еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Охранные зоны курортов приговорили к актуализации

Судя по последней информации, просочившейся из недр Министерства экономического развития России, время жарких споров по поводу правильности или неправильности установления зон горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод благополучно завершилось. Теперь решено как можно быстрее их актуализировать, чтобы потом с чистой совестью закрепить новые границы охранно-курортных зон соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Вице-премьер поручил разобраться с курортами

Казалось бы, можно было бы порадоваться за такое повышенное внимание со стороны федеральных властей к проблемам ведущих бальнеологических курортов страны. Да только вот существуют факты, заставляющие усомниться в искренности намерений тех, кто на протяжении последних десяти лет так упорно пытается поупражняться с зонами, защищающими федеральные курорты от многочисленных проявлений человеческой алчности и глупости.

Как ни грустно об этом говорить, но начало пренебрежительному отношению к курортным зонам положило поручение зампреда федерального правительства Дмитрия Козака, данное им Минздраву, Минприроды, Минэкономразвития, Минрегиону и Минюсту 31 июля 2013 года. В этом уникальном в своём роде вице-премьерском поручении говорилось буквально следующее: «Прошу в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года  № ДК-119-95пр (пункт 2.2) внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо охраняемых территорий, исключение установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также установления режима округа санитарной (горно-санитарной) охраны лечебных природных ресурсов с учётом фактически сложившегося использования соответствующих территорий».

По мнению профессионального сообщества, такое требование было равносильно вынесению смертного приговора отечественным курортам. Прежде всего потому, что при принятии решения об установлении охранных зон курорта отталкиваться от ситуации, созданной человеком на поверхности земли, а не от той, что сотворила природа в недрах, было проявлением абсолютного незнания проблемы и демонстрацией своей полной некомпетентности.

Тем не менее пять министерств с не свойственным им энтузиазмом принялись исполнять данное поручение. В рекордно короткие сроки  был разработан и 28 декабря 2013 года принят Федеральный закон №406-ФЗ, исключивший курорты и лечебно-оздоровительные местности из состава особо охраняемых природных территорий. Вслед за этим Минприроды России отошло от дальнейших разборок с курортными зонами, посчитав свою часть работы выполненной.

В июне 2014 года о проделанной антикурортной работе отчитался Минздрав, внеся в Госдуму законопроект № 555658-6. Депутаты успели даже  в сентябре 2014 года принять его в первом чтении. Но затем поднялся такой шквал возмущения, что народные избранники вынуждены были отложить оскандалившийся законопроект на самую дальнюю полку и с тех пор больше не возвращались к его обсуждению.

Однако Министерство здравоохранения было уже не остановить. Проведя пять лет в раздумьях, ведомство в начале 2020 года подготовило проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1995 года №1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения». Смысл предложений чиновников от здравоохранения сводился к исключению из текста правительственного постановления формулировки «курорты федерального значения» и детальному описанию механизма изменения и ликвидации округов горно-санитарной охраны курортов. Эта глупость пока ещё не нашла поддержки на уровне правительства. Но и гарантий того, что она не появится в обновлённом тексте Постановления №1425, тоже никто не сможет дать.

 

Микропредприятие примеряет лавры спасителя курортных зон

С момента упразднения Минрегиона единственным послушным исполнителем протокольного поручения семилетней давности осталось лишь Минэкономразвития. Его активность на курортном фронте заметно возросла после передачи ему функций и остатков кадрового потенциала упразднённого Минкавказа.

У этого странного министерства к моменту его бесславного ухода в небытие накопился огромный опыт разработки опасных для курорта документов. Одних только проектов федерального закона о Кавминводах было разработано более полутора десятков. К счастью для курортного региона, ни одному из предложенных Минкавказом вариантов законопроекта не суждено было превратиться в действующий закон.

Тем не менее у перешедших на работу в Минэкономразвития бывших сотрудников Минкавказа сохранилось непреодолимое желание довести до финальной стадии начатое ими реформирование курортов КМВ. В декабре прошлого года они решили инициировать отмену президентского указа и правительственного постановления о курортном регионе Кавказских Минеральных Вод, которые были подписаны в 1992 году. И опять ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Потерпев очередное фиаско, новоявленные реформаторы Кавминвод решили пойти обходным путём. С этой целью при Минэкономразвития была создана «Рабочая группа по вопросу актуализации границ зон округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод». Сложно сказать, по какому принципу происходило формирование данного «творческого» коллектива, но по факту получилось так, что чуть ли не главными действующими лицами в нём оказались частная компания ООО «Геоминвод» и некая секретная структура, именуемая в документах «Подрядчик с привлечением заинтересованных и уполномоченных организаций».

Почему выбор пал именно на ООО «Геоминвод», остаётся лишь догадываться. Логичнее было бы поручить эту работу ЗАО «ГИДЭК», у которого и грамотных специалистов, и опыта работы будет побольше. Да к тому же, компания «ГИДЭК» хорошо знает Кавминводы, т.к. недавно выполнила переоценку запасов Ессентукского и Кисловодского месторождений минеральных вод.

