еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проблемы тугоухости и её профилактика

Окружающий нас мир наполнен звуками. Влияние на организм человека звуковых колебаний, как и других факторов внешней среды, нередко до определённого уровня не ощущается. Каждодневно около 300 мл человек испытывают на себе влияние звуков, шумов (от 55 до 65дБ) и около 130 мл человек в мире подвергаются воздействию шума внешней среды, которые часто переходят за предел 65 дБ. Однако постоянное возрастание их воздействия на организм человека, рост различных, не только ЛОР, заболеваний, но и патология других органов, систем организма, в том числе стрессовые ситуации и образ жизни (включая вредные привычки) постоянно способствуют актуализации этой проблемы. Поэтому 3 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила Международный день охраны здоровья уха и слуха. Вот что рекомендует главный внештатный сурдолог МЗ СК, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующая краевым центром сурдологии, слухопротезирования и фониатрии Ставропольской краевой клинической больницы ГАЛИНА КРЖЕЧКОВСКАЯ.

– Необходимо учитывать не только перечисленные выше факторы, но и повышенную индивидуальную чувствительность к различным звукам, шумам, вибрациям. Только этот фактор порой может привести к ускоренному ухудшению слуха более чем у 30% людей. Наши уши способны воспринимать колебания в диапазоне от 12 до 22 000 Гц: до 500 Гц как «низкочастотный»; от 500 до 3000 Гц – «среднечастотный» и свыше 3000 Гц – «высокочастотный». Однако опасны и звуки неслышные – инфра– и ультразвуки (их человеческое ухо не воспринимает). Некоторые частоты инфразвука вызывают страх, ужас и даже безумие. Наше эмоциональное, а нередко и физическое состояние может меняться при сильном ветре, шторме, грозе, вспышках на солнце. А внезапные громкий звук, шум могут остро нарушить слух, снизить работоспособность, в то время как постоянный шум предельно допустимой силы при отсутствии прочих факторов может привести к постепенному нарушению слуха. Так, постоянное воздействие бытовых и производственных шумов нередко становится пыткой для слуха.

– Какие негативные факторы могут оказывать неблагоприятное влияние на наш слух?

– Прежде всего около 80% жалоб связано с вредными шумами, исходящими от различного транспорта; 10% – промышленности, а остальные шумы различных публичных мест – баров, магазинов. На улице каждый может услышать, а потом и увидеть машину, из которой разносятся звуки громкостью не менее 130дБ. Пассажиров этой машины не интересует неблагоприятная реакция окружающих. А как себя чувствуют разбуженные ночью разухабистой музыкой или грохотом мощного мотоцикла старики и дети? Водители таких шоу-машин о соблюдении Закона о тишине в ночное время не хотят даже знать, оправдываясь тем, что они меломаны. А мне кажется, что они таким образом стараются привлечь к себе внимание. Но уверена, что рано или поздно будут пациентами врача-сурдолога, а возможно, и других специалистов, так как не задумываются о состоянии своего слуха даже на ближайшие годы, а тем более о здоровье окружающих их людей. На дискотеках, в ночных клубах громкость звука достигает 120дБ и более, что может привести к прогрессирующему снижению слуха. Следует заметить, что комфортным восприятием устной речи является громкость в 30-45 дБ.

– А можно ли отнести к неблагоприятным факторам на наш слух использование больших громкостей при просмотре телевизора?

– Безусловно, можно, и не только на слушателя, но и на окружающих его родственников, как и прослушивание своего плейера особенно в шуме улицы, транспорта… Европейская комиссия, научный санитарно-технический комитет обращают внимание на опасность для слуха длительного громкого звучания плейера, если слушать его по часу в день при усилении 85 дБ в течение 4-5 лет. Это приведёт к непоправимому снижению слуха. При занятиях спортом в фитнес-центрах, залах здоровья нередко шум и звуки музыки превышают 90-100 дБ, т.е. на 40-50% максимально рекомендованные Всемирной организацией здоровья. Следует обратить внимание – выполнение упражнений, полезных для здоровья, в шуме и звуках громкой музыки крайне вредно!

– А влияние различных патологических состояний организма, о которых упомянуто выше, тоже достаточно значимо?

– Угрозой для нарушения функции слуха, чаще всего слухового нерва, является неуклонный рост сосудистой патологии, травмы головы и шеи с различными проявлениями остеохондроза, особенно шейного отдела позвоночника. Длительное течение гипертонической болезни, в том числе в сочетании с сахарным диабетом, многочисленные стрессовые ситуации, нередко приводящие к внезапному нарушению слуха, а иногда и к глухоте. Следует выделить ещё одну из причин в возникновении тугоухости и глухоты – бездумный, бесконтрольный и самостоятельный приём антибиотиков, хотя некоторые из них ототоксичны. Вместе с этим нарушение слуха может возникнуть при обычном насморке, заболеваниях наружного, среднего уха, травмах головы и шеи.

– В таком случае возникает много вопросов о мерах профилактики.

– Можно ли предотвратить нарушения слуха? Как сохранить слух? Ответ однозначен – стремиться к этому просто необходимо! В первую очередь надо знать и соблюдать следующие простые меры профилактики:

– находиться подальше от усилителей на концертах, в клубах; при необходимости длительного пребывания в шуме в условиях производства использовать средства защиты; при заложенности в ушах обращаться к ЛОР-врачу по месту жительства. При прослушивании плейера контролировать силу его звучания, длительность, непрерывность использования и делать перерывы по10-15мин. после каждых 45 мин прослушивания; не забывать, что приём алкоголя может снижать вашу оценку восприятия громкости звучания.

Если вы заметили нарушение слуха на одно ухо или с обеих сторон даже без проявлений боли и воспаления ушей, необходимо обратиться к ЛОР-врачу по месту жительства, который после осмотра и простого контроля слуха определит причину его нарушения и назначит лечение с последующим контролем при повторном приёме. Целесообразно получить консультацию невролога, терапевта с проведением необходимого обследования.

ЛОР-врач может решить вопрос о направлении на консультацию к сурдологу с результатами обследования. В крае функционирует сеть лицензированных сурдокабинетов. Каждый ЛОР-врач района при направлении в краевой сурдофоноцентр обязательно должен дать номер телефона для предварительной записи на приём к сурдологу, фониатру, а при наличии заключения и обследования у невролога, терапевта поликлиники, больницы и на консультацию отоневролога сурдофоноцентра.

Следует помнить, что при хроническом длительном, но стабильном нарушении функции слуха определённой степени тугоухости возможно проведение слухопротезирования на базе сурдофоноцентра, которое позволит улучшить качество жизни.

Комментарии (0)