еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прыжок в коронавирусный вагон

На панической волне, вызванной распространением в крае СOVID-19, экс-мэр Пятигорска и экс-представитель губернатора в регионе КМВ Лев Травнев вновь «вплыл» в кресло градоначальника столицы СКФО.

«Добровольная отставка» мэра Пятигорска Андрея Скрипника  и воцарение на его месте в качестве и. о. мэра  старого-нового главы города Льва Травнева, анонсированные 16 апреля губернатором Владимиром Владимировым, до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых новостей.

Ударим карантином по мэру

Напомним, по версии губернатора, А. Скрипник добровольно сложил полномочия, поскольку не сумел справиться с резким распространением в городе коронавирусной инфекции, из-за чего в столице СКФО пришлось вводить карантин.

В частности, на своей страничке в Инстаграм глава региона сообщил следующее: «Сегодня значительная часть рабочего дня посвящена Пятигорску. В городе очень непростая эпидобстановка по коронавирусу.
Опережающая динамика и резкий рост числа заболевших за несколько минувших дней. Получено предписание Роспотребнадзора о введении карантина на территории города Пятигорска. Чтобы распространение болезни не стало массовым, надо срочно ломать эту ситуацию. Положение дел настоятельно требует изменений в управлении городом. Поэтому Андрей Валериевич Скрипник сложил полномочия главы города и перешёл на  другую работу. Исполнение обязанностей руководителя Пятигорска будет возложено на Льва Николаевича Травнева. Ему необходимо в краткий срок мобилизовать силы и ресурсы муниципалитета для адекватного ответа стоящим здесь вызовам. Мы усиливаем работу по противодействию коронавирусу в Пятигорске. Для этого в городе вводится режим карантина.
Ограничительные меры начнут действовать с завтрашнего дня.
В ближайшее время соответствующее постановление будет опубликовано на официальном портале правовой информации Ставропольского края, на сайте администрации Пятигорска. Прошу пятигорчан с пониманием отнестись к принятым решениям. Они необходимы.Чем точнее мы будем эти требования выполнять, тем скорее вернёмся к привычному ритму жизни
».

Однако если обратиться к интерактивной карте краевого Управления Роспотребнадзора, создаётся впечатление, что введение карантина в столице СКФО – всего лишь удобный предлог очистить кресло для «кого надо», потому что в плане количества заражённых у города-курорта есть весьма достойные «соперники». Например, Невинномысск.

Да, в Пятигорском горокруге с количеством населения 213,9 тысячи человек (по данным портала органов госвласти СК stavregion. ru), включая входящие в него посёлки Горячеводский, Свободы и станицу Константиновскую, на 16 апреля было зарегистрировано 29 случаев заражения (22 в Пятигорске,  5 – в Горячеводском и по одному в Свободы и Константиновской). Но ведь в моно-городе химиков с населением в 117,2 тысячи человек (по данным всё того же портала) их было всего на один меньше – 28.

А уже на следующий день, 17 апреля, цифры вообще сравнялись – по 31 случаю заболевших. Причём в Пятигорске два новых случая (по одному в Пятигорске и п. Горячеводском), в Невинке – три.

   Но что-то никто не «ставит на вид» мэру Невинномысска столь неудовлетворительную работу по профилактике распространения CoVID-19 на вверенной ему территории, в городе не вводится карантин и не меняется судорожно власть. Видимо, кресло мэра Невинномысска не настолько заманчиво, как кресло главы столицы СКФО.

Организованная травля

То, что над Скрипником сгущаются тучи, стало ясно почти месяц назад – по организованной в ряде СМИ, в том числе и в учреждённом правительством края информагентстве, настоящей травле мэра Пятигорска.  Андрея Скрипника столь рьяно начали обвинять во всех грехах, чуть ли не до убийства Кеннеди, что стало ясно – его «заказали». Кто-то посчитал, что Скрипник слишком уж засиделся в кресле мэра, и если у него не хватает сообразительности самому его освободить, то ему нужно «помочь».  И понеслось.

«Жители Пятигорска жалуются, что в городе плохо соблюдается домашний режим», «Пятигорск поставил несколько антирекордов в борьбе с коронавирусом», «Жители Пятигорска просят спасти город от разрухи и безвластия» - материалы с такими заголовками наводнили Интернет. Скрипнику ставили в вину и плохо организованный  контроль за тем, как население соблюдает режим, при этом ни словом не упомянув Георгиевский городской округ, где за сутки прибавилось 13 заболевших коронавирусом и где власть прошляпила цыганскую свадьбу, ставшую причиной двух смертей от  коронавируса.

