еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Позднее зажигание

Интересная картина вокруг реализации мусорной реформы складывается на Ставрополье. Просто прелюбопытнейшая. Из образцово-показательного пилотного проекта – любимца краевых властей - она вдруг стала объектом критики всё тех же властей. Нежданно-негаданно обитатели высоких кабинетов углядели в том, как реформа идёт в нашем крае, множество недостатков, передёргиваний и злоупотреблений в ущерб населению. Внезапно все ведомства начиная от прокуратуры и заканчивая краевым правительством вдруг разглядели, что установленные подушевые расценки – грабёж средь бела дня. И наперегонки принялись сообщать об этом населению. Как будто оно, население, и не в курсе, что его в очередной раз элегантно поимели, обязав платить за производимый мусор даже младенцев.

Потому что гладиолус…

О том, насколько абсурдна и несправедлива плата по нормативу с носа, «Ставропольский репортёр» писал весь 2018 год. И не только в журналистских материалах, но и посылая запросы относительно обоснованности стоимости услуги в самые различные ведомства.

Интересуюсь: а с какого перепуга население, которое раньше платило за вывоз мусора по фактическому накоплению объёма, теперь  заставляют платить по некоей норме? Это всё равно что требовать платить по норме за воду несмотря на установленный счётчик. До начала реформы во многих населённых пунктах края оплата за вывоз ТКО осуществлялась по заявке, то есть исходя из фактически накопленного объёма отходов.

Например, семья в том же Апанасенковском районе  наполняла собственный контейнер в течение двух месяцев, затем в заявительном порядке приезжали сотрудники мусоровывозящей компании и вывозили мусор. Стоило это 250 рублей. Теперь при том же объёме мусора семья из четырёх человек стала  платить 440 рублей (по 110 рублей с человека) за вывоз неполного контейнера.  И по типовому договору, размещённому на сайтах всех региональных операторов в Ставропольском крае, стоимость тарифа складывается исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

 То есть жители обязаны платить ежемесячно фиксированную сумму за вывоз мусора. Региональные операторы придерживаются позиции, что физические лица не имеют права оплачивать услугу в соответствии с фактически накопленным объёмом отходов, в то время как закон предусматривает такую возможность. Так с какой такой радости в обход закона  была введена эта кабала для граждан? Но каждый раз журналисты получали ответы, что всё законно, справедливо, и так и должно быть.  Потому что гладиолус…

 

С широко закрытыми глазами

Ещё год назад все властные и чиновные структуры, не обращая никакого внимания на бурный протест граждан, которым новая система вывоза мусора сразу показалась грабительской,  взахлёб нахваливали и регоператоров,  и мусорную реформу в целом. Ну и, конечно, себя любимых, бравируя тем, что благодаря их радению и рвению край стал пилотным регионом в сфере новаций в обращении с мусором.

Сколько победных реляций, хвастливых заявлений было сделано – не пересчитать. И везде лейтмотивом чиновной мантры звучала мысль: на Ставрополье всё абсолютно делается правильно и законно, все шаги мусорной реформы выверены и просчитаны, честь быть регоператорами доверена самым достойным и профессиональным мусорщикам, все тарифы скалькулированы до копеечки, ни гроша лишнего с обывателей никто не потребует.

И вот такой крутой разворот на 180 градусов.

На планёрке в правительстве края под  председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили ход реформы по обращению и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Глава региона потребовал найти варианты для сокращения платы за вывоз ТКО. Для этого, по его мнению, необходимо изменить нормативы накопления отходов, чтобы перейти на оплату услуг исходя из фактического объёма отходов. За поддержкой он обратился и к депутатам Думы края, предложив вместе с исполнительной властью продумать возможность дифференцированного применения тарифа для разных категорий населения.

На заседании общественного совета по вопросам жилищно- коммунального хозяйства при губернаторе СК заместитель министра ЖКХ края Богдан Забелин  сообщил: «С целью уточнения норматива накопления ТКО в зоне деятельности «Эко-Сити» в настоящее время проводятся дополнительные замеры объёма и массы выбрасываемых отходов. Если результаты этих замеров будут существенно отличаться от утверждённых министерством нормативов, последние могут быть пересмотрены в сторону уменьшения».

 Вот как! Интересное кино. Ещё одни замеры? А не это ли самое министерство ЖКХ в прошлом году себя било пяткой в грудь, доказывая, что норматив рассчитан с точностью до грамма? Что чуть ли не весь 2017 год  специалисты минЖКХ, не покладая рук и не смыкая глаз, считали-высчитывали, сколько отходов производит каждый человек от пионера до пенсионера в каждое время года, сколько – бизнес. И на основе этих высчитанных и выстраданных нормативов тарифной комиссией и были утверждены расценки на вывоз ТКО. Так что, выходит, в первый раз считали на глазок, кто сколько производит мусора? Или снова налицо колебание вместе с линией партии, которая заикнулась о завышенности этих самых нормативов?

