еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пятигорск вновь прославился своей мусорной свалкой

Для абсолютного большинства жителей нашей необъятной Родины, по крайней мере, на протяжении последних ста лет символами города-курорта Пятигорска непременно являлись озеро Провал, скульптура Орла на горе Горячей и парк Цветник. Так было и, казалось, так будет всегда.

Но настали времена, когда вместо привычных ассоциаций при упоминании названия самого крупного города-курорта Кавказских Минеральных Вод вместо привычных стали возникать совершенно иные образы. И, что самое досадное, нисколько не подчеркивающие его курортно-оздоровительные особенности и не добавляющие ему привлекательности, а скорее даже, наоборот, представляя его городом контрастов, совмещающим несовместимое.

         Скажи ты мэру, президент,как полигон закрыть в момент!

         О том, что дела на федеральном курорте Пятигорск обстоят именно таким образом, стало окончательно ясно 7 июня 2018 года во время прямого диалога Президента РФ Владимира Путина с жителями нашей страны. В этот день главе государства поступает не один миллион обращений граждан, обеспокоенных всевозможными проблемами, которые делают их жизнь не просто некомфортной, но порой даже невыносимой. Как правило, на такой шаг они вынуждены идти после неудачных попыток добиться хоть какой-то положительной реакции со стороны местных властей.

         Не стала исключением и ситуация, о которой рассказали президенту жители одного из микрорайонов Пятигорска,  десятилетиями проживающие отнюдь не в курортных условиях по соседству с городской свалкой. Самое удивительное, о чем поведали возмущённые пятигорчане, заключалось в том, что городская свалка официально числится закрытой и подлежащей рекультивации. Тем не менее на неё ежедневно заезжают многотонные самосвалы, привозящие разнообразные по составу бытовые и прочие отходы. Вот с этим самым парадоксом жители курортного города попросили разобраться самого президента, абсолютно уверенные в том, что местные власти не горят желанием самостоятельно поставить точку в этой некрасивой и дурно пахнущей истории.

         К чему теперь рыданья и жалкий лепет оправданья?

         Спустя всего лишь несколько часов после того, как заданный пятигорчанами вопрос прозвучал в эфире, на официальном сайте администрации Пятигорска была размещена информация под интригующим названием: «Полигон ТБО в посёлке Новом, о котором шла речь во время прямой линии с Президентом РФ, на самом деле закрыт». В тексте, который, по всей видимости, был подготовлен заранее, довольно убедительно излагалось: в ближайшей перспективе вся территория свалки будет  изолирована геосинтетическим материалом, оборудована системами газоотвода и дренажа, а после – благоустроена и озелена.

Здесь же был представлен комментарий заместителя главы администрации Пятигорска Дмитрия Ворошилова. Куратор городской жилищно-коммунальной  отрасли так обрисовал данную проблему: «Полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен ещё в конце 50-х, за годы эксплуатации (не всегда грамотной) здесь скопились сотни тонн отходов, не раз возникали очаги самовозгорания мусора, большей частью состоящего из органики. Полигон закрыт, произведена отсыпка территории, отходы - коммунальные, бытовые, строительные - сюда не свозят».

Далее рассказывалось, какой замечательный проект рекультивации свалки разработало башкирское АО НПЦ «Эталон», который обошёлся местному бюджету в 3 млн рублей. И завершалось информационное сообщение вполне бодрым заверением: «Ситуация с пятигорским полигоном находится на контроле у органов государственной власти (Департамент Роспироднадзора по СКФО), органов местного самоуправления и общественности». (Да, именно «Роспироднадзора», а не «Росприроднадзора», что лишний раз свидетельствовало о желании некоторых чиновников поскорее отрапортовать, чем об их попытке разобраться в ситуации и стремлении принять решение по её исправлению).

         О том, что мусорный полигон в посёлке Новом закрыт, его жителям можно было бы и не напоминать – они и так неплохо изучили историю свалки от послевоенного периода до нынешних времён. Не этого ждали они от городских чиновников. Их волновал более прозаический вопрос: «Почему на закрытый полигон продолжают свозить отходы?» И ответ замглавы горадминистрации «Отходы сюда не свозят» их абсолютно не мог устроить. В противном случае пришлось бы признаться, что у них серьёзные проблемы со зрением, и все они страдают галлюцинациями. 

         Закон сохранения свалки

         А вот теперь самое время рассказать о том, что же представляет собой ставшая легендарной мусорная свалка в посёлке Новом и почему она оказалось сверхживучей несмотря на неоднократные рапорты о её закрытии.

         Согласно историческим хроникам, своё начало свалка на выезде из Пятигорска в сторону посёлка Юца возникла в 1958 году. Тогда на неё свозили все отходы без разбору. Есть сведения, что под её телом находятся два захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Во время интенсивной эксплуатации мусорного полигона на нем действовало несколько биотермических ям, куда сбрасывали трупы бродячих кошек и собак. Есть ещё и другие сведения, которые только лишь подтверждают, что к данному специфическому объекту необходимо относиться крайне деликатно, чтобы он не преподнёс какой-нибудь нехороший сюрприз.