Клевали СМИ мэра Пятигорска и за плохую организацию выдачи спецпропусков и большие очереди в администрации за их получением. Однако точно  такой же бардак и очереди были на тот момент и в Ставрополе, и во многих других муниципалитетах, но об этом недруги мэра предпочли умолчать.

Скрипника даже обвиняли в том, что он… не помчался впереди спецназа  самолично спасать заложников – женщину с детьми, которых 9 апреля захватил психически больной родственник.   «Где в этот момент был глава?» — кипятились  журналисты агентства.

В общем, уже тогда стало ясно, что долго в кресле Скрипник не удержится. Но вот то, что на его место, которое он считает своим по праву, вернётся Лев Травнев, не ожидал никто. И назначение его и. о. градоначальника столицы СКФО произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Токсичное решение…

Интернет забурлил. Мнения людей разделились – одни приветствовали управленческое решение губернатора, другие схватились от него за голову.

Так, например депутат краевой Думы Николай Новопашин опубликовал во многих соцсетях свой громкий «одобрямс». «Лев Николаевич у штурвала столицы СКФО. И не только мое мнение: Лев всегда был львом.  Поддерживаем решение губернатора», - написал он в своем Телеграмканале.

 А вот  ставропольский политолог Сергей Кулагин пришёл в ужас и в своём Телеграммканале высказал мнение насчёт этого «политического спектакля»:

«Многие представители общественности Пятигорска связывают ситуацию ухода главы города по собственному желанию с осложнением эпидобстановки по коронавирусу (резкий рост числа заболевших и опережающая динамика распространения вируса среди местного населения). Однако не всё так просто. Нужна была резкая обоснованная причина ухода Скрипника, дабы исключить политическое значение кадровому решению губернатора… Но ещё более вопиющим фактором кадровых преобразований в муниципалитетах Ставрополья является назначение на должность главы города Льва Травнева - одного из самых токсичных  территориальных политических деятелей региона за последние годы. Для Ставропольского края есть некий свой негласный кодекс: «Быть мэром-неучем сегодня в почёте!». Возвращение Травнева на роль мэра не имеет общественно-политического фурора, а лишь сожаление о сверхкризисе  в кадровой политике главы региона».

Неудачным подобное  кадровое решение видит и федеральный политолог Дмитрий Фетисов. Однако он надеется, что повлиять на в прошлом провальную стратегию управления городом-курортом Льва Травнева может соседство с полпредом Президента Российской Федерации Юрием Чайкой в том плане, что теперь Травнев побоится зарываться в своих строительно-торговых инсинуациях.

 

Лжец, лжец, лжец

Надо сказать, что кресло главы Пятигорска для Травнева родное – он руководил городом 11 лет подряд с 2006 по 2017 год. В ноябре 2017 года Лев Николаевич подал заявление на уход с должности «по собственному желанию», заявив в стиле Ельцина, мол, «я устал, я ухожу»: «Хочу сообщить всем, что я подаю в отставку. 11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю партию «Единая Россия» в Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!».

Но по странному совпадению заявление «по собственному» было написано после проведения масштабной проверки деятельности Пятигорской администрации силовиками СКФО и установления в судебном порядке того факта, что диплом о высшем образовании у пятигорского градоначальника липовый.   

Так что высказывание Кулагина про мэра-неуча – прямо в точку. «Ставропольский репортёр» неоднократно писал об истории с фальшивым дипломом, благодаря которому Травнев, собственно говоря, и пробрался в коридоры власти. Напомним читателям эту феерическую эпопею.

Скандал начался ещё в 2010 году, когда  Травнев в очередной раз решил баллотироваться на кресло мэра Пятигорска и сдал в местный избирком документы для регистрации его в качестве кандидата на эту должность.

В частности, как и первый раз в 2006 году, указав, что имеет диплом о высшем образовании. По версии Травнева,   с 1995 по 1999 год он обучался в Карачаево-Черкесском технологическом институте (ныне это Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия) Черкесска по специальности 0604 «Финансы и кредит» и вышел из стен вуза дипломированным специалистом. Но если в 2006 году избирком поверил Льву Николаевичу на слово и всё прошло без сучка и задоринки, то в 2010 году  без скандала не обошлось. 

В наличии у Травнева «вышки» усомнился один из пятигорских активистов Гагик Карапетян, который потребовал у Травнева предъявить институтские корочки. Но кандидат в мэры заявил, что диплом он…потерял. И обратился в альма-матер за выдачей дубликата. Ему отказали, что неудивительно, ведь в институте, как позже выяснилось, Травнев не учился ни дня. Правда, на установление данного факта ушло шесть (!) лет.

