еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Предгорный районный креатив

Скоро исполнится три года с того момента, когда Предгорный район возглавил довольно колоритный персонаж, деятельность которого на протяжении всей его трудовой биографии сопровождалась противоречивыми оценками. Сразу же после получения диплома технолога общественного питания Игорь Мятников в 1997 году оказался в органах МВД. Обладая незаурядными способностями и обширными познаниями в различных науках, он не только смог дорасти до должности начальника ОБЭП в Пятигорском отделе МВД, но даже без отрыва от производства легко и непринуждённо защитить кандидатскую диссертацию. Причём поражало не это, а то, что тема диссертации господина Мятникова была посвящена истории образования и называлась «Государственная политика России в области народного образования в начале ХХ века».

К сожалению, после серии многочисленных скандалов, имеющих коррупционную подоплёку, историк-полицейский вынужден был покинуть стройные ряды сотрудников правопорядка. Но если бы он смог задержаться в ОБЭПе ещё на несколько лет, кто знает, возможно, сумел бы защитить и докторскую диссертацию. А так ему пришлось довольствоваться должностью главы муниципального района.

Тем не менее даже в таких не совсем оптимальных для него условиях бывший полицейский, в совершенстве овладевший тонкостями госполитики России на ниве просвещения в начале прошлого века, не изменил своим привычкам и стал вовсю использовать творческий подход к решению проблем, возникающих на новом месте службы.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро мост строится

Наиболее ярко талант и деловые способности главы администрации Предгорного района Игоря Мятникова были продемонстрированы при решении пусть и не самого простого, но всё же вполне заурядного вопроса. Речь идёт о ремонте автомобильного моста, который с лета 2016 года создал много неудобств жителям села Юца, заставляя их ежедневно совершать многокилометровые объездные манёвры.

Когда через несколько месяцев напрасного ожидания жители села стали настойчиво интересоваться о сроках ремонта злополучного моста, услышанные от чиновников ответы очень удивили их. В сельской администрации им рассказали о том, что глава администрации должна была собрать документы до 1 октября текущего года, чтобы вступить в программу финансирования в следующем финансовом году. Но так как этого вовремя сделано не было, придётся подождать ещё как минимум год. Ответ чиновников из районной администрации был ещё более ошеломляющим. Там просто заявили, что не владеют информацией по данному вопросу.

Так незаметно для чиновников и очень грустно для жителей села Юца прошёл 2017 год. Терпеть бездействие руководства Предгорного района становилось невыносимым. Не дождавшись никакой конкретики от Игоря Мятникова и его команды, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 9 января 2018 года подверг резкой критике действия властей Предгорного района. Он потребовал незамедлительно ускорить процесс восстановления моста, но, не надеясь на исполнительскую дисциплину и профессиональные качества креативщиков Предгорья, решил взять этот вопрос под личный контроль.

Спустя восемь месяцев глава края вынужден был снова возвратиться к теме разрушенного моста. В августе 2018 года Владимир Владимиров ещё раз раскритиковал чиновников Предгорного района за их неспособность своевременно решать насущные вопросы. Он напомнил Игорю Мятникову, что из краевого бюджета выделено порядка 60 млн рублей на восстановление моста, поэтому никакие отговорки не принимаются. Обращаясь к главе района, губернатор растолковал ему, чем должен заниматься руководитель муниципального образования. «Вы должны работать для людей. Все эти объекты – жизненно важны для жителей района», – попытался перепрограммировать нерадивого районного начальника глава региона. И в который уже раз губернатор потребовал от Мятникова в кратчайшие сроки согласовать все необходимые документы и приступить к ремонту. Чтобы тот не расслаблялся, руководитель края поставил задачу закончить все работы до конца 2018 года.

Вероятнее всего, не надеясь, что кандидат исторических наук полностью уловил смысл сказанных им слов, Владимир Владимиров 20 октября 2018 года решил проинспектировать работы по восстановлению моста в селе Юца. В тот момент на стройплощадке действительно кипела работа. Старое мостовое сооружение было разобрано, велись подготовительные работы под заливку фундамента для новых опор. Несмотря на это присутствовавший на объекте министр дорожного хозяйства Ставропольского края бодро отрапортовал губернатору о том, что до конца 2018 года мост будет полностью восстановлен.

Как впоследствии выяснилось, и на этот раз желаемое попытались выдать за действительное. Новый доклад главы краевого дорожного ведомства Евгения Штепы, озвученный Владимирову 29 января 2019 года, оказался менее бравурным. «В ближайшее время все работы завершатся, мост будет открыт для движения транспорта и пешеходов», — кратко изложил новую версию событий Штепа.