         Со временем свалка разрослась и поглотила под собой 14,7 га территории, в том числе частично наехав на городские леса. В начале 90-х годов прошлого века стало окончательно ясно, что свой ресурс полигон ТБО исчерпал, его необходимо рекультивировать.

         В июне 1994 года Пятигорский центр Госсанэпиднадзора принял постановление № 89 о запрещении эксплуатации данного полигона, а с 1999 года он официально закрыт на рекультивацию и не должен функционировать. В 1995 году пятигорский филиал института «Ставрополькоммунпроект» разработал проект «Рекультивация полигона ТБО по ул. Пожарского в городе Пятигорске», согласно которому, все работы по рекультивации должны были завершиться в течение пяти лет – с 1999 по 2004 годы.

По этому проекту был выполнен достаточно большой объём работы: возведены бетонные стенки, удерживающие тело свалки от сползания в сторону реки Подкумок; произведено уполаживание склона; построен обводной канал, отводящий родниковые и ливневые воды от свалки. Её поверхность засыпали грунтом и прочими инертными материалами. На этом энтузиазм местных чиновников, как, впрочем, и финансирование, иссякли. И свалка вернулась к своей прежней жизни.

         Начиная с июля 2006 года администрация Пятигорска своими постановлениями разрешила завоз на закрытую свалку бытовых отходов под предлогом использования их в качестве материала для рекультивации. В 2014-2015 гг. на полигон по договору с ОАО «ПТЭК» стала поступать шлако-зольная масса с мусоросжигательного завода, что было категорически запрещено разработанным ранее проектом рекультивации полигона ТБО.

         Росприроднадзор настроен решительно

         Такие безобразия продолжались бы и далее, если бы в дело не вмешался Департамент Росприроднадзора по СКФО. В июле 2015 года сотрудники природоохранного ведомства провели комплексную проверку экологически опасного объекта и выявили массу нарушений. В результате МУП «Спецавтохозяйство» оштрафовали на 100 тыс. рублей. А затем надзорники предъявили иск о возмещении ущерба, нанесённого природе, который они оценили в 355 888 000 рублей.

         Поначалу администрация Пятигорска признала факт нарушения, а её представитель даже поставил свою подпись под мировым соглашением, согласно которому, свалка должна была быть окончательно и бесповоротно закрыта. Городским властям надлежало также разработать новый проект рекультивации полигона ТБО и профинансировать работы. Но затем в суде юристы администрации отказались от мирового соглашения, заявив, что не те люди и не там поставили свою подпись. Получилось, как в известном анекдоте: «Я не я, и свалка не моя».

         Арбитражный суд Ставропольского края долго рассматривал спор между администрацией Пятигорска и Департаментом Росприроднадзора по СКФО на предмет того, кто и сколько должен заплатить на нанесённый вред природе. Окончательная точка была поставлена 31 августа 2017 года. Вердикт суда – взыскать с МУП «Спецавтохозяйство» за размещение отходов на закрытом полигоне 44 335 200 рублей предприятие не стало оспаривать, тем самым признав незаконность своих действий.

         После такого экскурса в историю вопроса несколько странными представляются слова замглавы Пятигорской администрации Дмитрия Ворошилова, утверждающего, что на закрытый полигон ТБО мусор не вывозится. Да и к остальным его высказываниям возникает определённое недоверие. Например, чего стоят его слова о том, что за период эксплуатации мусорной свалки на ней «скопились сотни тонн отходов». Если бы он сказал «сотни тысяч тонн отходов», то оказался бы ближе к истине. А так господин Ворошилов только показал своё лёгкое отношение к сложной проблеме.

         Скоро исполнится ровно год с того момента, как АО НПЦ «Эталон» разрабатывает проект рекультивации полигона ТБО. Теперь он фигурирует как полигон по улице Маршала Жукова, новостройки которого оказались максимально приближены к свалке. Говоря о сложности поставленной перед ним задачи, директор филиала АО НПЦ «Эталон» Альберт Мухаметзянов заявил: «Вблизи полигона со временем выросли жилые массивы (минимальное расстояние всего 50 м), и это один из самых серьёзных негативных факторов. Значит, рекультивацию нужно выполнить максимально быстро и качественно».

         Если не придираться к специфической терминологии грибника Мухаметзянова, утверждающего, что жилые массивы на удалении 50 м от свалки (вместо положенных 1000 м!) выросли сами по себе, как грибы после дождя,  без участия городской администрации, то в остальном можно полностью с ним согласиться. И пожелать ему поскорее утверждённый проект передать заказчику, чтобы последний приступил к рекультивации 23 га территории свалки, вспомнив, что по проекту от 1995 года рекультивации подлежало 14,7 га.

         В противном случае при таких темпах роста мусорной свалки очередное обращение граждан к президенту может быть записано непосредственно с полигона, где к тому времени могут оказаться их дома.

 

Комментарии (0)