еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Правительство России не поддержало идею обрезать Бештаугорский заказник

Фото из открытых источников.

 

         В августе текущего года исполнилось 20 лет государственному природному заказнику краевого значения «Бештаугорский». Днём рождения заказника можно считать 17 августа 2001 года, когда губернатор Ставропольского края поставил свою подпись под постановлением №493. Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) была создана с целью сохранения естественного ландшафта, а также воспроизводства редких и ценных видов растительного и животного мира. Одних только растений, многие из которых занесены в Красную книгу, на территории заказника  произрастает более 2750 видов. А ещё здесь располагаются  места отдыха птиц на пути их миграции, так необходимые для их сезонных перелётов.

 

Лёгким движением руки площадь заказника сократили

на тысячи гектаров

 

         В течение последующих четырёх лет в данное постановление было внесено семь изменений. Очередной корректировке документ подвергся 28 июня 2016 года, когда в один день было подписано сразу два постановления губернатора Ставропольского края. Первым из них (№308) из текста документа 15-летней давности исключалось всякое упоминание о Бештаугорском заказнике. А в соответствии с постановлением краевого правительства №249-п государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский» создавался заново.

         Глубокий смысл произведённых действий стал понятен, когда выяснилось, что вместо ранее утверждённых  16 000 гектаров территория Бештаугорского заказника сократилась до 10 276 га. Не прошло и трёх лет, как документ, дающий заказнику право на существование, решили снова слегка подкорректировать. На этот раз его площадь даже немного увеличили - до 10 400 га. Тем не менее она оказалась на 5 600 га меньше первоначально утверждённой.

         По прошествии ещё нескольких лет в краевом правительстве посчитали, что краснокнижным растениям, а также редким и исчезающим видам животного мира слишком вольготно живётся на бескрайних просторах Бештаугорского заказника. По всей видимости, руководствуясь именно подобного рода соображениями, чиновники пришли к выводу о том, что ничего страшного с особо охраняемой природной территорией и её обитателями не произойдёт, если из её состава изъять несколько сотен гектаров. Причём не где-нибудь на периферии ООПТ, а в самой что ни на есть её центральной части. 

Под свои намерения они даже попытались подвести некую теоретическую базу. Мол, бальнеологические курорты Кавказских Минеральных Вод будут испытывать серьёзные трудности в своём дальнейшем развитии, если не разрезать Бештаугорский заказник широкими асфальтобетонными дорогами, на которых будут проводиться международные соревнования по велоспорту, а в перерывах между ними - разъезжать велотуристы.

Чтобы все любители «сесть и просто нажимать на педаль» чувствовали себя комфортно и ни в чём не испытывали нужду, по всей трассе так называемого Кавминводского велотерренкура (надо отдать должное фантазии людей, придумавших такое забавное название!) решено было разместить пункты проката, объекты общепита и санитарной гигиены, поляны отдыха и многое другое.

 

Ставропольские думцы предложили

сделать закон мягче и толерантнее

 

         Единственным препятствием на пути к реализации столь «грандиозного» проекта был статус ООПТ, исключающий подобного рода хозяйственную деятельность на её территории, на что неоднократно указывали суды (включая Верховный суд РФ).

         Выход из сложившейся ситуации был предложен депутатами Думы Ставропольского края. Не исключено, что многие из них были поклонниками таланта известного режиссёра Эльдара Рязанова. По крайней мере, их дальнейшие действия очень напоминали поведение героев популярной кинокомедии «Гараж». Сюжет этой картины довольно простой: чтобы защитить от сноса свои гаражи, киногерои предложили перенести автотрассу куда-нибудь подальше.

         Примерно так же поступили народные избранники в Ставропольском крае. Они разработали и в апреле 2021 года направили в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Смысл предложенных ставропольчанами изменений сводился к тому, чтобы закрепить в федеральном законодательстве право региональных властей по своему усмотрению кроить границы памятников природы и заказников регионального значения.

         Если бы такая инициатива исходила от ордена иезуитов, для которых, как известно, цель всегда оправдывала средства, применяемые для её достижения, - это ещё как-то можно было бы понять. Но чтобы региональные законодатели предлагали своим федеральным собратьям изменить норму закона, потому что она мешает её нарушать, согласитесь, это было уже слишком.

