еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пятигорская мусорная свалка не желает рекультивироваться

         На выезде из Пятигорска в сторону посёлка Юца расположен один объект, у которого имеются все шансы в скором времени стать «достопримечательностью». С 1958 года он известен местным жителям как старая городская мусорная свалка. Но уже ближе к моменту своего официального закрытия в 2001 году данный объект стали именовать не иначе как «Полигон ТБО по улице Маршала Жукова».

 

 

Жители города проявили настойчивость

 

         За последние два десятилетия каких только интересных событий и грандиозных скандалов не разворачивалось вокруг ставшей притчей во языцех полигона-свалки. Практически ежегодно там происходили возгорания мусора, что сильно огорчало и отравляло жизнь проживающих по соседству горожан. В нарушение норм действующего закона на закрытом полигоне ТБО местный мусоросжигательный завод одно время приноровился  размещать свои не такие уж безобидные шлако-зольные отходы.

На якобы недействующем полигоне периодически проводили рейды представители различных природоохранных служб. Особенно преуспели в этом сотрудники Департамента Росприроднадзора по СКФО, которые после очередного посещения потенциально опасного объекта решили оштрафовать его собственника (т.е. муниципалитет) примерно на 350 млн рублей. Не исключено, что таким образом надзорники втайне надеялись окончательно решить проблему изрядно надоевшей всем мусорной свалки. Однако, когда и эта угроза не сработала, местные жители вынуждены были пойти на крайнюю меру. Они направили своё видеообращение Президенту Российской Федерации, вкратце объяснив суть волнующей их проблемы и попросив у руководителя государства помочь в её решении.

 

         Надо отдать должное, обращение было услышано, после чего события вокруг свалки стали развиваться с небывалым ускорением. А главное, с конкретным результатом. В июле прошлого года на официальном сайте администрации Пятигорска появилась информация, из которой горожане узнали, что комиссия Минприроды России приняла решение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта «Рекультивация полигона ТБО в городе-курорте Пятигорске по ул. Маршала Жукова». В рамках нацпроекта «Экология» Пятигорску выделили 142,6 млн рублей на 2022 год и 379,8 млн рублей – на 2023 год.

 

         Учитывая, что к тому времени проектная документация уже получила положительное заключение госэкспертизы, никаких препон для успешного выполнения намеченной работы, в принципе, не должно было возникнуть. По крайней мере, жители города и общественники-экологи искренне надеялись на это.

 

 

Наши желания не всегда совпадают с их возможностями

 

         Дальнейшее развитие событий показало, насколько наивными они были. Оказалось, что достаточно всего лишь одного чиновника средней руки, отвечающего за составление конкурсной документации, чтобы, если уж не совсем похоронить процедуру отбора подрядной организации, то, по крайней мере, на длительное время затормозить подписание контракта. Пока что этот срок удалось отодвинуть более чем на полгода. Но кто знает, какие скрытые таланты трудятся в конкурсной комиссии. Вполне вероятно, что они решили пойти на рекорд. В таком случае очень хотелось бы надеяться, что в компетентных органах найдутся специалисты, способные по достоинству оценить их творческий подход к разработке тендерной документации.

 

         В ноябре 2021 года МКУ «Управление капитального строительства» объявило тендер на «Рекультивацию полигона ТБО по ул. Маршала Жукова». Начальная цена контракта составила почти 561 млн рублей. Желавших поучаствовать в конкурсном отборе оказалось достаточно много. 13 декабря прошлого года закончился срок приёма заявок от претендентов, после чего конкурсная комиссия пришла к мнению, что победителем необходимо признать ООО «Интерстройинвест», зарегистрированное в Подольске.

К слову сказать, это была та самая компания, которая выиграла тендер на рекультивацию старой мусорной свалки в Железноводске. Такой фарт остальным участникам конкурсного отбора показался слишком подозрительным, и они незамедлительно направили несколько жалоб в Управление ФАС по Ставропольскому краю. Смущало их также и то обстоятельство, что ООО «Интерстройинвест» не пожелало снизить первоначальную цену контракта ни на один рубль, словно оно заранее было уверено в своей безоговорочной победе.