Возможно, руководству ООО «Геоминвод» придали уверенности в своих силах разработанные за последние годы проекты зон горно-санитарной охраны для некоторых курортов местного значения в Республике Крым и Кабардино-Балкарии. Проблема только в том, что  сравнивать лечебно-оздоровительные местности Аушигер, Джилы-Су или Чокракское месторождение лечебных грязей с курортами федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск недопустимо. Просто потому, что в границах курортного региона разведаны два десятка месторождений минеральных вод и крупнейшее в Европе Тамбуканское месторождение лечебной грязи.

Но самая большая трудность заключается в том, что основные эксплуатируемые месторождения минеральных вод КМВ (Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Бештаугорское, Нагутское) по сложности геологического строения и гидрогеологических условий относятся к третьей и четвёртой группам, характеризующимися исключительно сложными геологическим строением, гидрогеологическими, газогидрохимическими и горно-геологическими условиями.

При этом степень их взаимовлияния до настоящего времени ещё недостаточно хорошо изучена. Именно поэтому судьбу охранных зон курортов Кавказских Минеральных Вод можно доверить только высококлассным специалистам, а не группе энтузиастов, работающих по принципу: «за ваши деньги – любой каприз».

Экономисты продолжают реформировать Кавминводы

Однако судя по решительному настрою окопавшихся в Минэкономразвития актуализаторов курортных зон, их не пугают никакие сложности. Они решили не обращать внимание на то, что существующая реальность требует относиться к предстоящей работе предельно аккуратно и осмотрительно.

Как известно, в границах округа горно-санитарной охраны курортов КМВ выделено 57 участков первой охранной зоны и 16 участков второй зоны горно-санитарной охраны. При этом площадь курортного региона Кавказских Минеральных Вод составляет примерно 550 тыс. гектаров, а общая протяжённость внешних  границ четырёх курортов  федерального значения превышает 500 км.

Установлению границ зон горно-санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, закреплённых  правительственным постановлением №300 от 9 июля 1985 года, предшествовало выполнение целого комплекса специализированных работ (площадных геолого-гидрологических съёмок, экологических, мониторинговых, опытно-фильтрационных и других работ). Поэтому, прежде чем проводить какие-либо манипуляции с курортно-охранными зонами, необходимо заново выполнить все эти работы и получить достоверную информацию обо всех тех изменениях, которые произошли в недрах и в зонах формирования минеральных вод.

Но если обратиться к протоколу заседания рабочей группы по вопросу актуализации границ зон округа горно-санитарной охраны курортов КМВ, нетрудно заметить, что Минэкономразвития предлагает иной вариант решения данной проблемы.

Основной упор предложено сделать на сборе и творческой переработке фондовых материалов, оценке ландшафтно-климатического потенциала лечебно-оздоровительной местности, обследовании отдельных водозаборов минеральных вод и сборе данных по контрольным точкам социально-гигиенического мониторинга. Всю эту работу намереваются завершить в июне 2021 года с тем, чтобы уже в мае-июне текущего года ООО «Геоминвод» смогло определить количество участков организации первых зон горно-санитарной охраны. А в июле это же предприятие должно будет представить «план-график актуализации границ округа и зон ГСО  курортов, определение объёмов работ и их стоимости».

Получается, что всю ту работу, которую в конце 70-х годов прошлого века полтора десятка специализированных институтов выполняли на протяжении 10 лет, некое микропредприятие обещает «актуализировать» всего за несколько месяцев. Неужели и вправду в профессиональном сообществе гидрогеологов, курортологов и экологов найдутся такие люди, которые смогут поверить в реальность и выполнимость подобного рода обещаний?

Готовый сюжет для новой басни

Честно говоря, то поведение, которое наше родное государство демонстрирует в отношении отечественных курортов, очень напоминает сюжет басни Крылова о том, как Лебедь, Рак и Щука пытались сдвинуть с места воз.

В нашем случае на роль Лебедя может успешно претендовать федеральный Минздрав, постоянно витающий в облаках и рисующий красивые, но ни к чему не обязывающие стратегии и планы развития курортов. В образ Щуки органично вписался Ростуризм, с недавних пор наделённый полномочиями продвижения под видом турпродукта санаторно-курортных, т.е. лечебно-оздоровительных услуг. Туристическая Щука так вошла во вкус, что просто норовит окунуть санаторно-курортный комплекс России в бурные воды рыночной экономики. Что же касается Минэкономразвития, то его действия очень напоминает поведение Рака, пытающегося своими клешнями слегка покромсать охранные зоны курортов.

Такую модель взаимодействия федеральных структур очень сложно назвать идеально подходящей для спасения курортной отрасли России. Тем не менее ничего более рационального и более серьёзного нам пока ещё не предложили.

Комментарии ()