         Реакция экологов на инициативу региональных парламентариев была предсказуема. Координационный Совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ  направил на имя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимира Бурматова обращение с просьбой отклонить проект федерального закона №1152655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

 По мнению экспертов Совета, в случае принятия данного законопроекта границы многих ООПТ России могут быть подвергнуты ревизии, что позволит исключить из их состава  практически любые участки. Предлогом для таких манипуляций могут послужить желание добывать полезные ископаемые на некогда заповедных территориях, проведение сплошных рубок леса, намерение застроить приглянувшуюся инвесторам территорию. Последнее обстоятельство оказалось очень актуально для курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

 

«Широкие пределы усмотрения чиновников не согласуются

 с целями охраны природных комплексов»

 

         Все ждали, как на предложение Думы Ставропольского края отреагирует Правительство Российской Федерации, которое в соответствии с действующим правилом предоставляет официальный отзыв на рассматриваемые в нижней палате парламента законопроекты. Такой документ за подписью зампреда Правительства РФ Дмитрия Григоренко поступил в Госдуму 8 сентября 2021 года.

         После трёх с половиной месяцев изучения изложенной на бумаге инициативы  народных избранников Ставрополья Правительство Российской Федерации пришло к выводу о том, что поддержать её не представляется возможным. Такое решение вызвало у разработчиков законопроекта огромное разочарование.

 Особенно контрастно оно выглядело на фоне неоднократно звучавших в последнее время на региональном уровне  заверений о всемерной поддержке со стороны Президента РФ Владимира Путина проекта строительства на землях, которые в настоящее время входят в состав Бештаугорского заказника, Кавминводского велотерренкура. Теперь, когда выяснилось, что правительство страны категорически против внесения поправок в закон, защищающий особо охраняемые природные территории, кому-то из энтузиастов велотерренкурного движения, возможно, даже придётся объяснять причину, по которой они ввели в заблуждение руководителя государства.

         В официальном отзыве правительства на проект федерального закона №1152655-7 изложены причины, по которым оно не поддерживает данный законопроект.

         Прежде всего это отсутствие в законопроекте положений о каких-либо ограничениях использования земель и строительства тех или иных объектов без установления их параметров, что «создаёт условия для выбытия из государственной собственности значительного количества нетронутых земельных участков, наиболее привлекательных для освоения, это приведёт к необоснованному причинению вреда окружающей среде». Фактически правительство согласилось с аргументами экологической общественности, с помощью которых она пыталась доказать недопустимость принятия вредоносных поправок в 33-й ФЗ.

         Правительство РФ оказалось также не в восторге от предложенного депутатами Думы Ставропольского края порядка изменения границ ООПТ. В редакции законопроекта изменение границ осуществляется при наличии материалов экологических и научных изысканий, обосновывающих целесообразность их изменения. Только вот чётко сформулировать, кто вправе принимать решение о подготовке указанных материалов, что они собой должны представлять и кто конкретно обязан их разрабатывать, субъект законодательной инициативы почему-то не смог или не посчитал нужным сделать.

         Предлагая внести серьёзные изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», ставропольские депутаты странным образом не обратили внимание на то, что аналогичные изменения необходимо будет внести также в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и ещё в целый ряд нормативных актов. Они также не учли, что процедура изменения границ ООПТ носит комплексный характер и влечёт за собой необходимость изменения границ охранных зон ООПТ, перевод части земель в земли иных категорий, пересмотр видов разрешённого использования земельных участков,  прекращения прав на землю и т.д.

         Последнее обстоятельство можно рассматривать в качестве своеобразного юридического мастер-класса, проведённого вице премьером федерального правительства для депутатов регионального парламента. Остаётся только надеяться, что в новом составе региональной Думы уровень юридической грамотности окажется выше, чем у их предшественников, и они не станут совершать такие ошибки.

         Что же касается самой Госдумы, то к рассмотрению законодательной инициативы ставропольчан народные избранники планировали приступить в ноябре 2021 года. Разумеется, в новом составе. Но, учитывая, что такие активные депутаты, как Ольга Тимофеева, Владимир Бурматов, Николай Валуёв и целый ряд других, работавших в Госдуме 7-го созыва и получивших право продолжить свою законотворческую деятельность в Госдуме 8-го созыва, ранее уже озвучивали своё мнение в отношении предложенных ставропольчанами поправок, заявляя «Масштаб негативных экологических и социально-экологических последствий в случае практической реализации такой инициативы трудно переоценить!», вполне логично предположить, что они не станут менять своих убеждений.

         Подтверждением справедливости сказанных слов может служить заключение Правового управления Госдумы, подписанное 23 сентября 2021 года. В нем, в частности, сказано, что предложенные способы изменения границ ООПТ «устанавливают для органов государственной власти субъектов Российской Федерации широкие пределы усмотрения, что не согласуется с целями сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов».

         К сказанному правовиками Госдумы, пожалуй, уже ничего нельзя добавить.

 

Комментарии ()