 

         Как бы там ни было, сотрудники антимонопольного органа внимательно изучили всю документацию и пришли к однозначному выводу об имевших место нарушениях со стороны заказчика – МКУ «Управление капитального строительства». После чего 23 декабря 2021 года заказчику было выдано предписание об устранении допущенных им нарушений. Само собой разумеется, ни о каком подписании контракта на тот момент речь уже не шла.

 

         По понятным причинам решение и предписание антимонопольного органа не понравилось заказчику, и он решил добиться их отмены через суд, куда 17 января 2022 года направил своё исковое заявление. Но 8 апреля текущего года истец вдруг передумал и отказался от заявленных требований. Формально это можно было расценивать как признание МКУ «Управление капитального строительства» своей неправоты и понимание бесперспективности дальнейшего судебного разбирательства.

 

 

Министерским энтузиазмом поток жалоб не перекроешь

 

         Новый тендер на выполнение работ по рекультивации злополучной пятигорской свалки был объявлен 21 апреля 2022 года. Итоги конкурсного отбора намеревались подвести 19 мая текущего года. Но и на этот раз что-то пошло не так. Возможно, виной всему оказалась недостаточная квалификация членов конкурсной комиссии. Хотя не исключено также, что у них могли возникнуть некие симпатии и антипатии к отдельным участникам тендера.

 

         После внесения изменений в конкурсную документацию и продления срока подачи заявок на участие в закупке автоматически изменилась также дата подведения её итогов. Теперь, чтобы не нарушить требований закона, контракт по данной закупке оказалось невозможно заключить ранее 30 мая 2022 года. Но по условиям конкурса на выполнение первого этапа намеченных работ отводился промежуток времени с момента подписания контракта по 31 мая 2022 года. Иными словами, немалый объём работы надлежало выполнить всего за один рабочий день, что являлось заведомо невыполнимым условием.

 

         На это и другие противоречия конкурсной документации в своей жалобе в Управление ФАС по Ставропольскому краю указал один из претендентов на победу – ООО «Дагспецстройсервис». А ещё заявитель указал, что порядок оценки конкурсных заявок, установленных заказчиком, нарушает положения Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 года №2604.

 

         Как и в предыдущем случае, комиссия Ставропольского УФАС России по контролю в сфере закупок признала жалобу ООО «Дагспецстройсервис» на действия МКУ «Управление капитального строительства» обоснованной.   17 мая 2022 года она выдала муниципальному казённому учреждению обязательное для исполнения предписание. Основным требованием является приведение извещения о проведении открытого конкурса в соответствие с требованиями Федерального закона №44-ФЗ. А для этого необходимо было отменить все ранее составленные в ходе закупки протоколы и продлить срок подачи заявок.

 

         Никто не сомневается в том, что требования антимонопольного органа будут выполнены в полном объёме. Как и в том, что МКУ «Управление капитального строительства» вряд ли попытается в очередной раз обжаловать данное предписание в суде. Как показала первая неудачная попытка, ничего хорошего из этой затеи не получится. Единственное, чего можно будет добиться очередным хождением по судам, - затягивания срока подписания контракта. Но на это вряд ли кто согласится.

 

         Судя по всему, к рекультивации пятигорской свалки раньше июля не приступят. А все заявления, которое 10 июня 2022 года сделал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга после посещения совместно с первым зампредом краевого правительства Владимиром Ситниковым пятигорской свалки, утверждавший, что «в Пятигорске работы только начинаются», следует смело отнести к разряду сверхоптимистичных. А как же они могут начаться, если контракт ещё не подписан?

 

         После такого глубокого погружения в проблему рекультивации пятигорской свалки невольно возникает мысль о том, что она вполне может оказаться заговорённой и по этой причине сама не желает, чтобы её рекультивировали. Ведь в противном случае нужно будет признать, что для членов конкурсной комиссии, так неуклюже подготавливавших документацию, уже пора проводить специальные курсы повышения юридической грамотности.

 

 

Комментарии ()