 «Нормативы накопления отходов надо пересматривать. Не могут люди в соседних территориях мусорить в разы больше. К примеру, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нормативы в два раза выше, чем у нас на Ставрополье. А для АЗС нормативы накопления отходов по стране разнятся в 500 раз! До сих пор министерство корректирует методику по дифференцированным нормативам, а возможность перейти на оплату мусора по факту вообще отсутствует. Мы видим, что реформа уже вовсю шагает по стране, но ведомственные документы сильно отстают. Мы хотим, чтобы министерство ускорилось. Пока бумаги пишутся, люди платят из своего кармана и не понимают, почему такие суммы», - считает вице-спикер Госдумы России Ольга Тимофеева.

 

Плата за воздух

В общем, хорошие новости посыпались на население, как труха из мусорного пакета.

На заре своей деятельности тот же регоператор «Эко-Сити» категорично заявлял, что берётся вывозить не все отходы, а только твёрдые коммунальные. То есть бумажки-бутылки и прочий бытовой мусор. А вот сельскохозяйственные отходы – продукты животноводства, огородничества и садоводства –  дескать, не наше дело.

 Это вы куда хотите  девайте. Ну или доплачивайте нам как за вывоз крупногабаритного мусора. И при молчаливой поддержке властей так и делалось. И только вот в последнее время на трендовой волне приведения  в чувство регоператоров выяснилось, что, согласно ГОСТу,  крупногабаритными считаются отходы  (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 50 сантиметров в высоту, ширину или длину. И также, по закону, в эту категорию попадают  отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий. Складировать крупногабаритные отходы нужно в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю, уточняют в ведомстве.

«Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взимать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит, расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов»,- заявил министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Так за что год (!) регоператоры требовали у населения доплату? И почему на это обращено внимание только сейчас?  Как и на те безобразия, когда мусор с улиц населённых пунктов не вывозили, а счета жителям регулярно выставляли?  И об этом парадоксе знали и молчали в тряпочку власти, не предпринимая ничего, чтобы привести мусорных королей в чувство, как долго не предпринимали никаких телодвижений и делали вид, что не замечают жалобы людей на то, что регоператоры счета выставляют исправно, а мусоровозов на улице никто и не видел.  

Дошло дело и до вмешательства прокуроров, и до «праздников непослушания» в некоторых населённых пунктах, где люди просто отказались «кормить за просто так» мусорщиков.

 Недавно жители села Дубовка Шпаковского района отказались платить за услугу, которую регоператор не предоставляет. Платёжки жители получают ежемесячно, а как выглядит мусоровоз, не в курсе – сюда он просто не добирается. В конце декабря аналогичная ситуация вскрылась в селе Константиновском Петровского района. Там с жителей переулка Южного региональный оператор по обращению с ТБО «Эко-Сити» почти год (!) взимал деньги за вывоз и утилизацию мусора. И это при том, что ни разу в переулке мусоровоза не видели. Да и как его там увидишь, если этой громадине на узенькой кривой дорожке ни протиснуться, ни развернуться?

То, что услуга жителям переулка не предоставлялась, а деньги за неё брались, подтвердили и отчёт движения транспортного средства, формируемый системой  «ГЛОНАСС-GPS», и прокурорская проверка. Правда, государево око почему-то не стало развивать тему необоснованного обогащения, полученного «Эко-Сити» в виде платы с населения за неоказанную этому самому населению услугу, не потребовало вернуть жителям неправедно собранные деньги, а только погрозила монополисту пальчиком: ай-яй-яй, больше так не делай. Как погрозило тем же пальчиком и администрации Петровского района вкупе с администрацией села, которые обязаны были давным-давно обеспечить селян контейнерами для сбора мусора, но до сих пор этого не сделали.

Вали куда попало

Впрочем, отсутствие контейнерных площадок – беда многих городов и сёл края. Муниципальные власти, на которые законом возложена ответственность за разработку схем размещения контейнерных площадок, содержание их в чистоте и порядке, тоже проявляют не слишком большое рвение в реализации мусорной реформы. Лента новостей прокуратуры края пестрит сообщениями о том, что местные администрации манкируют своими обязанностями, согласно которым, ими давным-давно должны быть разработаны  схемы размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, реестр мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и совместными с регоператорами усилиями ликвидированы стихийные свалки, которым грех не образовываться: мусор от домов никто не вывозит, так куда его девать?

Ситуация накалилась до того, что министр ЖКХ края наконец-то поручил регоператорам вместе со специалистами местных администраций отработать маршруты движения мусоровозов в населённых пунктах, где есть улицы, проезд по которым технически невозможен (например, в силу недостаточной ширины дороги или по причине отсутствия твёрдого покрытия). В таких случаях необходимо обустроить контейнерные площадки, рассчитанные на коллективное пользование, в удобных для населения местах. А потребителям, которым не была предоставлена возможность воспользоваться услугой по обращению с ТКО, - не выставлять счета за воздух.

«Плату начислять с момента, когда услуга фактически стала доступна жителям. Фантазии регоператоров на этот счёт в свою пользу исключены», - подчеркнул Роман Марченко.