 В 2011 году чиновник обратился в Прикубанский районный суд КЧР с заявлением об установлении факта его обучения в Карачаево-Черкесском технологическом институте. Рассмотрел и удовлетворил заявление сам председатель райсуда Мурат Урусов, обосновавший своё решение не на документальных подтверждённых фактах обучения Травнева в вузе,  а на показаниях двух преподавателей – Богачёва и Махова, которые «мамой поклялись», что Лев Николаевич был их студентом. На основании этого решения Травневу в академии был выдан дубликат диплома.

Но оппоненты «Льва Всемогущего» не сдались и продолжили бомбить жалобами и заявлениями все правоохранительные и надзорные ведомства. И в 2017 году в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию поступил запрос старшего следователя ОВД  ГСУ   СК РФ по СКФО Гончарова об обстоятельствах выдачи Травневу дубликата диплома. И вот тогда руководство вуза испугалось и само обратилось в суд с заявлением «О пересмотре решения Прикубанского районного суда от 11. 05. 2011 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».  

В итоге суд, изучив теперь уже документы (по иронии судьбы, дело рассматривал всё тот же судья Урусов), установил: «Диплом на имя Травнева Л.Н. не выдавался, личное дело на него не заводилось, сведений о приёме на обучение, как и сведений о фактическом обучении (зачётная книжка, курсовые работы, контрольные работы), в академии отсутствуют. Среди лиц, окончивших обучение в академии в период с 1995 г. по 2001 г., Травнев не значится».

Были возбуждены уголовные дела в отношении лжесвидетелей Махова и Богачёва, но потом их по-тихому свернули. В отношении Травнева дело за использование подложного документа было также возбуждено, но быстро закрыто из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.  А ведь на основании липы Травнев получил два других диплома пятигорских вузов. По факту и их надо бы считать недействительными. Только не стали разбираться до конца представители правоохранительной и надзорной властей - кусать кормящую руку.

Свобода на миллион

Впрочем, удачно избегать уголовки и посадки для нынешнего и. о. мэра Пятигорска не впервой. Его имя одно время связывали с так называемой бандой Попова, известной своей жестокостью и причастностью к заказным убийствам.

Напомним, кто такой Валера Попов, известный в криминальных кругах под кличкой Поп. Бывший милиционер, добропорядочный семьянин. Но это – для посторонних. А по сути – жестокий беспринципный убийца, сколотивший банду из таких же отморозков. На их счету более 50 убийств, столько же разбойных нападений и других «подвигов».

По крайней мере, в августе 1993 года в  отношении Попова В. В. Травнева Л. Н., Цхай В. Р., Хачикяна К. Е. и Ротмистровского С. В. было возбуждено уголовное дело № 16197 по статье «Вымогательство». Всю компанию арестовали и  упрятали в СИЗО, но уже 12 ноября 1993 г. по постановлению Кисловодского ГОВД юного Травнева выпустили на свободу под залог в миллион рублей.

В марте 1994 г. дело по вымогательству ушло в суд, в августе судья его вернул на доследование в Кисловодскую прокуратуру, где оно благополучно… потерялось. Прокуратура настаивала, но не слишком рьяно, чтобы дело было восстановлено  милиционерами ГОВД, но сделано так ничего и не было. Так что тогда судимости за вымогательство нынешний старый-новый мэр Пятигорска счастливо избежал.

Поработав какое-то время на хлебной должности начальника Пятигорского горгаза, Лев Николаевич решил, что он уже достаточно большой мальчик и двинул в политику. Но привычек  юности не оставил. Для начала развернул бурную деятельность в Пятигорске, продав под застройки всё что можно и нельзя, набив до отказа город-курорт торговыми центрами, магазинами, развлекательными заведениями и покушаясь даже на откусывание  заповедных зон.

Рейдерство в масштабах города

Бить по рукам не в меру бойкого мэра пришлось прокуратуре. Например, 18 июня 2015 года судебная коллегия по гражданским делам удовлетворила требования прокурора Пятигорска о признании не действующими с момента принятия положений генерального плана Пятигорска, допускающих размещение объектов недвижимости коммерческого назначения на восточном и юго-восточных склонах горы Машук, в районе расположения ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, вдоль трассы М-29 Кавказ, по обе стороны дороги от развязки на посёлок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда», вдоль железной дороги по ул. Московская, по проспекту Калинина от ул. Георгиевской на выезд в сторону  Нальчика, на южном склоне горы Бештау вдоль Бештаугорского шоссе.

