для поощрения клановости и семейственности. Сегодня в администрации городского округа трудится большое количество профессионалов, знающих работу и любящих свою землю. Я буду опираться на их человеческий потенциал и профессионализм. С теми, кто не хочет работать или преследует иные цели, будем прекращать сотрудничество. Также в современных условиях необходимы публичные фильтры: все решения власти должны быть подвергнуты экспертизе общественных советов. Помимо институциональных сдержек власть должна внедрить понятные всем целевые индикаторы своей работы. Для должностных лиц необходимо определить ключевые показатели персональной эффективности. Также необходимо корректировать и индикаторы эффективности наших программ. К этой работе мы намерены привлечь общественные силы городского округа.

– Способен ли округ привлечь крупных инвесторов и что для этого необходимо?

– Несомненно, округ достаточно привлекателен для ведения бизнеса. У нас есть конкурентные преимущества, но необходимо актуализировать инвестиционную политику, создать и внедрить систему «дорожных карт» для инвестора и бизнеса, установить прозрачные и честные правила игры. В Ставропольском крае действует современное инвестиционное законодательство, предлагающее инвестору комплексный пакет мер государственной поддержки. Инвестору интересно работать там, где он несёт меньше рисков и издержек, где власть умеет быть ответственным и надёжным партнёром. При этом в своей работе мы ориентируемся на существующие институты развития федерального уровня, так как привлечение средств из вышестоящих бюджетов – одна из задач нашей инвестиционной политики.

Уже сейчас особое внимание планируем уделить развитию туризма и курортного направления. На территории Георгиевска имеются источники йодо-бромных вод – уникальных по свойствам для региона Кавказских Минеральных Вод и страны в целом. Администрацией округа принято решение о разработке проекта планировки территории восточной части Георгиевска, береговой линии реки Подкумок в целях размещения там прогулочной набережной, рекреационного комплекса и зон активного отдыха на прилегающих территориях.

Пересмотр и придание современного облика исторически сложившейся системе бальнеологии, восстановление объектов культурного наследия является сравнительно новым направлением развития. Перспективные инструменты государственно-частного партнёрства, предполагающие сохранение всех объектов в государственной собственности, позволяют более принципиально выстраивать стратегию развития округа.

– А как обстоят дела с развитием сельских поселений, находящихся на территории городского округа?

– Сначала приведу немного справочной информации. В экономике Георгиевского городского округа ведущее место занимает сельское хозяйство, в растениеводческой отрасли, специализирующейся на выращивании зерновых, технических культур и продукции садоводств. Зерновое производство является наиболее значимым звеном в экономике. На протяжении последних лет округ является абсолютным лидером в крае по сбору плодово-ягодной продукции: доля в краевом сборе составляет более 50 процентов. Округ является краевым лидером по количеству орошаемых площадей. В 2016 году здесь велась работа по 22 инвестиционным сельскохозяйственным проектам. Таким образом, сельское хозяйство – наша основная отрасль, и, конечно, решение проблем жителей села – один из центральных моментов работы нашей администрации.

Я уверенно могу назвать три проблемы, которые увидел в ходе консультаций с коллегами из территориальных отделов: состояние дорог, большой износ объектов социального значения, отсутствие кадров. Например, на территории посёлка Новоульяновский есть фельдшерский акушерский пункт, где некому работать, и есть Дом культуры, куда нужно вложить немало денег, чтобы привести его в нормальный вид. Прибавьте к этому проблемы чистки каналов (что в наши непосредственные полномочия не входит), и станет ясно, что проблем много, а собственных ресурсов мало.

Учитывая, что существует достаточное количество различных государственных программ регионального и федерального уровня, мы планируем начать с дорог и социальных объектов. В этой связи я уже попросил коллег произвести инвентаризацию наших расходов на модернизацию и актуализировать проектную документацию по каждому проекту, в том числе с получением заключения государственной экспертизы, без которой невозможно защитить проект с точки зрения получения бюджетных ассигнований из вышестоящих бюджетов. Будем входить в максимальное количество программ, это наиболее реальная и достижимая задача.

– Говорят, что сегодня нет единодушия Думы и администрации городского округа. Какой выход из данной ситуации вы видите?

– На мой взгляд, администрация и Дума городского округа работают вполне гармонично и эффективно в разрезе собственных полномочий. Дума – законодательный орган, администрация – исполнительно-распорядительный. У нас разные функции, но общие цели, задачи и принципы работы. Депутаты являются людьми, которым избиратели доверили свои голоса, а потому учитывать их мнения и вести с ними постоянный и прямой диалог – наша первейшая задача. Я не вижу в сложившейся ситуации никаких рисков. Только при таком подходе мы сможем избежать ошибок и повысить качество нашей работы!

Комментарии (0)