Долгожданное событие с открытием автомобильного движения по восстановленному мосту произошло только в начале февраля текущего года. Правда, не обошлось без замечаний. Присутствовавший на торжествах по случаю такого знаменательного события руководитель края Владимир Владимиров обратил внимание руководства района и строителей на то, что необходимо завершить благоустройство прилегающей территории, обустроить тротуары и нанести дорожную разметку.

Вот когда всё это будет сделано в полном объёме, тогда и можно будет говорить о завершении работы. Что немаловажно, такое долгожданное событие произошло только благодаря тому, что находилось на личном контроле губернатора. В противном случае эта история грозила перерасти в долгоиграющую, подбросив новую порцию научного материала для кандидата исторических наук Мятникова.

 

На Ставрополье скоро появится муниципалитет-банкрот

Незадолго до новогодних праздников губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров направил в суд заявление о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании Пригородного сельсовета Предгорного района Ставропольского края сроком на один год. В положительном для губернатора решении суда мало кто сомневается. Таким образом, на Ставрополье будет создан прецедент если не банкротства одного из муниципалитетов, то очень похожей на это процедуры.

У данного события имеется своя предыстория. Прежний руководитель сельсовета засомневалась в обоснованности многомиллионных затрат на строительство дорог между тремя хуторами – Калаборка, Порт-Артур и Верблюдогорка.

Георгиевская компания «КрайСтройСервис» осенью 2017 года обратилась в суд и выиграла его. Не дождавшись от сельской администрации выплаты 20 млн рублей, «КрайСтройСервис» потребовал оплатить неустойку в размере 2 млн рублей. И снова суд посчитал эти требования законными. После этого произошла смена руководителей сельсовета, причём, по мнению многих сельчан, не совсем понятная. Право требовать долг перешло к ООО «Либерти Эксперт», которое и обратилось к руководству края с просьбой ввести внешнее финансовое управление муниципалитетом. Теперь вот эта довольно скандальная история близится к своему логическому завершению.

Можно только позавидовать тому, как стойко и невозмутимо перенёс все невзгоды Пригородного сельсовета глава Предгорного района Игорь Мятников. Он просто-напросто даже бровью не повёл, словно всё происходившее там его абсолютно не касалось. Как настоящий хозяин он мог бы многое сделать для того, чтобы не доводить дело до полного абсурда. Мог бы, да не сделал. Вероятнее всего, ответ на данный вопрос кроется в своеобразном понимании им значения слов «хозяин района».

 

«Учите матчасть!»

В администрации Предгорного района работают творческие личности. Такой вывод можно сделать, например, наблюдая, как взаимодействуют между собой структурные подразделения райадминистрации. Вести напрямую диалог друг с другом у них зачастую не получается. Поэтому предпочитают выяснять взаимоотношения через суд.

Весьма показательным является дело, рассматриваемое с ноября 2018 года в Арбитражном суде Ставропольского края, куда управление имущественных отношений и муниципального контроля направило своё исковое заявление к управлению архитектуры и градостроительства. Таким незатейливым способом местные чиновники пытались установить право муниципальной собственности на здание средней школы, расположенной в посёлке Санамер.

Пока что спорщики сошлись во мнении, что неплохо было бы провести строительно-техническую экспертизу, которая смогла бы ответить на вопрос: «Соответствует ли требованиям строительных, градостроительных, экологических, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил и иным специальным нормам в строительстве спорный объект недвижимого имущества?» А то вдруг окажется, что этим самым нормам и правилам он не соответствует. Тогда может случиться конфуз, если выяснится, что предмета прений и не было вовсе.

Аналогичный спор чиновников-оппонентов не так давно закончился безрезультатно. Можно сказать, что победила дружба. Тогда посредством подачи искового заявления к управлению архитектуры и градостроительства управление имущественных отношений и муниципального контроля решило добиться признания права муниципальной собственности на наружные сети канализации и дренажную канаву, проложенные рядом с детским садом № 18 в станице Суворовской.

Исследовав материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований. А попутно судья провёл для чиновников небольшой ликбез, пояснив, что в результате устройства наружной сети канализации и дренажа на земельном участке не был создан новый объект недвижимости, имеющий самостоятельное хозяйственное значение. А если объекта нет, то и права собственности на него быть не может.

Судя по всему, это далеко не весь креатив, который готово продемонстрировать изумлённой публике нынешнее руководство Предгорного района. Пойдёт ли всё это на пользу – вопрос. Но то, что скучно никому не будет, – факт.

Комментарии ()