 

Не осталась в стороне от новомодных веяний наведения порядка на мусорном фронте и партия власти. «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» открыла интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами».

Как рассказали инициаторы проекта, люди активно шлют фотографии платёжных документов с жалобами на двойной платёж за обращение с ТКО, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО».

Таким образом, люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании. Сумма за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться, так как оттуда изъяли услугу по обращению с мусором.

С помощью общественного контроля партия планирует выявить случаи двойного платежа за услугу по обращению с отходами и принять по ним меры: «Общественный совет партийного проекта «Чистая страна» будет незамедлительно реагировать на факты двойных выплат за вывоз ТКО. Совместно с министерством ЖКХ, ответственными муниципальными, районными службами на Ставрополье будет вестись  постоянный мониторинг начислений за вывоз отходов. Кроме того, через правовые механизмы партпроект будет добиваться снижения тарифа за содержание жилого помещения путём вывода строки за вывоз ТКО в отдельный платёж», – прокомментировал координатор федерального партпроекта «Чистая страна» в регионе Алексей Стаценко.

 

Имя озарения - президент

В общем, мусорными вопросами внезапно, выйдя из роли слепоглухонемного капитана дальнего плавания,  озаботились все ветви власти и высокие чины.

А что же такое случилось?  Чиновников посетило внезапное прозрение? Озарение свыше снизошло, что как-то не совсем законен этот подушевой оброк на мусор? И задвоенные платежи, как и требование денег за неоказанные услуги, как-то не комильфо?  Про внезапно проснувшуюся заботу о народе, зная наше чиновничество, не верю. Похоже, дело в другом. 

У нас в стране для государственного люда есть единственный источник озарения. Президент называется. Который в недавнем послании Федеральному собранию как раз и раскритиковал «мутные схемы» в реализации мусорной реформы. Отсюда ноги растут у волны внезапно поднявшегося недовольства в ставропольских властных рядах по поводу непосильных и несправедливых для населения тарифов на вывоз ТКО, задвоенных платежей и вообще околомусорного безобразия?  

Ну и напоследок. Позабавил не так давно и ещё один пресс-релиз министерства ЖКХ края, касающийся сетований о несознательности наших граждан, не слишком стремящихся  к раздельному сбору мусора. Мол, ведь  одна из главных задач стартовавшей в стране мусорной реформы – введение раздельного сбора отходов и их последующая переработка. И многое здесь зависит от людей, их готовности сортировать отходы по категориям. Важна и инфраструктура, чтобы отсортированный мусор по итогу не скидывался в один мусорный контейнер.

«Первые шаги в этом направлении в крае сделаны, - отчиталось министерство. – Жители Ставрополя уже год выбрасывают пластиковую тару в приметные оранжевые контейнеры, установленные ООО «Эко-Сити». В качестве эксперимента во дворах двух многоквартирных домов в краевом центре установили контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и металла, бумаги, а также прочих отходов. Однако через два месяца стало очевидно, что опыт не удался: большая часть мусора из этих домов безо всякой сортировки всё равно оказывалась в одном контейнере».

Вот прям обнять и плакать. Господа, вы задрали до небес стоимость вывоза мусора для граждан, обложили оброком даже младенцев, а теперь ещё хотите, чтобы жители в качестве общественно-полезной нагрузки бесплатно за вас делали вашу работу – сортировали отходы, складывая тряпочки к тряпочкам, а бумажки к бумажкам? Что-то не слыхать, чтобы вы за добросовестный раздельный сбор мусора хоть копейку  в виде снижения платы людям пообещали или льготы какие-то. Ну хоть по шоколадке бы выдавали. Нет, всё норовите на халяву на чужом горбу в рай въехать.

И так как номер, как видим, не прошёл со взрослым населением, решили тренироваться на детях, объявив на днях об открытии проекта по раздельному сбору мусора в ставропольской гимназии №25. «Теперь школьники будут выбрасывать мусор в специальные мини-контейнеры для разных типов отходов: бумага, пластик, прочее. В школьном дворе также установили специализированные контейнеры. Раздельно собранные ТКО будет вывозить регоператор «Эко-Сити» на межмуниципальный зональный центр у хутора Нижнерусский для дальнейшей переработки. Проект реализуется в рамках программы «Разделяй с нами» в партнёрстве с ГК «ЭкоТехнологии», - говорится в сообщении регоператора.

Приучать людей к цивилизованному обращению с отходами, конечно, необходимо. Но не такими точечными показушными мероприятиями. Ну поставили контейнеры в одной отдельно взятой школе/дворе или даже микрорайоне. А дальше что? В итоге свалить весь этот раздельно собранный людьми мусор в одну кучу на полигоне, так как профильная инфраструктура края просто не готова к приёму раздельно собранного мусора? Зачем тогда этот мартышкин труд? Для галочки о проведении экологического мероприятия и очередного повода похвалить себя? Других вариантов не вижу.

Комментарии ()