еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пятигорские мастера долгостроя продолжают чудить

В ноябре в газете «Ставропольский репортёр» (№ 46 от 20 ноября 2018 года) была опубликована статья «Пятигорские мастера долгостроя», в которой рассказывалось о затянувшемся на десятилетие процессе строительства многоквартирных жилых домов в славном городе-курорте Пятигорске. Материал, изложенный в статье, не остался незамеченным. Буквально через неделю в редакцию газеты пришло письмо из прокуратуры Ставропольского края, в котором сообщалось о том, что надзорным ведомством организована проверка по фактам, изложенным в указанной статье.

                                                                                                                                            http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/pyatigorskie-mastera-dolgostroya

«Базис-строй» банкрот, но проблем меньше не стало

Вместе с тем, пока идёт проверка, жизнь не стоит на месте, преподнося неожиданные сюрпризы. По своему характеру их довольно трудно назвать предновогодними или Рождественскими подарками. Тем не менее они заслуживают того, чтобы и о самых сюрпризах, и о тех, кто их преподносит, знали как можно больше людей.

Возможно, своевременно полученная информация сможет уберечь кого-нибудь от всякого рода нежданчиков, на которые в последнее время стала так богата наша с вами жизнь. Но обо всём по порядку.

Пятого декабря 2018 года была поставлена точка в сравнительно быстро завершившемся судебном процессе, инициированном неким гражданином Маратом Бунгуевым и требовавшим признать ООО «Базис-строй» банкротом. По решению Арбитражного суда Ставропольского края некогда могущественная строительная компания признана несостоятельной. Теперь её дальнейшая судьба будет зависеть от действий конкурсного управляющего Ирины Казан, которая попытается удовлетворить требования всех кредиторов ООО «Базис-строй».

Как известно, одним из таких кредиторов является минимущества Ставропольского края, заключившее в декабре 2014 года госконтракт на строительство квартир для 47 детей-сирот. Министерство перечислило авансом денежные средства в размере около 40 млн рублей, рассчитывая уже в апреле 2016 года передать ключи от новеньких квартир счастливым обладателям заветных квадратных метров.

Что из этой затеи вышло, теперь хорошо известно всем. Причём случилось то, чего более всего опасались и дети-сироты, и краевое минимущества. По закону, потребуется полгода на то, чтобы в соответствующий реестр были включены все требования граждан, вложивших свои деньги в новостройку. А затем возникнет выбор – самим ли дольщикам создавать ЖСК и совместными усилиями завершать строительство или же передать незавершёнку другому застройщику. Второй вариант выглядит более реалистичным. Правда, для этого требуется согласие Минстроя России и надёжные гарантии платёжеспособности нового застройщика. В любом случае вероятность заселения детей-сирот в свои квартиры в течение 2019 года составляет ничтожно малую величину.

Одним из решений, вынесенных судом 5 декабря 2018 года, было прекращение полномочий должника – ООО «Базис-строй». Только непонятно, на что рассчитывали в правительстве Ставропольского края, подписывая за месяц до этой даты соглашение о вхождении своих представителей в совет директоров ООО «Базис-строй» и его контрольно-ревизионные органы, а также обещая выделить через АО «ИИАСК» бюджетные средства, необходимые для достройки проблемного дома. Ведь уже тогда было ясно, что подобные меры не спасут застройщика от банкротства. Но это, как говорится, просто мысли вслух.

Так строить нельзя!

Не менее плачевная судьба в ближайшее время может постичь ещё одного «героя» – ООО «Крован КМВ». С сентября 2018 года в Арбитражном суде рассматривается исковое заявление нескольких дольщиков, требующих признать данного застройщика банкротом. Уже и кандидатуру конкурсного управляющего успели рассмотреть. По всем признакам, не так много времени осталось до вынесения окончательного вердикта о несостоятельности ООО «Крован КМВ».

А всего с начала этого года в разной степени рассмотрения в судах находится дюжина исков, ответчиком по которым выступает «Крован КМВ».            Имеющаяся в открытом доступе информация очень красноречиво говорит о том, что мучиться данной компании осталось недолго. Чего не скажешь о дольщиках, доверивших ей свои деньги на постройку квартир в домах, расположенных в Пятигорске по улице 295-й Стрелковой дивизии и улице Нежнова, 19.

На очередном совещании, посвящённом проблемам долгостроя, состоявшемся в администрации Пятигорска 14 декабря 2018 года, было озвучено, что степень готовности указанных объектов (по разным корпусам) составляет от 10 до 45 %. Так что выполнить свое обещание, данное начальником Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерием Савченко участникам долевого строительства на предыдущем совещании, проходившем 4 ноября 2018 года, будет ой как непросто.

А заявил он тогда буквально следующее: «В предельно сжатые сроки максимальное количество граждан должны получить свои квартиры. Мы сделаем всё, чтобы все вы смогли наконец обрести своё жильё. Вас никто не оставит». Теперь вот дело остаётся за малым – нужно сделать так, чтобы красивые слова не разошлись с реальными делами.

Неожиданное продолжение получила история с недостроенным домом по улице Власова в Пятигорске. Этот объект уже две пятилетки пытается довести до ума некое ООО «СБСБ». Не в последнюю очередь завершению строительства мешают споры, разгоревшиеся между совладельцами указанной фирмы.

Не так давно, а именно 27 ноября 2018 года, Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение общего собрания участников ООО «СБСБ», оформленное протоколом от 29 декабря 2014 года. Судом было установлено, что в отношении одного из учредителей компании – Сабира Асадова – в производстве ГСУ ГУ МВД РФ по СК находится уголовное дело № 128130202174, возбуждённое 21 октября 2013 года по факту мошеннических действий, в результате которых ООО «СБСБ» был нанесён ущерб в размере 16,5 млн рублей.

По факту подделки документов, относящихся к ООО «СБСБ», в августе 2018 года было возбуждено ещё одно уголовное дело. По всему выходит, что между бывшими компаньонами и учредителями фирмы развернулась настоящая война, которая не понятно когда сможет завершиться. А до той поры дольщикам недостроя по улице Власова необходимо запастись терпением и ждать, когда же собственники компании разберутся между собой и наконец-то обратят свой взор на их проблемы.

По всей видимости, не избежать участи банкрота ещё одной компании, имеющей недострой в Пятигорске. Власти края рассматривают как реальный шаг по выходу из сложившегося тупика признание банкротом ООО «РАЯН», оказавшегося неспособным за десять лет достроить и сдать в эксплуатацию жилой дом по улице Бунимовича, 1. По крайней мере, об этом было заявлено на совещании, состоявшемся 30 августа 2018 года.

Пусть Лев был не прав, но виновен не жираф!

В том, что целый ряд строительных компаний, приступивших в Пятигорске к возведению многоэтажных жилых домов, по прошествии длительного периода времени полностью расписались в своей недееспособности и оказались банкротами, ничего удивительного нет. Это вполне закономерный финал строительной эйфории, искусственно раздутой бывшим мэром Пятигорска Львом Травневым, за плачевные результаты которой теперь приходится расплачиваться совершенно иным людям.

Удивляет не это, а то ангельское терпение, которое на протяжении десяти лет неизменно демонстрировали представители всевозможных контрольно-надзорных структур, призванных прежде всего не доводить развитие событий до полного абсурда.

Так что теперь впору задавать неудобные вопросы не только горе-строителям, прославившимся своими чудачествами, но и тем, кто им не мешал, а зачастую и откровенно помогал.

Комментарии ()