Когда Травневу стало тесно в Пятигорске, он обратил свой взор на соседние города. По крайней мере, именно с его именем связывают события, произошедшие в Лермонтове в 2011 году и приведшие к отставке тогдашнего губернатора Валерия Гаевского.

Речь – о прогремевшем на всю страну скандале с рейдерским захватом административного контроля над городом, случившемся в 2011 году. Были в этой истории и выламывание дверей, и обыски, похищение документов и печатей. Прецедент произошёл на фоне объявленной оппозиционными депутатами горсовета Лермонтова голодовки. Народные избранники таким образом протестовали против предвыборного беззакония, которое на тот момент было в городе. В итоге усмирять местных жителей выехал ОМОН из Пятигорска. Ситуацию удалось разрешить только усилиями В. Путина и полпреда А. Хлопонина, которые перенесли выборную кампанию на три месяца позже.

И это только часть «подвигов» Травнева в бытность его мэром Пятигорска. Было много чего всякого ещё: и попытки перекроить курортные зоны, чтобы можно стало строить что угодно и где угодно, и настойчивый уход от вопроса установления границ Бештаугорского заповедника, и оголтелые вырубки зелёных насаждений,  несколько провалов инвестиционных программ   и т. д. Даже банальное воровство числится в перечне «подвигов» пятигорских чиновников под предводительством «храброго Льва».

Отдай тираж!

Речь – о попытке тайком увезти из типографии тираж газеты «Ставропольский репортёр» с публикацией, рассказывавшей как раз о криминальном прошлом  мэра Травнева.

- Я приехала в типографию Ессентуков забирать очередной тираж, где была статья «Льва в клетку-2», - вспоминает главный редактор «Репортёра» Мария Коробко. – И тут директор издательства Андрей Задков сообщает, что газету не напечатали в связи с поломкой печатного станка. Что делать и как быть? Без газеты мне обратно никак. И тут поднимаются ворота и… Кого я вижу?! Легковой автомобиль, в котором сидит первый заместитель мэра Пятигорска Сергей Перцев, а на заднем сиденье сложены пачки нашей газеты. Вы бы видели его глаза! Такой встречи он явно не ожидал. А я всё поняла сразу. Подошла, открыла дверь с его стороны, поздоровалась и через его плечо посмотрела: да, на сиденье автомобиля лежал действительно «Ставропольский репортёр». Перцев даже не препятствовал мне. Через пару-тройку минут он всё же пришёл в себя, и потом… убежал. Правда! Как нашкодивший кот, он  сбежал с места преступления. И тут началась война. После вызова сотрудников полиции я загородила не только своим авто, но и - в буквальном смысле слова - своим телом проезд автомобилю администрации. Появился незнакомый молодой человек. Позже мне стало известно, что это был руководитель организации «Молодая гвардия» Андрей Кузин. Он, по всей видимости, решил, что с одной женщиной справится в два счёта, но вот что делать с её транспортом? И эту задачу они решили - вручную передвинули мою машину. Только вот выехать я им всё равно не давала, вплоть до того, что садилась и даже ложилась перед их машиной. «Молодогвардеец» Андрей Кузин давал водителю устное распоряжение выехать, переехав автомашиной меня, но водитель отказался, за что я благодарна ему. Самое противное в этой истории то, что следователи хотели сделать козлом отпущения водителя. А Кузин, Перцев, Задков вышли сухими из воды.

Впрочем, и водитель не пострадал – уголовное дело по ст. 158 УК РФ за кражу тиража после бесконечной волокиты так возбуждено и не было.

Вместо послесловия

Но вернёмся к дню нынешнему. Уже на следующий день после «сбытия мечт» и возвращения себе кресла пятигорского мэра Травнев провёл свою первую планёрку, застращав старых-новых подчинённых, что кончилась их «скрипниковская вольница», «никаких соплей не будет»,  а будет сплошная кузькина мать. После чего в сопровождении сотрудников администрации и съёмочной группы совершил свой первый пиар-выход «в народ», объясняя людям  перед камерой тонкости режима карантина. 

Что касается «добровольно ушедшего» Скрипника, ему тоже молниеносно нашлось тёплое местечко – должность полпреда губернатора в регионе КМВ. Да-да, именно та самая, которую до этого занимал Лев Травнев. Так что, как говорится, махнулись не глядя. Причём без обид. Согласно распоряжению губернатора, Скрипнику установлена выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы в размере 200 процентов.

Проиграли в этой ситуации только пятигорчане, не известно за какие грехи влетевшие в жёсткий режим карантина, который больше напоминает существование  арестантов: с кучей запретов и невозможностью жить хоть мало-мальски нормальной жизнью.

       

Комментарии ()